Заксобр-2018. Драка всех со всеми в тени Путина

БАБР продолжает анализировать ситуацию на старте политического сезона-2018 в Иркутской области.

Напомним, в сентябре в регионе пройдут выборы в Законодательное Собрание - событие несколько менее масштабное, нежели выборы губернатора, но столь же значимое.

В иркутских реалиях депутатский корпус всегда стоял особняком по отношению к исполнительной власти. Даже в эпоху полной лояльности от политики Заксобра (а в особенности его руководства) напрямую зависела внутрирегиональная повестка и общие правила игры. Не стоит, например, забывать, что в ходе публичных (а чаще кулуарных) конфликтов с депутатами своих постов поочередно лишились губернаторы Александр Тишанин, Дмитрий Мезенцев и (отчасти) Сергей Ерощенко.

Выборы 2013 года проходили в спокойной обстановке вялотекущей стагнации по всем направлениям. В результате область получила достаточно травоядный парламент, где общая усталость от происходящего превалировала над амбициями.

Иное дело кампания 2018 года. Сегодня в центре повестки выборы президента, холодная война с Западом и затяжное падение уровня жизни населения. Есть все основания полагать, что новый состав Заксобрания будет иметь более молодое, боевитое лицо, а на смену старым партийным аксакалам придут "волки" из бизнеса и бюрократии. По предварительным оценкам, ЗС-2018 может обновиться на 40-60% вплоть до полной смены руководства в лице спикера и его заместителей.

Ниже мы приводим факторы, которые, на наш взгляд, окажут наибольшее влияние на ход избирательной кампании в Заксобрание:

1) Президентские выборы, вернее, - их результат.

С одной стороны в Кремле давно "забили" на Иркутскую область в плане голосования за власть. Уже сейчас можно с уверенностью сказать, что по явке Прибайкалье покажет один из худших результатов в стране, а главный кандидат получит на 10-15% голосов меньше, чем в среднем по больнице. Это Иркутск, по-другому здесь не бывает.

В то же время президентские выборы - особая статья. Провал в марте будет иметь последствия для всех участников: от губернатора до ИРО "ЕР", верхушка которого, напомним, поголовно состоит из претендентов на ведущие посты в следующем созыве областного парламента.

2) Праймериз "Единой России".

Из-за президентских выборов дата внутрипартийного голосования перенесена аж на 10 июня. Это очень поздно. И практически не оставляет маневра для переговоров и дальнейших закулисных пертурбаций. Иными словами, "купить место" в обход праймериз в этот раз вряд ли получится.

3) Губернатор-коммунист.

Наличие административной власти превращает КПРФ в реальную политическую силу на региональных выборах. Обком стал естественным центром силы, к которому потянутся все те, кто не захотел или не смог договориться с "ЕР".

Кроме того, известно, что администрация губернатора намерена выставить адекватных кандидатов по всем 22-м одномандатным округам вне зависимости от партийной принадлежности соискателей. Обком кровно заинтересован в создании широкой прогубернаторской фракции в ЗС, не привязанной к инертным структурам компартии.

4) Фактор "новичка".

В региональной политике происходит естественная смена поколений. "Старперы и воры" уходят на покой, уступая место кадрам средних лет, а в отдельных случаях и вовсе молодежи. Это люди, для которых личная карьера важней партийных догм. Их немалые амбиции подкреплены деньгами и связями в среде путинской элиты. От них можно ожидать самых нестандартных ходов - как на выборах, так и на этапе дележки портфелей.

5) Вечная иркутская "протестность".

Никто не может предсказать, когда и как выстрелит это ружье. Сегодня иркутянам на все плевать, и власть может спокойно проворачивать предвыборные комбинации самого дурно пахнущего свойства.

А уже завтра жители региона внезапно "просыпаются", выходят на многотысячные митинги и дружно голосуют за любую подвернувшуюся оппозицию, будь то коммунисты или либералы.

Сыграет ли этот фактор на выборах 2018 года? Мы не беремся предсказывать, однако само наличие возможности полного и безоговорочного провала на выборах (что весьма нетипично для России) заставляет всех игроков действовать с оглядкой.

БАБР следит за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=170637

Bytes: 4786 / 4327

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 419 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутатский контроль. Даниил Литвинов: карьера в режиме быстрой перемотки

Самый юный депутат Заксобрания региона Даниил Литвинов – фигура примечательная. Можно даже сказать историческая. Это ж надо: в 24 года стать депутатом регионального парламента. И навострить лыжи уже в 27 лет покорить Государственную думу.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

905

28.11.2025

Псс, бюджет принимать будем? Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Аппарат Заксобрания Иркутской области накануне торжественно опубликовал сообщение, что 26 ноября состоится 30 сессия областного парламента. В повестке, мол, 18 вопросов.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

16171

26.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: неспокойный Братск, «профицитный» Иркутск и виноватый Величко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 17 по 24 ноября включительно. Неспокойный Братск В северной столице региона никак не утихнут политические противостояния различных групп влияния.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономикаКриминалИркутск

8288

25.11.2025

Альтернативы сплошным рубкам на Байкале. Почему старый законопроект трещит по швам и что предлагают взамен

Обсуждение будущего Байкала снова стало публичным и напряженным. В стенах Госдумы прошел круглый стол, где звучали резкие оценки, осторожные предложения и усталые вопросы от тех, кто живет рядом с озером и много лет слышит только обещания.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

9641

22.11.2025

Депутаты Прибайкалья в соцсетях. Алдаров – профессор, Литвинов с батей, Перетолчин перелогинился

Что там поделывают депутаты Заксобрания Иркутской области в свободное от секвестра бюджета время? Заглянем на их страницы.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10951

21.11.2025

Муниципальная реформа: иркутский компромисс

В Иркутской области близится принятие муниципальной реформы, инициированной изменениями в федеральном законе №131.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11595

21.11.2025

Неработающий лифт «Молодой Гвардии»

Двадцатилетие «Молодой Гвардии», которое движение отметило 16 ноября 2025 года, стало прекрасным поводом не для праздника, а для подведения своего рода итогов проделанной за внушительный период времени работы. Итогов, скажем прямо, неутешительных.

Лилия Войнич

ПолитикаМолодежьИркутск

15940

18.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: слезы Натальи Дикусаровой и поражение клана Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 10 по 16 ноября включительно. Прощание с Матерой Натальей На 29 сессии Законодательного собрания, прошедшей в минувшую среду, стены областного парламента покинула Наталья Дикусарова.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалЭкономика и бизнесИркутск

11657

17.11.2025

Наташа, вставай, мы всё секвестировали! Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Вот такие сны будут, наверное, долго сниться пока еще вице-спикеру и председателю комитета по собственности и экономической политике Заксобрания Прибайкалья Наталье Дикусаровой, для которой 29 сессия станет последней в этом статусе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

38805

12.11.2025

Темгеневскому пытались отрезать репутацию на Патриарших

...Однажды зимою, в час небывало теплого заката, в Москве, на Патриарших прудах, появились несколько граждан. В шубах и с чемоданами. Примерно так должна начинаться история про грядущий 65-летний юбилей главы Байкальска Василия Темгеневского.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

13222

11.11.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Большой Иркутск и большие проблемы для семейства Красноштановых

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 3 по 9 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

16541

10.11.2025

Игра ва-банк Нижнеудинска и Байкальска: дошли до Кремля

В Иркутской области продолжает готовиться реформа местного самоуправления. В течение пяти лет в регионе планируют упразднить самый близкий к людям уровень власти — глав поселений и поселковые думы. Они не будут переизбираться по окончании своих полномочий, а их функции перейдут на уровень выше.

Лилия Войнич

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

21166

07.11.2025

Лица Сибири

Бакуркин Кирилл

Примачек Владимир

Ильющенков Вячеслав

Креско Павел

Колмогоров Владимир

Охлопков Николай

Абраменко Александр

Булыгин Владимир

Шмонин Эдуард

Киреев Владимир