Забастовка водителей маршруток в Иркутске

Утро 2 апреля в Иркутске началось с массовой забастовки водителей.

На линию не вышли водители городских маршрутов № 2, 2к, 7, 16к, 20, 21, 23, 10т, 64, 45, 28, 30, 60, 65, 66, 42. Практически полностью был блокирован Ленинский район - транспорт туда не ходил вообще. На 9-20 утра на остановках Ленинского района скопились десятки тысяч человек. Одновременно с этим были блокированы и службы такси. Как сообщили Бабру в такси "Максим", у них на 9-30 имелось 300 необслуженных заявок в Ленинский район.

Забастовку возглавило "Объединение автопредприятий Иркутска" (председатель - Сергей Ошурков). В то же время уже к обеду было очевидно, что сам Ошурков не контролирует ситуацию с забастовкой и не способен внятно пояснить, какие именно маршруты бастуют.

Причина забастовки - стремление владельцев частных предприятий увеличить стоимость проезда. Цена проезда в маршрутном автобусе в Иркутсве составляет 12 рублей, а маршрутном такси - 14 рублей. Этот тариф не увеличивался с 2008 года.

Камнем преткновения в данном вопросе является позиция самих перевозчиков, которые не хотят заключать договоры с мэрией. Соответственно, все эти перевозчики де-юре являются нелегальными. В то же время, как неофициально пояснил Бабру один из перевозчиков, заключение соглашения означает жесткий контроль со стороны мэрии за состоянием автобусов, штатом водителей и качеством перевозок. В настоящее время водителями преимущественно работают малограмотные и низкооплачиваемые гастарбайтеры, а транспортные средства буквально дышат на ладан.

Однако отсутствие договоров с мэрией препятствует заключению соглашения перевозчиков с Региональной службой по тарифам. Заявки на повышение тарифов подавались в декабре 2014 года и в январе 2015 года, но не были приняты ввиду отсутствия договоров.

При этом наблюдатели отмечают, что объективных оснований для повышения стоимости проезда нет, так как бензин не дорожает, а качество перевозок только падает. В частности, старой проблемой Иркутска является работа частных перевозчиков до 20-21 часа. После этого из общественного транспорта в Иркутске остаются только троллейбус и трамвай.

Ситуация усугубляется неэффективной работой управления транспорта городской администрации (руководитель - Юлия Гордина), которое оказалось не в состоянии грамотно решить проблему с перевозчиками и предотвратить забастовку.

Между тем бастующих перевозчиков намерены жестко наказать. За нарушение лицензионных требований и условий, согласно административному законодательству, предусмотрено наказание в виде штрафа – для юридических лиц до 50 тысяч рублей. На тех предприятиях, где сегодня был зафиксирован невыход транспорта на линии, будут инициированы проверки, контроль за их деятельностью будет усилен.

Новости Прибайкалья - в Вайбере. Только эксклюзив! Подписывайтесь!

Читайте нас в Одноклассниках!

Читайте нас в Телеграме!

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=134400

Bytes: 3204 / 2863

Версия для печати

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Бакулев, политический обозреватель.

На сайте опубликовано 3437 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

5647

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

2029

16.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

14076

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11983

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

12953

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

6343

20.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

8845

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11645

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

3404

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

18116

26.01.2025

Нам пишут. Общественный транспорт Иркутска катится в преисподнюю

Здравствуйте уважаемая редакция. Большая просьба обратить внимание на МУП «Иркутскгортранс», а именно троллейбусное депо. После того как у руля предприятия встал Сергей Майок, то планомерно началось уничтожение предприятия.

Сергей Кузнецов

ТранспортИркутск

6766

25.01.2025

Аэропорт Иркутск: скандалы и суды. А летать-то будем?

Не прошло и недели с триумфального открытия в Республике Бурятия нового аэропорта «Байкал», как иркутская аэродинамическая среда всколыхнулась едва ли не менее радостным событием: правительство региона объявило о завершении строительства терминала аэропорта, который, напомним, совсем недавно ...

Глеб Севостьянов

ТранспортСкандалыИркутск

4693

28.11.2024

Лица Сибири

Собканюк Екатерина

Сыренов Аламжи

Марковец Игорь

Яблоков Михаил

Левченко Андрей

Ушаков Игорь

Соболь Яна

Слепнева Ирма

Ситников Руслан

Вершинин Евгений