"Санитары леса" наводят порядок

Интересные события в сфере лесного хозяйства происходят в Иркутской области.

Силовики конкретно взялись за “черных лесорубов” и тех, кто под видом законопослушных предпринимателей реализует свои преступные схемы. Если раньше к ответственности привлекались только мелкие лесорубы, то теперь претензии имеются к крупным игрокам в регионе.

На данный момент правоохранительные органы проводят проверки в рамках открытого на днях уголовного дела на компанию ООО “Байкал Лес”, где главными фигурантами являются на первый взгляд вполне респектабельные бизнесмены Алексей Салимгареев, Юрий Татарников и Сергей Романов. Следственно-оперативные мероприятия проводятся по 20 адресам.

По некоторой информации, фигуранты данного дела предпринимали попытки откупиться - так сказать, "решить вопрос на месте". Из-за чего следственные органы с ещё большим рвением и решимостью намерены довести начатое дело до суда.

Как сообщает сайт sibinfor, по предварительным данным, Татарников, Салимгареев и Романов организовали мошенническую схему, благодаря которой уклонялись от налогов и незаконно возвращали НДС. По мнению следствия, организация “Байкал Лес” была создана с целью придания законности скупке по заниженным ценам у “черных лесорубов” незаконно заготовленной древесины, которую объединяли с законным лесом для дальнейшей легализации и отправки на экспорт.

Примечательно, что весь лес поставлялся на девять предприятий, в которых директором являлся Салимгареев. Согласно имеющимся данным, только за 2015 год предприятиям Салимгареева было возмещено около 300 миллионов рублей НДС. Основные затраты списывали на якобы строительство лесовозных дорог.

В налоговые органы представители “Байкал Леса” представляли отчетность лишь по вырубке хлыстовой древесины и пня в Усть-Кутском, Братском и Усть-Илимском районах.

Кроме того,есть сведения,что деятельность "Байкал Леса" также финансируется частными инвесторами из Китая,заинтересованными "скупать по дешёвке" продукцию лесной отрасли.

В связи с вышеизложенными обстоятельствами, у следственных органов есть все основания классифицировать группу "Байкал Лес", как организованное преступное сообщество с устойчивыми международными связями. И возникают опасения,что участники уголовного дела могут в любой момент покинуть Россию и попытаться избежать ответственности.

Не исключено, что в связи с открывшейся преступной деятельностью “Байкал Леса”, проверок не избежать и их коллегам по отрасли. И есть информация, что компетентные органы уже запросили ряд документов в рамках проверочных мероприятий у "Русской Лесной Группы”, а также у компании “Леналессервис”. Кроме того, судя по всему, на очереди проверка деятельности группы “Илим”. И визит соответствующих служб в данную компанию является лишь делом времени.

Резко начатая оживленная борьба с недобросовестными компаниями лесопромышленности Иркутской области при мощной информационной поддержке СМИ и при полном содействии всех органов власти говорит о том, что лесное хозяйство региона, возможно готовят под нового игрока, который обладает значительным админресурсом и способен вывести отрасль из "полутеневого" сегмента на качественно новый уровень.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=150957

Bytes: 3770 / 3304

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3440 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

МС-21: провал в деталях

Проект ближне-среднемагистрального лайнера МС-21, некогда провозглашенный флагманом возрождения отечественного авиапрома, рискует окончательно превратиться в его нарицательный символ – символ системного кризиса, управленческой неэффективности и фундаментальной неспособности выполнить поставленные ...

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесТранспортПолитикаИркутск

20415

20.11.2025

Бюджет Иркутской области: стратегия выживания в условиях дефицита

Проект бюджета Иркутской области принят в первом чтении. И хотя впереди еще два рассмотрения (первое из которых состоится уже 26 ноября, а может, сразу и последнее), уже сейчас ясно, что бюджет составлен в рамках осторожного и прагматичного планирования в непростых финансовых условиях.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

16165

19.11.2025

Мастер‑план Усть‑Кута: взгляд в будущее на Байкальском риск‑форуме

5 октября в Москве в рамках Российской энергетической недели (РЭН) состоялась панельная сессия IX Байкальского риск‑форума (БРИФ‑2025), где представили мастер‑план развития Усть‑Кута – города, включённого в федеральный перечень опорных населённых пунктов.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесИркутск

7913

31.10.2025

«Сквер созидателей»: в Усть‑Куте при поддержке ИНК появилось новое пространство для горожан

В Усть‑Куте 27 октября состоялось открытие «Сквера созидателей» – современного общественного пространства, созданного при финансовой поддержке Иркутской нефтяной компании (ИНК) к 25‑летнему юбилею предприятия.

Ярослава Грин

Экономика и бизнесБлагоустройствоИркутск

8112

31.10.2025

АО «Труд» и «сибирский долгострой»: экономика политической лояльности

Назначение АО «Труд» подрядчиком на строительство обхода села Шерагул на федеральной трассе Р-255 «Сибирь» стало ожидаемым, но оттого не менее тревожным сигналом для экономики Иркутской области.

Лилия Войнич

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

13867

30.10.2025

Группа «Илим» призывает помощь государства

Целлюлозно-бумажная промышленность России рискует скатиться в убытки на фоне высокой ключевой ставки, укрепления рубля, сужения экспортных направлений и снижения спроса на внутреннем рынке.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

15650

29.10.2025

Инсайд. Зеленые инвестиции: откат на 9 лет назад

Рост экологических инвестиций российского бизнеса по итогам 2024 года снизился до минимального уровня за последние 9 лет. По данным FinExpertiza, в прошлом году предприятия инвестировали на природоохранные капитальные инвестиции 375,3 млрд руб., что на 1,1%, или 4 млрд руб.

Василий Чайкин

Экономика и бизнесЭкологияМир

5555

27.10.2025

Вывезут ли свиньи клан Сумароковых?

Пока в Иркутской области нет министра сельского хозяйства. Этот воз сейчас везет замминистра Марина Кожарина, но вряд ли это тот человек, которого поставят перманентно. Слева Илья Сумароков, справа Марина Кожарина Кто будет министром? Вопрос принципиальный.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

17177

22.10.2025

Прилетело от суда, или Подсудный терминал аэропорта

Война вокруг нового терминала прилета иркутского аэропорта, введенного в эксплуатацию летом 2025 года, достигла своего апогея. Разбирательство, которое тянется с момента его открытия, дошло до Верховного суда РФ, где 5 ноября должна решиться судьба ключевого для региона объекта.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаТранспортИркутск

25503

16.10.2025

Группа «Илим» и министр Кирдяпкин: «У вас есть план, мистер Фикс?»

В двух параллельных мирах умудряется существовать группа «Илим», которая заготавливает в Иркутской области 70 процентов своего сырья и имеет здесь же свои крупнейшие предприятия.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20815

10.10.2025

«Сегежа групп»: сотрудники ликвидируются сокращением и... физически

После того как Бабр опубликовал данные о сокращении не менее тысячи сотрудников предприятия «Сегежа групп» в Усть-Куте (известного как «ТимберТранс» и ТСЛК), компания выкатила релиз.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаОбществоИркутск

23736

08.10.2025

Денежки на потом: бюджетный маневр Иркутской области

Все чаще и тревожнее звучат обсуждения предстоящей корректировки бюджета Иркутской области. Страшное и непонятное для большинства слово «секвестр» зависло над казной региона. Но что на самом деле происходит в бюджете? И чем это грозит простым иркутянам? А развитию региона?

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

28106

07.10.2025

Лица Сибири

Халикова Мадина

Титенок Инна

Мантатова Татьяна

Пешков Виталий

Терещенко Николай

Алексеев Борис

Мутко Виталий

Пур Григорий

Гайкова Ольга

Ступко Павел