Обком и капремонт: "ангарские" против "иркутских". Опять

Очередное кадровое противостояние наметилось в так называемой "команде Левченко".

Набирает обороты интрига вокруг вакантной должности главы Фонда капитального ремонта многоквартирных домов в Иркутской области.

Напомним, в конце января кресло гендиректора Фонда покинул депутат Заксобрания, член"Единой России" Андрей Микуляк, представлявший интересы команды бывшего губернатора Сергея Ерощенко.

Увольнение г-на Микуляка было неизбежно в виду очевидного желания команды нового губернатора Сергея Левченко поставить во главе Фонда своего человека. Речь идет об освоении больших господрядов. Уже в 2016 году по программе капремонта в регионе будет законтрактовано около 1 миллиарда рублей.

По информации БАБРа, изначально на эту должность планировали поставить Ирину Савинцеву , в настоящее время возглавляющую Службу государственного жилищного надзора региона. Есть основания полагать, что кандидатуру г-жи Савинцевой лоббировал профильный вице-премьер Правительства Руслан Болотов.

Позже, однако, выяснилось одно важное обстоятельство - претендент на должность главы регионального Фонда капремонта должен пройти многоуровневую аттестацию в федеральном МинЖКХ, в Москве. В свое время Андрей Микуляк приложил немало усилий, чтобы успешно сдать этот непростой экзамен. В неофициальной беседе с журналистом БАБРа один из бывших руководителей Фонда признался, что едва ли не в половине регионов РФ отраслевые Фонды возглавляют люди, не имеющие профильного образования и опыта работы в ЖКХ.

Таким образом, будущий гендиректор областного Фонда должен быть не только лоялен той или иной группе интересов в Сером доме, но и достаточно компетентен, чтобы не провалить Программу капремонта и тем самым подставить высшее руководство области перед федералами.

Как известно, с грамотными, профессиональными управленцам в "команде Левченко" большие проблемы. Обком задумался, и довольно глубоко - почти на полтора месяца. 11 апреля пресс-служба Серого дома внезапно разродилась списком аж из 12 претендентов. И, что характерно, г-жи Савинцевой среди них уже нет.

Давайте знакомиться:

— Денис Быков, и.о. гендиректора Фонда капремонта с 1 февраля 2016 года.

— Анатолий Никитин, бывший заместитель экс-губернатора Александра Тишанина.

—Денис Воронов, замминистра строительства, дорожного хозяйства Иркутской области в администрации Сергея Левченко.

— Денис Торбеев, директор по финансовым вопросам ООО "Жилком".

— Роман Буев, гендиректор ООО "Гелиополь".

— Юрий Горчаков, главный инженер ООО "Восток ЛТД".

— Валерий Худяков, гендиректор ООО "Капиталстрой".

— Борис Смольянов, гендиректор ООО "Стройпроект".

— Александр Кирюшин, главный энергетик ООО "Южное управление ЖКС"

— Дмитрий Плюсин, главбух ООО "УК Анрем".

— Сергей Мишаков, замдиректора по общим вопросам ООО УК "Уютный дом".

— Игорь Радюк, гендиректор ООО "Вента строй".

Сообщается, что окончательные итоги аттестации станут известны в конце мая. Видимо, тогда же станет известно имя нового гендиректора Фонда. До того времени организацию продолжит возглавлять Денис Быков, занявший этот пост в статусе и.о. сразу же после отставки г-на Микуляка. С отличной от нуля вероятностью именно г-н Быков станет новым гендиректором, уже без приставки "временный".

Тем не менее более вероятен другой сценарий. По информации источника БАБРа, знакомого с ситуацией, в качестве основных претендентов на вакантный пост следует рассматривать заместителя министра строительства Светланы Свиркиной Дениса Воронова и бывшего зама губернатора Тишанина Анатолия Никитина.

Денис Воронов - кадровый чиновник, близкий так называемой "иркутской" группировке Правительства региона. Он достаточно грамотный специалист и, как поясняет источник, вполне способен пройти аттестацию в Москве.

Анатолий Никитин - птица несколько другого полета. Выпускник иркутского Политеха он достаточное продолжительное время - с 1987 по 1992 год - проходил службу в оперативном составе Управления КГБ по Иркутской области. С середины девяностых по середину нулевых - возглавлял ряд коммерческих фирм, работающих в Мегете, Ангарске и окрестностях.

С октября 2006 по август 2007 гг. – заместитель главы администрации Иркутской области по строительству, коммунальной инфраструктуре, транспорту и связи в Правительстве Александра Тишанина.

С августа 2009 по настоящий момент Анатолий Никитин возглавлял иркутского филиал ФГКУ "Дирекция по строительству и эксплуатации объектов Федерального агентства Росграницы".

Господин Никитин не имеет большого опыта в теме ЖКХ и тем более - в узкоспециальной отрасли капитального ремонта. По данным источника БАБРа, кандидатуру Никитина активно лоббирует могущественный глава аппарата губернатора Дмитрий Чернышов, стремящийся расставить своих людей на как можно большее число ключевых постов и должностей.

Денис Воронов или Анатолий Никитин? Пока шансы 50/50. От исхода этого противостояния во многом зависит баланс сил в Сером доме. В случае победы Воронова "иркутская" группировка получит дополнительные рычаги влияния; победа же Никитина упрочит статус "ангарских", которые и без того имеют решающий голос в окружении Сергея Левченко.

БАБР продолжает следить за развитием событий.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=144141

Bytes: 5864 / 4870

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2639 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2073

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

2407

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

2772

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

3783

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5049

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

6904

14.07.2025

Наш Обухов красным паровозом вперед пошел

Ну что ж, сенсационно помещенному в изолятор на прошлой неделе депутату Заксобрания Прибайкалья Анатолию Обухову выписали меру пресечения: запрет определенных действий. То есть будет теперь сидеть дома, не приближаясь к Ленина, 1 и не отправляя почтово-телеграфные послания.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

9433

14.07.2025

Яков Макаров. Последний герой Галактики

На последнем перед парламентскими каникулами заседании Законодательного собрания Иркутской области, как водится, вручали почетные грамоты. В частности, наградили мэра Черемхово Вадима Семенова и мэра Усть-Илимского округа Якова Макарова.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10595

10.07.2025

Леонид Фролов - мэр не только с бутылкой, но и с… диагнозом

На прошлой неделе Иркутский район прогремел на всю страну скандальным алкобаттлом мэра Леонида Фролова с трэш-блогером Монголом. Прославились, как говорится, так прославились. Слухи о том, что Фролов системно злоупотребляет алкоголем, в Иркутской области ходят давно.

Ярослава Грин

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

28249

10.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: нефильтрованный Левченко, «Брянский на минималках», «в Бобруйск, животное»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 30 июня по 6 июля включительно. Левченко Шредингера Кандидат от КПРФ Сергей Левченко пребывает в несколько дискретном состоянии.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

11808

08.07.2025

«Новые люди» принесли в жертву выборам политических девственников

Ну вот, «Новые люди» разрешили первую половину интриги в Иркутской области: на турбазе в Иркутском районе состоялся первый этап их съезда, на котором огласили имена части кандидатов. Никто из партий, кстати, не проводит съезды где-нибудь на прополке капусты или окучке картошки, почему, интересно?..

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

12489

07.07.2025

Иркутск и новая модель местного самоуправления

С 19 июня 2025 года в России вступил в силу закон №33-ФЗ, который поменял модель местного самоуправления. Задолго до его претворения в жизнь он вызвал уйму шума и переживаний.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

16795

02.07.2025

Лица Сибири

Акимов Василий

Тютрин Дмитрий

Верхушина Юлия

Смирнов Александр

Ханько Андрей

Гольдфарб Станислав

Цыбиков Аркадий

Аксенов Владимир

Егорова Анастасия

Матвийчук Виталий