Бюджет Иркутской области подлатают экстренными трансфертами из Москвы

На выравнивание регионального бюджета Прибайкалью будет предоставлено дополнительно 2 млрд. рублей федеральный субсидий.

Об этом было объявлено 2 ноября в рамках рабочего заседания в Правительстве региона.

По словам сенатора от Иркутской области Виталия Шубы, речь идет о безвозмездной субсидии федерального бюджета. Деньги могут быть потрачены без привязки к конкретным статьям расходов и целевым программам.

Иначе говоря, речь идет об экстренном латании дыр и уменьшении кассового разрыва, который, по данным БАБРа, к началу ноября достиг 5 млрд. рублей.

Господин Шуба также пояснил, что дополнительная субсидия полагается Иркутской области, как региону, пострадавшему от так называемого налогового маневра, предполагающего перераспределение экспортных пошлин для нефтегазового сектора и увеличение ставки НДПИ, в следствие чего федеральный бюджет стал забирать еще большую долю налогов, выплачиваемых нефтяниками и газовиками.

Виталий Шуба считает, что от налогового маневра Иркутская области недополучила 22 млрд. рублей. Впрочем, по мнению опрощенных БАБРом экспертов, эта цифра несколько преувеличена.

В реальности речь идет не только о последствиях налоговой реформы, но и об общем кризисе в отрасли, где наблюдается падение добычи и выручки, что самым негативным образом сказывается на собираемости одного из основных региональных фискальных платежей - налога на прибыль.

Кроме того, Иркутская область может претендовать на получение очередного льготного бюджетного кредита по 0,1% сроком на пять лет.

— Всего на бюджетные кредиты субъектам федерации в бюджете 2015 года было заложено 310 млрд. рублей. Выдано 268 млрд. рублей, но около 60 млрд. рублей регионы вернули, потому что не смогли выполнить требования министерства финансов. Итого сейчас имеется 102 млрд. рублей, часть которых может получить Иркутская область, - считает г-н Шуба (цитата по ИА "Альтаир").

Заметим, ситуация в региональных финансах продолжает оставаться крайне тяжелой. Тут и дефицит, и госдолг и схлопывание налоговой базы. Бюджетный кредит и федеральная субсидия - это, конечно, хорошо. Но не решает проблем областной экономики даже в среднесрочной перспективе.

Ребята просто тушат пожар остатками былого нефтяного изобилия. Их можно понять. Но что будет, когда в стране банально закончиться свободный кэш?

В контексте:

Бюджет Иркутской области возвращается во времена Ельцина

Новости Прибайкалья - теперь в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Телеграме!

URL: http://babr24.com/irk/?IDE=140010

bytes: 2611 / 2359

Обсудить на форуме Бабра в Telegram

Поделиться в соцсетях:

Автор текста: Антoн Херсонцев, журналист.

На сайте опубликовано 2609 текстов этого автора.

Лица Сибири

Журавлев Игорь

Ружников Дмитрий

Захаров Руслан

Корняков Михаил

Таевский Дмитрий

Цыбикмитов Зоригто

Лазарева Марина

Данилов Александр

Попов Александр

Брилка Сергей