Михаил Бломберг

© Babr24

РасследованияИркутск

26573

25.02.2018, 10:46

"Большой рынок" пришёл на Покровский погост

Человек в собственных действиях всегда руководствуется душевными порывами. Мотивы поступков так или иначе отражают внутренний мир каждого.

Если внутри гармония, тепло и свет, то именно этими чувствами хочется делиться и разделять радость со всеми. Если же помыслы порочны, а в душе тьма, то и действия такого человека наполнены злобой, желанием оскорблять и осквернять.

В один из самых светлых праздников, а именно в Крещение Господне, 19 января, в часовне старообрядцев города Иркутска раздался звук уверенных шагов. Это сотрудники СУ СКР по Иркутской области пришли проводить обыск. Их не смутило то, что верующие люди уже начали прибывать для участия в молебне, их не смутило то, что представители старообрядческой общины ждали этого праздника несколько месяцев. Четко и планомерно пытались найти хоть что-то, что очернило и оскорбило бы людей со светом в душе.

Эта история берет свое начало в конце прошлого века. Именно тогда руководитель старообрядческой общины стал хлопотать не только о здравствующих членах группы, но и о достойном погребении усопших. Ему удалось получить земельный участок для обустройства на нем кладбища. При этом пришлось преодолеть все бюрократические барьеры, провести не один час в ожидании необходимого чиновничьего одобрения, но силен тот человек, у которого есть цель в жизни. Результатом всей непростой работы стало выделение земельного участка для обозначенных целей.

Помимо прописанных на бумаге условий предоставления земли были достигнуты и устные договоренности. Так, рядом с «Покровским погостом», принадлежащим старообрядческой общине, располагается и сельское кладбище. Ушаковское МО, в чьем ведении находилось последнее, выдвинуло условие – содержать сельский погост в надлежащем виде и всецело участвовать в его обустройстве. Вывозился мусор, поддерживалась чистота, содержались в порядке дороги. Этот симбиоз просуществовал до середины 2017 года.

За это время на старообрядческом кладбище появились многочисленные захоронения, среди которых были и известные в Иркутске личности, такие, как первый губернатор Иркутской области Юрий Ножиков или писатель Глеб Иосифович Пакулов.

У населения погост снискал славу «элитного», так как наш многострадальный народ еще не успел привыкнуть к чистоте, аккуратным газонам и порядку. Вполне логичен тот факт, что за выполняемую работу необходимо платить тем, кто ее осуществляет. Потому и взималась плата за ритуальные услуги и содержание погоста. Отдельные лица усмотрели в этом возможность обогатиться, именно с этого момента и начались гонения не только на руководителя в отдельности, но и на всю старообрядческую общину в целом.

В этом противостоянии используются все методы, порой их трудно назвать добросовестными. Люди, которые решили захватить экономически выгодную, по их мнению, территорию, предоставляют журналистам региона недостоверную информацию, которая впоследствии оглашается в местных новостях. Натравливаются контролирующие органы по надуманным, а порой и откровенно фейковым поводам. Но апогеем этой пиар-кампании стало уголовное дело, которое было возбуждено в рамках ч.1 ст. 330 УК РФ, а именно – самоуправство.

Дело в том, что компания ООО «Гранит-ритуал», которая занимается захоронениями в том числе и на сельском кладбище, столкнулась с проблемой: сельское кладбище давным-давно вышло за свои границы, и места для захоронения на нем просто закончились. Поэтому перед каждыми похоронами фирма согласовывала захоронение с администрацией. Иначе говоря, все были в курсе происходящего, всех все устраивало до момента, когда деятельность по достойным проводам людей в последний путь кто-то стал рассматривать, как легкий способ обогатиться. Непосредственно в этот момент и было возбуждено уголовное дело.

Примечательным является тот факт, что подобные дела обычно расследуются органами дознания МВД. В рассматриваемом случае делом занялись органы Следкома, хотя ни широкого общественного резонанса, ни особой сложности оно не представляло. В этой же связи удивляют и стремительные обыски, организованные непосредственно в день светлейшего праздника. Искали в часовне, искали в общине, даже дом старосты Иннокентия Поротова не обошли стороной.

При этом действовали как в сказке: искали то, незнамо что. Торопились так сильно, что узаконить обыск пришлось позже, уже после фактического проведения.

Несмотря на то, что община старообрядцев не слишком многочисленна и насчитывает порядка двух с половиной тысяч, для города в целом и для отдельных иркутян в частности они сделали много. Никогда не отказывали в помощи и совете тем, кто в этом нуждался и обращался. Тем большее недоумение и удивление вызывает та наглость, с которой бездушная машина по отъему начала свою работу.

Со стороны все осуществляемое действо выглядит почти законно, но приглядевшись внимательно и вникнув в суть, можно сделать несколько неожиданных выводов.

Во-первых, землю кладбища стали рассматривать, как своеобразный денежный ресурс. Бенефициар разыгрываемого спектакля проявит себя, вероятно, позже.

Во-вторых, привлечение государственных структур, освещение данной темы в недостоверном ключе отдельными СМИ – лишь механизм, направленный на разрушение имеющихся устоев и формирование общественного мнения в нужном для захватчиков ключе. В-третьих, в свете приближающихся выборов главы нашего государства возбуждение и вывод из состояния душевного равновесия такой социальной группы, как община старообрядцев, - это весьма странный способ получить определенное количество голосов в поддержку основного кандидата.

В целом каждый человек должен понимать, что деньги, материальные ценности, предметы роскоши и достатка теряют свою ценность по сравнению с чистотой помыслов, душевным светом и добротой. Должно же быть что-то святое, незыблемое и не подвергаемое нападкам? Пусть же это будет память об ушедших. Основной задачей ныне живущих должно стать почитание памяти о них, забота о сохранении достигнутого и состояние гармонии между миром материальных и духовных ценностей.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Михаил Бломберг

© Babr24

РасследованияИркутск

26573

25.02.2018, 10:46

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=171105

Bytes: 6591 / 6107

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

54657

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39443

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29482

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

134823

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25827

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

78089

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

41253

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47426

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

33188

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

71422

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78451

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21511

28.03.2024

Лица Сибири

Левченко Андрей

Лазарева Марина

Мельникова Наталья

Нотман Константин

Квасов Александр

Мутко Виталий

Гордеев Владимир

Хайдуков Валерий

Крастелев Роман

Гук Денис