Депутаты Заксобрания настаивают на обеспечении прозрачности работы Корпорации развития Иркутской области

Информация по депутатскому запросу Анастасии Егоровой об отдельных вопросах, связанных с деятельностью акционерного общества «Корпорация развития Иркутской области», была рассмотрена на 58 сессии Законодательного Собрания 20 декабря. Напомним, вопросы эффективности деятельности общества неоднократно рассматривались на площадке областного парламента.

Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания Иркутской области.

В принятом год назад депутатском запросе отмечается необходимость разработки и принятия правового акта о порядке распределения средств областного бюджета акционерному обществу для реализации уставных целей, повышения прозрачности и открытости этого механизма. Кроме того, в запросе обращается внимание на недопустимость присутствия коммерческих структур в качестве учредителей в региональном фонде микрокредитования, подконтрольном корпорации.

АО «Корпорация развития Иркутской области» (далее - АО «КРИО») - специализированная организация по привлечению инвестиций и работе с инвесторами на территории Иркутской области, ее учредителем и единственным акционером является Иркутская область в лице министерства имущественных отношений. Первоначально объем инвестиций Иркутской области в уставный капитал КРИО составил 1,9 млрд рублей. Корпорация является учредителем таких некоммерческих организаций, как агентство инвестиционного развития Иркутской области, Фонда микрокредитования Иркутской области и Фонд развития промышленности Иркутской области.

О работе Корпорации развития Иркутской области, проектах, участником реализации которых является акционерное общество, и перспективах инвестиционной работы рассказали министр экономического развития Иркутской области Евгений Орачевский и генеральный директор АО «Корпорация развития Иркутской области» Олег Севрюков. В частности, было отмечено, что в 2017 году финансирование экономики с участием корпорации было увеличено в десять раз с 179,6 млн рублей в 2016 году до 1,8 млрд рублей. Говоря о проектах, Олег Севрюков рассказал, что достигнута договоренность с ООО "МедТехСервис" о строительстве завода по производству глюкометров и тест-полосок для определения сахара в крови в Иркутске, в разработке находятся соглашения по участию в проектах по развитию местного рынка строительных материалов в Усолье-Сибирском, а также по запуску в регионе производства корма для рыборазводных хозяйств.

В ходе обсуждения, депутат Законодательного Собрания Андрей Микуляк поинтересовался, доступна ли поддержка корпорации при реализации проектов предпринимателями – представителями малого и среднего бизнеса. По мнению депутата, одним из эффективных инструментов поддержки может стать субсидирование процентных ставок по кредитам для предпринимателей, которые и создают экономику на местах. Кроме того, отметил Андрей Микуляк, активнее может вестись работа по договорам лизинга. По словам Олега Севрюкова, корпорация участвует в реализации проектов стоимостью 50-100 млн рублей, вместе с тем, если проект ниже по инвестиционной нагрузке, предприниматель может обратиться в фонд микрокредитования. Что касается лизинга, то такой опыт работы у общества есть – в лизинг были предоставлены автобусы муниципальному транспортному предприятию в Иркутске.

Заместитель председателя комитета по собственности и экономической политике Дмитрий Ершов попросил рассказать о деятельности агентства инвестирования. По словам Олега Орачевского, всего на рассмотрение в организацию поступило 53 проекта, их общая инвестиционная стоимость 44 млрд рублей, взяты на сопровождение 22 проекта стоимостью 20 млрд рублей. При этом спикер Законодательного Собрания Сергей Брилка заметил, что это все только планы, и дальше планирования работа организации не продвинулась.

Депутат Анастасия Егорова подчеркнула, что организации, учредителем которых выступила Корпорация, подменяют собой функции регионального министерства развития. Вице-спикер областного парламента Андрей Лабыгин отметил необходимость формирования единого и прозрачного подхода к работе с потенциальными инвесторами.

Кроме того, в ходе обсуждения темы депутаты констатировали, что рекомендации депутатского корпуса, принятые соответствующим постановлением и касающиеся разработки регулирующего нормативного правового акта, не были исполнены. Председатель комитета по собственности и экономической политике Ольга Носенко отметила, что в этом году деятельность корпорации проверялась Контрольно-счетной палатой Иркутской области, аудит выявил множественные нарушения. По итогам рассмотрения вопроса на сессии парламентарии приняли решение оставить депутатский запрос на контроле. Кроме того, было принято постановление Законодательного Собрания с рекомендацией правительству Иркутской области в срок до 1 марта 2018 года выполнить пункт постановления Заксобрания, а также обеспечить выход коммерческих организаций из органов управления областных организаций.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=168691

Bytes: 5458 / 5016

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

3451

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

6845

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10543

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10070

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13109

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

20209

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

19434

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17334

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20232

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

16973

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14392

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

17337

31.07.2025

Лица Сибири

Наумов Игорь

Космылин Адрей

Князев Александр

Колмаченко Василий

Таюрский Андрей

Шевченко Иван

Бояринова Наталия

Якимов Александр

Мари Алексей

Куглянт Александр