РепринтЪ: Пляски на костях

10 лет назад, зимой 2005/2006 годов, Бабр писал:

"Видимо, действительно в нашем обществе что-то улучшается, если среди мыслей о зарплате и выживании в условиях дикого капитализма появляются идеи о восстановлении духовной стабильности.

Эпоха большевизма отметилась в истории не только сталинскими лагерями, всеобщим коллективизмом и безбожием. Большевики думали о будущем и не думали о прошлом. Осуждать их за это сложно - это были идеи, овладевшие массами - но некоторые действия большевиков с трудом поддаются пониманию и объяснению. И среди них - разрушение кладбищ.

Одно из самых варварских деяний советского государства в Иркутске, наряду со взрывом Кафедрального собора, разрушением лютеранской кирхи и установкой на ее месте памятника Ленину, разрушением триумфальных арок - явилось совершенно потребительское и утилитарное отношение к кладбищам. В 1956 году Иерусалимское кладбище было превращено в Центральный парк культуры и отдыха. Старожилы вспоминают этот год с ужасом. Забыв все святое, большевики уничтожали могилы, за многими из которых еще ухаживали родственники. Могильные плиты, среди которых были и весьма ценные с точки зрения истории, использовались в качестве строительного камня. Памятники из черного мрамора, которые горожане устанавливали над могилами почетных граждан, выдающихся людей своего времени, пускались для облицовки домов партийной элиты - зачастую даже не стерев могильных надписей. Образец такой деятельности до сих пор можно увидеть на многих зданиях центра Иркутска - к примеру, на доме, в котором расположено агентство Аэрофлота (улица Горького).

Естественно, какое-либо сопротивление варварству было бессмысленно. Хотя времена лагерей к тому времени и ушли в прошлое, у людей в памяти еще жило сознание того, что препятствовать решениям властей бессмысленно. Им оставалось лишь наблюдать со слезами на глазах за тем, как места захоронения их предков закатывают под асфальт и засаживают черемухой.

Практически все могилы бывшего Иерусалимского кладбища были полностью уничтожены. Свидетели помнят, как в развороченных гробах купцов и просто богатых людей по ночам шарились лихие люди - в поисках золота и драгоценностей. Большевики оставили нетронутыми лишь несколько могил, принадлежащих декабристам и исследователям Сибири. Остальным - в том числе многим профессорам, ученым, писателям - не повезло.

На бывшем кладбище организовали место для развлечений. Над костями предков вечерами устраивались танцы, пьянки, на долгое время Центральный парк стал едва ли не самым криминальным местом Иркутска. Днем же качели и карусели несли детей над землей, в которой покоились их деды и прадеды...

Новое время не улучшило ситуацию. Скорее наоборот - парк очень быстро стал удобным местом для размещения шашлычных и распивочных.

К сожалению, советские и постперестроечные времена, видимо, напрочь убили в людях какое-то представление о том, что можно и что нельзя. Вопросами о том, чтобы дать покой усопшим, сейчас интересуются только религиозные организации. Именно они, забыв конфессиональные разногласия, выступили единым фронтом за превращение бывших кладбищ из мест развлечения и свалок в памятники истории и культуры.

В настоящее время в Иркутске к таким потенциальным памятникам относится около двух десятков бывших кладбищ. Интересно, кстати, сможет ли обычный житель Иркутска вспомнить хотя бы 3-4 из них? К счастью, и закон, и администрация города - на стороне религиозных организаций. На уровне иркутской мэрии в настоящее время рассматриваются действия по определению границ кладбищ, удаления с этой территории развлекательных и коммерческих учреждений и приведения территории в порядок. Мэрия и Межконфессиональный совет намерены обратиться за помощью к жителям города.

Точку зрения религиозных организаций разделяет и Центр по сохранению культурного наследия. Это организация уже готова приступить к историческим исследованиям, связанным с иркутскими кладбищами.

Само собой, о восстановлении прежних, разрушенных могил речь не идет. Это невозможно сделать чисто технически. Однако превратить бывшие кладбища в подлинные мемориалы - вполне по силам иркутянам."

На фото: Иркутское Иерусалимское кладбище, начало XX века.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=141612

bytes: 4660 / 4327

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Общество" (Иркутск)

Иркутская мэрия умыла руки в Якоби, и там нельзя купаться

Солнцеликий мэр Иркутска Руслан Болотов живет где-то в Шелехове в параллельной реальности. Или исключительно на позитиве. А именно: не реагирует на негатив, который при этом генерирует. Удивительная способность!

Георгий Булычев

ОбществоСкандалыПолитикаИркутск

16664

13.07.2024

Если на заборе слово из трех букв, за ним необязательно Госнаркоконтроль

Проблема подпольного распространения наркотиков в Иркутске (как и многих других городах), натурально, стоит колом. Особого внимания на нее не обращают ни власти, ни правоохранительные органы. Как себе представить масштабы проблемы?

Георгий Булычев

ОбществоКриминалПолитикаИркутск

13187

05.07.2024

Так хочется верить в людей! Судьба куйтунского блогера Игоря Перевалова

«Я привык верить людям» – именно с таким девизом несколько лет в медийном пространстве прогремел блогер и искусный мастер резьбы по дереву Игорь Перевалов, уроженец и житель поселка Куйтуна Иркутской области.

Лилия Войнич

ОбществоКультураСкандалыИркутск

18466

14.06.2024

Жители Вихоревки, потерявшие в пожаре единственное жилье, получили ключи от квартир

14 семей из Вихоревки, потерявшие жилье в результате майских пожаров, получили ключи от благоустроенного жилья.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

1993

13.06.2024

«Абсолют» в «Мистере Икс»: как уместить столько товаров на небольшой площади

Как известно, в Иркутске есть супермаркеты хорошие, есть — не очень, есть «Слата» и «Пятёрочка». Вот только все они становятся, в общем-то, и не нужны, когда на территории открывается «Абсолют».

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3620

22.05.2024

Первый аудиогид по набережным Иркутска для занятий спортом создали при поддержке Эн+

Эн+ и библиотека имени Молчанова-Сибирского совместно разработали первый аудиогид для занятий спортом на набережных Ангары под названием «История в воде». Проведенное недавно тестирование привлекло около 50 любителей бега и профессиональных спортсменов.

Ярослава Грин

ОбществоСпортСобытияИркутск

11556

16.05.2024

Полезная занятость для подростков с аутизмом в Иркутске вышла на новый уровень

Еще совсем недавно на диагнозе «аутизм» висело клеймо – «необучаемый», но на сегодняшний день мы видим, что дети могут находиться в обществе сверстников и занимать себя полезной деятельностью при грамотной педагогической поддержке.

Лилия Войнич

ОбществоИркутск

3935

30.04.2024

Сенатор Андрей Чернышев высоко оценил итоги работы администрации Братского района в 2023 году

27 марта мэр Братского района Александр Дубровин представил депутатам и общественности отчёт о работе администрации в 2023 году. Событие посетили председатель правительства Иркутской области Константин Зайцев, депутаты Законодательного собрания региона Елена Крыжановская и Тимур Сагдеев.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

5356

28.03.2024

Баброконтроль. «Хлеб-Соль» на Лермонтова: когда вокруг нет конкурентов, можно и полы не мыть

Побывав в «Слате» на улице Лермонтова, 275/11, мы не могли пройти мимо магазина «дочки» сети, причём расположенного практически в соседнем доме (впрочем, как во всех других местах, «Слата» и «Хлеб-Соль» ходят парами).

Алина Саратова

ОбществоЭкономика и бизнесИркутск

11167

26.03.2024

«Марат» в Иркутске: воскрес и помер?

В январе в Иркутске в реконструированном здании бывшего кинотеатра «Марат» открыли одноименный культурно-досуговый центр. Ради такого события сюда приехало множество чиновников. Начиная с губернатора Игоря Кобзева и мэра Руслана Болотова.

Георгий Булычев

ОбществоКультураИркутск

14349

11.03.2024

Не стреляйте в Кондрашова – играет как умеет

Пропавший было с радаров экс-депутат Заксобрания Иркутской области Виктор Кондрашов в последнее время активизировался в информационном поле. В декабре участвовал, хоть и заняв четвертое место с конца, в передаче «Гость у порога» канала «Пятница».

Георгий Булычев

ОбществоИркутск

7807

07.03.2024

Баброконтроль: когда «Слата» — единственная «на районе»

Сегодня Баброконтроль решил обследовать магазин, который смело можно назвать единственным на весь район. Конечно, есть там пара павильонов типа «Фрукты-Овощи», есть «Хлеб-Соль» через дорогу в соседнем ЖК.

Алина Саратова

ОбществоИркутск

3590

09.02.2024

Лица Сибири

Кириенко Сергей

Шавенкова Людмила

Желтиков Сергей

Богатырев Павел

Егоров Вадим

Векшин Владимир

Никулин Андрей

Боринский Анатолий

Кудрявцев Антон

Струглин Герман