Заксобр-2018. Нарезать и властвовать?

Нужно или не нужно менять нарезку округов перед перед выборами в Заксобрание Иркутской области – неисчерпаемая тема для разговоров действующих и потенциальных депутатов за последний месяц. Оставить все как есть или менять границы? А если менять, то как в процессе перемен не переругаться между собой окончательно? Вопросов много.

Мы уже писали, что после 2012 года, когда были утверждены нынешние границы, в ряде территорий заметно выросла численность населения. Округа стали довольно сильно отличаться друг от друга по количеству избирателей – но, впрочем, закон не обязывает в подобных случаях экстренно принимать меры. Существующая нарезка принята сроком на 10 лет, а значит до 2022 года с юридической точки зрения логично оставить все как есть.

К тому же у областной избирательной комиссии сейчас хватает других забот в связи с грядущими выборами президента России – да и сам избирком то ли проработает в сегодняшнем составе до 18 марта 2018 года, то ли сложит полномочия еще перед Новым годом.

Тем не менее, тема вброшена в политическое пространство и уже зажила своей собственной жизнью. Кому выгодны те или иные варианты развития событий? Попробуем разобраться.

Рассуждая «от противного», очевидно: новая нарезка невыгодна действующим депутатам ЗС, которые намерены баллотироваться вновь или продвигать желательных для себя кандидатов-преемников. Округа у нынешних народных избранников уже «натоптаны», отношения с руководителями территорий и электоратом выстроены, отдавать это все в чужие руки очень не хочется.

Большинство в Заксобрании – у «Единой России». Передвижка границ округов может крепко ударить, прежде всего, по ней. «Медвежья» партия в регионе и так переживает не лучшие времена, и затея с нарезкой добавит ей проблем. Мало того, что ее кандидатам-одномандатникам придется срочно менять планы и перекраивать агитационные сети. Могут начаться разборки между влиятельными людьми, не желающими поступиться «своими в доску» избирателями. А надо понимать, что если уж перенарезка случится, то она затронет все округа: эффект домино в действии.Так что если это будет и не элитная «война всех против всех», то явно нечто похожее.

Кто при подобном сценарии главный получатель выгоды? Естественно, основной конкурент единороссов – обком КПРФ, олицетворяемый Сергеем Левченко. Смута в стане противника – это всегда хорошо.

История с нарезкой, вообще, выглядит весьма соблазнительной для «красного» губернатора. Удастся «продавить» депутатов – и хаос на старте кампании по выборам в ЗС гарантирован. А разделяя, всегда легче властвовать. Вполне вероятно, что кто-то из видных деятелей «ЕР» схлестнется с однопартийцами еще весной, во время внутренних праймериз, преждевременно расходуя силы и ресурсы. Разве не плюс для коммунистов?

Если же в ЗС откажутся рассматривать вопрос о нарезке, для КПРФ это тоже не беда. Обком возопит, а прогубернаторские СМИ подхватят, что якобы нарушаются права людей, простых наших тружеников. И тот факт, что закон не предполагает изменения границ округов, вряд ли будет волновать коммунистическое руководство: главное – максимально разогреть ситуацию.Похоже, скандалы так или иначе гарантированы, притом по времени точь-в-точь совпадающие с выборами главы государства.

Добавит ли этот фон голосов главному кандидату в Президенты России (имя которого, разумеется, до сих пор неизвестно)? Есть основания считать, что вряд ли.

Естественно, в Москве анализируют информацию, которая поступает из Иркутской области. Центральная избирательная комиссия и Администрация Президента пока четкой позиции не высказали. Но надо понимать, что подобная ситуация сложилась сразу в нескольких регионах. Если верить слухам, доносящимся из столицы, желания ворошить «осиное гнездо» там нет. Никому не нужна дополнительная нервозность сейчас, проще уж дождаться 2022 года и тогда, в полном соответствии с законом, не спеша вносить изменения.

БАБР продолжает следить за ситуацией.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=167487

Bytes: 4571 / 4064

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3438 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Бабр-Чарт: мэры Иркутской области. Лето 2025

Представляем вашему вниманию анализ деятельности мэров Иркутской области за лето 2025 года. Бабр выделил среди них лидеров и антилидеров. В этот раз в чарт попали: Алексей Шульц, Максим Торопкин, Николай Хрычов.

Лилия Войнич

ПолитикаРасследованияИркутск

1071

05.09.2025

Константин Бушуев: приказано устранить

В этом политическом сезоне все мыслимые и немыслимые рекорды по уровню накала побила ситуация с выборами в Иркутском районе. И, если ещё месяц назад можно было всерьёз рассуждать о том, что у Константина Бушуева на победу нет никаких шансов, то сейчас его лидирующие позиции очевидны для всех.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

8339

04.09.2025

Лариса Павлова вызвала в Вихоревке страшного духа выборов

Бывший спикер думы Братска и соратница экс-мэра города Сергея Серебренникова Лариса Павлова, есть такие данные, убедила экс-мэра Братского района Николая Качана участвовать в выборах главы Вихоревки.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыОбществоИркутск

4824

03.09.2025

Телеграм Иркутска за неделю: грядущие перемены, судьба экс-мэра и фурор Ларисы Егоровой

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 25 августа по 1 сентября включительно. Грядущие перемены? Совсем немного осталось до финала предвыборной гонки за кресло губернатора Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

9173

01.09.2025

Анисимов – лидер предвыборной гонки в Усть-Куте

Одни из самых интересных муниципальных выборов проходят на севере области – в Усть-Кутском районе. Восемь претендентов пытаются занять кресло мэра. Еще около 80-ти кандидатов поборются за двадцать депутатских мандатов в Думу.

Ярослава Грин

ПолитикаИркутск

7502

01.09.2025

Мэр Болотов окропил путепровод на Батарейной божьей росой

Ну вот свершилось! Мэр Иркутска Руслан Болотов открыл 31 августа путепровод на станции Батарейной в Иркутске. Одновременно выяснилось, что Руслан Николаевич все-таки умеет учиться на своих ошибках.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСобытияИркутск

6422

31.08.2025

Про подполковника Левченко все пишут

Обуянный мечтой триумфально вернуться в главное кресло региона Сергей Левченко вместе со своим Санчо Пансой Сергеем Королевым продолжает свой чёс по Иркутской области. Ну то есть ездит по Прибайкалью для встреч с избирателями.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

8826

30.08.2025

Нижнеудинск: Выбор между горохом и здравым смыслом

В Нижнеудинском районе царит предвыборная лихорадка. Но это не здоровая агония демократии, а хорошо спланированная операция по спасению кресла под одним конкретным человеком — мэром Крупенёвым.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоИркутск

11551

30.08.2025

Иркутский район – зона особого политического риска

До Единого дня голосования ещё 2,5 недели, но ситуация уже до предела накалена. И самое страшное не то, что происходит на округе, а то, какие решения принимают политадминистраторы на уровне области и к каким непредсказуемым, взрывоопасным последствиям такие решения могут привести.

Ярослава Грин

ПолитикаСкандалыКриминалИркутск

19502

27.08.2025

Телеграм Иркутска за неделю: задержание Силко и сонные выборы

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 25 августа включительно. Братск может спать спокойно Один из главных криминальных авторитетов северной столицы Иркутской области был задержан.

Сергей Кузнецов

ПолитикаКриминалИркутск

12467

26.08.2025

Адская кухня: мэрия приготовила в «Комбинате питания» изжогу областным властям

В Иркутске скандал. За две недели до 1 сентября почти половина школ города осталась без компании-оператора, которая должна кормить школьников.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

19281

25.08.2025

Илья Сумароков в упор не замечает засухи в Прибайкалье

Неожиданная новость: в четырех муниципалитетах Иркутской области ввели режим чрезвычайной ситуации из-за засухи, погубившей урожай. Речь идет о Балаганском, Нукутском, Усть-Удинском округах и Эхирит-Булагатском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14164

22.08.2025

Лица Сибири

Гайдукова Евгения

Быков Александр

Стрельцов Андрей

Турчак Андрей

Иванов Андрей

Федорова Елена

Фомин Андрей

Терещенко Александр

Негодайло Алексей

Ефременко Сергей