Мошенники из DeSheli продолжают обманывать иркутян. Прокуратура молчит

В редакцию Бабра ежедневно поступают сообщения о мошенниках из DeSheli, которые с наступлением весны начали активную пропаганду своей сомнительной косметики.

Технология действий мошенников одинакова: немолодым женщинам звонят, как правило, представляясь представителями некоего СПА-салона, сообщают, что телефон оставила их знакомая, активная посетительница этого салона. В некоторых случаях потенциальной жертве сообщают, что мифическая знакомая даже оплатила первый сеанс - как бы в подарок.

Вежливо приглашают посетить салон и обязательно взять с собой паспорт.

Последнее время буквально вал звонков идет из салона DeSheli в комплексе "Зеон" (Байкальская, 107а/6, телефон 8-950-068-17-62). При этом звонящие предусмотрительно не называют слово "DeSheli", а говорят выдуманное название салона.

Дальнейшая судьба жертвы незавидна. В салоне ей, действительно, делают некие процедуры, а также якобы "анализ" кожи. Моментально выявляются серьезные проблемы в коже, которые можно исправить только употреблением косметики DeSheli. По словам пострадавших, их поят кофе или чаем, после чего способность здраво мыслить резко ослабевает. По некоторым данным, мошенники используют приемы нейролингвистического программирования.

Учитывая, что психологически обрабатываются, как правило, женщины старше 35 лет, у которых, действительно, есть проблемы с кожей, требуемый эффект достигается легко.

Стоимость комплекта косметики DeSheli, который всеми силами "впаривается" жертве, начинается от 45 тысяч рублей. Если жертва не имеет столько денег, на нее мгновенно оформляется кредит - для того и просят взять с собой паспорт. Лишь через несколько дней несчастная женщина обнаруживает, что за безумные деньги ей подсунули несколько тюбиков весьма сомнительной косметики.

Чтобы оправдать баснословную цену косметики Desheli, была придумана легенда о ее уникальных качествах. Якобы в ней содержатся "интеллигентные кристаллы", которые запоминают информацию и способствуют омоложению клеток кожи. Сайт DeSheli сообщает, что кристаллы изобрел доктор израильской клиники "Макор" Эдуард Политкин.

Однако, как выяснили журналисты газеты КоммерсантЪ, про такого доктора в маленьком Израиле никто никогда не слышал. Фирма "Макор", действительно, зарегистрирована в Тель-Авиве, но ее телефоны не отвечают.

Отметим, что потенциальных клиентов заманивают обещанием СПА-процедур. Однако все партнеры-франчайзены DeSheli не имеют лицензий на СПА и медицинские процедуры, а зарегистрированы как обычные торговые точки. Белые халаты у сотрудников DeSheli - это всего лишь антураж. За то, что произойдет с клиентом во время "процедур", они никакой ответственности не несут. Отметим, что в случае наступления анафилактического шока вследствие аллергии, смерть может наступить за 10-15 минут.

По словам сотрудников DeSheli, пресловутые чемоданчики с косметикой обходятся салону в 10-12 тысяч рублей, а продаются по 45-55 тысяч. Таким образом, получаемая прибыль на подобной косметике существенно выше, чем при продаже наркотиков и оружия. Неудивительно, что потенциальные жертвы DeSheli обрабатываются с таким старанием.

"Представьте, что на этой кушетке лежит не пенсионерка, а ваши 2 тысячи рублей",— так цинично руководители точек DeSheli мотивируют сотрудников продавать дорогую косметику. Телефоны женщин разыскивают в соцсетях, на сайтах объявлений, покупают у магазинов косметики, поликлиник и фитнес-центров. Кроме того, каждого посетителя салона DeSheli практически обязывают оставить десять телефонов их знакомых - как правило, давя на жалость, что сотрудника уволят, если телефоны не будут получены.

У каждого сотрудника DeSheli план - 30 встреч с будущими жертвами за две недели. Главное для мошенников - затащить жертву в салон. Дальше она практически обречена. Со своими деньгами уходит в лучшем случае каждая десятая посетительница салона, клюнувшая на бесплатный сыр.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=134905

Bytes: 4335 / 4012

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

54440

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

38474

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29399

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

132871

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25708

30.08.2024

Дело Матвеева: право на правду. Интервью Бабра с участником противостояния

Иркутская область богата на резонансные конфликты. Каждая история противостояния – причем неважно кого: общественников, бизнесменов, политиков – уникальна. И каждая, на самом деле, про взаимоотношения двух или более людей. Где с каждой стороны свои интересы. Корыстные или не очень.

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

75084

08.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

41124

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47313

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

32996

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

71143

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78321

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21435

28.03.2024

Лица Сибири

Шевченко Светлана

Дорохин Юрий

Хрычов Николай

Самарский Борис

Сек Владимир

Иванова Марина

Брюханенко Эдгар

Иванов Антон

Климов Константин

Позников Сергей