Виталий Рябцев

© Babr24.com

 Источник: Activatica

ЭкологияИркутск

11669

08.04.2016, 19:31

Последний шанс спасти уникальные водно-болотные угодья Иркутска

В тридцатилетней (!) истории создания этой особо охраняемой природной территории 2016 год, скорее всего, станет финальным. Но вот трагичным или победным будет этот финал?

Есть в черте Иркутска, точнее в микрорайоне Ново-Ленино, удивительный природный уголок. Озера, болота и луга поймы Иркута недалеко от его впадения в Ангару. Любого человека, хоть немного интересующегося природой, они буквально поражают обилием и разнообразием птиц, подобного которому не найти во всей Иркутской области. Скопления уток достигали здесь 5-7 тысяч, куликов – многих сотен особей. Лысух после объединения их выводков в стаи можно было насчитать более тысячи. А еще - сотни гнездящихся крачек (трех видов), многие десятки поганок. И над ними в периоды миграций кружат не только болотные луни, но и «краснокнижные» орлы (пяти видов!) и сокола.

Помню, в какой восторг пришел президент шведского орнитологического общества Ларс Свенсон, наблюдая за токовым полётом азиатского бекасовидного веретенника. Этот кулик, занесенный в международный «красный список» исчезающих видов, в России найден лишь в нескольких точках на юге Сибири и Дальнего Востока. Ларс предполагал поискать его в труднопроходимых болотах озера Ханка, а увидел в Иркутске, в нескольких километрах от своей гостиницы.

И отечественные, и зарубежные орнитологи, побывавшие здесь, высказывались за принятие мер по охране этого «птичьего Эльдорадо». Успешный отечественный пример уже имелся. В Омске, в пойме Иртыша, еще во времена СССР был создан городской заказник «Птичья гавань». А ведь Ново-Ленинский озерно-болотный комплекс богаче и общим обилием пернатых, и списком «краснокнижников».

Орнитологи вместе с областным отделением ВООП многократно поднимали перед городскими властями вопрос создания городской ООПТ. Их активно поддерживали ботаники, указывая на обилие редких видов растений. Около 30 лет назад Иркутский горисполком принял решение о создании в городской черте заказника, но дальше дело так и не пошло. Зато была построена дорожная развязка, фрагментировавшая водно-болотный массив. Возросло беспокойство птиц со стороны рыбаков, отдыхающих, а также и браконьерство. Усилилось загрязнение. И по всему периметру шло неспешное, но неуклонное наступление города на болота и озера. Все новые их куски засыпались и застраивались. В результате исчез азиатский бекасовидный веретенник и несколько других редкостей, резко сократилось обилие куликов, многих уток, крачек. Но все еще здесь есть что охранять.

В 2012 году проблема была близка к благополучному разрешению. Администрация Иркутска своим постановлением №031-06-716/12 от 13.04.2012 одобрила и внесла на рассмотрение городской Думы проект решения об организации ООПТ «Птичья гавань» площадью 228,6 гектара. Но из-за непоследовательной позиции «профильных» чиновников, а также отрицательных высказываний некоторых специалистов, далеких и от орнитологии, и от ботаники, Дума Иркутска в 2012 году не утвердила решение о создании ООПТ.

И процесс уничтожения водно-болотных угодий продолжился. Граничащие с ними заводы продолжают отсыпать все новые участки, а затем их застраивают. Этим же занимаются железная дорога, различные склады и базы, садоводства, гаражные кооперативы.

17 марта 2016 года состоялось заседание обновленного научно-экспертного совета областного отделения ВООП под председательством замдиректора Института географии СО РАН д.г.н. Л.М. Корытного. Рассматривался лишь один вопрос - сохранение Ново-Ленинского озерно-болотного комплекса. Совет пришёл к единогласному мнению о его исключительной ценности, важной роли в сохранении биоразнообразия Иркутской области, в первую очередь - орнитофауны. Здесь расположены природные объекты, имеющие особое природоохранное, научное, культурное, эстетическое и рекреационное значение. Кроме того, озерно-болотный комплекс является мощным «природным фильтром», очищающим сточные воды и воздух, благотворно влияющим на самый загрязненный городской район.

Очень важно, чтобы усилия, затраченные в 2011-2012 годы, не оказались напрасными. Было проведено проектирование ООПТ, уточнены ее границы, участки поставлены на кадастровый учет, пройдены непростые бюрократические процедуры. Тогда эти работы профинансировал городской бюджет. Надеяться на повторное финансирование в обозримом будущем не приходится.

Между тем наступление на водно-болотные угодья набирает силу. Без статуса ООПТ Ново-Ленинский озерно-болотный комплекс обречен на гибель, причем уже в ближайшие годы.

Областное отделение ВООП готовит запрос в Думу города Иркутска с предложением вновь рассмотреть и утвердить имеющийся проект решения об образовании ООПТ «Птичья гавань».

Надеемся, что на этот раз вопрос будет решен положительно. Это последний шанс спасти уникальный Ново-Ленинский озерно-болотный комплекс.

Виталий Рябцев

© Babr24.com

 Источник: Activatica

ЭкологияИркутск

11669

08.04.2016, 19:31

URL: https://babr24.com/irk/?IDE=144075

bytes: 5609 / 4799

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Виталий Рябцев.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

5034

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

5575

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

8957

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

21611

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

14621

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

10509

18.04.2024

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

10285

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

9840

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

12686

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

17182

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

17600

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

15377

28.03.2024

Лица Сибири

Веселкова Елена

Волынов Борис

Носенко Ольга

Волошина Елена

Килин Владимир

Меделянов Андрей

Савельев Алексей

Чупров Сергей

Рапацевич Евгений

Семенова Светлана