Выбраковка! «Байкал» и его «Волна» остались без Знака качества

Российская система качества (Роскачество) провела веерное исследование 58 образцов питьевой воды без газа по 98 показателям качества и безопасности. От Иркутской области в выборку попали вода «BAIKAL» производства БАЙКАЛСИ Кампани АО ГК «Море Байкал» и «Волна Байкала» производства ООО «БАЙКАЛ-ИНКОМ».

По результатам тестирования в число товаров повышенного качества, которым после прохождения добровольной сертификации будет присвоен российский Знак качества, наши участники не попали. Им были поставлены в вину мягкость воды и недостаток минеральных веществ, кальция и магния. Несмотря на это, «BAIKAL» и «Волна Байкала» показали себя очень достойно. Они были признаны безопасными по химическому и микробиологическому составу, не хлорированными и не загрязнёнными. Именно поэтому в категорию выбраковки они также не попали, оставшись в золотой середине просто качественных товаров.

Вода «BAIKAL»

Страшного ничего не произошло, все мы прекрасно знаем, что байкальская вода природной минерализацией никогда не блистала. Дополнительно полезными элементами при фильтрации и розливе её тоже не обогащают, именно поэтому она и считается водой первой категории. Кстати, рядом с иркутской водой в группе «середняков» пристроились и «Aqua minerale» с «Nestle Pure Life», и «Родники России» со «Святым источником», и знаменитая «Черноголовская», и ещё 30 наименований торговых марок. Не самая плохая компания, согласитесь.

Так что воду, произведённую в нашем регионе, вы можете пить смело. Кроме воды «Байкальская», о которой мы писали ранее. Если же вам хочется водички пожёстче или разнообразия микроэлементов, то главное не сделать выбор в пользу напитков из категории «Некачественный товар». Там можно встретить и силикаты, и неметаллические токсичные элементы в виде бора, и излишнее количество солевых компонентов натрия, и низкую концентрацию гидрокарбонатов, и недостоверную маркировку:

«Aparan», «Billa», «Biovita», «Courtois», «NORDA», «365 дней», «Архыз», «Бахетле», «Главвода», «Дикси», «Улеймская», «Эльбрус».

Справедливости ради скажем, что многие из этих вод пострадали из-за того, что объявили себя водой высшей категории, к составу которой очень жёсткие требования, которым эти марки соответствовать не смогли. Но это не беда, на рынке достаточно выбора и без них. Например, вода из группы повышенного качества:

«AQUANIKA», «ARCTIC», «Bon Aqua», «Evian», «Волжанка», «Липецкий бювет», «Новотерская», «О! Наша семья» и «Простое добро».

Все эти товары, кроме французской «Evian», теперь могут претендовать на присвоение российского «Знака качества». Напомним, что от наших вод они отличаются лишь тем, что более богаты микро- и макроэлементами. Немного обидно, конечно, но ничего не поделать, требования опережающего стандарта Роскачества.

Вода «Волна Байкала»

Фото: aqualife.ru, santechmoda.ru

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=165439

Bytes: 3567 / 2942

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Соня Нореман, обозреватель.

На сайте опубликовано 409 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Министр Сумароков не заметил потери 17 тысяч коров

На днях разговорился с человеком, зарабатывающим продажей перегноя, который возит это ценное по весне добро откуда-то из окрестностей Оека. Говорит, что сельхозпроизводством у них свои мало занимаются, в основном, скажем так, гости нашего государства.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

2748

28.05.2025

У Круглова забрали «Саянскхимпласт»

Хамовнический районный суд Москвы по иску Генпрокуратуры изъял в доход государства активы АО «Саянскхимпласт», одного из крупнейших производителей поливинилхлорида (ПВХ) в России, на сумму более 92 миллиардов рублей.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

12046

27.05.2025

Группа «Илим» кормит власти полупереваренным инвестпроектом

Группа «Илим» в очередной раз выхлопотала отсрочку до 2026 года в реализации приоритетного инвестиционного проекта «в целях развития лесного комплекса» по модернизации производства в Иркутской области, сообщил посвященный темам лесной отрасли канал «Зеленый змей».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск Россия

4337

26.05.2025

«Сегежа групп». На легком катере к южнокорейской матери

Разные компании имеют разные движущие силы. Вот «Сегежа групп» двигается, извините за такое грубое выражение, исключительно на понтах. Понт – гонор, претенциозное поведение, стремление покрасоваться, произвести сильное впечатление на кого-либо.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск Бурятия Красноярск

7891

20.05.2025

Депутатский контроль. Самострой Кудрявцева собираются ремонтировать за счет МВД!

Есть такой старый советский анекдот. Брежнев был большой любитель автомобилей. Как-то опять посадил личного водителя справа и сам – за руль. Естественно, «притопил». Гаишники останавливают машину. Один к ней едва сунулся, сразу развернулся и – назад с белым лицом. Напарник: «Ты что? Кто там»?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесСкандалыПолитикаИркутск

11639

16.05.2025

Baikal430: ошибка 404 на горизонте?

Телеграм-канал «Ангара» сообщает о разногласиях между акционерами производителя минеральной воды Baikal430. Как сообщают источники, к деятельности совладельца компании одиозного бизнесмена Максима Сурнина возникло множество вопросов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

14711

16.05.2025

Отпрыск совладельца «Илима» вложил за год полмиллиарда в свой футбольный клуб

Почитали болгарскую прессу и ахнули. Оказывается, большие проблемы у футбольного клуба «Ботев» из болгарского Пловдива. Клуб находится на грани краха, поскольку не может покрыть 15 миллионов левов в год на зарплату без Антона Зингаревича – отпрыска одного из совладельцев «Илима».

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесСкандалыИркутск

8514

15.05.2025

Из химического ада — в ядерное завтра? Усолье-Сибирское как полигон для опасных экспериментов «Росатома»

В Усолье-Сибирском — городе, который уже десятилетиями называют экологической бомбой замедленного действия, вместо ликвидации последствий химического коллапса всерьёз обсуждают развитие ядерной энергетики.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

13676

08.05.2025

Неожиданная коллаборация: «Сегежу» и ВЭБ объединил мебельный комбинат «Мекран»

Лесопромышленный холдинг Segezha Group планирует поставлять пиломатериалы на мебельный комбинат «Мекран», который принадлежит госкорпорации ВЭБ.РФ.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

11250

07.05.2025

Виктор Круглов: старый волк в борозде не застрянет

Хамовнический суд Москвы назначил на 13 мая предварительное заседание по иску Генпрокуратуры, требующей вернуть в государственную собственность АО «Саянскхимпласт».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

19454

07.05.2025

Почём шашлыки к майским в Иркутске?

Впереди иркутян, как и жителей остальных регионов России, ждут длинные майские праздники. Причём в двойном размере: с 1 по 4 мая и с 8 по 11 мая. Что делает россиянин на майские? Правильно, дача, банька, шашлык.

Алина Саратова

Экономика и бизнесОбществоИркутск

9897

28.04.2025

Инсайд. Чем занимается на работе депутат Госдумы Александр Якубовский?

Чем занимается на работе 39-летний депутат Госдумы от Братского избирательного округа Иркутской области Александр Якубовский? Раньше мы полагали, что одним лишь майнингом. Точнее, попыткой его фискального регулирования.

Николай Головин

Экономика и бизнесРасследованияПолитикаБайкал Иркутск Бурятия

19093

25.04.2025

Лица Сибири

Воробьев Евгений

Энхжаргал Жигмэд

Быков Александр

Козак Игорь

Миронов Николай

Мари Алексей

Бобков Игорь

Барлуков Михаил

Сулейменов Артур

Ледяева Наталия