Откуда прибыли? – Сплошные убытки!

Самый недорогой и демократичный вид транспорта в советские годы – электрички – уже несколько лет таковым не является.

В советские времена за грузовые и пассажирские перевозки отвечали сами железнодорожники. Но в 2010 году правительство России провело реформу, в результате которой инфраструктура и подвижной состав теперь принадлежат РЖД, а региональные органы власти заключают договор на оказание пригородных перевозок с пассажирской компанией-перевозчиком. Чтобы стоимость проезда не слишком ощутимо ударила по карману потребителя, разницу между тарифом и реальными затратами пригородных компаний обязаны компенсировать местные власти – республик, краев, областей. С тех пор пригородные компании, образованные в результате реформы, несут убытки. Правительства регионов их компенсируют, но происходит это не всегда и далеко не сразу после оказания услуги. Такая практика распространена повсеместно, не только в Иркутской области. Не будем дальше углубляться в проблемы пригородных перевозчиков, в данном случае цель у нас другая – рассказать о проблемах людей, вынужденных пользоваться их услугами.

Справка:

Железнодорожный транспорт в России - одна из крупнейших железнодорожных сетей в мире. Эксплуатационная протяженность сети железных дорог общего пользования составляет 86 тыс. км (2010), электрифицировано 43 033 км. По общей протяженности железнодорожных путей Россия занимает 3-е место, уступая только США и Китаю. По протяженности электрифицированных дорог Россия занимает 2-е место в мире (1-е место с 2012 занимает Китай).

Верилось, что так будет всегда: железная дорога – доступный вид транспорта, электрички в нашей жизни казались вечными и незыблемыми. Какой же шок испытали люди и продолжают испытывать до сих пор, когда выяснилось, что это не так. Возможно, именно потому, что в России так хорошо развито железнодорожное сообщение, автодороги недоразвиты. Многие, вынужденные ездить на работу и по другим неотложным делам из какого-то населенного пункта в город, пересели на автобусы и маршрутки. Но весь поток желающих уехать утром, к примеру, из Усолья, автотранспорту не осилить. Да и невозможно с каждого остановочного пункта, полустанка отправить автобус, - от иных поселков автомобильная трасса находится в нескольких километрах. Эксперты отмечают: если нарушается транспортное сообщение, населенный пункт через какое-то время прекращает свое существование.

В этой сложной ситуации многие пригородные компании-перевозчики ищут новые методы работы, пытаясь сократить убытки и получить вместо них прибыли. Вот и ОАО «Байкальская ППК» их ищет. И находит, но все больше – за счет потребителей – обычных людей, которых и так жмут со всех сторон, тормоша и без того не тугой карман. Об этом Бабр писал ранее: «Усольчане штурмуют вечернюю электричку».

С того времени произошли перемены, но далеко не в лучшую сторону. С 1 ноября часть маршрутов электричек, курсирующих по югу и западу Иркутской области, переименовали в поезда повышенной комфортности. Пассажиры электрички «Половина – Большой Луг» и в обратном направлении теперь вынуждены платить за билет в два раза большую сумму. Льготы на проезд в поездах повышенной комфортности не сохраняются. Заказывали вы этот «комфорт»: вместо шести мест для сидения четыре нумерованных и столик в середине (да-да, мест для сидения в «комфортных» поездах стало меньше) или нет, не имеет значения, - за него надо платить.

Пресс-служба ОАО «Байкальская ППК» ответила на вопросы корреспондента Бабра:

- С какой целью с 1 ноября отменена часть обыкновенных электропоездов, а вместо них введены поезда повышенной комфортности?

- Пригородные железнодорожные перевозки являются убыточными и осуществляются за счет субсидий, перечисляемых из регионального бюджета. В целях снижения убыточности пригородных перевозок, сохранения маршрутов следования пригородных поездов, повышения комфортности для пассажиров с 1 ноября 2014 года заменены пригородные поезда № 6301, 6314, 6313, 6326 на пригородные поезда повышенной комфортности 7000-й нумерации (№ 7301, 7314, 7313, 6326) без изменения действующего расписания со всеми остановками на станциях и остановочных пунктах.

- Почему не на всех остановочных пунктах продают билеты на электропоезда повышенной комфортности?

- Продажа проездных документов на пригородные поезда повышенной комфортности 7000-й нумерации осуществляются на всех станциях и остановочных пунктах, где присутствуют билетные кассы ОАО «Байкальская ППК» и где установлены билетопечатающие автоматы. На тех станциях и остановочных пунктах, где отсутствуют билетные кассы и билетопечатающие автоматы, пассажиры имеют право приобрести проездные документы в пригородном поезде без взимания дополнительного сбора.

- Почему отменены проездные билеты на пригородные поезда?

- В соответствии с п. 29 Правил перевозок пассажиров, багажа, грузобагажа железнодорожным транспортом, утвержденных приказом Министерства транспорта России от 19 декабря 2013 года №473 перевозчик имеет право оформлять абонементные билеты по согласованию с органами власти субъекта РФ. Служба по тарифам Иркутской области в связи с убыточностью пригородных перевозок не рекомендует оформление абонементных билетов.

Отмена проездных стала последней каплей негодования людей. Известно, что пассажиры покупают проездной не только для того чтобы сделать проезд дешевле, но и с другой целью: не тратить каждый день время на покупку билета. В общем, жизнь с каждым днем становится все сложнее и дороже, но нас откуда-то сверху уверяют, что мы стали жить комфортнее.

Вряд ли новые методы пригородных перевозчиков озолотят их, так и будут продолжать заявлять об убытках. Какие при этом убытки и моральные потери несет население – это никого не волнует. Скорее всего, потому что президент, члены правительства, депутаты Госдумы и чиновники пригородных компаний сами на электричках давно уже не ездят, - сытый голодного не разумеет.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=130897

Bytes: 6022 / 5880

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Елена Бeрёзка, журналист.

На сайте опубликовано 2263 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Транспорт" (Иркутск)

Град, чахнущий над златом, или Судьба забытого иркутского Клондайка

Золотоносная столица Иркутской области – гордое и громкое звание, присужденное городу Бодайбо. Город, где начинался сибирский Клондайк, где и сейчас сосредоточена одна из главных сфер экономического благосостояния региона.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

3155

29.05.2025

Завершение эпопеи: Иркутск, наконец, получит современный аэропорт

Долгая история с иркутским аэропортом подходит к концу. После напряженных переговоров 23 мая в Москве «Ростех» определился с подрядчиком. Строить новый аэропорт будет АО «ТЛК Ангара» из группы «Рампорт Аэро» — той самой, что управляет подмосковным Жуковским.

Ярослава Грин

ТранспортИркутск

3046

28.05.2025

Иркутск-Новый, Киренск и Усть-Кут «старые»: опорная сеть воздушных гаваней Иркутской области

В последние годы развитие транспортной инфраструктуры стало приоритетом для многих регионов России, и Иркутская область не является исключением в данном тренде. Важным шагом в этом направлении стало обсуждение модернизации ряда аэропортов региона, прошедшее 14 мая 2025 года в Минтрансе России.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

7826

18.05.2025

Без дороги, без надежд: как живут в Березовом?

Дом есть. Дороги, школы, поликлиники и детского сада нет. И это не жизнь – это выживание. Все вышеперечисленное – не история отдаленного поселка Иркутской области или территории дальнего севера.

Сергей Кузнецов

ТранспортСкандалыИркутск

2592

16.05.2025

Иркутск: город, который мы потеряли?

Руслан Болотов снова хочет быть мэром. Он рассказывает о своих достижениях: новые автобусы, отремонтированные очистные сооружения, рост бюджета. Но жители Иркутска видят другое — разбитые дороги, лужи размером с озеро, грязь и полное отсутствие порядка. Весна 2025 года.

Анна Моль

ТранспортБлагоустройствоПолитикаИркутск

14196

03.04.2025

Черная полоса, взлетная полоса: аэропорты Иркутской области

Проблемы с авиаперевозками в Иркутской области становятся всё более актуальными и заметными, с каждым годом накапливаясь и усложняя и без того напряженную транспортную ситуацию в регионе.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

12153

01.04.2025

Сладкие заблуждения депутата Тена, или Две величайшие проблемы русской души

Конек депутата Государственной Думы Сергея Тена – дорожная сфера.

Глеб Севостьянов

ТранспортПолитикаИркутск

13056

27.03.2025

Блогнот. Евгений Силкин: а нам правда нужен новый аэропорт?

Вокруг нового терминала иркутского аэропорта творится просто булгаковская чертовщина. Выскажусь. Я люблю наш аэропорт, служил по молодости в международном, в отделе по борьбе с контрабандой. Можете считать очередной моей фантомной болью.

Лилия Войнич

ТранспортСкандалыИркутск

6386

20.03.2025

Самокатный хаос: помогут ли новые законы навести порядок?

Электросамокаты давно стали неотъемлемой частью городского ландшафта. Легкий, удобный, а главное – доступный транспорт быстро прижился среди горожан. Однако вместе с популярностью пришли и проблемы: рост числа ДТП, сложности с регулированием и ответственность за нарушения.

Анна Моль

ТранспортПолитикаИркутск

8954

13.02.2025

Дороги Иркутска: обещания, как дыры, – только растут

Из года в год мы повторяем одну и ту же мысль. Бесконечно можно смотреть на три вещи: как горит огонь, как течет вода и как из года в год ремонтируются дороги. Но с первым стаявшим снегом 60% (а то и больше) нового покрытия уходит в небытие.

Сергей Кузнецов

ТранспортЭкономика и бизнесИркутск

11735

11.02.2025

Нам пишут. Когда мэрия Иркутска наведёт порядок в "сквозных" дворах?

Здравствуйте уважаемая редакция! Хочу затронуть проблему придомовых территорий, расположенных в так называемых сквозных дворах. Всем давно известно, что любой проезд механических транспортных средств запрещен в таком случае.

Лера Крышкина

ТранспортОбществоИркутск

3434

07.02.2025

Мэрия Иркутска продолжает бегать на поводке у транспортной "мафии"

С 1 февраля 2025 года жители Иркутска столкнутся с очередным повышением тарифов на проезд в общественном транспорте. Мэрия города во главе с мэром Русланом Болотовым, представляющим партию «Единая Россия», объявила о повышении стоимости проезда в автобусах, трамваях и троллейбусах с 30 до 35 рублей.

Лера Крышкина

ТранспортРасследованияИркутск

18236

26.01.2025

Лица Сибири

Саркисян Аркадий

Макаров Алексей

Баталин Антон

Гулгенов Алдар

Агапитов Михаил

Кириллов Игорь

Анциферов Евгений

Красноштанов Александр

Смоляк Ирина

Яшин Михаил