Алина Саратова

© Babr24.com

ЖКХОбществоИркутск

8449

18.01.2017, 16:34

Срыв отопительного сезона в Вихоревке нанес ущерб бюджету Иркутской области

На своей пресс-конференции, прошедшей 17 января, председатель правительства Иркутской области Александр Битаров заявил, что из-за срыва отопительного сезона в городе Вихоревка Братского района бюджету области был нанесен ущерб.

- Окончательные выводы будем делать после завершения расследования дела Следственным комитетом РФ, - отметил Александр Битаров. - С 2010 года в тепловые сети и котельную Вихоревки было вложено 125 миллионов рублей. Даже если половину этой суммы в котельную вложить, она должна работать как часы, а мы латаем все четыре котла по очереди – где-то кто-то очень «качественно освоил» эти деньги.

В настоящее время, по словам Битарова, ситуация в Вихоревке стабилизирована. До конца февраля туда должны прибыть два новых твердотопливных водогрейных котла типа КВ-ТС. А пока правительство региона вместе с властями Вихоревки и ЗАО «Байкалэнерго» формирует план-график подготовительных работ по замене оборудования.

Напомним, проблемы с отоплением в Вихоревке начались в октябре 2016 года. С 22 ноября в Вихоревке был введен режим ЧС. В начале декабря власти заявили о стабилизации ситуации в Вихоревке, однако уже 12 декабря жители города пожаловались на холод в квартирах. СК возбудил уголовное дело по факту срыва отопительного сезона.

Котельная в Вихоревке. Визит замминистра ЖКХ России Андрея Чибиса

Причины сложившейся ситуации в устах чиновников разных рангов и выглядели по-разному. Так, депутат Госдумы от Иркутской области Николай Николаев счел причиной срыва отопительного сезона недостаточное финансирование со стороны правительства региона. Зампред правительства Приангарья Руслан Болотов сказал, что причиной проблем в котельной стала невыплата зарплаты обслуживающему персоналу. По мнению замминистра ЖКХ России Андрея Чибиса, который прибыл в Иркутскую область 16 декабря, город остался без отопления из-за отсутствия системной работы по подготовке к зиме.

В конце ноября стало также известно о проблемах с отоплением в поселке Эдучанка, где из-за низких температур с октября не работала школа. После этого МинЖКХ Приангарья выделило населенному пункту 700 тысяч рублей на ремонт в котельной.

В конце 2016 года министр ЖКХ Андрей Капитонов покинул свой пост. Вместо него министром назначен Артур Сулейменов.

Ранее «Бабр» писал:

Вихоревка продолжает замерзать. Когда вернут тепло?

Депутат Гаськов обратился в прокуратуру и ФАС с просьбой вернуть котельную Вихоревки в собственность города

Андрей Капитонов пообещал уйти в отставку в случае, если Вихоревская котельная не будет запущена к 25 декабря

После отъезда замминистра ЖКХ в Вихоревке отключили всё

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Алина Саратова

© Babr24.com

ЖКХОбществоИркутск

8449

18.01.2017, 16:34

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=154491

Bytes: 3405 / 2767

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "ЖКХ" (Иркутск)

Второй срок Болотова: новый мусор под старой метлой

В Иркутске снова прошли субботники. Красивые фото, бодрые посты, улыбающиеся чиновники с граблями — всё как положено. Чиновничья хроника бодро рапортует: «убрали 80 мешков мусора в Кайском бору», «привели в порядок дворы и парки», «депутаты вышли с мешками и метлами».

Анна Моль

ЖКХЭкологияПолитикаИркутск

9556

02.05.2025

А у нас в квартире газ будет? Перспективы газификации Иркутской области

Впервые вопросы газификации Иркутской области начали подниматься в начале 2000 годов. С тех пор было много обещаний, инициатив и проектов, однако реальных изменений в инфраструктуре не произошло.

Глеб Севостьянов

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

9089

28.04.2025

Байкальская энергетическая компания (Эн+) вышла на новый участок строительства Теплового луча

Байкальская энергетическая компания, входящая в состав Эн+, приступила к новому этапу строительства тепловой сети на улице Баррикад, которая расположена между автомобильной развязкой в предместье Марата и рынком «Знаменский».

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

9030

28.04.2025

Труба в Китае, дым в Иркутске: почему в газодобывающем регионе все еще топят углем?

Не секрет, что Иркутская область серьезно отстает от других российских регионов по уровню газификации: 1,02%, из них природным газом – 0,353%. Чтобы в этом убедиться, достаточно просто съездить куда-нибудь за пределы области.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

14476

25.04.2025

ТОП-5 причин невывоза ТКО: где начинается и заканчивается зона ответственности каждого?

Более 88 свалок, в том числе и на контейнерных площадках, зафиксировано с начала 2025 года, около 17 КП были сняты с эксплуатации и только 8 из них возвращены на обслуживание. Причина №1: Жители территории выгружают отходы, в том числе не относящиеся к твердым коммунальным, в больших объемах.

Ярослава Грин

ЖКХОфициозИркутск

14488

18.04.2025

Последствия шторма, или Дорога ложка к обеду

В минувшую субботу, 5 апреля, на Красноярский край, Хакасию и соседнюю Иркутскую область обрушился жуткий ветер с порывами до 30 метров в секунду. Такого ветра в регионах не припомнят давно. Вместе с ветром активизировались и пожары.

Анна Роменская

ЖКХОбществоСкандалыКрасноярск Хакасия Иркутск

12569

08.04.2025

Блогнот. Красноярью грозит энергодефицит из-за майнеров?

Если бы лет десять назад кто-то предположил, что Красноярский край может в обозримой перспективе столкнуться с дефицитом электроэнергии, вряд ли такие прогнозы были бы восприняты всерьёз.

Валерий Лужный

ЖКХЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск

12388

27.03.2025

Коммунальный коллапс Иркутской области: изношенные сети напоминают о себе

В последние годы эксперты и участники энергетического рынка неоднократно поднимали вопрос о критическом состоянии тепловых сетей, вызванном постоянным недофинансированием сферы ЖКХ. Год назад Росстат сообщил о критическом состоянии инфраструктуры России: треть теплосетей достигла предела износа.

Ярослава Грин

ЖКХПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

19072

21.03.2025

Весна в Иркутской области: кто ответит за сход снега и сосулек с крыш?

В Иркутской области уже чувствуется дыхание весны. Солнце светит ярче, снег начинает подтаивать, и, казалось бы, самое время радоваться теплу. Однако с приходом весны появляется и другая, менее приятная сторона сезона: сход снега и образование сосулек на крышах.

Анна Моль

ЖКХОбществоИркутск

9946

05.03.2025

Пилотный проект по вывозу мусора в частном секторе Иркутска: первые итоги и перспективы

В Правобережном округе Иркутска стартовал эксперимент по вывозу твердых коммунальных отходов с территории частного сектора с помощью контейнеров малого объема. Этот подход уже применяется в ряде российских городов, и теперь его опробуют в Иркутске. Как работает новая система?

Анна Моль

ЖКХЭкологияОбществоИркутск

10623

24.02.2025

Запрет, приведший к неожиданным последствиям

В Иркутске наблюдается рост потребления бытовой электроэнергии, вызванный деятельностью серых майнеров. Эксперты РБК объясняют это запретом на майнинг, введенным в начале года, а также ростом цен на биткоин.

Ярослава Грин

ЖКХЭкономика и бизнесИркутск

17838

19.02.2025

Подать документы на подтверждение электропотребления необходимо до 20 февраля

Перерасчет за электроэнергию с применением повышающего коэффицента 1,8 получат жители Иркутской области, которые до 20 февраля официально подтвердят наличие электроотопления в своих домах.

Ярослава Грин

ЖКХИркутск

14487

12.02.2025

Лица Сибири

Шапенков Алексей

Свинина Марина

Тетерина Оксана

Газизов Марсель

Шумков Константин

Виниченко Иван

Баранов Юрий

Ховалыг Владислав

Матюха Виталий

Матиенко Владимир