Иркутский аэропорт: вторая часть криминального "балета"

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко вновь вернулся к вопросу модернизации иркутского аэропорта.

Напомним, в июле 2016 года иркутские СМИ раскрыли тайный сговор правительства региона по продаже иркутского аэропорта компании "Новапорт" олигарха Романа Троценко без проведения конкурса. В сделку входила также продажа всех остальных аэропортов Иркутской области, находящихся в региональной собственности. Контрольный пакет, позволяющий получить в собственность все аэропорты Иркутской области, Роман Троценко оценил в полтора миллиарда рублей. Сергей Левченко на предложенную сумму безропотно согласился.

Ранее, по данным Бабра, компании "Ренова" и "Базовый элемент", также занимающиеся бизнесом на аэропортах, предложили цену в районе восьми миллиардов рублей. При этом обе компании потребовали по-честному разыграть пакет акций на конкурсе.

На следующий день после публикации информации Сергей Левченко заявил перед журналистами, что "о продаже аэропорта речи нет".

Еще через пять дней в ситуацию вмешалась Федеральная антимонопольная служба (ФАС), которая предупредила правительство Иркутской области о недопустимости передачи компании "Новапорт" права на реализацию проекта модернизации международного городского аэропорта без конкурса.

Тем самым правительство Сергея Левченко было поставлено в крайне двусмысленное положение. Дело в том, что еще в ноябре 2014 года губернатор Иркутской области Сергей Ерощенко добился передачи иркутского аэропорта из федеральной собственности в собственность региональную. Переговоры о передаче 100% акций ОАО "Международный аэропорт Иркутск" и имущественного комплекса в собственность правительства Иркутской области велись с 2013 года и оказались успешными в основном благодаря серьезным лоббистским возможностям Сергея Ерощенко на федеральном уровне, в первую очередь личному знакомству с Сергеем Чемезовым и Виталием Мащицким. При этом условием сделки была модернизация аэропорта, которая должна была начаться не позднее 2015 года. В противном случае аэропорт должен вернуться в федеральную собственность.

Предварительная стоимость реконструкции аэропорта оценивалась в 30 миллиардов рублей.

В связи с выборами в Госдуму и патовым характером ситуации, вопрос был отложен до осени. В ходе скандальной поездки в Китай в октябре 2016 года Сергей Левченко вновь вернулся к вопросу модернизации иркутского аэропорта. В частности, в ходе встречи с руководителем Комитета развития и реформ города Пекина господином Лу Янь, иркутский губернатор заявил:

- Мы заинтересованы в строительстве международного аэропорта в Иркутске, поскольку количество туристов, в первую очередь из Китая, постоянно возрастает. Также перспективным направлением является строительство скоростной железной дороги, которая пройдет через Иркутск и Пекин.

Клиническую идею скоростной дороги Иркутск-Пекин (расстояние по прямой 1659 километров, включая две границы) оставим на совести губернатора. А вот про аэропорт, как выяснилось, Сергей Левченко проболтался не случайно.

22 октября стало известно о письме, направленном от имени зампреда правительства региона Руслана Болотова замминистра транспорта России Валерию Окулову. Это письмо являлось ответом на запрос министерства о факте срыва сроков выбора инвестора для строительства и реконструкции международного аэропорта "Иркутск". По словам Болотова, правительство региона намерено провести конкурс инвесторов для строительства аэропорта в 2017–2018 годах, а уже в 2020 году ожидается ввод в эксплуатацию первой очереди аэропорта.

При этом Болотов уточнил, что вследствие дефицита регионального бюджета, правительство Иркутской области намерено выбрать инвестора "без бюджетных затрат". В переводе на русский язык это означает, что в региональном правительстве решили проигнорировать мнение Федеральной антимонопольной службы и все-таки отдать аэропорт одному инвестору без проведения конкурса. По данным Бабра, речь вновь идет о компании "Новапорт".

Отметим, еще в июле, на волне первого скандала, журналисты высказывали предположение, что нереально низкая цена продажи иркутского аэропорта связана с коррупционной схемой. В частности, журналисты не исключили личную материальную заинтересованность некоторых фигурантов сделки.

Не вызывает сомнения, что попытка избежать конкурса существенно дискредитирует имидж лично Сергея Левченко, так как в данном вопросе он, с точки зрения избирателя, ничем не отличается от предыдущего губернатора Сергея Ерощенко. С точки зрения региональных элит, история вокруг определения стратегического инвестора в развитие Иркутского аэропорта все больше напоминает комбинацию некомпетентности, закрытости и коррупции. Безусловно, эти обстоятельства не остались без внимания и со стороны Администрации президента.

Кроме того, необоснованное стремление во что бы то ни стало избежать конкурсных процедур при выборе инвестора, может нанести серьезный ущерб областному бюджету. Уже сейчас очевидно, что аэропорт будет передан по многократно заниженной цене. В случае, если инвестором будет выбран "Новапорт" (а это практически не вызывает сомнений), будут ухудшены взаимоотношения Сергея Левченко со структурами Олега Дерипаски, которые также рассчитывали стать инвесторами иркутского аэропорта, причем по адекватной цене и по конкурсной процедуре.

Между тем, по информации издания "Ведомости", в министерстве транспорта не оценили рвение региональных властей и усомнились в законности выбора одного инвестора без конкурса.

Шоу продолжается.

Фотограф: Кирилл Шипицин © Фотобанк Бабра

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=151158

Bytes: 6436 / 5665

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Долгожданная стройка в Бодайбо: мост будет, но не скоро

В Иркутской области началась масштабная стройка, которую ждали десятилетиями: в Бодайбинском районе приступили к возведению моста через реку Витим. Он должен заменить сезонную переправу и стать круглогодичной связью для посёлков, где по весне и осени до сих пор можно добраться только по воздуху.

Анна Моль

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

5527

17.04.2025

ГК Фармасинтез объявляет финансовые результаты за 12 месяцев 2024 года

Группа компаний Фармасинтез объявляет финансовые итоги 2024 года: консолидированная выручка увеличилась на 35% и составила 50,1 миллиарда рублей. Прибыль до вычета процентов к уплате, налогов и амортизации (EBITDA) за 2024 год составила 8,7 миллиарда рублей.

Николай Головин

Экономика и бизнесРоссия Иркутск

30267

16.04.2025

Лес Иркутской области: на экспорт, в огонь, под контроль

В Иркутской области с начала 2025 года лесная промышленность демонстрирует впечатляющие показатели. Это официальный нарратив, который власти подают как победу. На деле — это история про то, как регион, обладая одними из крупнейших лесных запасов в стране, продолжает выжимать из них максимум.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияИркутск

6234

16.04.2025

Мэр сказал — мэр забыл. Вода всё стерпит

Похоже, у городов Иркутской области появилась новая забава: кто первым построит у себя аквапарк. И не просто бассейн с горками, а прямо городской курорт с хаммамом, сауной, СПА, гостиницей и рестораном. Состязание выходит увлекательным, правда, победитель всё никак не определяется.

Анна Моль

Экономика и бизнесНедвижимостьИркутск

7449

15.04.2025

Группа компаний Фармасинтез выступила генеральным партнёром Международной выставки и форума IPhEB 2025

В этом году экспозиция объединила 120 компаний-экспонентов, среди которых 63 зарубежных участника из Китая, Индии, Турции, Сенегала и стран СНГ. В церемонии открытия принял участие президент группы компаний Фармасинтез Викрам Пуния.

Николай Головин

Экономика и бизнесНаука и технологииРоссия Иркутск

7185

14.04.2025

Меморандум о ценах: «Усольский свинокомплекс» вышел из чата

Меморандум о стабилизации цен на социально значимые виды продуктов (то есть первой необходимости) подписали в Иркутской области. Это прекрасно всегда, а особенно в преддверии важных выборов в Прибайкалье.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

11124

11.04.2025

Иркутская авиация: надежды на модернизацию

Авиационная турбулентность Иркутской области продолжает нарастать. Информационное пространство вновь разразилось радостной новостью о прорыве в вопросе строительства и реконструкции муниципальных аэропортов. Но далеко не всех. Даже больше: далеко не всех ранее запланированных к модернизации.

Сергей Кузнецов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

9243

09.04.2025

Виктор Круглов почувствовал ношу не по себе

Новость о желании Генпрокуратуры изъять в доход государства «Саянскхимпласт» прозвучала как гром среди ясного неба. Впрочем, предпосылки для такого события просматривались, и Бабр писал об этом больше года назад.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаПроисшествияИркутск

16446

08.04.2025

«Сегеже» привалит счастье? Обитателям ветхого жилья примеряют каркасники

«Сегежа групп» запустила на западе страны пилотный проект по производству prefab-панелей. Технология вроде как позволяет возводить дома за несколько дней и сократить затраты на строительно-монтажные работы на 40 процентов. Такая новость появилась на днях.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоПолитикаИркутск Красноярск Бурятия

12742

04.04.2025

Золото не для дураков, или «Полюс», который проспал свой Сухой Лог

Расконсервация Сухого Лога, которую жители Иркутской области ждали десятилетиями, наконец свершилась. «Полюс» в октябре 2024 года изъял первую тонну золота из недр месторождения.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесИркутск Красноярск

27409

02.04.2025

Байкальск: город-призрак, который все никак не станет курортом

На берегу Байкала, где когда-то дымили трубы БЦБК, уже больше десяти лет рассказывают одну и ту же сказку. Красивую, детально проработанную, с цифрами, графиками и обещаниями.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияТуризмИркутск

10506

02.04.2025

В Усть-Куте близится к завершению строительство первых домов нового микрорайона

Иркутская нефтяная компания сообщает о значительном прогрессе в строительстве жилого комплекса для сотрудников Иркутского завода полимеров. В двух первых домах микрорайона успешно завершено остекление квартир, и работы продолжают набирать обороты.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

13617

01.04.2025

Лица Сибири

Десятов Валерий

Иванов Антон

Мамаджанов Константин

Звонарев Сергей

Поблинкова Александра

Намсараев Намсарай

Шантуров Анатолий

Абрамович Дмитрий

Касьянов Сергей

Винарский Сергей