Большая энергетика: «Иркутскэнерго» отдаёт в аренду «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерации» три ГЭС

Иркутская, Братская и Усть-Илимская ГЭС переходят от «Иркутскэнерго» в десятилетнюю аренду «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерации». О заключении договора аренды стало известно 12-го сентября. Об этом сообщили сами руководители компаний «Иркутскэнерго» и «ЕвроСибЭнерго».

ООО «ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерации» является стопроцентной дочерней компанией «ЕвроСибЭнерго». Компания зарегистрирована в Иркутской области (ОГРН 1123850033042). Она в свою очередь является крупным акционером «Иркутскэнерго», доля в капитале превышает 40%.

Договор заключён на 10 лет. Предполагается, что компания станет оператором всех трёх ГЭС, будет самостоятельно управлять их деятельностью, производить и продавать электроэнергию на оптовый рынок. «Иркутскэнерго» же будет получать арендную плату – 1 миллиард 467 миллионов рублей в месяц. То есть за 10 лет компания получит более 200 миллиардов рублей.

Гендиректор «Иркутскэнерго» Олег Причко уверяет, что работа внутри ГЭС сохранится прежней, изменения коснутся исключительно на уровне корпоративной структуры. То есть условия труда и социальные гарантии для работников ГЭС не изменятся. Сокращение персонала не предусматривается. Также переход ГЭС к новой компании не отразится и на тарифах.

По словам финансового директора «ЕвроСибЭнерго» Михаила Хардикова, такая сделка проведена в рамках проекта по созданию на базе их организации единой операционной компании. Она предполагает наличие корпоративного центра и нескольких дивизионов по видам деятельности. В центре будет сосредоточено управление деятельности всех ГЭС, входящих в «ЕвроСибЭнерго». Это позволит обойти корпоративные процедуры и повысить скорость принятия решений.

«В среднесрочной перспективе Восточная Сибирь, где расположены наши основные активы, станет крупной точкой роста российской экономики. И наша задача - стать наиболее предпочтительным поставщиком энергии для новых промышленных проектов. Мы продолжим модернизацию ГЭС Ангаро-Енисейского каскада: на Братской ГЭС уже заменили 12 рабочих колес, на Усть-Илимской ГЭС - три, в процессе изготовления находится четвертое рабочее колесо», - комментирует Хардиков.

Подобная система с 2015 года успешно действует на Красноярской ГЭС.

Перевод персонала начнётся с 1-го октября. Он будет производиться постепенно. Социальный пакет и все льготы, которыми пользовались работники в "Иркутскэнерго", сохранятся на новых рабочих местах в "ЕвроСибЭнерго-Гидрогенерация».

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=165053

Bytes: 2972 / 2553

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: iFox, экологический обозреватель.

На сайте опубликовано 1923 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли этот тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

2549

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

18019

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

14609

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

16797

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

21720

07.10.2025

Меняет золото на никель? Сомнительная рокировка «Полюса»

В крупнейшей российской золотодобывающей компании «Полюс» ожидаются значительные кадровые изменения.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесРоссия Иркутск Красноярск

18381

02.10.2025

Дети на голодном пайке: как чиновники и подрядчики довели школьное питание до скандала

Иркутск живет в состоянии настоящего коммунального триллера. В центре сюжета — школьные столовые, которые внезапно оказались пустыми, а дети — без обедов. Родители в панике, учителя вынуждены сокращать уроки, а чиновники и депутаты перекладывают ответственность друг на друга.

Анна Моль

Экономика и бизнесСкандалыОбществоИркутск

17813

01.10.2025

Почему иркутский бизнесмен Прокофьев считает, что почти каждый диабетик России должен ему 108 рублей?

Это уже третий материал о главном воротиле иркутской коммерческой медицины Сергее Прокофьеве.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесЗдоровьеСкандалыИркутск

28708

29.09.2025

Группа «Илим» не желает платить 2,3 миллиарда за экологический вред

История о том, как Росприроднадзор пытается взыскать с группы «Илим» 2,3 миллиарда рублей, успела немного порасти мхом. И вроде как стало казаться, что хозяевам компании Захару Смушкину и братьям Михаилу и Борису Зингаревичам удалось удачно порешать этот вопрос.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

13776

28.09.2025

Ну вот и приехали. «Сегежа групп»: минус 1400 сотрудников в Сибири

Сюрприз для лесной отрасли Иркутской области от компании «Сегежа групп» ко Дню работников леса: появились сообщения, что она консервирует на неопределенный срок свой лесоперерабатывающий комплекс в Усть-Куте. Это приведет к увольнению около тысячи сотрудников.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск Красноярск Бурятия

23934

25.09.2025

Фармацевтика России: новый лидер рынка

Российская фармацевтическая отрасль демонстрирует уверенный рост, и компания «Джинатэк» стала ярким примером этого подъема. Созданная в январе 2022 года на базе группы компаний «Фармасинтез», она быстро заняла заметное место на рынке.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

22392

24.09.2025

Льготная аренда земли — новая угроза Байкалу?

В России готовят закон, который может изменить подход к ликвидации старых свалок и загрязнённых земель.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск Байкал

17509

19.09.2025

Лица Сибири

Шишмарёв Виталий

Янчуковская Анна

Логунов Александр

Тумурова Ольга

Темнов Андрей

Лебедев Иван

Вырупаева Екатерина

Клюкин Александр

Кнаус Олег

Терехов Геннадий