Фонды капремонта: всероссийская афера с привкусом опричнины

Экономическое расследование БАБРа.

Сегодня мы докажем, что региональные программы капитального ремонта многоквартирных домов в текущем виде представляют из себя плохо срежиссированный процесс по выкачиванию денег из граждан России. За редким исключением - без всякой разумной возможности эти деньги вернуть.

Мы разберем деятельность операторов капремонта на примере Иркутской области. В распоряжении БАБРа оказались внутренние документы областного Фонда капремонта, позволяющие получить исчерпывающее представление о состоянии дел внутри этой структуры.

От каждого - по способностям, каждому по...

В 2013 году был утвержден план капремонта в Прибайкалье. Он включает в себя 15 тысяч многоквартирных домов. План рассчитан на шесть пятилеток, т.е. на 30 лет без малого. Срок окончания программы - 2043 год.

Уже на этом этапе к Фонду возникают серьезные вопросы. Совершенно очевидно, что за 30 лет в области появится много дополнительных объемов жилья, подлежащего капитальному ремонту. Механизм включения этих объемов в уже принятую программу - крайне туманен.

За капремонт, как известно, платят все, однако стройка оплачивается из общего котла, в порядке очередности. Главный критерий - текущий износ здания.

— Допустим, с 2014 года вы живете в относительно новом, 12-этажном доме 2009 года постройки по адресу улица Гоголя, 17. Износ вашего дома, если верить сайту Фонда, составляет 5%. Ваш дом включен в план капремонта на самую последнюю пятилетку, т.е. на 2039-43 гг.

— Вы живете в двухкомнатной квартире площадью 60 квадратов, вы молодая семейная пара, вам нет и тридцати. Вы, как законопослушные граждане, начинаете платить взносы за капремонт - по 7,32 рубля с квадрата, согласно текущим тарифам Фонда. Вы платите 440 рублей в месяц, 5 270 рублей в год.

— Допустим, капремонт в вашем доме начнется в первый же год обозначенной пятилетки, т.е. в 2039 году. Допустим, в стране за все это время будет нулевая инфляция и тарифы Фонда никак не изменятся (невероятное допущение).

— По итогам 25 лет кропотливых отчислений Фонд получит от вас более 131 тысячи рублей. К счастливому дню, когда капремонт все-таки начнется, ваша когда-то молодая супружеская чета уже перешагнет пятидесятилетний рубеж. Если, конечно, к тому времени у вас не случится развод, и вы не смените место жительства.

Вот такая арифметика. Занавес.

Напоминаем - платят все. В том числе и жители новых, только что сданных домов, которых вообще нет в программе капремонта. То есть буквально: вы платите по 300-500 рублей в месяц, и эти деньги уходят на благотворительность.

Cуществует несколько категорий граждан, которые могут претендовать на компенсацию по программе капремонта. В основном это инвалиды и ветераны. Кроме того, одиноко проживающие граждане старше 70 лет платят 50% взноса, а люди старше 80 лет полностью освобождаются от налога. Однако если вы рядовой пенсионер 65 лет от роду - готовьте к плате полную сумму. Даже если ваш дом включен в план на 2034-39 гг. и к тому времени вам будет почти 90 лет.

Суровая проза капремонта

Итак, за 30 лет в Иркутской области необходимо капитально отремонтировать 15 000 домов. По 2 500 домов за пятилетку. По 500 домов за сезон начиная с 2014 года. Таков долгосрочный план.

Теперь к реальным цифрам:

— В конце 2015 года был завершен первый краткосрочный план, утвержденный, соответственно, в 2014 году. Отремонтировано 95 домов на общую сумму 335 миллионов рублей.

— В 2015 году был принят второй краткосрочный план со сроком выполнения - конец 2016 года. При благоприятном стечении обстоятельств будет отремонтировано 145 домов.

— Последующие объемы пока не утверждены, однако известно, что на 2017 год Фонд ставит планку в 220 домов.

— В заданных условиях к концу первой пятилетки будет отремонтировано в лучшем случае 500-700 домов при официальном прогнозном плане на 2,2 тысячи домов и необходимой потребности на уровне 2,5 тысячи домов.

Еще раз - 700 домов вместо 2,5 тысячи. И это только за первую пятилетку. Расчеты в более отдаленной перспективе умозрительны, однако известно, что на начало 2016 года уровень собираемости взносов в среднем по области составляет 55%, а финансирование из внешних источников незначительно. Таким образом, можно прогнозировать, что при опоре только на собственные средства к 2043 году Фонд капремонта выполнит программу в лучшем случае на 50-60%. Без ремонта останется не менее 6 тысяч многоквартирных домов.

И это - весьма оптимистичный сценарий. Ближайший пятилетний план, как уже сказано, будет выполнен в лучшем случае на 30-40%. Если подобная "эффективность" сохранится на протяжении всех 30 лет, то к 2043 году мы получим 9-10 тысяч домов, оставшихся без ремонта.

Вывод напрашивается: региональные фонды капремонта не способны выполнить поставленные перед ними задачи. Программы будут тотально провалены во всех или почти всех субъектах РФ. Без внешнего, мощного финансирования утвержденная схема капремонта нежизнеспособна.

Скажем больше, бредовость затеи угадывалась давно. Уже в 2013 году всем дружащим с головой экспертам было ясно - машинка далеко не уедет. Что и наблюдаем.

Тихий шелест миллиардов

Понятно, что наверху тоже не дураки сидят. Провал затеи был легко прогнозируем, однако ее все же продавили. Вопреки экономическим расчетам и здравому смыслу.

Потому что это было кому-то выгодно. И сейчас мы покажем - кому.

К 1 января 2016 года в Иркутской области гражданам было начислено 3 026 412 306 рублей взносов на капремонт. Задолженность составила 1 358 042 192 рублей. Собрано, внимание, - 1 668 370 113 рублей.

Платежи населения аккумулируются на счете регионального Фонда и могут быть использованы только по целевому назначению, т.е на капремонт. Таким образом, чиновники на местах не имеют (за малым исключением) доступа к заветным миллиардам. И это логично, ведь игра тут ведется на совсем другом уровне.

Деньги Фонда - 1,66 млрд рублей в случае с Прибайкальем - лежат на депозитных счетах крупнейших госбанков. До осени 2015 года оператором был Сбербанк, сейчас большая часть средств переведена в ВТБ. Мы говорим про долгосрочные, сверхнадежные депозиты, которые де-факто становятся золотым фундаментом банковской ликвидности.

Неплохое подспорье в борьбе с кризисом, не так ли? Особенно если представить работу этой схемы в масштабе всех 85-и субъектов РФ. Гениальная в своем роде задумка, где крупнейшие финансовые столпы режима подключаются к вечной розетке, ток в которой - деньги миллионов россиян.

Заглянем еще дальше, и станет понятно, что при определенных условиях Фонды капремонта вполне могут повторить судьбу Пенсионного фонда. Уже сейчас на счетах в госбанках по всей стране собрано не менее 100-130 миллиардов рублей взносов чистыми. Кто гарантирует, что Кремль в минуту нужды не изымет средства, как это было с накопительной частью пенсий? Риторический вопрос.

Возвращаемся в Иркутскую область. Заметим, 1,66 млрд рублей - это не все средства капремонта в регионе. Не забудем про банковские проценты, которые, по приблизительным оценкам, составляют не менее 100 млн рублей годовых. Солидный куш, который, как показала практика, "освоить" куда легче, нежели основные средства Фонда. И если главная сумма относительно защищена, то про депозитные проценты этого сказать нельзя.

Новостные ленты российских регионов полны сообщений об изъятии десятков миллионов рублей в виде процентов и трате этих денег на что угодно, но только не на капремонт.

Мясо - опричникам (см. госбанки), кости и объедки - псам (см. чиновники на местах). А мясо возьмем у холопов. Путинская Россия во всей красе.

Здравствуй, доктор Айболит

У любого яда есть противоядие. И капремонт в этом смысле не исключение.

Действующее законодательство позволяет открыть индивидуальный счет многоквартирного дома. Когда деньги идут не в общий котел Фонда, а на счет конкретного дома. В этом случае жители должны самостоятельно находить подрядчиков, заключать договоры и определять перечень необходимых ремонтных работ.

Это сложно и требует значительной гражданской активности. В то же время это безальтернативный метод использования взносов на реальные нужды дома. В противном случае ваши деньги, говоря по-простому, уйдут на деревню дедушке, и вы их, денег, больше никогда не увидите.

Несмотря на громкую риторику, государство совершенно не заинтересовано в проявлении упомянутой активности со стороны граждан. По целому ряду причин. На властную пассивность накладывается сугубо российский пофигизм. В результате индивидуальные счета открыты у исчезающе малого числа домов.

При открытии счета необходимо провести общее собрание жильцов. Для начала. В противном случае дом автоматически падает в общий котел. Говорящие цифры: в одном конкретном городе Иркутске к 1 января 2016 в Фонд было собрано 576 596 132 рублей. К той же дате на индивидуальных счетах скопилось 5 340 407 рублей. 576 миллионов против 5-и, почувствуйте разницу.

Дальше - думайте сами.

Фото: kapital-rus.ru, f1.mylove.ru

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=144397

bytes: 9630 / 9086

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Леонид Федоров, редактор журналистских расследований.

На сайте опубликовано 396 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Бомба госдолга: Иркутская область заняла еще 8 миллиардов

Как и предсказывал БАБР, резкое падение цен на нефть и масштабный экономический кризис обрушили доходную базу бюджета Прибайкалья. Долги казны растут с удручающей скоростью.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

4142

08.07.2020

Прокуратура начала проверку турбазы «Тёплые озёра»

6 июля 2020 года Бабр опубликовал материал о незаконной деятельности рекреационного центра «Снежная», он же турбаза «Тёплые озёра», он же комплекс «Снежная». Ранее по теме: «Тёплые озёра» вне закона: как чёрные бизнесмены наживаются на природных богатствах.

Миша Ковальски

Экономика и бизнесТуризмЭкологияИркутск Байкал

12066

08.07.2020

«Тёплые озёра» вне закона: как чёрные бизнесмены наживаются на природных богатствах

«Рекреационный комплекс «SнежнаЯ» разместился в уникальном живописном уголке Сибири, в семи километрах от озера Байкал, вдоль быстрой горной реки Снежная. Здесь вы сможете окунуться в реальность, где нет суеты и каждодневных проблем!

Миша Ковальски

Экономика и бизнесТуризмЭкологияИркутск Байкал

16407

06.07.2020

Газовый проект ИНК: оборудование для Иркутского завода полимеров доставят по Северному морскому пути

В порту Южной Кореи произведена отгрузка основного оборудования для Иркутского завода полимеров. Завод строит ООО «Иркутская нефтяная компания».

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

4445

03.07.2020

На что тратили жители Иркутска при оплате бесконтактно — исследование Яндекс.Денег

В Иркутске самые большие бесконтактные платежи в период с января по май 2020 картами Яндекс.Денег были в сервисном центре по ремонту автомобилей, гипермаркете и в магазине для дома и дачи. К таким выводам пришли аналитики Яндекс.Денег, изучив, как россияне платят бесконтактно картами Яндекс.

Лера Крышкина

Экономика и бизнесИркутск

2822

02.07.2020

С больной головы – на здоровое тело: почему фитнес-культура Прибайкалья крайняя?

В России продолжают снимать ограничения, введенные из-за пандемии коронавируса. Открываются парки, игровые площадки, предприятия общепита, бассейны, библиотеки, выставочные залы. И, как правило, в числе первых – фитнес-центры. И это понятно!

Камиль Фахрутдинов

Экономика и бизнесЗдоровьеИркутск

16423

25.06.2020

ИНК построила новый трубопровод до ВСТО

Иркутская нефтяная компания завершила расширение системы трубопроводов от своих месторождений до ВСТО. 15 июня 2020 года Ростехнадзор выдал заключение о соответствии нормативам новой камеры приемо-сдаточного пункта №7 ВСТО.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

3229

23.06.2020

У иркутской "Крайснефти" серьезные перебои с бензином

20 июня на заправках иркутской "КрайсНефти" начались серьезные перебои с бензином. На заправке отказывали в обслуживании практически всем владельцам автомобилей, за исключением счастливых обладателей топливных карт или при покупке через приложение.

Максим Бакулев

Экономика и бизнесИркутск

7668

21.06.2020

Мэр Иркутска недоволен дорогами, а дороги — мэром

В «городе столичном» продолжаются дорожные ремонты. Вопреки обещаниям, обновленная городская администрация пока не может качественно улучшить ситуацию в этой сфере. 11 июня мэр Иркутска Руслан Болотов отправился инспектировать центральный объект нынешнего сезона — улицу Култукскую.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесТранспортИркутск

5134

12.06.2020

Нам пишут. Иркутский лес: отклик на предложение врио губернатора

Временно исполняющий обязанности губернатора Иркутской области Игорь Кобзев на заседании оперативного штаба 25 мая 2020 года выступил с инициативой обязать все лесопильные предприятия региона перерабатывать отходы производства.

Николай И.

Экономика и бизнесРасследованияИркутск

8455

09.06.2020

Экономический надрыв Иркутской области. Как-то тревожно

Правительство Иркутской области сыплет странными и противоречивыми заявлениями экономического толка. Есть смысл присмотреться повнимательней.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесИркутск

8929

05.06.2020

Аграрное лобби депутатов Габова и Алдарова: денег много не бывает

Заксобрание Иркутской области продолжает накачивать убыточную и бесперспективную сельскохозяйственную отрасль региона деньгами и административным ресурсом. Характерно, что во главе этого движения стоят депутаты, связанные с крупнейшими аграрными кланами региона.

Антoн Херсонцев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

3662

03.06.2020

Смарт: Бабр для умных

Подоходный налог: от подушной подати до популистской импровизации Путина

23 июня, во время обращения к нации, Владимир Путин объявил о введении в России дифференцированной шкалы налогообложения. Те, кто зарабатывает более 5 миллионов рублей в год, будут платить налог на доходы физических лиц по ставке 15% вместо 13%.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2649

27.06.2020

На второй чаше весов. Крупнейшие экологические катастрофы

Увы, на второй чаше весов научно-технического прогресса и развития промышленности лежит сохранность и целостность природы, а порой и человеческие жизни.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

1316

09.07.2020

Пьяное вождение: что светит

Инцидент с известным актёром Михаилом Ефремовым, который в состоянии алкогольного опьянения устроил ДТП со смертельным исходом, поднял вопрос о наказании для водителей, садящихся за руль пьяными. Актёр на большой скорости выехал на встречную полосу и врезался в фургон.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

6690

10.06.2020

Налоговая декларация — что это такое и в каких случаях её нужно подавать

Налоговая декларация — это письменное заявление налогоплательщика о полученных им за определённый период времени доходах, предоставляемое в налоговые органы в установленной законом специальной форме.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

5636

14.06.2020

Чёрно-белый мир. Почему Америка не может справиться со своим прошлым

Ожесточённые и разгромные протесты под лозунгом «Black lives matter» в США показали, что спустя более полувека после отмены расовой сегрегации дискриминация чернокожего населения по-прежнему остаётся проблемой, волнующей американское общество.

Алиса Беглова

Интернет и ИТРоссия

2316

30.06.2020

Лица Сибири

Васиченко Евгений

Дамдинов Алдар

Стрельченко Мария

Ашуркова Юлия

Кузнецов Георгий

Тыхеев Андрей

Полосин Константин

Тарабан Наталья

Салагай Олег

Осодоев Геннадий