Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоПолитикаИркутск Бурятия Россия

31348

15.02.2018, 13:16

Зачем Сибирь столице?

Весьма популярная идея — перенос столицы России в Сибирь — многими воспринимается как некая универсальная панацея от всех сибирских проблем. Мол, перенесут столицу в Сибирь (неважно куда), и потекут в Сибирь богатства и деньги, как они сейчас текут в Москву.

Время от времени эта идея даже прорывается на более высокий уровень, и в частности в августе 2017 года она была внесена даже в Министерство экономического развития России. Разработчику предложения Юрию Крупнову министерство пообещало ответить, и, по-моему, даже ответило, правда, сугубо формально. Соответственно, в конце лета — начале осени 2017 года был очередной приступ обсуждения этой идеи в прессе. Многие сибирские города тогда примеряли на себя шинель столицы. Первым — конечно Новосибирск с его давними претензиями на столичность, потом был Иркутск, отметился Томск. Это была уже далеко не первая такая примерка, и как все прошлые, она ничем и не закончилась.

Если бы мне задали вопрос, какой сибирский город в наибольшей степени подходит для того, чтобы стать столицей России, то я бы ответил — никакой. Ни один из городов в Сибири для столицы не годится.

Все возможные варианты, такие как Новосибирск, Красноярск, Иркутск, Томск — все они крайне неподходящие для столицы, лишенные и удобства, и некоторого лоска, а во многих случаях и серьезных перспектив развития. Новосибирск — это огромное железобетонное убожество, для приведения которого в надлежащий вид потребуется много поработать аммоналом, чтобы снести по крайней мере все то архитектурное уродство, которое обрамляет Красный проспект. Красноярск и Иркутск имеют столь неудобную и плохо продуманную городскую структуру, что туда почти невозможно поместить комплекс правительственных зданий, а если добавить еще 300 тысяч автомобилей, то города эти всерьез и надолго встанут в пробках.

Наилучшим вариантом было бы строительство столицы на отшибе, в чистом поле, по совершенно новому проекту, как это сделали в Казахстане, в котором Астана появилась на левом берегу Ишима, рядом со старым Целиноградом. Но этот вариант мало кого бы устроил, ведь тогда снова «столичные деньги» мимо кассы.

Но в сущности, обсуждение этого вопроса идет совсем не по правильному направлению. Москва будет столицей России по одной, очень простой причине. Для любой власти нужны умники, и в Москве есть их большой резерв. В Москве сообщество интеллектуалов — это часть городского сообщества, объединяющего как коренных, потомственных москвичей, так и приезжих. В рамках этого сообщества, коренные москвичи легко принимают человека, откуда бы он ни приехал, лишь бы он подходил по уровню интеллектуального развития. Потому московская интеллектуальная среда постоянно пополняется студенческой молодежью и приезжими (правильнее было бы сказать, беглецами от провинциальной тупости).

Помимо сети крупных университетов, в Москве есть еще и другая необходимая инфраструктура для умников: отличные библиотеки, различные организации, клубы, неформальные тусовки, где происходит регулярное интеллектуальное общение. Есть издательства и книжные магазины, вроде легендарного «Библио-глобуса» на Лубянке, через дорогу от центрального здания ФСБ. Есть разные исследовательские и экспертные центры, заказывающие работы.

Потому в Москве для решения какого-нибудь сложного и заковыристого вопроса почти всегда можно найти эксперта и знатока, иногда даже очень быстро. Эксперты по регулярно возникающим вопросам обычно группируются вокруг ведомств или экспертных центров, а спецов по редким вопросам всегда можно найти через общий круг знакомств.

Есть это в каком-нибудь сибирском городе? Нет, конечно. Ни в одном сибирском городе нет, не сложилось даже самой захудалой интеллектуальной среды, не говоря уже о среде, способной потянуть решение вопросов государственной важности. Ничего для этого не делается. К примеру, в Красноярске крупное здание для библиотеки крайний раз построили еще при Никите Сергеевиче, а также за последние годы закрылось два или три крупных книжных магазина. Все, что издают красноярские издательства, помещается в небольшом шкафчике. Ну да, зачем еще книги читать? Надо книжный закрыть, а вместо него открыть магазин мебели или стройтоваров — ремонт в квартире всяко важнее будет.

Потому, даже если затеять перенос столицы в Сибирь, то возникнет ситуация, когда по любому поводу, по любому вопросу придется вызывать экспертов из Москвы. Хотя бы потому, что в такой новоявленной столице совета дельного спросить будет не у кого; комплекс правительственных зданий будет окружать население, для которых мебель и ремонт в квартире несравненно важнее всяких книг и знания в целом. Перенос столицы в подобную интеллектуальную среду несомненно приведет к катастрофическим результатам, и весьма быстро.

Для тех же сибиряков, которым все еще дорога перспектива столичной шинельки, могу посоветовать следующее: начните с новой, огромной библиотеки. Воздвигнете для нее огромное здание со всеми удобствами и оборудованием, всеми силами пополняйте собрание книг. Несколько сотен миллионов долларов расходов — и появится шанс через пару десятилетий стать столицей.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Дмитрий Верхотуров

© Babr24

ОбществоПолитикаИркутск Бурятия Россия

31348

15.02.2018, 13:16

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=170763

Bytes: 5610 / 5226

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Верхотуров.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

13672

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2726

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3426

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

14594

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

15559

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4282

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24438

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7470

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3954

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

9292

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9622

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4937

17.03.2025

Лица Сибири

Ханько Андрей

Степанова Инна

Самаринов Андрей

Гущин Иван

Кайдаш Андрей

Гордина Юлия

Ощепков Александр

Кадыров Валерий

Петров Алексей (иноагент)

Матхеев Василий