Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

Экономика Иркутск

2417

26.05.2004, 08:54

Снова ужесточены правила продажи алкоголя

Теперь все региональные склады, которые поставляют вино и водку в магазины, обязаны подтверждать качество своей продукции. Делать это предлагается одним способом. Отправлять на исследование в лабораторию образцы из каждой партии товара. И только после того, как санитарные врачи дадут добро, алкоголь попадает на прилавки.

Областной Центр Госсанэпиднадзора завален ящиками с водкой и вином. Каждый день врачи берут на исследование от 20 до 100 проб. Мы уже перестали обращать внимание на этикетки, говорят сотрудники лаборатории. Дорогой коньяк или редкое французское Бордо - здесь всего лишь материал для исследований. Перед тем как узнать химический состав жидкостей, определяют их вкусовые качества. Первой бутылки открывает старший инженер Татьяна. Это она решает, приятное ли послевкусие у вина и не горчит ли ликер.

Татьяна Кошеляева, старший инженер лаборатории областного Центра Госсанэпиднадзора: «Ну, если честно, я не гурман всех этих вот вещей, для меня существует либо нравиться, либо не нравиться».

На этом прямое влияние человеческого фактора заканчивается, приходит очередь сложных приборов. Вина и водки выпаривают, прогоняют через специальные фильтры. Внимание в первую очередь обращают на содержание в них сахара, эфирных масел, альдегидов, солей тяжелых металлов. И то ли бизнесмены приносят только хорошие образцы спиртных напитков, то ли алкоголь в области действительно качественный, но ни в одной бутылке врачи пока не нашли опасных для человека веществ.

Ольга Кулькова, врач по гигиене питания областного Центра Госсанэпиднадзора: «Вот сейчас мы проводим исследования, вся продукция качественная. Очень трудно сказать, что где-то идет некачественная, ну а то, что плохая водка, люди отравились, так далее, случаев как таковых не было».

Результаты всех исследований поступают в областную администрацию, в Управление продовольственных ресурсов, а оттуда налоговикам. Они в свою очередь следят, чтобы вся информация о содержимом бутылке была отражена на региональной акцизной марке. Недавно журналистам представили ее новый вариант. Кроме усложненной голограммы, переливающейся разными цветами, есть и невидимые покупателю изменения.

Владимир Онищенко, заместитель начальника отдела по контролю за оборотом алкогольной продукции областного Управления МНС: «Штрих-код на марке будет содержать кроме зашифрованной информации, буквенную, текст. Это позволит потребителю и контролирующим органам узнавать, кто ее эту продукцию поставил на иркутский рынок, будет написано на этой марке наименование продукции, литраж».

Налоговики планируют, что в ближайшее время в магазинах появятся считывающие штрихкод аппараты. Так что покупатель сам сможет определить, что он собирается пить. Только вот непонятно, будет ли рядовой любитель спиртных напитков интересоваться штрихкодом или просто доверится продавцу. Торговать водкой или вином в Иркутской области вполне удается в обход Санэпидемстанции и акцизных складов. Так по данным статистики от алкогольных отравлений умерло в прошлом году около 2 тысяч человек.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

Экономика Иркутск

2417

26.05.2004, 08:54

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=13084

Bytes: 3053 / 3053

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

23.05 23:23
В Новосибирске у нелегальных торговцев изъяли 750 килограмм фруктов

23.05 23:10
В Новосибирской области с начала сезона зарегистрировали 33 ДТП с элекстросамокатами

23.05 22:57
В Новосибирске мужчине дали 15 лет за производство 11 килограммов наркотиков

23.05 22:49
В Новосибирской области области семейной паре дали условный срок за сбыт контрафактного алкоголя

23.05 22:35
В Новосибирской области обустроили 29 километров тротуаров

23.05 22:21
В Новосибирске нашли подрядчика, который почти за 12 миллионов проконтролирует ремонт Димитровского моста

23.05 22:19
В Бурятии подросток угнал иномарку, снял с нее детали и продал их

23.05 22:11
Новосибирская прокуратура начала проверку после наезда автобуса на ребенка

23.05 21:45
В Новосибирске сотрудники предприятия пойдут под суд после травмы рабочего

23.05 21:28
В Бурятском госуниверситете откроют Центр монгольского языка и культуры

Лица Сибири

Болонева Юлия

Семенов Евгений

Казакова Татьяна

Чудновский Александр

Лазебный Вадим

Любенков Георгий

Серебряков Иван

Свидерек Кшиштоф

Швайкин Андрей

Дугаров Булат