Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

28954

25.06.2015, 17:17

«Честный политик». Андрей Хоменко: «Создавать что-то новое, не опираясь на исторический, профессиональный и жизненный опыт – это величайшая глупость»

Про объединение вузов, предвыборной кампании и своём округе, рассказывает депутат думы города Иркутска шестого созыва, председатель совета ректоров Иркутской области, ректор Иркутского государственного университета путей сообщения, профессор Андрей Хоменко.

Портал Бабр продолжает акцию «Честный политик».

В ходе акции всем депутатам Иркутской области будет предложено честно ответить на острые вопросы, касающиеся их деятельности.

Все ответы на вопросы публикуются на портале Бабр без купюр и сокращений.

Честность и открытость должны являться обязательными для избранных народом политиков. Отказ депутата от ответа на вопросы должен восприниматься обществом как признание политиком своей несостоятельности.

<p>Иркутск

Андрей Павлович, в сентябре 2014 года вы стали депутатом, что за это время вы смогли изменить и сделать для округа?

Вся работа этого года была направлена на проведение семидесятилетия годовщины Победы в Великой отечественной войне. В округе прошло очень много мероприятий, приуроченных к этой великой дате. Я считаю, что это работа была направлена на сплочение, на объединение людей. Работа, которая закончилась проведением большого праздника в роще «Звездочка», и, как мне кажется, благодаря совместным усилиям администрации свердловского округа, советов ветеранов округа, общественных объединении и всех неравнодушных людей, а таких у нас много, мы достойно встретили 70-летие Победы!

Конечно, мы занимались и текущими делами. Были составлены планы ремонта дорог, детских площадок, освещения и озеленения, все это требует времени и содействия жителей. А основывалось все в первую очередь на их заявках и просьбах, которые мне высказали еще во время предвыборной кампании. На сегодняшний день мои помощники совместно с жителями составляют карту благоустройства округа, чтобы распланировать эту работу и вести ее системно, а не способом «латаний дыр». Но самым главным, все-таки, я считаю, было проведение празднования Дня Победы, и еще раз подчеркну, что работа в этом направлении позволила мне увидеть поддержку людей, а также показала, что роща «Звездочка», благоустройство которой провел университет, может и должна стать центром отдыха для жителей нашего округа.

Скажите, предвыборная кампания была тяжелой?

Мы провели более ста встреч с избирателями. Кончено, это было не просто, каждый час я встречался с людьми – день был расписан буквально по минутам. Однако физическая усталость от такого напряженного графика быстро сходила на нет после разговоров с жителями. При таком большом количестве встреч я не увидел ни желчи, ни пренебрежения, как в адрес кандидата, так и в адрес коллектива.

У нас доброжелательные люди, готовые слушать и предлагать решения проблем. Я многому учился благодаря такому плотному общению. Еще раз убедился, что нужно с людьми разговаривать, выслушивать, и они подскажут вам пути решения любой проблемы. Безусловно, получил очень много положительных эмоций. Было неожиданно, что люди замечают то, что мы с коллективом делали все эти годы. Ведь, казалось бы, мы делали свое дело просто потому, что считали это правильным и не в расчете на похвалу или внимание.

А народом была дана высокая оценка деятельности вуза в округе, я, наоборот, почувствовал во время предвыборной кампании такую благодарность коллективу университета, не мне, а именно коллективу. И это было неожиданно и приятно. Вся работа, проводимая в социальном плане по благоустройству территории рощи, бассейна - мы старались делать хорошо, но оказалось, что это нужно не только коллективу, но и жителям округа и города, это было и позитивно. Безусловно, такое отношение людей воодушевило. Значит, то, что мы сделали, было не зря. Оно останется навсегда.

Вы считаете, что объединение вузов позволит перенаправить потоки абитуриентов в наш регион, как вы думаете, какие еще ближайшие регионы могут конкурировать с Иркутской областью и в чем их достоинства?

Из ближайших регионов, это Красноярский край, благодаря созданному там Сибирскому федеральному университету. Что касается вопроса эффективности объединения вузов, то здесь все зависит, прежде всего, от целей такого объединения.

Старые вузы с большой историей создавались объективно, они были востребованы жизнью в регионах, и сейчас искусственное объединение их в большие вузы неизвестно как скажется на качестве подготовки кадров и работе учебных заведений в целом. Во всяком случае, пока я положительной динамики и положительного опыта от объединения вузов в крупные федеральные университеты нигде не услышал, ни на одном совещании, где я бываю и просто как ректору, и теперь уже как председателю совета ректоров региона.

Маркс говорил, что критерий истины это практика, а практика пока не показывает того, чтобы работодатель налаживал более тесные связи, или существенно изменился качественный подход к работе со студентами. Важно, в угоду моде на реформирование, объединение и т.д. не потерять самого главного, что есть в образовании – это индивидуализация. Ведь обучение - это в первую очередь взаимодействие учителя и ученика. Это передача опыта предыдущих поколений с учетом современных методов обучения, и прямого контакта этих поколений ни в коем случае нельзя исключать.

Очень важно, чтобы элементы индивидуального обучения присутствовали при любой форме развития учебных заведений. Потому что иначе речь идет уже не об обучении, а о простейшей передаче знаний. Вот, например, сегодня мы говорим о дистанционном обучении. Да, его элементы могут быть использованы для оперативной передачи информации, но они не могут быть прерогативой, не должны стать основной частью обучения.

Создавать что-то новое, не опираясь на исторический, профессиональный и жизненный опыт – это величайшая глупость. Сказать, что все было плохо, вузы плохо работали, мы их объединим и создадим новый университет, это то ж самое, что сначала все разрушить до основания и затем начинать строить новое здание. Но новое здание на старых знаниях ведь строится. Может проще правильно внедрять новые методы преподавания, с учетом информационных, да и тех же дистанционных технологий.

Блиц-опрос:

Любимая книга: "Генералиссимус".

Девиз: Быть порядочным.

Отдых: Плавание в бассейне и ходьба. Я прохожу до 16 тысяч шагов в день и минимум 4 раза в неделю плаваю.

Есть два пути развития, как мне видится.

Первый, это создавать заново новые большие университеты, подготовка в которых будет вестись путем передачи просто элементов фундаментального образования. А дальше, подключать второй уровень подготовки – погружение уже в конкретную профессию, конкретные какие-то специальности, и это обучение берет на себя работодатель. Тогда мы должны признать честно, что мы, отрицая российский опыт обучения в университетах, когда совмещались фундаментальные и практические занятия, переходим к западной системе, где существуют университеты, дающие только фундаментальные знания, а работодатель создает учебные заведения, в которых дается глубокая практическая подготовка. Тогда мы должны создать систему подготовки кадров в государстве в целом, вложив в это существенную сумму инвестиций.

Второй вариант мне все-таки кажется более правильным, когда мы, все-таки, сохраним существующую систему подготовки кадров, просто модернизируя с умом существующие вузы, усиливая годами проверенную ту же концепцию сохранения одновременного фундаментального и практического обучения.

Андрей Павлович, но вы говорите о таком «силовом» способе объединения вузов. Неужели нельзя сделать это более цивилизованно? Разве нельзя создать условия, при которых вузы начнут самостоятельно объединяться, интеллектуально, например, для решения каких-то конкретных задач.

Безусловно, так и должно быть. Для этого нужно принять закон о холдингах, чтобы учебные заведения могли поработать в условиях холдинга. Именно для реализации крупных совместных проектов, и в процессе работы, когда вузы не административно объединяются, а за счет реализации конкретных проектов, для решения общей задачи.

Тогда шелуха и отсеется, и останется ядро, способное реализовывать проекты, которые действительно в одиночку каждому вузу не под силу, и может и не рационально одних и тех же специалистов в двух университетах держать. Я не отрицаю, что смысл объединения есть, но когда мы просто механически пытаемся все сложить и решить те задачи, которые вполне успешно решает каждый университет самостоятельно, он теряется. Ведь на самом деле, при объединении необходимо качественно изменить ресурсы создавшегося нового учебного объединения.

Это гораздо более правильно с точки зрения оптимизации преподавательского состава, обслуживающего персонала. Кроме того, при оптимизации более свободно могут развиваться научные направления, лабораторные исследования, особенно которые ведутся на стыке нескольких направлений. Реализуя идею объединения, таким образом, мы, конечно, могли бы получить серьезный результат. И к этому мы и придем в конечном итоге. Но пройдет много времени.

А пока мы пытаемся собрать все в одну кучу и вместо того, чтобы проводить содержательную эффективную работу, тратятся силы, умы и время на то, чтобы разобраться, кто кого главнее, кто кем должен командовать и усиленно доказываем неэффективность объединения либо наоборот неэффективность вуза для возможности объединения. Для того чтобы решение было правильным, задача должна ставиться корректно.

Задача сейчас не сформулирована, чего мы хотим достичь в результате реформ в образовании. Просто сократить вузы? Но тогда нужно очень щепетильно подходить к вопросу, какие вузы должны быть упразднены. Нужно, чтобы проведение этих реформ было максимально прозрачным, с привлечением общественного и профессионального ресурса.

А на сегодняшний день все ведется кулуарно, нет открытого диалога, никто не хочет получить результат коллективного разума. Ведь самое главное, чтобы от всех наших реформ, в конечном счете, не проиграл работодатель. Иначе получается, что мы работаем не на конечный результат, чтобы выпустить специалиста, который будет востребован на рынке труда и необходим экономике, а просто играем в реформы, надеясь на авось, мол, а вдруг угадаем.

Такой подход в корне не верен. На последнем заседании Совета ректоров иркутской области мы подписали соглашение о создании Ассоциации вузов Иркутской области – это первый шаг как раз к эффективному объединению вузов в систему, имеющую реальные возможности развивать систему образования в регионе. Такие, как создание единого образовательного пространства, внедрение сетевых форм обучения и многое другое, что возможно сделать, только объединив усилия. Это позволит консолидировать все ресурсы для улучшения качества подготовки специалистов, востребованных в регионе.

Ваше мнение, какое будущее ждёт Иркутск с новым мэром и в каком русле будет развиваться город?

Опираясь на свой жизненный опыт, могу сказать, что всему мерило – время. Пока все, что Дмитрий Викторович говорит, это правильно, но только критерием будут те созидательные дела, которые мы в ближайшее время увидим, я надеюсь.

Беседовал Мaтвей Багрoв, фото Анатолий Бызов

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

Артур Скальский

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

28954

25.06.2015, 17:17

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=136810

Bytes: 11654 / 11155

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Глава Нижнеудинска Маскаев: секретные материалы

Иркутский областной суд оставил без изменения приговор Нижнеудинского городского суда главе города Юрию Маскаеву. Юрий Николаевич теперь полноценный гражданин с уголовной судимостью за халатность. При этом фигура градоначальника окутана завесой маскировочного тумана.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

1429

31.07.2025

Депутат Кудрявцев: закон для лохов?

Если кто умеет вертеть систему на любых подходящих предметах, – это депутат думы Иркутска Алексей Кудрявцев. Прямо сейчас можно наблюдать очередной впечатляющий оборот. А именно, здание в областном центре по адресу Култукская, 99/9 продолжает стоять, как ни в чем не бывало.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9553

29.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: падение «Ангары» и успокоение Максима Романова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 21 по 27 июля включительно. Трагедия, которую можно было бы избежать В небе над Тындой потерпел крушение самолет АН-24, совершающий перелет по маршруту Хабаровск–Благовещенск–Тында.

Глеб Севостьянов

ПолитикаПроисшествияТранспортИркутск

8636

28.07.2025

Иркутская «Единая Россия» подцепила субстанцию

На прошлой неделе громкое заявление сделал глава иркутского парткома «Единой России» Дмитрий Брянский. Мол, выгоняем из партии выскочек, которые выдвигаются на выборы при уже одобренных партией кандидатах.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

6839

28.07.2025

I`ll be back. В Братском районе медленно спускается с горы Николай Качан

Политическая арена в Братском районе настолько очистилась, что документы на выборы мэра Вихоревки в избирком подал Николай Качан. Можно сказать, муниципальная легенда территории. Напомним, необходимость выбирать возникла в связи с переходом прежнего главы Николая Дружинина на позицию мэра района.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

13045

25.07.2025

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

10201

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12326

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

10130

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

11912

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

10359

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12051

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

26507

18.07.2025

Лица Сибири

Балданова Ульяна

Виноградов Антон

Ганькин Юрий

Тарасова Ольга

Маценко Жанна

Синявская Валентина

Сорокина Юлия

Айдаров Александр

Гайдукова Евгения

Мушникова Анастасия