Как церковь украла у Иркутска детский сад. Третья серия: кто будет сидеть?

Бабр продолжает расследование того, как иркутская мэрия безвозмездно передала иркутской епархии РПЦ МП детский сад N 14, предназначавшийся для детей с последствиями тяжелых болезней.

Напомним, старейший в Иркутске детский сад, построенный еще в 1869 году, посещало 250 детей. За три дня до 140-летия детсада его в экстренном порядке закрыли, а детей перевели в детсад N 51. Так как дети из детсада N 14 являются потенциальными — а иногда и реальными! — носителями возбудителя туберкулеза, их в принципе нельзя смешивать со здоровыми детьми. Поэтому для них освободили целый корпус детсада N 51.А детям из детсада № 51 предложили такие варианты размещения, что очень немногие смогли ими воспользоваться.

Формальным основанием для закрытия детсада явилось его якобы внезапно обнаруженное аварийное состояние. Однако как раз перед закрытием детсада в нем закончились масштабные ремонтные работы. Согласно постановлению мэра города Иркутска от 22.10.2008 № 031-06-2396/8, на ремонт детсада N 14 в 1 квартале 2009 года было потрачено 306 тысяч рублей.

Расформирование детсада произошло буквально в течение суток - родителей даже не поставили загодя в известность. Когда родители подняли скандал, им выдвинули другую версию - якобы детсад не прошел проверку пожарной инспекции. Причем главный специалист отдела дошкольного образования по Правобережному округу Иркутска Татьяна Белановская заверила родителей, что к 2011 году будет произведен капитальный ремонт здания. Начальник Департамента образования по Правобережному округу Иркутска Нина Алаева также подтвердила версию ремонта: «Детский сад закрыт на капитальный ремонт, поэтому оттуда отселены дети. С учетом кризиса невозможно предположить, когда начнется работа. Мы планировали в 2010 году составить проектно-сметную документацию, а в 2011-м начать ремонт.»

Как выяснилось позднее, чиновники откровенно врали. Детский сад никто и не собирался ремонтировать и возвращать детям. Дело в том, что здание детсада соседствует с отреставрированным Харлампиевским храмом, настоятель которого страстно хочет расширить свою территорию. А территория детсада достаточно большая - 3877 квадратных метров.

Как сообщил Бабру на условиях анонимности высокопоставленный источник в городской администрации, идея передачи детсада и окружающей территории пришла в голову настоятелю Харлампиевского храма Евгению Старцеву, который обратился за помошью лично к митрополиту Иркутскому Вадиму. Как известно, статус Евгения Старцева в иркутской епархии достаточно высок в силу его близких отношений с экс-губернатором Александром Тишаниным, поэтому Вадим не отказал и обратился к городскому руководству с категорической просьбой. В случае отказа, по словам источника, Вадим посулил пожаловаться лично патриарху Кириллу.

Само собой, ни о каком ремонте детсада и его последующем возвращении в строй речи не было. О том, что детский сад передали Иркутской епархии РПЦ, иркутяне узнали случайно — в детском саду поселили таджиков, которые ремонтируют Харлампиевскую церковь. На выставке, посвященной юбилею Иркутска, отец Евгений сам проболтался о намерениях организовать в здании Детскую школу искусств. Для проформы священнослужитель привычно соврал, что школа будет внеконфессиональной — однако уже через месяц Школа искусств чудесным образом превратилась в православную воскресную школу.

Собственно, именно для открытия воскресной, а впоследствии церковно-приходской школы и скоробчил это здание Евгений Старцев. Причем, заметим, его не напугали ни якобы плохое техническое состояние здания, ни то, что в нем долгое время пребывали дети с туберкулезом.

Однако, несмотря на все стремление городских властей угодить православным клирикам, сделать это оказалось не так просто. И здание, и земля вокруг него имеют балансовую стоимость, и просто так бесплатно передать их какой-либо организации не позволяет закон. Муниципалитет может либо сдать помещение и землю в аренду, либо продать. Однако охочие до недвижимости иерархи РПЦ слишком хорошо усвоили чужеродное слово «халява», и платить не хотят.

Кроме того, согласно постановлению правительства РФ, учреждения образования перепрофилировать запрещено. То есть в этом помещении может быть или учреждение образования, или ничего.

Тогда городские власти пошли кружным путем. Сначала детсад сдали епархии в безвозмездную аренду. На каком основании Владимир Якубовский вдруг решил не брать деньги за аренду здания площадью 857 квадратных метров в самом центре Иркутска - неизвестно, но, вероятно, какие-то резоны у него были. Новоиспеченный мэр Виктор Кондрашов не стал менять коней на переправе и тоже подписал безвозмездную аренду еще на год.

Халява - она и есть халява. В здании детсада два года жили таджики, ремонтирующие Харлампиевский храм. Затем в так и не отремонтированное здание вселились казаки, православная школа искусств и воскресная школа. Заметим - мэрия прямо указывает, что здание, по ее мнению, находится в аварийном состоянии, непригодном для образовательного учреждения. И тут же в это здание, с благословения пожарников, санитарных врачей и департамента образования, вселяются сразу два детских учреждения. Удивительное лицемерие и беспардонная ложь.

А дальше произошло вполне ожидаемое чудо.

Епархия обратилась с просьбой к городской Думе передать им бесплатно (!) здание детсада и окружающую землю в полную собственность. И Дума безропотно согласилась. А мэр решение Думы безропотно подписал.

В своем решении от 29 февраля 2012 года Дума ссылается на федеральный закон «О передаче религиозным организациям имущества религиозного назначения, находящегося в государственной или муниципальной собственности».

Однако.

Детский сад N 14 никогда, ни одного дня в своей истории, не был имуществом религиозного назначения. Он всегда был детским садом. Таким образом, Дума передала в собственность епархии здание детского сада и землю вокруг него совершенно незаконно.

А это - уже чистой воды уголовщина. И, так как решение Думы подписано Виктором Кондрашовым, то это его персональная уголовщина.

Кстати, дело уже находится в производстве Следственного комитета по Иркутской области.

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=119245

bytes: 6580 / 6105

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Дмитрий Таевский, независимый журналист.

На сайте опубликовано 123 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Истинное лицо «общественника» Дикунова

Список общественных террористов Иркутской области будет неполным без этой фигуры на «доске писателей». Стали достоверно понятны намерения Эдуарда Дикунова, развившего псевдообщественную деятельность после утраты им в 2018 году статуса депутата Законодательного собрания региона.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыЭкологияИркутск

9674

18.07.2024

Третье оправдание умершего Дмитрия Матвеева: тотальный разгром обвинения

Нашумевшее и самое скандальное в регионе уголовное дело умершего предпринимателя Дмитрия Матвеева завершилось очередным, третьим по счету, полным крахом обвинения.

Ярослава Грин

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

42509

25.04.2024

Пинка под зад: что не усвоили в иркутских школах из урока трагедии в Москве?

Ровно месяц назад, 22 марта 2024 года, произошла неслыханная по своей жестокости трагедия в московском концертном зале «Крокус». Общее горе, безусловно, консолидировало российское общество. «Пинка под зад» получили контролирующие инстанции по всей стране.

Ярослав Кантемиров

РасследованияПроисшествияОбразованиеИркутск

58424

22.04.2024

И свет подключить, и компенсацию получить: как некоторые иркутяне пытаются шантажировать энергетиков

В иркутских телеграм-каналах началась весенняя активность: некоторые райтеры активно продвигают историю о том, что участок жителя региона с февраля не могут подключить к сетям.

Лера Крышкина

РасследованияЭкономика и бизнесИркутск

15808

28.03.2024

Иркутский аграрный университет может потерять охотничьи угодья

Созданное в 1961 году учебно-опытное охотничье хозяйство «Голоустное» Иркутского государственного аграрного университета на 180 тысячах гектаров может быть выставлено на аукцион.

Георгий Булычев

РасследованияОбществоИркутск

26289

15.03.2024

ИГУ: тридцатилетняя война на борту тонущего корабля

Предстоящий год будет насыщен предвыборными событиями. Напомним, что уже в 2025 году стартуют сразу несколько выборных компаний, имеющих непосредственное влияние на жителей региона.

Леонид Улих, социальный эколог

РасследованияОбразованиеПолитикаИркутск

73624

06.03.2024

Детский сад «Мишутка». Детский бизнес с недетскими проблемами

Частные дошкольные учреждения уже не редкость в нашей стране. Правда, большая часть коммерческих детсадов является «подъездными» или «первоэтажными». То есть располагаются они не в отдельных зданиях, как государственные детсады, а в квартирах или в коммерческих помещениях.

Лера Крышкина

РасследованияОбразованиеИркутск

32052

01.03.2024

Евгений Мельгунов: кто ответит за безопасность?

На прошлой неделе в СМИ просочилась новость о едва избежавших столкновения двух самолетах в небе над Омском. Вечером 15 февраля чудом разошлись Ан-72 и Ил-76. Сообщалось о своевременных действиях авиадиспетчеров, которые предотвратили происшествие. Но как они в принципе допустили сближение бортов?

Николай Головин

РасследованияТранспортРоссия Иркутск

33720

20.02.2024

Операция «Ы», или Посторонним вход разрешен (многострадальная история собственников дома в Академгородке)

Бабр продолжает рассказывать про мутные схемы депутата Думы города Иркутска Александра Сафронова в его округе, куда входит иркутский Академгородок. Статья написана при поддержке активных жителей Академгородка. Напомним историю ООО «УО Прогресс», владельцем которой является Сафронов А.В.

Лера Крышкина

РасследованияНедвижимостьИркутск

36141

09.02.2024

Уголовное дело Дмитрия Матвеева. Шестой год судебных мытарств

В новом 2024 году закончился январь, отступили морозы. А в Иркутском областном суде совершенно неспешно продолжает вариться уголовное дело против умершего 14 месяцев назад известного иркутского мецената и общественного деятеля Дмитрия Матвеева.

Мария Скворцова

РасследованияСкандалыКриминалИркутск

38752

05.02.2024

«Сегежа» будет массово вырубать Красноярский край? Или обанкротится?

За новогодней суетой без особого внимания остался крайне любопытный и многообещающий информационный вброс от лица красноярского губернатора Михаила Котюкова.

Вера Назарова

РасследованияЭкономика и бизнесКрасноярск Иркутск Бурятия

31388

17.01.2024

Нам пишут: два года молчания, или Как администрация Катангского района приближает экологический апокалипсис

Устав стучаться в закрытые двери администрации Катангского района и получив десятки одинаковых и совершенно пустых по сути своей ответов от ответственных ведомств, в редакцию Бабра обратился житель села Подволошино Катангского района, обеспокоенный тем, что на территории поселковой школы хранятся ...

Глеб Севостьянов

РасследованияЭкологияСкандалыИркутск

20338

16.01.2024

Лица Сибири

Бабкин Сергей

Мезенин Сергей

Безденежных Владимир

Маценко Жанна

Петрончак Петр

Ушаков Максим

Дыдыкина Елена

Гришин Сергей

Свидерек Кшиштоф

Пур Сергей