Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаИркутск

3241

19.03.2004, 13:00

Москву за 10 лет размажут по России

Госдума отложила на неопределенное время вопрос о распределении столичных функций между 10 российскими городами. Предложения автора идеи – депутата «Единой России» Валерия Гальченко – разосланы «заинтересованным инстанциям». Однако сам Гальченко в интервью «Газете.Ru» заявил, что избежать принятия этого решения, как бы оно ни затягивалось, не удастся, иначе придется отрезать Россию по Уралу.

– Валерий Владимирович, вы всерьез верите, что с переездом чиновников в этих регионах начнет развиваться инфраструктура, туда пойдут деньги?

– А вы разве не знаете, что там, где власть, там бюджет, а где бюджет, там бизнес, который этот бюджет и все остальные деньги хочет, простите за выражение, поиметь. Коррупция – это и есть солидарная позиция денег и власти. Мы создали в столице ситуацию с нарастанием коррупции. Я ж не предлагаю прямо сегодня перенести все органы власти. Процесс рассредоточения столичных функций должен идти постепенно. Это может растянуться на 5–10 и даже 20 лет!

– А с представителями администрации президента вы согласовывали свои идеи?

– С Владимиром Владимировичем не советовался. Знаете, я точно знаю, что Юрию Михайловичу от переноса части функций в другие субъекты федерации станет лучше, свободнее. Если серьезно говорить, то сегодня существует угроза геополитической целостности России, активно идет обезлюдение Сибири. Вторая проблема развития регионов – политическая и духовная жизнь есть только в Москве. Вспомните, на чем погорели Явлинский, Хакамада, Немцов и прочие наши либералы: они жили и принимали решения в Москве, черпая информацию из столицы. Потому и проиграли, что вышли на выборы с идеями, которые черпали из Москвы, забыв про страну. А страна тем временем жила отдельно. Уровень жизни между Москвой и регионами различается на порядки. Отличается менталитет столицы и провинции. Ну и, наконец, есть же прекрасный зарубежный опыт. Скажем, в Нидерландах королевская резиденция, парламент и правительство сидят в Гааге, а не в Амстердаме. В Германии после объединения страны столица была переведена из Бонна в Берлин, но в Бонне осталось семь министерств. Во Франкфурте-на-Майне расположен Центральный банк, а в Карлсруэ – Конституционный суд. В Бразилии столицу из Рио-де-Жанейро перенесли в маленький городок – Бразилию.

– А Москву, может, тоже перенести?

– Вы понимаете, это очень сложно. Перемещение некоторых органов власти, которые не связаны между собой, которые работают отдельно, целесообразно практически – можно перенести ЦБ, правительство, другие органы власти. Но Москва должна остаться столицей с президентом в Кремле.

– Правительство вы предлагаете переселить в Екатеринбург, Арбитражный суд в Иркутск, Совет федерации – в Новосибирск, Госдуму – в Нижний, ЦБ – в Красноярск, Конституционный суд – во Владивосток. Это принципиальное распределение или это всего лишь случайно выбранные на карте города?

– Все можно обсуждать. Считаю, что конкретные города никакого значения не имеют. Но я думаю, что принципиально оставить лишь Конституционный суд во Владивостоке, поскольку это символ государственности, а Владивосток это все-таки самая дальняя точка, Центробанк я бы отправил в Красноярск. В этом случае хороший пример дают США. У них золотой запас страны хранится не в Нью-Йорке и не в Вашингтоне, а в Форт-Ноксе. В Красноярске у нас целые штольни для ядерных запасов. Просто замечательно! (Видимо, туда, по замыслу депутата, и можно поместить золотой запас.) И еще Совет федерации надо разместить в центре федерации.

– Но ведь расходы на содержание госаппарата увеличатся. Кроме того, это ударит и по простым гражданам: тем, кто идет по судебным инстанциям, придется колесить по России, путешествуя из нижней в верхнюю судебную инстанцию…

– Ничего подобного. Если человек, получив заключение в областном суде, скажем, города Архангельска, едет сегодня в Москву, чтобы попасть в Верховный суд, то с таким же успехом он может поехать на новое место, во Владивосток. Может, даже меньше расходы будут. Я не враг Москве, но мегаполис сегодня требует защиты. Сегодняшнее ее положение приводит к массовой застройке города, что приводит к уничтожению парков, скверов. Жители задыхаются в бетоне, стекле и углекислом газе. Только для размещения органов власти Москва использует около 233 га и еще 42 га зарезервировано для этих целей. Откройте интернет. Там вся информация есть.

– Между собой органы власти тоже ведут работу. Вы представляете, как вся эта масса чиновников будет кочевать неделями с документацией?

– Ну давайте тогда все, что дальше Урала, отрежем к чертовой матери и забудем про ту часть России! Так что ли?

– Прошлой осенью вы уже вносили проекты законов о переносе органов власти в регионы. Почему их не рассматривали тогда?

– Это те же законопроекты. Как мне сказали, профильный комитет по госстроительству решил отправить в официальную рассылку мой законопроект «О столице РФ». Документ будет направлен в другие комитеты и заинтересованным ведомствам, а затем вернется в Совет Госдумы и поступит на новое обсуждение комитета по госстроительству. Это плохо, конечно. Почему этого раньше не было сделано, я не знаю. Для меня нет разницы, когда эту проблему обсуждать. Интересно другое: такая сложная ситуация в России, так медленно растет благосостояние в стране, регионы просто отрезаны, а 90% СМИ, обсуждающих мою идею, просто стебутся над этими предложениями.

Елена Руднева

Артур Скальский

© Газета.Ru

ПолитикаИркутск

3241

19.03.2004, 13:00

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=12059

bytes: 5405 / 5375

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Телеграм Иркутска за неделю: мандраж Серебренникова, возвращение блудного Качина и новый «хозяин» Тулуна

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 29 апреля по 5 мая включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаОбществоИркутск

404

06.05.2024

Депутатский контроль. Максим Девочкин: все еще голодный и безрассудный?

Именно такой девиз: «оставаться голодным и безрассудным» еще несколько лет назад активно пропагандировал ныне степенный депутат Законодательного собрания региона Максим Девочкин. Строитель, девелопер и отельер в сентябре 2019 перешел в ранг «народных избранников», став депутатом городской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаНедвижимостьИркутск

11758

02.05.2024

Командовать муниципальным парадом будет Вадим Семенов

В апреле 2024-го случилось беспрецедентное в истории Ассоциации муниципальных образований Прибайкалья усиление этой структуры. Во-первых, было подписано соглашение о сотрудничестве с губернатором и правительством региона.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7105

02.05.2024

Усть-Илимск: аннушкина масла в огонь

В Усть-Илимске, где, по первоначальным признакам, должны были плавно протащить в мэрское кресло первого заместителя Анны Щекиной Эдуарда Симонова, все-таки разгорается пламя противостояния.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

13208

29.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: отчет Болотова, «переобувание» Сендзяка и муниципальный развал Иркутского района

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 22 по 28 апреля включительно.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

9400

29.04.2024

Анатолий Табинаев. Такая скотина нужна. Самому!

Мэр Баяндаевского района Анатолий Табинаев, впервые возглавивший означенную территорию в 1996-м, собрался осенью 2024-го встретить одновременно свое 72-летие и свой шестой срок на посту главы этого муниципалитета.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

12050

28.04.2024

Ньютон и муниципальная реформа, или Противодействие по-нижнеудински

Все увереннее по региону шагает муниципальная реформа. Два уже официально преобразованных муниципалитета – Чунский и Усть-Илимский муниципальный округа – задают новый тренд политической действительности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9945

27.04.2024

Все лучшее застройщикам, а детям – что осталось, или Иркутские реалии при мэре Болотове

«Иркутск – город столичный» – гордо заявляет действующая администрация Иркутска, формируя медийные потоки о светлом будущем областного центра. Но раз за разом за красочными обещаниями обнаруживаются вопиющая халатность и некомпетентность команды «градоправителей».

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыНедвижимостьИркутск

14250

24.04.2024

Ушел в утиль: судьба восьмого округа думы города Иркутска

Нешуточная интрига разворачивается на предвыборном поле в поселке авиастроителей. Сразу три кандидата от иркутского авиационного завода (ПАО «Яковлев», входящий в структуру госкорпорации «Ростех») заявили о своем участии в праймериз «Единой России» на выборах депутатов иркутской думы.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12847

23.04.2024

Телеграм Иркутска за неделю: превратности Фемиды в иркутской политике

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 15 по 21 апреля включительно. Прошедшая неделя стала своего рода лидером по количеству громких судебных и оперативных мер в ряде муниципальных образований региона.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

13717

22.04.2024

Газификация Шредингера: придет ли в дома Иркутской области газ?

К теме газификации Иркутской области приложил руку уже не один десяток политиков, бизнесменов и общественников.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЖКХИркутск

12053

21.04.2024

На старт, внимание: выборы в думу Иркутска, продакшн Единой России

Предельное внимание при обсуждении предстоящих выборов в думу города Иркутска уделено предварительному голосованию «Единой России». Традиционно: люди, которых партия определяет на праймеризе, с вероятностью 80% становятся будущими депутатами. За незначительными и весьма редкими исключениями.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

13604

19.04.2024

Лица Сибири

Хартаев Валерий

Дементьева Екатерина

Дронов Игорь

Клипа Инна

Александров Александр

Казакевич Анатолий

Сокольников Александр

Погудин Дмитрий

Булыгин Владимир

Фролов Герман