Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

29749

25.06.2015, 17:17

«Честный политик». Андрей Хоменко: «Создавать что-то новое, не опираясь на исторический, профессиональный и жизненный опыт – это величайшая глупость»

Про объединение вузов, предвыборной кампании и своём округе, рассказывает депутат думы города Иркутска шестого созыва, председатель совета ректоров Иркутской области, ректор Иркутского государственного университета путей сообщения, профессор Андрей Хоменко.

Портал Бабр продолжает акцию «Честный политик».

В ходе акции всем депутатам Иркутской области будет предложено честно ответить на острые вопросы, касающиеся их деятельности.

Все ответы на вопросы публикуются на портале Бабр без купюр и сокращений.

Честность и открытость должны являться обязательными для избранных народом политиков. Отказ депутата от ответа на вопросы должен восприниматься обществом как признание политиком своей несостоятельности.

<p>Иркутск

Андрей Павлович, в сентябре 2014 года вы стали депутатом, что за это время вы смогли изменить и сделать для округа?

Вся работа этого года была направлена на проведение семидесятилетия годовщины Победы в Великой отечественной войне. В округе прошло очень много мероприятий, приуроченных к этой великой дате. Я считаю, что это работа была направлена на сплочение, на объединение людей. Работа, которая закончилась проведением большого праздника в роще «Звездочка», и, как мне кажется, благодаря совместным усилиям администрации свердловского округа, советов ветеранов округа, общественных объединении и всех неравнодушных людей, а таких у нас много, мы достойно встретили 70-летие Победы!

Конечно, мы занимались и текущими делами. Были составлены планы ремонта дорог, детских площадок, освещения и озеленения, все это требует времени и содействия жителей. А основывалось все в первую очередь на их заявках и просьбах, которые мне высказали еще во время предвыборной кампании. На сегодняшний день мои помощники совместно с жителями составляют карту благоустройства округа, чтобы распланировать эту работу и вести ее системно, а не способом «латаний дыр». Но самым главным, все-таки, я считаю, было проведение празднования Дня Победы, и еще раз подчеркну, что работа в этом направлении позволила мне увидеть поддержку людей, а также показала, что роща «Звездочка», благоустройство которой провел университет, может и должна стать центром отдыха для жителей нашего округа.

Скажите, предвыборная кампания была тяжелой?

Мы провели более ста встреч с избирателями. Кончено, это было не просто, каждый час я встречался с людьми – день был расписан буквально по минутам. Однако физическая усталость от такого напряженного графика быстро сходила на нет после разговоров с жителями. При таком большом количестве встреч я не увидел ни желчи, ни пренебрежения, как в адрес кандидата, так и в адрес коллектива.

У нас доброжелательные люди, готовые слушать и предлагать решения проблем. Я многому учился благодаря такому плотному общению. Еще раз убедился, что нужно с людьми разговаривать, выслушивать, и они подскажут вам пути решения любой проблемы. Безусловно, получил очень много положительных эмоций. Было неожиданно, что люди замечают то, что мы с коллективом делали все эти годы. Ведь, казалось бы, мы делали свое дело просто потому, что считали это правильным и не в расчете на похвалу или внимание.

А народом была дана высокая оценка деятельности вуза в округе, я, наоборот, почувствовал во время предвыборной кампании такую благодарность коллективу университета, не мне, а именно коллективу. И это было неожиданно и приятно. Вся работа, проводимая в социальном плане по благоустройству территории рощи, бассейна - мы старались делать хорошо, но оказалось, что это нужно не только коллективу, но и жителям округа и города, это было и позитивно. Безусловно, такое отношение людей воодушевило. Значит, то, что мы сделали, было не зря. Оно останется навсегда.

Вы считаете, что объединение вузов позволит перенаправить потоки абитуриентов в наш регион, как вы думаете, какие еще ближайшие регионы могут конкурировать с Иркутской областью и в чем их достоинства?

Из ближайших регионов, это Красноярский край, благодаря созданному там Сибирскому федеральному университету. Что касается вопроса эффективности объединения вузов, то здесь все зависит, прежде всего, от целей такого объединения.

Старые вузы с большой историей создавались объективно, они были востребованы жизнью в регионах, и сейчас искусственное объединение их в большие вузы неизвестно как скажется на качестве подготовки кадров и работе учебных заведений в целом. Во всяком случае, пока я положительной динамики и положительного опыта от объединения вузов в крупные федеральные университеты нигде не услышал, ни на одном совещании, где я бываю и просто как ректору, и теперь уже как председателю совета ректоров региона.

Маркс говорил, что критерий истины это практика, а практика пока не показывает того, чтобы работодатель налаживал более тесные связи, или существенно изменился качественный подход к работе со студентами. Важно, в угоду моде на реформирование, объединение и т.д. не потерять самого главного, что есть в образовании – это индивидуализация. Ведь обучение - это в первую очередь взаимодействие учителя и ученика. Это передача опыта предыдущих поколений с учетом современных методов обучения, и прямого контакта этих поколений ни в коем случае нельзя исключать.

Очень важно, чтобы элементы индивидуального обучения присутствовали при любой форме развития учебных заведений. Потому что иначе речь идет уже не об обучении, а о простейшей передаче знаний. Вот, например, сегодня мы говорим о дистанционном обучении. Да, его элементы могут быть использованы для оперативной передачи информации, но они не могут быть прерогативой, не должны стать основной частью обучения.

Создавать что-то новое, не опираясь на исторический, профессиональный и жизненный опыт – это величайшая глупость. Сказать, что все было плохо, вузы плохо работали, мы их объединим и создадим новый университет, это то ж самое, что сначала все разрушить до основания и затем начинать строить новое здание. Но новое здание на старых знаниях ведь строится. Может проще правильно внедрять новые методы преподавания, с учетом информационных, да и тех же дистанционных технологий.

Блиц-опрос:

Любимая книга: "Генералиссимус".

Девиз: Быть порядочным.

Отдых: Плавание в бассейне и ходьба. Я прохожу до 16 тысяч шагов в день и минимум 4 раза в неделю плаваю.

Есть два пути развития, как мне видится.

Первый, это создавать заново новые большие университеты, подготовка в которых будет вестись путем передачи просто элементов фундаментального образования. А дальше, подключать второй уровень подготовки – погружение уже в конкретную профессию, конкретные какие-то специальности, и это обучение берет на себя работодатель. Тогда мы должны признать честно, что мы, отрицая российский опыт обучения в университетах, когда совмещались фундаментальные и практические занятия, переходим к западной системе, где существуют университеты, дающие только фундаментальные знания, а работодатель создает учебные заведения, в которых дается глубокая практическая подготовка. Тогда мы должны создать систему подготовки кадров в государстве в целом, вложив в это существенную сумму инвестиций.

Второй вариант мне все-таки кажется более правильным, когда мы, все-таки, сохраним существующую систему подготовки кадров, просто модернизируя с умом существующие вузы, усиливая годами проверенную ту же концепцию сохранения одновременного фундаментального и практического обучения.

Андрей Павлович, но вы говорите о таком «силовом» способе объединения вузов. Неужели нельзя сделать это более цивилизованно? Разве нельзя создать условия, при которых вузы начнут самостоятельно объединяться, интеллектуально, например, для решения каких-то конкретных задач.

Безусловно, так и должно быть. Для этого нужно принять закон о холдингах, чтобы учебные заведения могли поработать в условиях холдинга. Именно для реализации крупных совместных проектов, и в процессе работы, когда вузы не административно объединяются, а за счет реализации конкретных проектов, для решения общей задачи.

Тогда шелуха и отсеется, и останется ядро, способное реализовывать проекты, которые действительно в одиночку каждому вузу не под силу, и может и не рационально одних и тех же специалистов в двух университетах держать. Я не отрицаю, что смысл объединения есть, но когда мы просто механически пытаемся все сложить и решить те задачи, которые вполне успешно решает каждый университет самостоятельно, он теряется. Ведь на самом деле, при объединении необходимо качественно изменить ресурсы создавшегося нового учебного объединения.

Это гораздо более правильно с точки зрения оптимизации преподавательского состава, обслуживающего персонала. Кроме того, при оптимизации более свободно могут развиваться научные направления, лабораторные исследования, особенно которые ведутся на стыке нескольких направлений. Реализуя идею объединения, таким образом, мы, конечно, могли бы получить серьезный результат. И к этому мы и придем в конечном итоге. Но пройдет много времени.

А пока мы пытаемся собрать все в одну кучу и вместо того, чтобы проводить содержательную эффективную работу, тратятся силы, умы и время на то, чтобы разобраться, кто кого главнее, кто кем должен командовать и усиленно доказываем неэффективность объединения либо наоборот неэффективность вуза для возможности объединения. Для того чтобы решение было правильным, задача должна ставиться корректно.

Задача сейчас не сформулирована, чего мы хотим достичь в результате реформ в образовании. Просто сократить вузы? Но тогда нужно очень щепетильно подходить к вопросу, какие вузы должны быть упразднены. Нужно, чтобы проведение этих реформ было максимально прозрачным, с привлечением общественного и профессионального ресурса.

А на сегодняшний день все ведется кулуарно, нет открытого диалога, никто не хочет получить результат коллективного разума. Ведь самое главное, чтобы от всех наших реформ, в конечном счете, не проиграл работодатель. Иначе получается, что мы работаем не на конечный результат, чтобы выпустить специалиста, который будет востребован на рынке труда и необходим экономике, а просто играем в реформы, надеясь на авось, мол, а вдруг угадаем.

Такой подход в корне не верен. На последнем заседании Совета ректоров иркутской области мы подписали соглашение о создании Ассоциации вузов Иркутской области – это первый шаг как раз к эффективному объединению вузов в систему, имеющую реальные возможности развивать систему образования в регионе. Такие, как создание единого образовательного пространства, внедрение сетевых форм обучения и многое другое, что возможно сделать, только объединив усилия. Это позволит консолидировать все ресурсы для улучшения качества подготовки специалистов, востребованных в регионе.

Ваше мнение, какое будущее ждёт Иркутск с новым мэром и в каком русле будет развиваться город?

Опираясь на свой жизненный опыт, могу сказать, что всему мерило – время. Пока все, что Дмитрий Викторович говорит, это правильно, но только критерием будут те созидательные дела, которые мы в ближайшее время увидим, я надеюсь.

Беседовал Мaтвей Багрoв, фото Анатолий Бызов

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

29749

25.06.2015, 17:17

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=136810

Bytes: 11654 / 11155

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

В иркутском Сером доме все еще не все «дома»

День сессии Заксобрания Иркутской области 15 октября оказался прорывным в кадровых делах регионального правительства: заполнились сразу несколько пустовавших кресел. Причем главное из них заполнилось путем совмещения.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8141

17.10.2025

«Единая Россия» в Иркутске. Партия без лица

Иркутское отделение «Единой России» демонстрирует кризис идентичности. Действия ради действий, тактика вместо стратегии, перебежчики вместо соратников. Почему партия власти выигрывает сражения, но проигрывает будущее – в нашем материале.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияСкандалыИркутск

6557

17.10.2025

Командовать парадом буду я. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

Сессия Заксобрания Иркутской области 15 октября не будет рассматривать секвестр, то есть сокращение, бюджета региона на 2025 год. Профильный комитет завернул разработанный правительством проект, поскольку последствия таких урезаний расходов предполагаются неважные.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

40930

15.10.2025

Мэры Прибайкалья в соцсетях: Гильдебрант в суде, Торопкин и новый памятник

Давненько не заглядывали в соцсети, отражающие бурную жизнь мэров Иркутской области. А ведь события там развиваются стремительно. Так, администрация Нижнеудинского района похвалилась на днях, что на улицах Иргейского муниципалитета заменили уличные фонари, 12 штук. Ну то есть лампы.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10468

14.10.2025

Гектар для Маценко: Как вице-мэр Кладов «освоил» центр Иркутска

Речь пойдёт об одной очень неприглядной истории, связанной с ныне вице-мэром Иркутска Кладовым Сергеем Викторовичем. Наша история началась в самом сердце Иркутска, на на первый взгляд непримечательном адресе– бывшей улице Советской, участке 9.

Ярослава Грин

ПолитикаНедвижимостьСкандалыИркутск

13848

14.10.2025

Мой номер 95. Сергей Тен и претенденты на мандат

До выборов депутатов Государственной думы осталось менее года. Активно, пусть пока и не публично, начинается подготовка к федеральной кампании, определение ключевых кандидатур и направления проведения парламентской кампании.

Глеб Севостьянов

ПолитикаРасследованияИркутск

11875

13.10.2025

Телеграм Иркутска за неделю: бюджетные перекосы, грядущая утрата самостоятельности и падение Левченко

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 6 по 12 октября включительно. Пугающая экономия Самая обсуждаемая тема не только уходящей недели, а, пожалуй, все осени – это планируемый секвестр областного бюджета.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

12460

13.10.2025

Инсайд. Бюджетный крах Иркутской области

🕘 Непростое решение придется принять властям Иркутской области. Секвестр бюджета - уже не просто возможное развитие событий, а, по сути, свершившийся факт. Сейчас идет доработка проекта изменений главного финансового документа региона, чтобы избежать совсем тяжелых последствий.

Ярослава Грин

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

13568

13.10.2025

Нижнеилимская дилемма: монополия на власть, кризис в экономике

Осень 2025 года может стать точкой отсчета новой эпохи для Нижнеилимского района Иркутской области.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

9910

10.10.2025

Сергей Левченко схватил единороссов за подшипники

Немного передохнув после выборов губернатора Иркутской области, Сергей Левченко кует железо в связи с предстоящими выборами в Госдуму.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

16844

09.10.2025

«Новые люди», старые схемы. Двойная жизнь «борца с коррупцией» Вадима Костенко

В политическом пространстве Иркутска Вадима Костенко, представлявшего на выборах думы областной столицы в 2024 году партию «Новые люди», позиционировалась как голос против коррупции и бюджетных злоупотреблений.

Лилия Войнич

ПолитикаКриминалСкандалыИркутск

16899

09.10.2025

Принудительная рентабельность, или Лапа загребущая Александра Якубовского

Законопроект об изъятии заброшенного жилья может облегчить программу переселения с Севера? Депутат Госдумы Александр Якубовский совместно с группой сенаторов выступил с инициативой, позволяющей изымать у собственников пустующее и не обслуживаемое жилье.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесЖКХИркутск

13474

08.10.2025

Лица Сибири

Крастелев Роман

Ситников Анатолий

Головина Екатерина

Моисеев Роман

Яблоков Михаил

Карпик Александр

Бураев Федор

Сороковиков Кирилл

Валов Александр

Евчик Сергей