Град обреченный: последний путь Владимира Дорофеева

Не пугайтесь: первый заместитель губернатора Иркутской области Владимир Дорофеев жив, здоров и, как говорят американцы, в порядке. По крайней мере пока.

Но вот его пребывание на высоком посту вряд ли затянется. Хотя он сам в том не виноват.

На календаре - последние числа декабря. Уже десять дней страна пребывает в состоянии хронического корпоратива и не обращает внимания на политические новости. Такое состояние продлится еще минимум 15 дней.

Итого, до президентских выборов останется всего два месяца. 60 дней. 60 чертовых дней, как говорят все те же американцы.

А Владимир Дорофеев, как известно, возглавляет штаб по проведению президентских выборов в Иркутской области. Почему на эту роль был назначен именно он - мы уже писали в материале "Региональный штаб по выборам президента России возглавит Владимир Дорофеев".

Начнем с того, что Владимир Дорофеев очень слабо разбирается в региональной политике и еще слабее в том, как добиться успеха на выборах. Тем более на таких сложных, как выборы президента. Конечно, Дорофеев после службы в армии уже 13 лет крутится в политических структурах, но к президентским выборам это имеет мало отношения. Дорофеев никогда не вел выборы на региональном уровне и просто не умеет это делать.

Конечно, для руководства штабом нужно было предложить другую кандидатуру. Но проблема заключается в том, что сейчас в Иркутской области попросту нет человека, который был бы способен за короткий срок привести к избирательным урнам заявленные Сергеем Кириенко 70% электората. И сделать так, чтобы 70% пришедших избирателей проголосовали за Владимира Путина.

Даже гений иезуитской политики Николай Слободчиков в таких условиях вряд ли смог бы добиться ощутимого успеха. Напомним, руководителя штаба назначили только в декабре, а избирательной кампанией нужно было заниматься как минимум с сентября. Но, как мы помним, сам Владимир Путин долгое время не мог определиться с тем, идет ли он на выборы и если идет - то под какими флагами и какими лозунгами. В результате процесс был недопустимо затянут.

Не следует забывать и то, что правительству Иркутской области убедительная победа Владимира Путина вовсе и не нужна. Тут возникает во всей красе та самая "дилемма Левченко", о которой политологи предупреждали еще два года назад.

Левченко является первым секретарем обкома КПРФ, и если он будет прилагать максимум усилий для победы Владимира Путина, то в партии его не поймут. В этом случае он может даже лишиться своего кресла первого секретаря, о чем в региональном отделении уже устали намекать.

В то же время Левченко - губернатор, встроенный в вертикаль власти. И его политическая окраска никого в Администрации президента не интересует. Он обязан провести выборы Владимира Путина в президенты максимально эффективно - иначе расправа может оказаться скорой и жесткой.

Владимир Дорофеев, таким образом, оказывается в роли классического сказочного персонажа, который должен найти то, не знаю что. То есть с одной стороны, он не должен подставить губернатора перед лицом ЦК КПРФ, а с другой - перед строгим взором Администрации президента. И крайним в этой ситуации, в первую очередь, будет именно он - а уже потом Сергей Левченко.

Представим идеальную картинку. Во главе региона - условный единоросс, начальник штаба - условный Слободчиков, а избирательная кампания стартовала в сентябре. Тогда начальник штаба мог бы договориться со всеми мэрами о консолидированном проведении кампании, о распределении средств на агитацию, о единой стилистике кампании. После этого начальник штаба договаривается со всеми потенциальными кандидатами в Законодательное собрание Иркутской области, выборы в которое пройдут в сентябре 2018 года. Договоренности простые: будущий кандидат отдает под выборы президента свою "сетку" и прилагает максимум усилий для явки электората. А единороссовское правительство региона гарантирует ему максимальную поддержку на выборах.

Вот в таком виде выборы еще могли бы быть более-менее успешными.

Что будет сейчас.

С мэрами Дорофеев договориться не сможет. Во-первых, поздно. Во-вторых, он просто не сумеет это сделать - нет политического опыта проведения столь сложных переговоров. В-третьих, мэрам совершенно нечего пообещать - региональный бюджет утвержден, сами мэры ничего хорошего от правительства не ждут. В-четвертых, и это главное, все мэры крупных городов находятся в жесткой оппозиции к губернатору, а большинство глав более мелких муниципалитетов, даже если на словах и за губернатора, на деле ничего делать не станут.

Дорофеев Владимир, фотограф: Андрей Лаховский © Проект "Лица Сибири"

С потенциальными депутатами в Заксобрание также не сможет договориться ни Дорофеев, ни сам Левченко. Так как у них просто нет реальных рычагов воздействия на реальность, которые могли бы обеспечить победу кандидатов на выборах в региональный парламент. Максимум, что может гарантировать Левченко - это включение кандидата в список КПРФ. Но это от силы два-три человека, и за эти места идет драка на совсем другом уровне.

Самое главное - и мэры, и депутаты, и кандидаты в депутаты, и просто влиятельные люди региона прекрасно понимают, что дни Левченко как губернатора сочтены. После выдвижения кандидатом в президенты Павла Грудинина на федеральной и партийной карьере Левченко можно ставить крест. Шансы на переизбрание его губернатором в 2020 году также микроскопические. А это означает, что какие бы обещания сейчас не раздавал Левченко - выполнять их никто не станет.

Пресловутые бюджетники, которые, как овцы на заклание, шли стройными рядами на предыдущие выборы президента, возможно, поддадутся на увещевания своих руководителей. Хотя, повторим, особого влияния у правительства на бюджетников нет, а давление со стороны "красного губернатора" может вызвать обратный эффект.

При этом следует понимать очень важный момент. Иркутская область - протестный регион. Чем больше людей придет к избирательным урнам - тем выше вероятность того, что они проголосуют, к примеру, за того же Павла Грудинина. Чисто из чувства протеста. Студенты, которых наверняка тоже будут массово сгонять на выборы, вообще в большинстве своем являются сторонниками Навального - а это означает, что они тоже будут голосовать протестно. Ну и, конечно, за Грудинина будут голосовать все сторонники Сергея Левченко - а их очень даже немало.

И что в итоге получит Владимир Дорофеев? Победу на президентских выборах Павла Грудинина? Может быть. Вернее, очень может быть. Но уж точно не убедительную победу Владимира Путина.

Одну черную метку от Администрации президента Иркутская область уже получила - в 2015 году, когда на губернаторских выборах победил Сергей Левченко. Отвечать головой за провалившийся регион на президентских выборах Сергей Кириенко вряд ли захочет. Это значит, что будет назначен крайний - и им станет начальник регионального штаба. Владимира Дорофеева по-человечески жаль: скорее всего, он лишится всех постов и получит "волчий билет".

Впрочем, вряд ли карательная машина остановится на нем одном. Скорее всего, вотум недоверия будет вынесен и самому Сергею Левченко. Конечно, не сразу, чтобы это не напоминало расправу. Но со временем - наверняка.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=169009

Bytes: 7989 / 7290

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

3909

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5338

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7180

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

6876

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9077

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23054

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8558

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

9752

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

9966

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8189

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9312

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11875

14.07.2025

Лица Сибири

Щапов Михаил

Белянина Анна

Осадчий Алексей

Талюк Алексей

Трубников Владимир

Сотников Руслан

Шеверда Сергей

Труфанов Николай

Мякишева Ирина

Букрей Юлия