Предвыборный задел зимней спячки. Сессия Заксобрания: онлайн БАБРа

БАБР ведет текстовую онлайн-трансляцию 59-й сессии Законодательного Собрания Иркутской области. Февраль: время, когда снег становится тяжелым и грязным, а мысли депутатов светлы необыкновенно. А все потому, что стартовал новый политический сезон.

Первая в 2018 году сессия ЗС не несет больших сюрпризов, однако наверняка будет отмечена необычайной активностью ряда депутатов в виду фактически стартовавшей кампании по сентябрьским выборам в областной парламент.

На повестке несколько потенциально острых вопросов, обсуждение которых с определенной вероятностью перерастет в серьезную конфронтацию между депутатами и чиновниками Правительства Левченко-Болотова. Будем смотреть.

Фото: Яна Ушакова

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!


10:11 Понеслась. Идет награждение Почетными грамотами ЗС.


10:15 Виктору Игнатенко вручено удостоверение областного уполномоченного по защите прав человека. Странная и нелогичная пенсия для заслуженного и авторитетного юриста.


10:19 Между тем, депутат Анастасия Егорова сегодня явно встала с той ноги. Или метлы.


10:23 Депутат Дикунов снял с повестки оба своих депутатских запроса "в связи с рассмотрение на следующей сессии". Видать, не готов сегодня депутат кусать за пятки команду губернатора. Ну и ладненько.


10:26 Повестку довольно значительно перекроили на пороге сессии. Имеет место явная вялость в работе депутатского корпуса на старте сезона. Товарищей можно понять. Отпуска...


10:30 Спикер Брилка технично заткнул депутата Егорову, пытавшуюся публично поднять вопрос о якобы катастрофической ситуации с лекарственным обеспечением в области. "Пожалуйста, выключите микрофон у депутата...", - сказал Брилка. И ведь выключили! Демократия.


10:40 Ситуация: министр имущественных отношений Сухороченко уехал в Байкальск на какое-то совещание, увильнув, таким образом, от посещения сессии и отчета перед депутатами по вопросу подготовки к пожароопасному сезону.

Депутаты, внимание, - в приказном порядке хотят вернуть министра в зал заседаний из Байкальска. Вот что значит - выборы начались.


10:43 Сергей Фатеевич сегодня суров. И не сказать, что справедлив.


10:46 Премьер Болотов заявил, что министр Сухороченко поехал в Байкальск по его поручению. При этом профильный вице-премьер (который Кондрашов) находится на больничном (ха-ха). С предложением вернуть министра выступил вице-спикер Лабыгин - он сегодня необычайно худ, активен и без очков. Выглядело все это так, что Болотов очень хочет послать Лабыгина на три буквы. Впрочем, сдержался.


10:49 Ирина Морохоева переизбрана на должность председателя Контрольно-счетной палаты Иркутской области.


10:57

Спикер Брилка пожелал руководству КСП "бескомпромиссности, принципиальности и справедливости". Присоединяемся.


11:02 Эдуард Дикунов в роли Владимира Матиенко. Это как бутерброд с маслом, но без варенья.


11:19 Министр ЖКХ Артур Сулейменов докладывает по вопросу "Облкоммунэнерго". Коротко: ситуация тяжелая, денег не хватает, но Правительство типа старается.


11:25 В последние два года инвестиционные программы "Облкоммунэнерго" (объемом почти 1 миллиард рублей) полностью провалены из-за отсутствия денег.


11:28 Основные убытки "Облкоммунэнерго" - передача энергии в частном секторе. Это воровство электричества и высокий износ сетей.


11:33 Руслан Болотов очень грамотно и подробно разъяснил ситуацию по "Облкоммунэнерго". Чувствуется, что тема ЖКХ ему очень близка (по понятным причинам).


11:39 Илья Сумароков. Усольский стиль.


11:41 Небольшой перерыв в сессии.


12:06 Ряд проходных законопроектов. Курим.


12:27 Иркутская область вошла в федеральную программу реструктуризации бюджетных кредитов. БАБР подробно разбирал этот вопрос ранее.

Экономия на горизонте ближайших семи лет - 1,6 млрд рублей. При этом регион берет на себя ряд обязательств, в том числе дефицит регионального бюджета не должен превышать 10%, госдолг не должен превышать 20% от доходов.


12:50 Вице-спикер Андрей Лабыгин начал стремительно худеть и избавился от очков. Критикует Правительство по поводу и без. Форма боевитая. И мы вам скажем, с чем связаны эти метаморфозы - в следующем созыве ЗС Андрей Николаевич рассчитывает избавиться от приставки "вице" на табличке рабочего кабинета. Амбиции, понимаешь.


12:58 Депутаты хотят "выбить" из федералов ставку госдолга для Иркутской области на уровне 30%, а не 20% по программе реструктуризации бюджетных кредитов. Бессперспективная затея, к слову.


13:13 Депутаты ушли на обед.


14:16 Министр Светлана Свиркина докладывает о ситуации с дорожными ремонтами:

- В 2017 году завершено отремонтировано 52 км дорог (100 % от плана). В 2018 году предусмотрен ввод 38,8 км, в том числе: 15 км автомобильной дороги Таксимо-Бодайбо и 23,8 км автомобильной дороги Иркутск-Большое Голоустное. ...К 2020 году доля ненормативных дорог в области снизится до 69,9 % (сейчас 73%).


14:17 Еще раз:

В настоящий момент 73% дорог в области не соответствует нормативам. Встали с колен!


14:22 Министр Свиркина о федеральных дорожных проектах в области:

- Строительство моста через реку Лена у села Тутура (доставка грузов на "Силу Сибири"). Продолжение реконструкции дороги Иркутск-Листвянка на участке 21-29 км в Иркутском районе. Реконструкция трассы Еланцы-Хужир на участке и реконструкция автомобильной дороги Хужир-Харанцы в рамках "танхойского" поручения Путина.


14:32 Дорожный фонд области в последние два года значительно снизился. Причина - акцизы на топливо забирает Федерация (50%) и еще 15% переедается в муниципалитеты.


14:58 Депутаты мучают министра Свиркину. 90% вопросов - вопросы муниципальных и районных дорог. Короче, все как обычно.


15:09 Возвращаясь к вопросу с реструктуризацией кредитов и госдолгом - разумеется, никаких поблажек от федерального Минфина здесь быть не можем. Что и требовалось доказать.


15:32 Наталья Дикусарова сегодня в домашнем. Понимаем, зима.


15:33 Между тем, на сессии очередной небольшой перерыв.


15:44 Сергей Брилка, аллегория одиночества:


15:48 Прокурор Некрасов:

- Минсельхоз занимается такой немаловажной деятельностью, как уничтожение дикорастущей конопли...


15:49 Да уж, это вам не Калифорния, ребята.


15:57 Сессия тонет в проходных законопроектах. В целом заседание довольно нервное и бестолковое. Местами весело, но никаких глобальных интриг не предвидится.


16:12 В бюджет региона заложена мера о ежемесячной выплате семьям в случае рождения, усыновления (удочерения) третьего или последующих детей. Общий объем субсидии: 935 млн. рублей на горизонте трехлетки. По предварительным данным, в 2018 году субсидии получат 3,5 тысячи детей. Месячная выплата составит около 11 тысяч рублей.


16:14 Речь идет о семьях, где среднедушевой доход ниже величины прожиточного минимума.


16:15 Очень спорная тема - получается, что государство поощряет высокую рождаемость среди самых бедных и неблагополучных слоев населения.


16:19 Сенатор Виталий Шуба не стареет.


17:00 Депутаты попытались актуализировать тему приватизации Иркутского аэропорта, сославшись на свежие новости об увеличении уставного капитала на 11%.

Не вышло - чиновники Правительства пояснили, что речь идет о включении в капитал уже используемых активах аэропорта (заборы, ограждения и т.п.). Ранее за это решение проголосовали сами депутаты. Вот и вся история.


17:28 Заксобрание по формальным признакам в очередной раз отклонило законопроект об организации референдума о возвращении в Иркутск процедуры прямых выборов мэра.

Ожидаемо, но все равно подло. "Единая Россия" в своем духе. Депутату Борису Алексееву отдельный привет. Его аргументация, как всегда, вызывает только жалось (и гадливость).


17:44 И вновь перекур. Плохо отдохнули депутаты на новогодних каникулах, непорядок.


18:00 Под занавес сессии в зале заседаний еле-еле собирается кворум: 23 депутата. Мда...


18:10 Депутат Эдуард Дикунов вошел в редакционный совет газеты "Областная" (хе-хе).


18:24 Дмитрий Люстрицкий говорит о делах газеты "Областная". И вроде на трибуне хороший журналист, а по виду и тексту доклада - усталый от жизни чиновник среднего звена. Есть о чем подумать.


18:36 Между тем, министр Сухорученко на сессию так и не явился. Тему вполне ожидаемо спустили на тормозах. Депутаты в своем духе - больше громких жестов, чем реальный действий.


18:48 Спикер Брилка: "А у нас Сухорученко не появился?" Видимо, Сергей Фатеевич не оставил надежды заслушать доклад министра. Плюс один к упорству и рвению.


19:07 Депутат Ирина Синцова и воротник. В стиле ампир.


19:13 Главный герой сессии - министр имущественных отношений Владислав Сухорученко прибыл и докладывает! Депутатам респект за настойчивость. По виду министра видно, что дорога из Байкальска далась ему нелегко.


19:17 Главные цифры доклада по подготовке к пожароопасному сезону:

В 2018 году расходы на содержание и оснащение «Пожарно-спасательной службы» предусмотрены в сумме 961,4 млн рублей. Дополнительно выделено 193 млн рублей, в том числе на приобретение пожарной техники - 90,5 млн рублей.


19:27 Министр сказал по делу - при таких размерах области и количестве деревянных домов в глубинке мы при любом оснащении пожарных бригад будем так или иначе гореть. Это реальность. Пойма, Бубновка... Ждем весны.


19:30 Наталья Дикусарова: "Мы в космос слетали, мы в XXI веке живем, а у нас в деревнях мотопомпы с износом 100%"


19:39 Спикер Брилка: "У нас каждый год сгорает по 1 миллиону кубометров леса. Ну и чего - нам от этого ни холодно, ни жарко".


19:43 И о прекрасном. Депутат Ольга Носенко сегодня звезда танцпола.


19:53 Депутат Анастасия Егорова вновь подняла вопрос о необеспеченности лекарственными препаратами льготных категорий граждан. Тема серьезная, следите за ближайшими публикациями БАБРа.


20:00 На этой тревожной ноте мы завершает онлайн. Сессия длилась больше 10 часов. Уф-фф.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=170971

Bytes: 1217 / 840

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

6010

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6818

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8353

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

13917

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

9503

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

37090

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11556

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

14959

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

19511

07.11.2025

Три кресла Натальи Дикусаровой. Кто займет место «серого кардинала»?

Не за горами очередная сессия Законодательного собрания: она намечена на 12 ноября И если в самом заседании областного правительства не предвидится ничего интригующего, то сразу после него регион ждет важное с политической точки зрения событие… 12 ноября 2025 года Наталья Дикусарова покинет кресло ...

Глеб Севостьянов

ПолитикаСобытияИркутск

15601

06.11.2025

Разменная монета. Зачем в Иркутской области хоронят политический клан

Политический ландшафт Иркутской области готовится к тектоническому сдвигу. На выборах в Госдуму, которые пройдут уже в 2026 году, решается судьба одного из самых устойчивых и конфликтных игроков политического поля Приангарья — строительного клана Красноштановых.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13516

05.11.2025

Инсайд. Фигуру мэра Фролова «списали» ради создания Большого Иркутска

В политических кругах Прибайкалья стали говорить открыто: создание «Большого Иркутска» — вопрос решенный. По данным инсайдеров, конкретная дата слияния областного центра с самыми лакомыми пригородными территориями уже определена — 2028 год. Процесс запущен, и остановить его невозможно.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

14530

05.11.2025

Лица Сибири

Корк Бертольд

Бабкин Сергей

Гусенкова Евгения

Солженицын Степан

Буянова Ольга

Лагунова Ирина

Голышев Валентин

Петров Алексей (иноагент)

Михайлов Игорь

Бенчаров Никита