Иркутское УФАС продолжает восстанавливать справедливость

Иркутское УФАС намерено добиться справедливости – антимонопольщики собираются подать апелляцию на решение областного Арбитражного суда, не признавшего наличие ценового сговора между четырьмя крупными авиакомпаниями.

Напомним, летом прошлого года после жалобы одного из пассажиров ведомство провело анализ стоимости авиабилетов «Сибири», «Аэрофлота», «ЮТэйр» и «Уральских авиалиний» на перелет из Иркутска в Москву и сравнило ее с ценами на перелеты в столицу из Читы, Улан-Удэ и Красноярска.

В итоге выяснилось, что все четыре компании установили максимальные цены за перелет в столицу именно из Иркутска, в то время как билеты тех же перевозчиков в других городах стоили ощутимо дешевле. Тогда УФАС возбудило дело, по которому четыре авиакомпании получили обвинение в ценовом сговоре на направлении Иркутск-Москва.

«Доказать это сложно, т.к. получить от авиакомпаний данные от проданных билетов непросто, но мы оценивали поведение компаний на рынке на основании 17 тарифов, установленных и другими авиакомпаниями», – говорит руководитель регионального УФАС Валентина Заморина.

По данным ИА «Телеинформ», авиаперевозчики всеми силами чинили препятствия расследованию УФАС, не предоставляя полную информацию по запросам ведомства, в частности, базу архивов проданных билетов за несколько лет. Валентина Заморина подчеркивает, что у потребителей также далеко не всегда был доступ к информации, позволяющей выбрать выгодный для себя тариф.

«Мы только в процессе проведения антимонопольного расследования выявили, сколько по какому тарифу и в какой период могло быть продано билетов, - отмечает глава УФАС. - Какой тариф действует сегодня, какой завтра - у вас, как у потребителя, нет возможности узнать эту информацию. Причем, такие «правила игры» были установлены у всех четырех авиакомпаний».

Однако в суде все доводы ведомства против авиаперевозчиков посчитали недостаточными - 22 января было вынесено решение о незаконности обвинения. На днях полный текст решения был представлен в УФАС, и теперь у специалистов антимонопольной службы есть два месяца на его обжалование.

Сдаваться ведомство пока не собирается, да и основание для апелляции есть – после вынесенного УФАС предписания, несмотря на яростное опровержение ценового сговора, авиакомпании дружно начали снижать тарифы. В 2012 и в первом квартале 2013 года цена на билеты Иркутск-Москва оставалась неизменной, вне зависимости от спроса на билеты, числа пассажиров, сезонности и других факторов – при том, что во всем мире цены на рынке в таких случаях колеблются.

Однако, после возбуждения дела цена на тысячу километров вдруг составила около четырех тысяч рублей, вместо бывших ранее пяти с лишним тысяч. Такая синхронность действий четырех компаний не может не насторожить.

Руководитель антимонопольного подразделения заверяет, что УФАС будет и дальше заниматься расследованием этого вопроса, добиваясь справедливого решения суда.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=123515

Bytes: 2967 / 2923

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Валерия Маяковская, редактор автомобильных новостей, редактор сайта Vangarske.com.

На сайте опубликовано 1526 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Штурмуя тыл. История одного мэра

Сегодня мы попытаемся разобраться в истории бывшего мэра Усть-Кута Александра Душина, бизнесмена, политика, фигуранта коррупционного скандала, несостоявшегося добровольца СВО. В большую политику Александр Викторович ворвался в 2017 году и сразу занял кресло мэра Усть-Кута.

Николай Головин

РасследованияИркутск

54524

06.03.2025

«СмородинаБайкал»: как без шума и пыли захватить берег Байкала

Громкий скандал может случиться в Байкальске — будущем «главном курортном городе России» (по версии ВЭБ.РФ), смайл. Вернее, в его посёлке-спутнике Утулике, который местные жители считают чем-то типа «Рублёвки», где живут бывшие топ-менеджеры БЦБК и городская элита.

Лера Крышкина

РасследованияТуризмЭкономика и бизнесИркутск Байкал

39238

28.01.2025

Корпорация ВЭБ.РФ и Байкальск: история амбиций, провалов и неэффективного управления

Корпорация ВЭБ.РФ, один из ключевых игроков на поле государственного развития и инвестиций в России, в последние годы активно заявляла о своих амбициях в отношении Байкальска.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

29441

14.01.2025

Иркутский депутат Александр Сафронов и его тайная жизнь

Бабр никогда не вмешивается в личную жизнь своих «героев» и совершенно толерантен к тому, что они делают за стенами своих квартир.

Михаил Бломберг

РасследованияПолитикаСкандалыИркутск

133707

02.09.2024

Бессилие и гнев: борьба внутри «Хрустального парка». Меньшинство, довлеющее над большинством

Мы уже не раз рассказывали про активность инициативной группы поселка «Парковый» в Новолисихе, которая активно борется уже далеко не за свои права, а ведут профессиональную коммерческую войну с застройщиком местного микрорайона «Хрустальный парк».

Ярослава Грин

РасследованияНедвижимостьОбществоИркутск

25734

30.08.2024

Депутат Сергей Тен в роли писателя-фантаста

Депутат Госдумы от Иркутской области Сергей Тен - человек уважаемый и известный. Известный в первую очередь как продолжатель дела своего отца, то есть как дорожный строитель. Однако когда Сергей Юрьевич выходит, как говорится, в публичную плоскость, получается не просто смешно, а смешно и глупо.

Лера Крышкина

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Бурятия

41140

02.08.2024

Мать двоих детей стала жертвой явной юридической ошибки силовиков Иркутска

В интересную ситуацию попали правоохранители, которые ведут расследование в отношении ряда сотрудников РЖД (среди которых нет начальника ВСЖД) в Иркутской области. Расследование привело их в некий правовой тупик.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыИркутск

47376

24.07.2024

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

33062

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

71294

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

78385

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

21478

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

32676

15.03.2024

Лица Сибири

Сактоев Александр

Стрельченко Мария

Мизиренков Андрей

Лабунский Илья

Ильиных Сергей

Варфоломеев Александр Михайлович

Бриток Дмитрий

Левченко Андрей

Фаразутдинов Радик

Габов Роман