Михаил Бломберг

© Babr24.com

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

35631

04.08.2017, 11:35

Коловращение коррупции в Иркутской области

После победы Левченко над погрязшей в коррупционных схемах администрации Ерощенко многие ждали, что у нового губернатора окажется не только отличный слух («Услышу голос каждого»), но и такое же острое зрение. И он, как орёл с небес, увидит любые проявления коррупции и с ними покончит.

Но чуда не случилось. Обещанная показательная расправа над коррупцией в области путем утопления в многомиллионной кипарисовой купели, оставшейся от предыдущей команды, так и не произошла. Кто в этом виноват? Отчасти хроническая неспособность ни к чему, кроме демагогии, тех людей, которые третий десяток лет имитируют в стране оппозицию. Да-да, мы про коммунистов, кто не понял.

А отчасти этому не поспособствовала позиция Следственного комитета по Иркутской области.

На фоне скандала последних дней с задержаниями различных чинов в погонах и циркулирующих слухов об отставке или даже аресте руководителя иркутского СК (которые так и не нашли своего подтверждения), Бабр решил выстроить свою совершенно фантастическую и конспирологическую версию скрытых пружин и смыслов, происходящих в области.

То, что предыдущего губернатора и главу СК связывают друг с другом не только рабочие отношения, уже говорили все, кому не лень. Тут и дом в Гринлэнде (где генерал на самом деле уже не живет), и совместная игра в футбол (не криминал), и прибывший вслед за Бунёвым целый красноярский десант высокопоставленных чиновников, которых радушно принял и обогрел Ерощенко (тоже не криминал).

У О`Генри есть великолепный рассказ «Коловращение жизни». В нем через переплетения жизненных ситуаций прослежен путь пятидолларовой купюры из кармана судьи в ствол ружья - а потом , впрочем, и обратно. Давайте, подобно писателю, посмотрим на коловращение коррупционных индульгенций в Иркутской области.

То, что СК не возбудил ни одного дела не только против команды Ерощенко, но и даже против протеже Ерощенко – мэров Ангарска и Черемхово - говорит о многом.

Например, о том, что дружба - понятие неотносительное. Как спускается по вертикали власти и как взлетает ввысь иммунитет от любых видов уголовного преследования, мы проследим на примере города Ангарска. Там мэр Сергей Петров, по примеру своего старшего товарища Сергея Ерощенко, по доброте душевной помог обзавестись местному начальнику СК Никите Юрьевичу Гранину коттеджем на местной рублёвке. Причём, как говорят, сразу с отделкой, ремонтом и мебелью. Удобно. Всё для государства.

В настоящее время, как Бабр уже сообщал, в Ангарском СК идет проверка по опубликованным Бабром сведениям о манипуляциях с кадастровой стоимостью земельного участка Мегетской птицефабрики, принадлежащей структурам депутата Госдумы Сергея Тена. Почему не проверяются остальные изложенные факты - мы пока не знаем. Какой будет результат проверки - мы можем заранее предугадать.

Ангарский СК выдаст заключение, что недополучение бюджетом АГО ежегодно по 4 миллиона рублей - это нормально и не является преступлением.

Ведь эти деньги остаются у Мегетской птицефабрики, а значит, укрепляют безопасность страны. Продовольственную.

Но тут мы задаёмся вопросом – а не страшно ли следователям прикрывать голимую уголовщину? Ведь в какой-то момент времени можно и самим прикрывателям получить по шапке. И тут мы опять упираемся в мелкого чиновника - главного архитектора АГО Елену Культикову, превратившую Ангарскую архитектуру в клиринговый центр коррупционных расчётов федерального масштаба.

Итак, смотрим.

Как мы уже писали, Елена Культикова крепко держит на крючке целую корпорацию «Росатом» с её стремлением выйти из черты населённого пункта.

Это требуется Ангарскому электролизно-химическому комбинату для банальной возможности осуществлять производственную деятельность в соответствии с полученными лицензиями. И, по заверениям самой Елены Николаевны, высказываемым в кулуарах администрации Ангарска, «Росатому» будет очень непросто «решить» вопрос, даже если к ней «на коленях приползёт сам Кириенко» (цитата). Впрочем мы уже восхищались смелостью ангарской чиновницы, «в лоб» рэкетирующей госкорпорацию.

Ко всем ли так строга Елена Николаевна в вопросах изменения принадлежности участка к городской черте? Оказывается, нет!

Помимо птицефабрики Тена, Елена Николаевна снизошла до самого Игоря Ивановича Сечина и вывела два земельных участка АНХК (то есть «Роснефти») за черту города.

Теперь «Роснефть» может спокойно устраивать полигон отходов внутри городской черты. А бюджет города опять потерял примерно 16 миллионов ежегодно.

Как так? Всё просто. Земельный участок 38:26:041201:69 имел кадастровую стоимость 750 930 726 рублей плюс участок 38:26:041201:6 имел стоимость 375 786 351 рублей – то есть более одного миллиарда!!! После того, как они на бумаге были выведены за черту города (а по факту остались в ней), они стали стоить 46 и 23 миллиона соответственно. Кадастровая стоимость снизилась в 16!!! раз, а платежи в бюджет - на 16!!! миллионов в год. Вот она - магическая красота круглых цифр.

Но это Игорь Иванович Сечин. Ему можно. Он, как и Тен, стоит на страже безопасности страны. Пусть и непродовольственной.

Теперь начинает отчетливо проступать круговорот неприкосновенности всех участников нашей статьи: областной СК не даёт в обиду птенцов гнезда Ерощенко Семёнова и Петрова, те не остаются в накладе и уделяют внимание быту местных начальников СК в обмен на незамечание «мелких шалостей» казалось бы мелких же чиновников.

А полностью прикрывает эту схему Елена Культикова – именно она на федеральном уровне решает вопросы, связанные с неприкосновенностью местного райка.

Ну а что же наш всевидящий и всехслышащий губернатор? Нигде. Отдыхает. Молчание и игнорирование этой ситуации Левченко объясняется просто. Пока Левченко не стал губернатором, его строительная компания испытывала серьёзные проблемы в строительстве высотки рядом с Ермаком. Сейчас компания, как и у мэра Петрова, переписана, само собой, на сына. Но уши торчат.

После прихода Левченко на пост губернатора все проблемы вдруг решились сами собой: коммунальные сети подтянулись от Ермака, и этажи высотки гордо устремились ввысь.

Кстати, поговаривают, что Елена Николаевна, насмотревшись на эту красивую башню, поручила мэру Петрову построить для управления архитектуры новое здание, ещё выше и краше, чем у сына Левченко. Мотивировала она это просто – когда Петров будет приходить к ней на приём, то в красивой приёмной с зимним садом и фонтаном ему будет легче установить контакт и «порешать» вопросы со смиренно ожидающими приёма высокими людьми типа Сечина, Кириенко и кто знает кого может занести в КЦКВ (Клиринговый центр коррупционных взаимозачётов) и кому в настоящее время утоляют там печали…

Описанная нами схема - капля в огромном коррупционном море Иркутской области. В котором плавают рыбки большие и маленькие, плавают легко и свободно. До той поры, пока на них вдруг не поставят сети.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Михаил Бломберг

© Babr24.com

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

35631

04.08.2017, 11:35

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=163179

Bytes: 7835 / 6997

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

52273

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

27762

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

23507

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

121829

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25086

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

60443

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

40564

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

46630

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32228

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

63281

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

73419

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21061

28.03.2024

Лица Сибири

Харитоненко Павел

Верхушина Юлия

Падерин Валерий

Воронин Пётр

Шангин Василий

Скращук Владимир

Жилкин Вячеслав

Мордвинов Игорь

Касьянова Ирина

Красноштанов Антон