Иркутская история. 100 лет назад открылся Иркутский кадетский корпус

1 сентября 1913 г. состоялось торжественное открытие Иркутского кадетского корпуса.

История Иркутского кадетского корпуса берет свое начало с 1858 года, когда в Иркутске была открыта военно-начальная школа для детей беднейших дворян и заслуженных нижних чинов. В 1867 году эта школа была преобразована в военную прогимназию с четырехлетним обучением. В Иркутской прогимназии обучалось 100 человек, она располагалась на Шелашниковской улице (сейчас Октябрьской революции).

В 1882 году прогимназия была закрыта, вместо нее в 1888 году в том же здании была открыта приготовительная школа Сибирского кадетского корпуса, который располагался в Омске.

27 июня 1910 года Иркутская Дума постановила отвести под строительство здания будущего кадетского корпуса участок земли в 16 десятин. В 1913 году на строительство Иркутского кадетского корпуса было выделено 2 163 000 золотых рублей, завершение строительства планировалось на 1920 год.

9 марта 1912 года по указу Императора Николая II Иркутская приготовительная школа Омского кадетского корпуса преобразована в Иркутский кадетский корпус с комплектом в 500 человек при одном приготовительном и семи образующих классах. Корпус был временно размещен все в том же старом здании на Шелашниковской улице. В первый учебный год в корпусе обучалось 106 воспитанников. В числе воспитанников: 102 православных (из них 54 казака), 3 лютеранина и 1 мусульманин. Директором корпуса назначен генерал-майор Александр Аполлонович фон Агте.

После февральской революции 1917 года кадетские корпуса были переименованы в военные гимназии, в них отменено изучение Закона Божьего и сокращена до минимума военная подготовка. Однако директор Иркутского кадетского корпуса генерал-майор Павел Скалон запретил изменение учебных программ и переименование вверенного ему корпуса. 28 ноября 1917 года Скалон был арестован большевиками. 4 декабря Борис Шумяцкий от лица большевистской власти расформировал все три иркутский школы прапорщиков, военное училище и кадетский корпус. Все училища отказались подчиняться приказу.

8 декабря воспитанникам иркутских военных училищ было приказано сдать оружие. В ответ командир 1-й учебной роты кадетского корпуса капитан Осипов принял команду над сводным отрядом кадет и юнкеров военного училища в количестве 82 человек, вооруженных винтовками Бердана. 13 декабря отряд капитана Осипова захватил штаб- квартиру большевиков в гостинице "Полярная звезда". До 17 декабря кадеты охраняли почтамт и понтонную переправу через Ангару.

18 декабря капитан Осипов был убит. на следующий день большевики окончательно взяли власть в Иркутске. Кадетский корпус был расформирован. Однако после падения Советской власти в Иркутске 11 июля 1918 года корпус был восстановлен, его директором вновь стал Павел Скалон. Осенью 1918 года в Иркутский кадетский корпус были влиты остатки Симбирского и Вольского кадетских корпусов.

С 24 декабря 1919 года по 5 января 1920 года старшие кадеты вместе с юнкерами участвовали в боях с войсками Политцентра. Оставшиеся в живых кадеты были эвакуированы в Хабаровск, а затем во Владивосток. Дальнейшая судьба иркутских кадетов неизвестна. Существует легенда, что в 1922 году они пытались эвакуироваться в Шанхай, однако корабль утонул во время шторма.

На фото: иркутские кадеты на летних сборах в 1914 году.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=120802

Bytes: 3378 / 3313

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Лера Крышкина, журналист.

На сайте опубликовано 2253 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

6910

09.05.2025

Юрий Вешний — день памяти святого Георгия Победоносца

На 6 мая (23 апреля по старому стилю) приходится день памяти великомученика Георгия Победоносца — одного из самых почитаемых в мире раннехристианских святых.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7001

06.05.2025

Радуница — радостный Родительский день

Радуница или Радоница (иногда называемая ещё Пасхой мёртвых или Проводами) — это особый восточнославянский праздник, посвящённый умершим.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3141

29.04.2025

Пасха — Светлое Христово Воскресенье

Пасха для всех христиан – важнейшее событие каждого года, «праздников праздник и торжество из торжеств». Пасху отмечают в честь Воскресения Иисуса Христа, а это — основа всего христианского вероучения.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

4519

20.04.2025

Великий и Чистый — традиции Страстного четверга

Предшествующая Пасхе неделя именуется у христиан Страстной седмицей, а все дни этой недели носят название «Великих». В это время вспоминают последние дни Спасителя на земле: Тайную вечерю, предательство Иуды, суд, распятие и погребение Иисуса Христа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

3757

17.04.2025

Вербные дни — Лазарева суббота и Вербное воскресенье

Шестая (предпоследняя) неделя Великого поста у славян с древнейших времён называется Вербной, а особенно выделяются на ней два последних дня – Лазарева суббота и Вербное воскресенье.

Эля Берковская

ИсторияРелигияСобытияМир

2006

12.04.2025

11 марта: Как родилась бумага

Датой рождения бумаги считается 11 марта 105 год н.э. Откуда взялась эта дата? С давних времен человечество научилось фиксировать свои мысли, идеи и истории с помощью условных символов и рисунков. При этом в качестве «карандаша» и «бумаги» использовали то, что было под рукой.

Эля Берковская

ИсторияМир

4241

11.03.2025

Не такая уж и Грязнулька! Итоги Викторины Бабра об истории реки Ушаковки

Ушаковка для иркутян давно стала именем нарицательным. Мелкая и грязная речка, протекающая в черте города, с захламленными и пыльными берегами и слабым мелководным руслом, – такой ее помнят и представляют большинство жителей областной столицы.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

9892

08.10.2024

Телеграм Иркутска за неделю: сгоревший острог, стрельба в Усолье и борющийся Серебренников

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 16 по 22 сентября включительно. Потерянная история В Железногорске-Илимском произошел крупный пожар, уничтоживший уникальный культурный объект – точную копию башни Илимского острога.

Глеб Севостьянов

ИсторияОбразованиеПолитикаИркутск

37096

23.09.2024

Вместе со всем народом ты ковала Победу, Сибирь

Иркутск и иркутяне в годы Великой Отечественной войны. Начало войны По данным Всесоюзной переписи 1939 года, в Иркутской области проживало свыше 1,2 миллиона человек, из них более 240 тысяч человек в городе Иркутске.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15562

09.05.2024

Глазковский некрополь: нерожденное дитя иркутской мэрии

Сколько их, невыполненных обещаний от мэрии, таится в глубинах памяти жителей Иркутска! Малые и великие идеи гордо озвучиваются властями в период выборов и приезда высоких гостей из Москвы, но привычно забываются, как только дело доходит до реальной работы.

Глеб Севостьянов

ИсторияКультураПолитикаИркутск

58976

30.11.2023

Здравствуй, Кобзев, Новый год! С чем поздравляли Иркутскую область?

27 сентября чиновники, кому не лень, поздравляли население Иркутской области с ее 87-летием. Странный возраст, если учесть, что областной центр исчисляет свою летопись веками.

Георгий Булычев

ИсторияПолитикаОбществоИркутск

52469

28.09.2023

Лица Сибири

Симиненко Владимир

Альков Леонид

Рыбникова Анна

Меняйло Сергей

Журавлев Игорь

Яковлева Юлия

Савин Александр

Гольдфарб Станислав

Матханов Иринчей

Неупокоев Петр