Предпринимательское сообщество не поддерживает бизнес-омбудсмена Иркутской области Алексея Москаленко

Уровень отношения иркутского предпринимательского сообщества к бизнес-омбудсмену Алексею Москаленко снизился до критического.

Это показали последние события вокруг избрания нового президента Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири. После того как ее предыдущий президент Константин Шаврин отказался выставлять свою кандидатуру на переизбрание, Алексей Москаленко тут же заявился в качестве претендента на этот пост.

Руководство Палаты объявило о приеме заявлений для участия в выборах от кандидатов. Помимо Алексея Москаленко, заявления подали: генеральный директор ООО «Такота» Алексей Альмухамедов, директор по взаимодействию с органами власти, советник ООО Торговая компания «Байкалбазисторг» Михаил Клоков, заместитель директора ООО «Сибпромтехсервис» Вадим Спирин и депутат Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Бабкин.

Все перечисленные лица никакого отношения к палате не имеют. Поэтому им пришлось искать подходы к Совету: кто-то отправлял письма поддержки от предприятий, кто-то от общественных организаций. Так решил поступить и Алексей Москаленко. Он обратился за поддержкой к набирающей популярность среди предпринимателей организации «Байкальские стратегии». Ее лидер Роман Ищенко на своей странице в ФБ выставил пост, который, судя по всему, поверг в шок Мокаленко. Организация отказала ему в поддержке. Она решила поддержать Алексея Альмухамедова.

Процитируем сообщение Романа Ищенко полностью:

«Некоторое время назад, в связи с грядущими выборами Президента Торгово-промышленной палаты Восточной Сибири, к нам в клуб "Байкальские стратегии" обратилось несколько кандидатов на данный пост с предложением познакомиться и возможно поддержать в рамках предстоящего голосования.

Формально клуб никак не влияет на выборы Президента, и с первого взгляда не имеет отношения к этому процессу, но если мы говорим о развитии региона и аккумулировании ресурсов для этого развития, то безусловно, различного рода организациям и в т.ч. деловым, есть резон объединяться вокруг этой задачи и как минимум координировать свои усилия, а как максимум разрабатывать совместные программы работ.

К сожалению, у нас не было возможности познакомиться со всеми кандидатами, но мы благодарим Алексея Алексеевича Москаленко, Алексея Александровича Альмухамедова и Вадима Викторовича Спирина за то, что поделились своими соображениями по развитию ТПП и возможной логикой сотрудничества наших организаций. Все кандидаты достойны, у каждого свои плюсы и особенности. Не сомневаемся, что и остальные кандидаты не менее достойны.

В связи с тем, что выбор должен пасть на одного, Совет клуба принял решение поддержать Алексей Альмухамедов.

В случае, если Совет ТПП примет решение поддержать Алексея, мы не сомневаемся, что оптимальный возраст, опыт, энергия и инициативность смогут обеспечить новый импульс развития Торгово-промышленной палате. Программа Алексея достойна внимания, а потенциал его как управленца и руководителя не менее внушителен, чем у других кандидатов.

Со своей стороны, хотим отметить, что вне зависимости от принятых решений, надеемся и рассчитываем на плотное сотрудничество с ТПП ВС в деле развития экономики региона. Хотим пожелать удачи важной для нашего региона организации в непростом выборе».

Под этим постом первым комментатором был Алексей Москаленко, который буквально излился ненавистью к руководству палаты и обидой на «Байкальские стратегии». Цитата:

«Роман Ищенко, ты опоздал с публикацией решения БС, сегодня новый фаворит. Нашей ТПП закон не писан....

Вся беда в том, что в нашем регионе, с недавних пор, чётко действует принцип:

свой-чужой.

Поэтому не важны качества кандидатов, их профессионализм, их стремления и нацеленность на конечный результат.

Важна лояльность к сегодняшней элите. Но данный, конкретный случай показывает, что и в центре принятия решений нет царя в голове...

Как минимум три кандидата озвучивают, что их поддерживает губернатор, в том числе и ваш кандидат, и есть либо соответствующие письма поддержки, либо звонки чиновников второй ступени.

Но мне непонятно, почему, если отбросить

политические пристрастия и преданность, бизнес-омбудсмен , который входит в десятку лучших в РФ , это не мои выводы, это объективная информация с ноябрьской Всероссийской конференции Уполномоченных по защите прав предпринимателей , не достоин избираться, и быть избранным на должность Президента региональной ТПП?

Выборы начались с начала октября. И если кто-то не понимает, то выдвижение альтернативных кандидатур, в том числе и той, на которой остановились вы,было реализовано не благодаря, а вопреки... , вообще благодаря тому, что я опубличил эту компанию.

Поэтому меня вовсе не удивляет решение вашего клуба, хотя спасибо за то, что выслушали. Но не надо и забывать, что вы меня не приглашали, а я сам напросился:)

Сегодня для бывшего президента ТПП и регионального правительства главное, чтобы не меня избрали на эту должность. Хоть кого, но не меня!Почему?

Байкальские стратегии могут дать ответ на этот вопрос? Если нет, в чем я лично сомневаюсь, готов придти к вам ещё раз и порассуждать на эту тему.

Но ваш выбор для меня понятен и вполне объясним.

Но, сегодня наплевали и на ваши рекомендации, потому что, теми, кто боится альтернативных выборов, было решено, несмотря на то, что выдвижение кандидатур закончилось 10.11.2017, протолкнуть на эту должность ещё один вариант, который они утвердили 07.12.2017-го. Каково? Месяц спустя.....

Совет будет сегодня, но не уверен, что сегодня эта история закончится. Посмотрим.»

У наблюдателей возник вопрос: если так все хорошо у одного из лучших омбудсменов России, зачем ему должность президента ТПП?

Вторым ударом для Москаленко стала позиция членов Совета ТПП, которые поддержали кандидата в Президенты ТПП Алексея Соболя большинством голосов. Да, Москаленко во время заседания совета снял свою кандидатуру, но только потому, что понял, что ему ничего не светит.

В итоге в открытом голосовании из трех кандидатов Алексей Соболь получил большинство голосов членов Совета. Кроме Президента ИРАР "Некоммерческое партнерство товаропроизводителей и предпринимателей" Алексея Соболя, Совет рассмотрел кандидатуры Генерального директора ООО «Такота» Алексея Альмухамедова, а также директора по взаимодействию с органами власти, советника ООО Торговая компания «Байкалбазисторг» Михаила Клокова, которые не набрали необходимого числа голосов.

Другие претенденты - заместитель директора ООО «Сибпромтехсервис» Вадим Спирин, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Иркутской области Алексей Москаленко и депутат Законодательного Собрания Иркутской области Сергей Бабкин - отозвали свои кандидатуры с голосования.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=168425

Bytes: 7178 / 6801

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

4866

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7062

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

10712

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10268

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13265

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

20435

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

19566

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17506

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20370

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17127

05.08.2025

Нью-Васюки от «Системы»: олигарх Евтушенков и его гастроли по регионам

Этим летом радостная новость озарила Хабаровский край: на Петербургском международном экономическом форуме подписано соглашение с основателем АФК «Система» Владимиром Евтушенковым, «направленное на привлечение частного капитала в региональную экономику».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14402

04.08.2025

Блогнот. Авиакомпанию «Ангара» лишили сертификата на техобслуживание самолётов

Выскажусь об авиакатастрофе с участием АН-24, принадлежавшего иркутской авиакомпании «Ангара». Первым делом выражаю свои соболезнования всем, кто потерял близких в этой ужасной катастрофе. Все проверяющие органы, уверен, разберутся и выяснят причину произошедшего.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПроисшествияИркутск

17442

31.07.2025

Лица Сибири

Альков Леонид

Красноштанов Антон

Зиннер Сергей

Батоев Биликто (Биликто-лама)

Есева Жанна

Новосельцев Петр

Краснова Елена

Родионова Екатерина

Лаврова Светлана

Грибунов Олег