РепринтЪ: Пляски на костях

10 лет назад, зимой 2005/2006 годов, Бабр писал:

"Видимо, действительно в нашем обществе что-то улучшается, если среди мыслей о зарплате и выживании в условиях дикого капитализма появляются идеи о восстановлении духовной стабильности.

Эпоха большевизма отметилась в истории не только сталинскими лагерями, всеобщим коллективизмом и безбожием. Большевики думали о будущем и не думали о прошлом. Осуждать их за это сложно - это были идеи, овладевшие массами - но некоторые действия большевиков с трудом поддаются пониманию и объяснению. И среди них - разрушение кладбищ.

Одно из самых варварских деяний советского государства в Иркутске, наряду со взрывом Кафедрального собора, разрушением лютеранской кирхи и установкой на ее месте памятника Ленину, разрушением триумфальных арок - явилось совершенно потребительское и утилитарное отношение к кладбищам. В 1956 году Иерусалимское кладбище было превращено в Центральный парк культуры и отдыха. Старожилы вспоминают этот год с ужасом. Забыв все святое, большевики уничтожали могилы, за многими из которых еще ухаживали родственники. Могильные плиты, среди которых были и весьма ценные с точки зрения истории, использовались в качестве строительного камня. Памятники из черного мрамора, которые горожане устанавливали над могилами почетных граждан, выдающихся людей своего времени, пускались для облицовки домов партийной элиты - зачастую даже не стерев могильных надписей. Образец такой деятельности до сих пор можно увидеть на многих зданиях центра Иркутска - к примеру, на доме, в котором расположено агентство Аэрофлота (улица Горького).

Естественно, какое-либо сопротивление варварству было бессмысленно. Хотя времена лагерей к тому времени и ушли в прошлое, у людей в памяти еще жило сознание того, что препятствовать решениям властей бессмысленно. Им оставалось лишь наблюдать со слезами на глазах за тем, как места захоронения их предков закатывают под асфальт и засаживают черемухой.

Практически все могилы бывшего Иерусалимского кладбища были полностью уничтожены. Свидетели помнят, как в развороченных гробах купцов и просто богатых людей по ночам шарились лихие люди - в поисках золота и драгоценностей. Большевики оставили нетронутыми лишь несколько могил, принадлежащих декабристам и исследователям Сибири. Остальным - в том числе многим профессорам, ученым, писателям - не повезло.

На бывшем кладбище организовали место для развлечений. Над костями предков вечерами устраивались танцы, пьянки, на долгое время Центральный парк стал едва ли не самым криминальным местом Иркутска. Днем же качели и карусели несли детей над землей, в которой покоились их деды и прадеды...

Новое время не улучшило ситуацию. Скорее наоборот - парк очень быстро стал удобным местом для размещения шашлычных и распивочных.

К сожалению, советские и постперестроечные времена, видимо, напрочь убили в людях какое-то представление о том, что можно и что нельзя. Вопросами о том, чтобы дать покой усопшим, сейчас интересуются только религиозные организации. Именно они, забыв конфессиональные разногласия, выступили единым фронтом за превращение бывших кладбищ из мест развлечения и свалок в памятники истории и культуры.

В настоящее время в Иркутске к таким потенциальным памятникам относится около двух десятков бывших кладбищ. Интересно, кстати, сможет ли обычный житель Иркутска вспомнить хотя бы 3-4 из них? К счастью, и закон, и администрация города - на стороне религиозных организаций. На уровне иркутской мэрии в настоящее время рассматриваются действия по определению границ кладбищ, удаления с этой территории развлекательных и коммерческих учреждений и приведения территории в порядок. Мэрия и Межконфессиональный совет намерены обратиться за помощью к жителям города.

Точку зрения религиозных организаций разделяет и Центр по сохранению культурного наследия. Это организация уже готова приступить к историческим исследованиям, связанным с иркутскими кладбищами.

Само собой, о восстановлении прежних, разрушенных могил речь не идет. Это невозможно сделать чисто технически. Однако превратить бывшие кладбища в подлинные мемориалы - вполне по силам иркутянам."

На фото: Иркутское Иерусалимское кладбище, начало XX века.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=141612

Bytes: 4660 / 4327

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 140 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Попов в красных труселях, Девочкин на вертолете

Пришло время заглянуть в депутатские соцсети. Как провели излет лета народные избранники из Законодательного собрания Иркутской области? Эх, миновали времена, когда братчанин Олег Попов лоцировался где-то на Мальдивах! Теперь он закрывает сап-сезон в родном Братске.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаИркутск

13141

31.08.2025

Ловим лето за арбузный хвостик: обзор арбузных развалов в иркутских супермаркетах

Последняя неделя лета идёт по северному полушарию. И в эту неделю принято вдруг вспоминать, что именно мы не сделали летом и стараться восполнить. Для тех, кто, как и часть нашей редакции, не успел насладиться арбузами и дынями, наш сегодняшний обзор. Где покупают арбузы?

Алина Саратова

ОбществоИркутск

2646

26.08.2025

Инсайд. Российская прокуратура: практика "отмены"

На днях довелось побеседовать с бывшим коллегой. Говорили о многом, но постоянно возвращались к прошлой работе.

Лера Крышкина

ОбществоРоссия Иркутск

3290

26.08.2025

Мигрантов в Иркутской области будут учить закону и «правильному поведению»

В Иркутской области готовят серию лекций для трудовых мигрантов. Власти называют это шагом к лучшей адаптации людей, которые приезжают сюда работать, к жизни в регионе и в стране.

Анна Моль

ОбществоОбразованиеПолитикаИркутск

14083

18.08.2025

Нам пишут. Где найти правду?

Дорогая редакция! Обращаемся к вам от имени всей нашей семьи в надежде найти справедливость и помощь в сложной ситуации, с которой мы столкнулись после пожара в нашем доме. 23 февраля 2025 года в многоквартирном доме по адресу Шпачека, 17-3 произошло возгорание крыши из-за замыкания в электрощите.

Глеб Севостьянов

ОбществоПроисшествияПолитикаИркутск

15100

13.08.2025

От пустыря к спортплощадке: преображение Усть-Кута

В Усть-Куте началось строительство многофункциональной спортивной площадки в микрорайоне Железнодорожник, которая станет новым центром притяжения для активных жителей всех возрастов.

Сергей Кузнецов

ОбществоСпортИркутск

4152

07.08.2025

Несчастье чистой воды: иркутская мэрия против бань

– А бани? – Что бани? – Разве может цивилизованный человек понять, что это такое! Рубленый дом, из которого валит дым! И в этом угаре русские занимаются развратом, вакханалией! – Ой, Сережа, ты говоришь чушь. В банях моются. – Три раза в неделю?!.

Георгий Булычев

ОбществоПолитикаСкандалыИркутск

24169

04.07.2025

Иркутская область: как Сергей Сергеевич голыми руками бешенство побеждает

Ветеринарная служба Иркутской области рапортует о раскладке вакцины от бешенства в лесах Иркутской области. Напомним, в 2023-м выяснилось, что в Прибайкалье появилась эта опаснейшая инфекция. До того в регионе она не фиксировалась более полувека.

Георгий Булычев

ОбществоЗдоровьеБратья меньшиеИркутск

7353

01.07.2025

Блогнот. История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту

История про разбитое сердце победила в прошлом голосовании, хотя я болела за охоту. Ну штош, символично согласно великой женской теории знаков. Дело в том, что сегодня в Улан-Удэ День города. Так вышло, я не специально, оно само.

Зоя Кузнецова

ОбществоНедвижимостьБурятия Иркутск

3898

17.06.2025

Благовещение Пресвятой Богородицы

Благовещение — один из древнейших и важнейших христианских праздников. Он служит напоминанием о том дне, когда архангел Гавриил известил Деву Марию о том, что ей предстоит родить Спасителя.

Эля Берковская

ОбществоКультураРелигияМир

8976

07.04.2025

Ханами — когда зацветёт сакура

На просторах России зима ещё вовсю борется с весной, Сибирь то топит паводками, то заметает снегом, а в стране восходящего солнца начался сезон цветения сакуры. Сотни туристов устремляются в Японию, чтобы застать кратковременный, но невыразимо прекрасный период ханами.

Эля Берковская

ОбществоИсторияКультураМир

9271

26.03.2025

Святой Патрик — национальный символ и пример отличного маркетинга

17 марта — День святого Патрика (Lá `le Pádraig), небесного патрона и национального символа Ирландии.

Эля Берковская

ОбществоСобытияМир

4853

17.03.2025

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Кузеванов Виктор

Цвигун Ирина

Петров Сергей

Емелина (Лунковская) Екатерина

Пешков Виталий

Страшников Юрий

Щекина Анна

Печерская Наталья

Салацкая Диана