Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ИсторияИркутск

2279

14.04.2004, 13:05

В Иркутске поминают моряков, погибших в Русской-японской войне

В Иркутске сегодня вспоминают событие, которое произошло ровно 100 лет назад. 13 апреля 1904 года в разгар русско-японской войны взорвался и затонул броненосец "Петропавловск", а вместе с ним еще два корабля. Почти тысяча русских моряков погибли, среди них лучшие адмиралы русского флота. Сейчас об этом почти не знают. В Иркутске сегодня нашелся только один человек, который помнит о гибели моряков "Петропавловска".

1904 год, русская крепость Порт-Артур. Именно там началась война. Японцы пытались захватить Порт-Артур с моря. Но их корабли не могли подойти к городу - они попадали под огонь наших береговых артиллерийских батарей. Японской эскадре пришлось отойти от побережья на безопасное расстояние, и русское командование решило атаковать и уничтожить вражеские суда. 31 марта по старому стилю корабли вышли из гавани, но настигнуть японцев так и не удалось. Неожиданный мощный взрыв потопил сначала эскадренный броненосец "Петропавловск", на котором находился командующий адмирал Макаров, затем затонули еще два судна. Корабли попали на японские мины - почти никому из моряков не удалось спастись. Это было первая катастрофа русско-японской войны. Впереди еще была Цусима и потеря острова Сахалин.

Спустя ровно сто лет после трагедии в иркутской церкви служат панихиду по морякам, погибшим в русско-японскую войну. Священник перечисляет фамилии - упокой, Господи, их души и души тех, кто погиб во всех остальных войнах, и в мирное время. В зале только три прихожанина - люди пришли в храм уже во время богослужения и, как выяснилось, совсем не на эту панихиду. За погибших сто лет назад моряков, кроме церковнослужителей, молится только один человек - Иван Бутаков, студент иркутского госуниверситета.

Иван Бутаков, студент ИГУ: «Мой долг - отдать дань павшим в той далекой войне, которая сегодня забыта, к сожалению, очень многими, и все-таки это долг мой был прийти сюда, я очень сожалею, что многие не пришли сегодня».

Иван говорит, что об этих событиях сейчас мало кто помнит. Русско-японской войне - сто лет. На следующий год мы будем отмечать уже 60-летие Победы в Великой Отечественной. Пройдет еще какое-то время, отмечает студент, не станет ветеранов и многие забудут героев Второй Мировой, как забыли моряков сложивших головы в русско-японской войне.

Артур Скальский

© Телекомпания "Город" (СТВ)

ИсторияИркутск

2279

14.04.2004, 13:05

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=12495

Bytes: 2288 / 2288

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3284

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

8004

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7811

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3817

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

5074

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4376

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2257

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4308

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9939

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37222

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15619

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

59073

30.11.2023

Лица Сибири

Бардалеев Александр

Ананин Сергей

Пронин Юрий

Степанов Александр

Мартыняк Дениc

Цветкова Людмила

Шкурбицкий Василий

Зырянова Татьяна

Цыбиков Батор

Сокольников Александр