А. и К. Сергеевы

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесБратск Иркутск

5460

31.07.2017, 17:41

Нам пишут. Вихоревка. Мышка за кошку, кошка за Жучку... (часть вторая)

Теперь стоит переместиться ненадолго в областной центр. Как, наверное, многие помнят, неудачный Вихоревский отопительный сезон 2016-2017 годов прошел не без последствий для областного правительства. В декабре 2016 года со своих постов были уволены сначала заместитель министра ЖКХ Иркутской области А. Трифонов, а затем и сам министр А. Капитонов. Вихоревской администрации дали понять, что несправедливо будет, если последствия коснутся только областного правительства. Как итог – уволен с должности первого заместителя главы Вихоревской администрации И. Граков.

Фотограф: Юлия Фурсова © Фотобанк Бабра

Слегка обновленный состав чиновничьего областного аппарата сделал «правильные» выводы и решил, что в следующий раз виноватым должен быть кто-то другой. Выбор был невелик – «другим» стал Г. Пуляев, на которого и посыпались обвинения во всех возможных грехах, со стороны всех более или менее заинтересованных лиц. И никакие доводы в защиту местной администрации здесь уже помочь не могли. Заключенное концессионное соглашение, введение режима ЧС на территории города, невозможность немедленно расторгнуть концессию в законном порядке, хронический недостаток финансирования ремонтных мероприятий в течение нескольких лет – все это озвучивалось работниками местной администрации, но никто уже их не слышал. Виновный-то уже найден!

Итог известен – отрешение главы муниципалитета губернатором. Следующий кандидат – заместитель главы, приступивший к исполнению его обязанностей. С С. Касьяновым все должно было разрешиться довольно быстро: «Тепловые сети» горячую воду в город не поставляли, ремонты не делали, задолженность по зарплате в полной мере не гасили, то есть свои обязательства не исполняли, уже ничем не маскируясь. Но тут случилась небольшая неожиданность: Касьянов умудрился продолжить ранее начатую линию и расторгнуть соглашение с ООО «Тепловые сети» в добровольном порядке. Да при этом еще и заключил договор аренды с одной из предложенных ему компаний ООО «Энергосфера-Иркутск». Да при этом еще и имел наглость обосновать свой выбор на совещании у зампреда Правительства Р. Болотова какими-то логическими доводами. И кто он после этого? Правильно – «другой», то есть «виноватый», то есть следующий.

В областные СМИ посыпались многочисленные комментарии областных чиновников по ситуации в Вихоревской коммуналке. По смыслу в общих чертах сводились они к следующему: местная администрация не выполняет свои обязанности и не готовится к зиме, областное правительство уже буквально живет в Вихоревке, пытаясь подготовить ее к зиме, и вкупе с работниками прокуратуры и администрации Братского района неусыпно надзирает за процессом этой подготовки.

На деле же, действия министерства ЖКХ области сводились (да по большому счету и до сих пор сводятся) к обыкновенной говорильне. Собраться высоким кругом, высказать все проблемы, о которых и так известно, тому самому зверьку для битья, поставить нереальные сроки их выполнения – вот верный рецепт достижения успеха. Правда успех этот лежит не в плоскости получения необходимого результата – ремонта котельных и сетей, а в плоскости определения виноватого на случай очередного ЧП. А вот что действительно требовалось от министерства ЖКХ, так это решения вопроса о финансировании ремонтов, ибо уже даже самому последнему и трудному ежику и даже на самых высоких постах было ясно, что без поддержки из областного бюджета Вихоревку к зиме подготовить просто невозможно.

С одной стороны политику областного правительства в части софинансирования работ по содержанию, капитальным ремонтам и модернизации объектов ЖКХ понять было бы можно. В конце концов, денег для наведения порядка во всей области и на всех объектах в любом случае не хватает. А увеличение тарифов (не для населения, а для прочих потребителей – т.н. экономически обоснованный тариф) влечет за собой обязательную компенсацию, которую область должна выплатить ресурсоснабжающей организации. А вот федеральная программа по капремонтам и модернизации – это уже, как писалось выше бюджет федеральный. И его не так жалко пускать на бесконечные ремонты. Но, с другой стороны!

Почему областное правительство в лице министерства ЖКХ даже не пытается работать хотя бы чуть-чуть на опережение? Ведь, по мнению многих специалистов в этой сфере, состояние большинства объектов тепло- и водоснабжения на территории области не просто плачевное, оно уже граничит с критическим. И не факт, что завтра мы будем иметь не одну Вихоревку, замерзающую зимой, а пять, или восемь. Высокие тарифы в Вихоревке – давно известная головная боль. Но вся штука в том, что высокие они для всех: и для предприятий, и для населения. А вот для бюджета Иркутской области по факту это не имеет значения. Для ООО «Тепловые сети» был утвержден вполне неплохой тариф, но в выпадающюю разницу для него попали лишь дополнительные затраты на электроэнергию («никакой связи между политикой правительства Иркутской области и интересами «Иркутскэнерго»»), а вот затраты обслуживающей компании на капитальный ремонт оборудования почему-то не вошли. Ни копейки!

Но вернемся к высказываниям представителей областного правительства в СМИ. Так, например, заместитель министра ЖКХ области А. Бранаков 6 июля 2017 г. совместно с представителем Центра энергоресурсосбережения посетил котельные и другие объекты ЖКХ г. Вихоревка. По итогам поездки: «Как сообщил Александр Барнаков, выявлена неготовность объектов теплоснабжения к несению нагрузки в отопительный период 2017-2018 годов» (по сообщению ИА «Телеинформ» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства от 11.07.2017 г.). Согласитесь, удивительно. Как же это ООО «Энергосфера-Иркутск» за целых четыре(!!!) рабочих дня не подготовила котельные к зиме, учитывая, что договор аренды был заключен 01.07.2017 г., а предыдущая организация мер к подготовке не принимала, что и так было всем известно. Или далее, с того же сайта:

«– Не проводились работы в блочно-модульных котельных «Нефтяников» и «Байкальской», в которых требуется замена котельного оборудования» (11.07.17 г., ИА «Телеинформ» со ссылкой на пресс-службу регионального правительства). Тоже удивительно! Ведь именно на эти работы, в том числе, Вихоревская администрация просила помощи в виде денег, которую областное правительство не спешило оказывать.

Или приведем другое.

«Пока муниципалитет не выбирает запланированные на подготовку к зиме средства. Но при прежних руководителях постоянно просил добавить, — отметил Руслан Болотов. — Сегодня из 34 миллионов, выделенных из областного бюджета Вихоревке на подготовку к зиме, освоено около 9 миллионов» (по информации сайта Baikal-info.ru от 19.07.2017 г.).

Не Руслану ли Николаевичу знать, что работы по муниципальным и государственным контрактам оплачиваются по мере их выполнения? При этом подрядчик, в данном случае ООО «Беком+» представляет акты выполненных работ, которые оплачиваются после проверки выполнения работ. Но и даже не в этом дело. Цинизм ситуации заключается в том, что даже эти деньги из области пришлось буквально выкалачивать, и лишь под угрозой отказа подрядчиком от выполнения контракта деньги поступили в местный бюджет (и то не все и не сразу). Таким способом министерство ЖКХ области просто-напросто искусственно затягивает выполнение работ.

Ну и еще один небольшой пример. По итогам поездки в г. Вихоревка заместитель директора областного государственного центра энергоресурсосбережения Сергей Сварич заявил, что «Планы подготовки к зиме объектов соцкультбыта вообще отсутствуют» (официальный сайт Правительства Иркутской области, новость за 18 июля 2017 года). Стоит ли удивляться, что администрация Братского района просто-напросто проигнорировала все запросы, направленные Вихоревской городской администрацией по данному поводу с мая месяца текущего года, о чем сами же работники отдела ЖКХ Вихоревки и пожаловались С. Сваричу?

Ну и, пожалуй, еще пара небольших моментов для полноты картины. «Сейчас по полной программе ведется монтаж двух новых котлов. Эти работы должны быть закончены в середине августа, после чего начнется замена третьего котла и ремонт четвертого. Кроме того, будет проведена полная ревизия тепловых сетей с заменой тех участков, которые не соответствуют нормативам. Ситуация по-прежнему находится под контролем областного правительства» , – об этом сообщил в интервью газете «Областная» заместитель губернатора Иркутской области – руководитель аппарата губернатора и регионального правительства Дмитрий Чернышов (http://www.ogirk.ru за 19.07.2017 г.). Вроде бы тоже все логично. Да вот работы по замене двух котлов на котельной «Водогрейная» ведутся аж с марта месяца, а вот на замену еще двух оставшихся котлов остается времени все меньше и меньше. Он же продолжил: «Кроме того, принято решение о передаче полномочий по подготовке к отопительному сезону на уровень районного муниципального образования» (там же по той же ссылке). А вот это уже совсем другой момент!

Решение вопроса о передаче полномочий между муниципалитетами по действующему федеральному закону лежит исключительно в компетенции самих муниципалитетов. Это их суверенное право, закрепленное, в том числе, и в Конституции РФ. Тем не менее, представитель высшего звена региональной власти уже почувствовал в себе силы и возможности обойти требования верховного федерального закона. Чем вызваны такие амбиции, остается только догадываться.

Подобных заявлений представителей областного правительства накопилось уже довольно много за последние три месяца. И, сдается нам, будет еще больше. Главное – это то, что цель всех этих высказываний до банальности проста: уйти от ответственности любыми путями. Хотя, что из этого получится в условиях, когда основные объекты для битья покинули поле раздора – это вопрос.

Следует отметить, что цель избежать ответственности лежит, скажем так, на поверхности. Но есть и другая цель, которая не озвучивается во всеуслышание в средствах массовой информации, но передается местным органам самоуправления поначалу через какие-то полупонятные намеки, а теперь уже и практически в открытую, но в закрытых от широкой публики совещаниях.

Помните, на чем закончилась первая часть нашего повествования? Ага, это еще не конец. Так вот, областными чиновниками, в частности лично Р. Болотовым и А. Барнаковым неоднократно в течение июля месяца сего года на совещаниях в так называемом «узком кругу» лично С. Касьянову навязывалась мысль о том, что он сделал неправильный выбор, и что присутствие ООО «СТЭК» на территории Вихоревки было бы гораздо более предпочтительнее для областного руководства. Не стоит гадать, чем вызвано такое навязчивое желание. Но выглядит оно, по меньшей мере, странно, особенно если учесть, что изначально областным правительством одинаково поддерживались обе организации: и ООО «СТЭК», и ООО «Энергосфера-Иркутск», о чем мы собственно и писали в первой части нашего повествования. Может быть, у них между собой отношения испортились? Или не поделили чего? Вот только сейчас размах и настойчивость этого желания приобретают все более параноидальные нотки. Это видно, хотя бы по тому, что на очередном совещании при заместителе, а ныне исполняющем обязанности председателя областного правительства Р. Болотова, на котором, кстати, присутствовали и представители областной прокуратуры, включая заместителя прокурора области С. Зенкова, и была приглашена для очередной экзекуции уже очередная и.о. главы Вихоревской администрации А. Попова, «совершенно случайно» оказался генеральный директор ООО «СТЭК» А. Афанасьев.

Вскоре после этого совещания в адрес администрации Вихоревки обратилась прокуратура Братского района с требованием дать пояснения, на каком основании был заключен договор аренды с ООО «Энергосфера-Иркутск». А следом в Вихоревку выехал и сам заместитель министра ЖКХ А. Барнаков, для участия, помимо прочего, в собрании граждан г. Вихоревка, которое было проведено по требованию областного правительства двадцать седьмого июля. Целью такого собрания ставилось решение вопроса о выборе управляющей организации для имущественного комплекса. Чем, то есть какими нормами закона, было продиктовано такое требование, и какую юридическую силу будет иметь такое решение – непонятно. Выступающие на собрании, кроме представителей администрации и ООО «Энергосфера-Иркутск», все как один рассказывали, какая замечательная организация «СТЭК», и как много она может сделать для Вихоревки. Кстати сказать, интересы ООО «СТЭК» на собрании представлял лично Н.И. Качан.

После проведенного собрания граждан было понятным лишь одно: областное правительство при поддержке прокуратуры и районной администрации, исчерпав все возможные методы давления на местную администрацию, попыталось использовать самих жителей г. Вихоревка в проталкивании на непокорную территорию так необходимой ему организации «СТЭК» (продолжение следует).

Часть 1

Часть 3

Часть 4

А. и К. Сергеевы

© Babr24.com

ЖКХЭкономика и бизнесБратск Иркутск

5460

31.07.2017, 17:41

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=162985

bytes: 13331 / 12812

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: А. и К. Сергеевы.

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Братск)

У Иркутска нет денег на ливневку. Будем тонуть дальше?

Из последних заявлений чиновников мэрии Иркутска можно сделать вывод, что у города нет денег на современную систему ливневой канализации. И это печально, ведь каждый более-менее серьезный дождь вызывает в некоторых районах города настоящий водный апокалипсис.

Антoн Херсонцев

ЖКХПолитикаМир

4605

04.06.2020

Министерство ЖКХ Иркутской области отрапортовало о замене двух лифтов в Усть-Куте

На сайте МинЖКХ сообщается, что замена лифтов произведена за счет средств, собранных на капитальный ремонт с жителей в 2017 году.

Александр Марков

ЖКХУсть-Кут

3179

05.06.2018

Чья вода в Усть-Куте?

Оказывается, почти все основное имущество в бывшем муниципальном предприятии, теперь частное.

Андрей Антипин

ЖКХРасследованияУсть-Кут

3542

25.03.2018

Жители Усть-Кута собираются сделать бюсты своих депутатов из замерзших фекальных стоков

Более трех десятков лет, топят улицу Щорса стоки из септика. Все меняется в этом мире.

Александр Марков

ЖКХПолитикаУсть-Кут

3263

07.02.2018

Житель замерзающей Вихоревки - о ситуации в городе

Житель замерзающей Вихоревки написал открытое письмо по поводу ситуации в городе. В письме, в частности, сказано: - В печально известном срывами отопительных сезонов г. Вихоревка, Братского района, Иркутской области уже сутки не работает котельная.

Максим Бакулев

ЖКХБратск

5635

04.11.2017

Года не прошло. Вихоревка замерзает

Как неоднократно прогнозировалось, за прошедший год правительство Сергея Левченко не сделало ничего для решения ситуации с котельной в Вихоревке. 3 ноября по всему городу отключили горячее водоснабжение и отопление. Учебные учреждения остывают, детские сады вынуждены не принимать детей.

Максим Бакулев

ЖКХБратск

4446

04.11.2017

Полпред президента России в СФО Сергей Меняйло подверг критике неудовлетворительную работу иркутского правительства

Полномочный представитель президента РФ в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло 4 октября побывал в Братском районе с инспекционной поездкой. Основное внимание полпред уделил катастрофической ситуации в городе Вихоревка.

Максим Бакулев

ЖКХБратск Иркутск

10139

05.10.2017

Нам пишут. Вихоревка. Мышка за кошку, кошка за Жучку... (часть четвертая)

Начиная разговор о роли администрации Братского района в описываемых событиях, следует вспомнить о том, что полномочия органов местного самоуправления района в области ЖКХ распространяются на территории сельских поселений, входящих в район, но никак не распространяются на входящие в него городские ...

А. и К. Сергеевы

ЖКХЭкономика и бизнесБратск Иркутск

4926

04.08.2017

Нам пишут. Вихоревка. Мышка за кошку, кошка за Жучку... (часть третья)

Про Прокуратуру и Братского района и Иркутской области говорить особо и не хочется, и думаем, читатели нас вполне поймут. Но все-таки.

А. и К. Сергеевы

ЖКХЭкономика и бизнесБратск Иркутск

4466

04.08.2017

Нам пишут. Вихоревка. Мышка за кошку, кошка за Жучку... (часть вторая)

Теперь стоит переместиться ненадолго в областной центр. Как, наверное, многие помнят, неудачный Вихоревский отопительный сезон 2016-2017 годов прошел не без последствий для областного правительства.

А. и К. Сергеевы

ЖКХЭкономика и бизнесБратск Иркутск

5460

31.07.2017

Нам пишут. Вихоревка. Мышка за кошку, кошка за Жучку… (часть первая)

В заповеднике, вот в каком забыл, Жил да был козел – роги длинные… …Жил на выпасе возле озерка, Не вторгаясь в чужие владения, Но приметили серого козлика И избрали в козлы отпущения.

А. и К. Сергеевы

ЖКХЭкономика и бизнесБратск Иркутск

4832

28.07.2017

Вихоревка окончательно отдана на откуп питерским аферистам?

Правительство Иркутской области продолжает крайне странную политику полной пассивности в отношении проблемных котельных. В первую очередь речь идет о котельной в городе Вихоревке. Напомним, в 2016 году правительство Сергея Левченко фактически провалило модернизацию котельной.

Максим Бакулев

ЖКХЭкономика и бизнесРасследованияБратск Иркутск

6660

04.07.2017

Смарт: Бабр для умных

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2316

30.06.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1324

09.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6690

10.06.2020

То нельзя, а это можно. Долой замшелые мифы о питании

Продукты питания окутаны мифами. Диетологи и нутрициологи навязывают нам множество пищевых установок: что полезно, а что вредно; что помогает похудеть, а что, напротив, прибавит лишние килограммы.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

8174

26.05.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5638

14.06.2020

Гуранин Алексей

Бронштейн Виктор

Зименков Николай

Ерахтин Евгений

Мелкоступов Артём

Михеева Светлана

Круть Семен

Каландаришвили Нестор

Пронин Юрий

Асеева Анна