Из-за глупости властей Мельниковский тракт в Иркутске парализован

Из-за глупости районных властей и ГИБДД Мельниковский тракт под Иркутском фактически парализован.

Мельниковский тракт начинается в поселке Энергетиков и обеспечивает доступность к сотне садоводств, поселкам Мельничная падь и Ново-Грудинино, десятку турбаз, а также в охотничьи угодья Иркутского района. По самым скромным оценкам, в районе Мельниковсского тракта постоянно проживают не менее десяти тысяч человек, плюс около 50-60 тысяч дачников и отдыхающих приезжают на лето и выходные. Сам тракт представляет собой узкую двухполосную асфальтовую дорогу, с боковыми грунтовыми и гравийными ответвлениями.

По сути каждые летние выходные по тракту передвигается население целого города.

После строительства коттеджного поселка Березовый, окружную дорогу в микрорайоне Юбилейный соединили с Мельниковским трактом. Этот выезд сразу стал местом постоянных аварий. Ввиду небольшого ума проектировщиков, выезд из Юбилейного расположен под углом, и к месту соединения с трактом значительно расширяется.

Это позволяет автомобилистам выстраиваться в несколько рядов, полностью перекрывая друг другу видимость, и устраивать "гонки на выживание", буквально бросаясь под колеса едущему по тракту транспорту.

Ситуация многократно ухудшалась тем, что именно на этом перекрестке разместился нелегальный рынок продавцов перегноя, дров и саженцев, действующий фактически круглосуточно. Продавцы своими автомобилями перегораживают все свободное место (кстати, нанося значительный урон окрестному лесу), а покупатели занимают обочину и часть проезжей части, дополнительно провоцируя аварии. Перекресток находится как раз на границе Иркутска и Иркутского района (Марковской муниципальное образование), поэтому на него не обращают внимания ни районные, ни городские власти.

Число дачных поселков и их размеры постоянно растут. В итоге уже к лету 2016 года в летние выходные дни на тракте образовывались многокилометровые "пробки", связанные именно с неудачным выездом из Юбилейного.

Весной 2017 года в злополучном месте был установлен светофор. Казалось бы, вопрос решен. Действительно, число аварий на перекрестке резко уменьшилось. Однако первые же теплые выходные показали, что установка светофора выполнена на уровне клинического идиотизма. "Пробки" в итоге растянулись уже не на 2-3 километра, а на 5-6.

Дело в том, что светофор просто установлен все на ту же узкую двухполосную трассу. И он препятствует водителям проезжать в Юбилейный, возвращаясь с дач, и проезжать прямо, пытаясь попасть на дачу. Отметим, что достаточно удобный Мельниковский тракт на участке от Энергетиков до Юбилейного используют и городские водители, объезжая очень неудобную развязку в районе Южной.

Естественно, учитывая резкий рост трафика на Мельниковском тракте (по самым скромным оценкам, за последние десять лет он вырос с летние месяцы более чем в 100 раз), дорогу в принципе необходимо радикально реконструировать. Расширив ее как минимум вдвое, сделав нормальную разметку, съезды в садоводства, остановочные пункты. А заодно ликвидировав безумный поворот в районе "Бирюсинки", который унес уже не один десяток жизней.

Однако решение вопроса с светофором требуется немедленно. Иначе уже в майские праздники весь тракт просто остановится на весь световой день.

Решение очевидно, и странно, что оно не пришло в голову ни районным властям, ни ГИБДД.

В районе светофора необходимо расширить дорогу до двух полос. Сейчас, направляясь от Энергетиков на дачи, все автомобили, которые едут прямо, вынуждены на зеленый свет светофора ждать все те автомобили, которые заворачивают налево. А те, кто заворачивают налево, в свою очередь вынуждены ждать тех, кто едет прямо в сторону Энергетиков. Для решения проблемы достаточно отрегулировать светофор (так, как это было очень удачно сделано на пересечении Лермонтова и Улан-баторской и сразу решило проблему "пробок"), а также для тех автомобилей, которые двигаются прямо в сторону дач, сделать дополнительную полосу.

Естественно, что автомобилисты и сейчас объезжают светофор по обочине. Но это, во-первых, нарушение ПДД, а во-вторых, как уже было сказано, обочину заняли продавцы со своими грузовиками.

Далее, при движении со стороны дач, в районе светофора необходимо сделать дополнительную полосу поворота в Юбилейный. И разрешить поворачивать туда при любом сигнале светофора.

Вопрос, конечно, радикально не решится, но по крайней мере существенно упростится. До того момента, как у районных властей включится зрение, и они увидят, что дорогу нужно полностью реконструировать.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=158617

Bytes: 5088 / 4666

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5578

18.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

14066

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11983

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

12953

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

6343

20.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

8840

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11640

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

3403

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

18107

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

6766

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4693

28.11.2024

Телеграм Иркутска за неделю: Ведерников взялся за иркутские пробки, а в Усолье открыли объезд

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 18 по 24 ноября включительно.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

24757

25.11.2024

Лица Сибири

Готовский Иван

Меделянов Андрей

Деранжулин Павел

Кобзев Игорь

Доржиев Валерий

Носовко Валерий

Астафьев Александр

Чернышев Игорь

Фекета Анна

Чалбышев Александр