Ксения Мищенко

© Иркутская торговая газета

Экономика и бизнесИркутск

12515

23.11.2015, 21:11

Впереди — крутой разворот?

Александр Битаров — о будущем иркутского аэропорта: дешевле строить новый.

В Иркутской области нужно создать постоянно функционирующую рабочую группу по проекту иркутского аэропорта. Возможно, это будет сделано в рамках антикризисного плана, его готовят к концу года – к началу следующего. Об этом заявил первый заместитель губернатора Приангарья – председатель правительства региона Александр Битаров.

По его словам, существующий проект нужно в корне пересмотреть. «На 2016 год в бюджете денег на развитие аэропорта не предусмотрено, но предприятие прибыльное, оно в будущем году на свои средства сможет отремонтировать взлетно-посадочную полосу. Я видел проекты реконструкции старого аэропорта и строительство нового. Реконструкция выходит дороже – это нелогичный подход, на это надо 49 млрд. руб., это по ценам 2008-2009 годов, а таких денег нет», – говорит Александр Битаров (сумма на строительство нового, как и предполагаемая площадка, не называются - прим. ИТГ) .

– Делать разворот полосы неэффективно. От туманов мы и так уйдем. Кроме того, разворот поведет за собой огромные расходы по переселению, так как вопрос затрагивает жилые массивы, поселки под Иркутском. Учитывая растущую нагрузку на аэропорт – только развернуть полосу – не выход. В итоге все равно нужно выносить за город аэропорт, – сказал Александр Битаров.

Заместитель председателя правительства Иркутской области министр ЖКХ Руслан Болотов добавил, что вопрос продолжают прорабатывать, в конце ноября запланирована встреча с компанией «Ростех», на которой предполагается обсудить в том числе и этот вопрос.

Напомним, что ОАО "Международный аэропорт Иркутск" ныне находится в областной собственности, куда его передали из федеральной после многочисленных лоббистских усилий предыдущего губернатора Сергея Ерощенко (как известно, не весьма не чуждого авиационной темы). Предыдущая концепция развития воздушных ворот предполагала реконструкцию: взлетно-посадочной полосы, как минимум. Как максимум, речь шла о строительстве международного терминала и создание на базе иркутского авиаузла особой экономической зоны портового типа. Были проведены переговоры по привлечению потенциальных инвесторов, в том числе с китайской стороной, которая выказала заинтересованность в проекте. В частности, речь шла о крупнейшей торгово-логистической китайской компании «Alibaba Group». Проявил интерес к проекту строительства нового международного терминала и аэропортовый холдинг «Новапорт». Заинтересованность в проекте и протекцию ему обозначал глава "Ростеха" Сергей Чемезов.

Сущствовавшие до сих пор планы воспринимались многими как неоднозначные и вызывали споры. Так, разворот ВВП аэропорта и расширение его территории, действительно, затрагивали интересы многих землевладельцев — но политически в упрек Ерощенко ставилось прежде всего желание затронуть мемориальный комплекс жертв политических репрессий в Пивоварихе. Политической торпедой оказалась и идея совместного бизнеса с китайцами на территории аэропортового комплекса: общественности прежде всего предъявили зловещее слово "казино". Так или иначе, будущий аэро-мега-проект во многом стоил Серегю Ерощенко политического будущего - в то время как пролоббированная им передача аэропорта в областную собственность все-таки состоялась (включая появление вкуснейшей для последующей застройки земли на стыке города и Иркутского района; если аэропорт перенести, конечно).

Естественно, у присутствия аэропорта практически в городской черте Иркутска, по большому счету, найдется мало сторонников — единственным положительным аргументом является близость его выхода к Байкальскому тракту, это преимущество было бы полезно в контексте развития индустриального международного туризма (с которым дело, как известно, пахнет кисло...). В свое время для размещения аэропорта обсуждались площадки в Усть-Ордынском округе (где действительно простор и меньше тумана). Но все это — глобально, для очень сытых времен.

Пока что непонятно, на чем основана надежда Александра Битарова, что у региона, инвесторов или у всей пребывающей в кризисе России найдутся деньги для возведения где-либо в чистом поле нового современного аэропорта для столицы Восточной Сибири.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Ксения Мищенко

© Иркутская торговая газета

Экономика и бизнесИркутск

12515

23.11.2015, 21:11

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=140623

Bytes: 4687 / 4315

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ксения Мищенко.

Другие статьи в рубрике "Экономика и бизнес" (Иркутск)

Сосед соседу рознь: экономический разрыв Бурятии с Иркутском и Забайкальем

Республика Бурятия заняла 59 место в рейтинге регионов России по доле высокопроизводительных рабочих мест (ВПРМ). Исследование «РИА Новости» зафиксировало, что в 2024 году на тысячу занятых в республике приходилось 288 таких мест.

Виктор Кулагин

Экономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск Забайкалье

6178

03.09.2025

Визиты и обещания: что реально изменится в Иркутской области после приезда Дмитрия Патрушева

Заместитель председателя правительства России Дмитрий Патрушев приехал в Иркутскую область, чтобы обсудить развитие сельского хозяйства и вопросы экологии. Заявления звучали серьезные: миллиарды рублей на аграрный сектор, крупные инвестиции в экономику, модернизация системы обращения с отходами.

Анна Моль

Экономика и бизнесЭкологияПолитикаИркутск

6980

03.09.2025

Wildberries идёт в Ангарск: что ждёт город от нового логистического центра

В Ангарске собираются построить крупнейший в Восточной Сибири распределительный центр Wildberries. Компания уже получила земельный участок в аренду, и мэр Сергей Петров подписал все необходимые документы. До конца года маркетплейс зарегистрирует своё подразделение в городском округе.

Анна Моль

Экономика и бизнесИркутск

7163

02.09.2025

«Саянскхимпласт» в эпоху перемен: у работяг все стабильно

Пока отнятое у Виктора Круглова предприятие «Саянскхимпласт» таинственно мигрирует в принципиально новый этап своей истории, надо бы посмотреть, какие вакансии оно предлагает. Может быть, без власти мироеда Круглова на заводе уже начались какие-то позитивные перемены?

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоИркутск

7538

27.08.2025

Золотодобыча на распутье: новые технологии против суровой реальности

Казалось бы, золотодобывающая отрасль в России находится на пике: цена на драгоценный металл стабильно растет и бьет рекорды, а, согласно прогнозам ученых, к 2030 году страна может удвоить объемы добычи – до 600 тонн в базовом сценарии.

Александр Тубин

Экономика и бизнесКрасноярск Иркутск

11113

22.08.2025

«Сегежа групп»: розовые котельные на какашках единорогов

Тут компания «Сегежа групп» опять рапортует, что ее «сибирские предприятия наращивают производство пеллет».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесОбществоЖКХИркутск Красноярск Бурятия

10741

20.08.2025

Группа «Илим». Иркутскстат, где зарплаты?!

Средняя начисленная зарплата в Иркутской области в апреле 2025-го, по опубликованной в конце июля информации Иркутскстата, составила 95806 рублей. И в это же время, летом, группа «Илим» в объявлениях пригласила в Братске желающих работать под своим началом.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

13719

15.08.2025

Сезон вандализма

Расследование о главном воротиле иркутской коммерческом медицины Сергее Прокофьеве вызвало большой резонанс. Вспомнили о персонаже потому, что всплыли документы по его строительно-девелоперской фирме в одной из стран NATO. Статья так и называлась «Испанский стыд Сергея Прокофьева».

Ярослава Грин

Экономика и бизнесНедвижимостьСкандалыИркутск

20912

13.08.2025

Ремонт по-иркутски: столбы посреди тротуара, дыры в новом асфальте и Болотову хоть бы что

В Иркутской области лето — не только сезон отпусков, но и сезон ямочного героизма. Из каждого утюга транслируют про «масштабные» ремонты, «модернизацию дорожной инфраструктуры» и другие важные слова. А на деле — мы в рейтингах-то вроде бы и неплохо выглядим, а на улицах Иркутска так, что хоть плачь.

Анна Моль

Экономика и бизнесТранспортЖКХИркутск

19972

08.08.2025

Группа «Илим» сэкономит на работягах

Группа «Илим» заявила о кризисе в целлюлозно-бумажной отрасли и объявила режим экономии.

Георгий Булычев

Экономика и бизнесИркутск

17884

06.08.2025

Нового директора «Саянскхимпласта» народу не показывают

Скоро уж два месяца как у изъятого у Виктора Круглова «Саянскхимпласта» новый генеральный директор – Михаил Александров, по совместительству являющийся руководителем ОАО «Ангарский завод полимеров».

Георгий Булычев

Экономика и бизнесПолитикаИркутск

20744

05.08.2025

«Золотые» рейсы, или Вынужденная изоляция Бодайбо

Бодайбо – один из ключевых центров золотодобычи в России. Здесь работают крупные компании, такие как «Полюс», «Высочайший» (GV Gold), «Лензолото» и другие. Однако их присутствие почти не ощущается в повседневной жизни города: дороги разбиты, жилье ветшает, инфраструктура слабо развита.

Глеб Севостьянов

Экономика и бизнесСкандалыТранспортИркутск

17457

05.08.2025

Лица Сибири

Каминская Татьяна

Шавенкова Анна

Молоков Виталий

Купцевич Андрей

Еловский Дмитрий

Цыремпилов Валерий

Шпетер Александр

Костина Оксана

Агапитов Михаил

Лагунова Ирина