Заксобр-2018. Драка всех со всеми в тени Путина

БАБР продолжает анализировать ситуацию на старте политического сезона-2018 в Иркутской области.

Напомним, в сентябре в регионе пройдут выборы в Законодательное Собрание - событие несколько менее масштабное, нежели выборы губернатора, но столь же значимое.

В иркутских реалиях депутатский корпус всегда стоял особняком по отношению к исполнительной власти. Даже в эпоху полной лояльности от политики Заксобра (а в особенности его руководства) напрямую зависела внутрирегиональная повестка и общие правила игры. Не стоит, например, забывать, что в ходе публичных (а чаще кулуарных) конфликтов с депутатами своих постов поочередно лишились губернаторы Александр Тишанин, Дмитрий Мезенцев и (отчасти) Сергей Ерощенко.

Выборы 2013 года проходили в спокойной обстановке вялотекущей стагнации по всем направлениям. В результате область получила достаточно травоядный парламент, где общая усталость от происходящего превалировала над амбициями.

Иное дело кампания 2018 года. Сегодня в центре повестки выборы президента, холодная война с Западом и затяжное падение уровня жизни населения. Есть все основания полагать, что новый состав Заксобрания будет иметь более молодое, боевитое лицо, а на смену старым партийным аксакалам придут "волки" из бизнеса и бюрократии. По предварительным оценкам, ЗС-2018 может обновиться на 40-60% вплоть до полной смены руководства в лице спикера и его заместителей.

Ниже мы приводим факторы, которые, на наш взгляд, окажут наибольшее влияние на ход избирательной кампании в Заксобрание:

1) Президентские выборы, вернее, - их результат.

С одной стороны в Кремле давно "забили" на Иркутскую область в плане голосования за власть. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что по явке Прибайкалье покажет один из худших результатов в стране, а главный кандидат получит на 10-15% голосов меньше, чем в среднем по больнице. Это Иркутск, по-другому здесь не бывает.

В то же время президентские выборы - особая статья. Провал в марте будет иметь последствия для всех участников: от губернатора до ИРО "ЕР", верхушка которого, напомним, поголовно состоит из претендентов на ведущие посты в следующем созыве областного парламента.

2) Праймериз "Единой России".

Из-за президентских выборов дата внутрипартийного голосования перенесена аж на 10 июня. Это очень поздно. И практически не оставляет маневра для переговоров и дальнейших закулисных пертурбаций. Иными словами, "купить место" в обход праймериз в этот раз вряд ли получится.

3) Губернатор-коммунист.

Наличие административной власти превращает КПРФ в реальную политическую силу на региональных выборах. Обком стал естественным центром силы, к которому потянутся все те, кто не захотел или не смог договориться с "ЕР".

Кроме того, известно, что администрация губернатора намерена выставить адекватных кандидатов по всем 22-м одномандатным округам вне зависимости от партийной принадлежности соискателей. Обком кровно заинтересован в создании широкой прогубернаторской фракции в ЗС, не привязанной к инертным структурам компартии.

4) Фактор "новичка".

В региональной политике происходит естественная смена поколений. "Старперы и воры" уходят на покой, уступая место кадрам средних лет, а в отдельных случаях и вовсе молодежи. Это люди, для которых личная карьера важней партийных догм. Их немалые амбиции подкреплены деньгами и связями в среде путинской элиты. От них можно ожидать самых нестандартных ходов - как на выборах, так и на этапе дележки портфелей.

5) Вечная иркутская "протестность".

Никто не может предсказать, когда и как выстрелит это ружье. Сегодня иркутянам на все плевать, и власть может спокойно проворачивать предвыборные комбинации самого дурно пахнущего свойства.

А уже завтра жители региона внезапно "просыпаются", выходят на многотысячные митинги и дружно голосуют за любую подвернувшуюся оппозицию, будь то коммунисты или либералы.

Сыграет ли этот фактор на выборах 2018 года? Мы не беремся предсказывать, однако само наличие возможности полного и безоговорочного провала на выборах (что весьма нетипично для России) заставляет всех игроков действовать с оглядкой.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=170637

Bytes: 4786 / 4327

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Новый округ — новые сюрпризы?

Выборы мэра Иркутского района уже начали приносить свои первые сюрпризы. Первым из них стало выдвижение на этот пост депутата районной думы Константина Бушуева. На этом безальтернативные и безоблачные выборы пока ещё действующего мэра Леонида Фролова перестают быть таковыми.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

5228

30.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: плюс два на выборах губернатора и демарш Обухова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 23 по 29 июня включительно. Плюс два на горизонте Определены еще два кандидата на выборы губернатора Иркутской области: от ЛДПР и «Справедливой России».

Лилия Войнич

ПолитикаИркутск

3421

30.06.2025

Дрим-тим Сергея Левченко: на зависть Егоровой, Ли и Духовникову

После имиджевой бомбы, взорванной взбунтовавшимся против главы обкома Сергея Левченко красным депутатом Заксобрания Прибайкалья Анатолием Обуховым, заговорили о серьезных проблемах КПРФ в Иркутской области. Но ведь это же как посмотреть.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

15551

27.06.2025

Мэр поневоле: как «Единая Россия» убивает конкуренцию

Без меня меня женили. Примерно так в этом году пошла на выборы действующий мэр Зиминского района Наталья Никитина. По всем признакам ее буквально «за шкирку» тащат на пьедестал руководства районом. А она, видать, уже и не упирается.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7675

27.06.2025

Не регсовет красит человека

Заседание регионального совета Иркутской области прошло в Черемхово. Обычно место проведения этого богатого на первые лица мероприятия – просто фон, но мэр Вадим Семенов, понятно, допустить такую малую роль для своего города не мог.

Марта Раевская

ПолитикаИркутск

10402

26.06.2025

Обухом по красному главе

Небывало жаркий воздух в Иркутске разорвало. Вечером 24 июня Анатолий Обухов выложил в тг-канале свое «мнение рядового депутата фракции КПРФ Законодательного собрания о бывшем губернаторе Иркутской области».

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9379

25.06.2025

Депутатский контроль. Федор Саломатов – мальчик-плохиш?

Не удалось усидеть на двух стульях депутату областного Парламента Федору Саломатову. Несмотря на активное противодействие со стороны областных властей отсоединению Байкальска в отдельный муниципалитет, ему пришлось открыто пообещать байкальчанам, что он поддержит инициативу вместе с ними.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

7835

24.06.2025

Мутация правительственных контор Прибайкалья: ИРЖА, ЛДПР и Кулагин

Подняв тему чиновничьей импотенции в сфере экономики региона, ярко проявленной в деградации созданной с великими целями Корпорации развития Иркутской области, можно вспомнить еще одну рожденную региональным правительством контору – «Иркутское региональное жилищное агентство», или ИРЖА (ОГРН ...

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7287

23.06.2025

Телеграм Иркутска за неделю: фальстарт Павла Березовского и страсти по губернатору

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 16 по 22 июня включительно. Эффект разорвавшейся бомбы Иначе охарактеризовать вызванные видеообращением Павла Березовского круги по воде — невозможно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9339

23.06.2025

Когда мэр – злая мачеха, или Борьба Байкальска за самостоятельность

Новый закон – новые правила. И новый виток истории про отсоединение Байкальска от Слюдянского района. 19 июня 2025 года вступил в силу новый закон о принципах организации местного самоуправления. Тот самый, долгожданный, волнующий закон, упраздняющий двухуровневую систему власти.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

12154

20.06.2025

Выборы губернатора-2025: ЛДПР двигает Галицкова?

Ну вот, вроде как определился желающий носить самый большой в Иркутской области рояль.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

21184

20.06.2025

Инсайд. Конференция по выдвижению Сергея Левченко не легитимна?

Все телеграмщики дружно написали про выдвижение кандидата от КПРФ. Сделали дедушке цитируемость, молодцы.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

11161

20.06.2025

Лица Сибири

Родионова Екатерина

Соболев Василий

Куглянт Ольга

Фролов Леонид

Романова Яна

Аюшеев Виктор

Куликов Константин

Бызов Анатолий

Пронин Юрий

Вержуцкий, Борис