Владимир Шпикалов

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаИркутск

5414

23.08.2012, 11:13

Об эволюции власти и протестной мобилизации рассказал иркутский профессор Сергей Шишкин

Он участвовал практически во всех избирательных кампаниях за последнюю четверть века. Выдвигался кандидатом на муниципальных, региональных и федеральных выборах. Даже в тех редких случаях, когда не претендовал на выборную должность, всё равно был задействован в избирательном процессе в качестве эксперта.

Вот уже 25 лет доктор юридических наук, профессор Иркутского государственного университета Сергей ШИШКИН воплощает теорию в практику. Использует выборы как дополнительный инструмент познания муниципального, регионального и конституционного права. Научному исследованию этих основ государственного строительства посвящена вся его профессиональная карьера.

Человек, который в курсе

- В 1986 году меня избрали депутатом Иркутского городского совета народных депутатов. Я получил девяносто девять и сколько-то сотых процента голосов, - вспоминает свою первую кампанию Сергей Шишкин.

Почему меня заинтересовала депутатская работа? К тому времени уже защитил в Московском государственном университете диссертацию по теме «Роль краевых, областных Советов народных депутатов в комплексном развитии территорий». Читал студентам лекции по советскому строительству, сегодня эта дисциплина называется муниципальным правом. Желание применить теорию на практике вполне естественно для исследователя. В этом смысле моя депутатская деятельность вытекала из сферы научных интересов.

Анекдот от Шишкина
В день премьеры за кулисами выпивают два одиноких старых клоуна, один - комик, другой - трагик. На сцене идёт банкет. Комик, в щелочку наблюдая за шумной компанией, вздыхает: «Не позвали, забыли…». А трагик отвечает: «Не позвали… Значит помнят».

После избрания работал в комиссии по правопорядку и социалистической законности. Партийные и советские работники прислушивались к мнению депутатов. Говорили о насущном: ремонте дорог, строительстве детских дошкольных учреждений, озеленении и освещении улиц. Всё, как сейчас. Принципиально нынешние думы не отличаются от советов. Изменилась риторика, но задачи остались прежними.

Что для меня как теоретика было важным? Увидеть механизм работы власти. Я был любопытным наблюдателем, человеком, который в курсе. Новый опыт обогащал меня как лектора, позволял не просто пересказывать законодательные догмы, а иллюстрировать их своими наблюдениями. Хороший сплав теории и практики.

Москва и прочая Россия

В начале ноября 1990 года меня вызвал в обком КПСС секретарь по идеологии Виктор Павлович Иваницкий. «Завтра вы должны быть в Москве по такому-то адресу», - сказал он. В столице формировалась команда юристов, профессоров права. Перед ней стояла задача подготовить проект конституции Российской Федерации для депутатской группы «Коммунисты России», образованной в Верховном Совете.

Опыт конституционного проектирования позволил мне сделать для себя некое открытие. Я писал раздел о местных органах управления и отметил, что москвичи препятствовали любой муниципальной автономии. Хорошо помню, как коммунисты выступали категорически против того, чтобы реальная власть пришла на места.

Позже, когда участвовал в разработке конституционного проекта демократов, встретился с таким же неприятием идеи развития местного самоуправления. И демократы, и коммунисты имели одинаковые представления о стране: есть Москва и есть прочая Россия. Это отношение большой власти к своему народу я, как руководитель группы экспертов местного самоуправления, уловил очень чётко.

Затем был перерыв в моей околополитической деятельности: поездка в Гарвард. После возвращения из Америки пошёл на выборы депутатов Законодательного собрания Иркутской области по своему родному округу - Черемхово, избиратели которого и доверили мне представлять свои интересы в областном парламенте.

В 2000 году переизбрался, а через полтора года стал председателем Собрания. Знаний и опыта к тому времени накопилось более чем достаточно. Выстраивая работу парламента, хотел сделать из него образец. Это неизбежно привело к конфликту. Формальная юридическая причина - я выступал против поправки в областной Устав, разрешающей одному и тому же лицу избираться губернатором три срока подряд.

На очередных выборах депутатов Законодательного собрания на меня устроили охоту. Должен признать, что это чёрная полоса жизни.

Выборы - экстрим, драйв, наркотик. Хотя бескомпромиссная борьба - на любителя. Не каждый на неё пойдёт. Когда в 2004 году после дня голосования возвращался под утро из Черемхово в Иркутск, чувствовал себя так, словно меня изнутри выжгли паяльной лампой. Это почти физическое ощущение долго не проходило. С такой дырой в душе жить тяжело. Затягивается она годами.

Тогда же пришло осознание, на чём зиждилась гражданская война: вроде бы большинство людей вообще, что называется не при делах, но они сатанеют при виде творящегося вокруг беспредела - звереют по чужому поводу.

Означает ли это, что я опустил руки? Нет. Политика - зона рискованного земледелия. Метаморфозы неизбежны. К тому же я никогда не был человеком должности - власть для меня являлась лишь инструментом создания правовых конструкций.

Когда личность становится устойчивой

В жизни надо испытать и победы, и поражения. Тогда личность становится устойчивой, понимающей, где край. Ценность любого дела познаётся в борьбе за него. Иначе рост невозможен.

Как-то я побывал на провластном молодёжном форуме. Один парень вышел и выразил всеобщее недовольство: «Мы участвовали в конкурсах, кадровых проектах, нам обещали социальные лифты, мы должны быть в органах власти. Но ничего подобного не происходит». Такое детское разочарование. Сегодняшняя молодёжь наивно полагает, что выполнение неких арифметических действий должно приводить к качественным результатам. С чем связаны эти вульгарные представления молодых людей о своём месте в политике?

Мне кажется, есть культурологическое объяснение - выросло поколение мальчиков, которые так и не стали мужчинами. Кропотливая, повседневная, поставленная как система кадровая политика государства подменена высокозатратными рекрутинговыми проектами. Мы формируем на случайных обстоятельствах как бы элиту, а по факту подбираем иждивенцев. Сегодня из людей шьют приводные ремни власти. Дёрнут за ниточку вверху - будет движение внизу, не дёрнут - так и просидит мальчик до пенсии на краешке стула. Эта проблема касается всех. С усилением вертикали власти теряют предметоведение региональные парламенты. Однако у вертикали есть предел.

Можно согласиться с такой моделью существования, когда за тебя решают другие где-то там далеко в Москве. Но своей внутренней размагниченностью мы провоцируем наших соседей на агрессию в той или иной форме. Мир - конкурентен. Мы будем внешне конкурентны настолько, насколько конкурентоспособны внутри. Выборы в этом смысле - важное мобилизующее обстоятельство.

Да, на период выборов общество инфицируется контрпродуктивными технологиями, но этот вирус идиотизма действует далеко не на всех, как бы кто ни считал народ быдлом. Опасно другое - отсутствие конкуренции порождает полуфеодальные отношения. Та же российская деревня живёт в эпоху средневековья. Единственный работодатель скажет: лишу тебя работы. И всё. Твой голос - его. Ему даже тратиться не надо на банку тушёнки или пучок соломы.

С другой стороны, избирателям по силам спутать планы администраторам. Примеров тому хватает. Хотя протестная мобилизация, которую мы наблюдаем в последнее время на выборах в Иркутской области, меня огорчает. Люди должны объединяться по какому-то конструктивному поводу: голосовать за, а не против кого-то. Отцы-основатели обязаны понимать, что нужно готовиться к качественному изменению политической системы. Нельзя консервировать ситуацию - её надо развивать.

Владимир Шпикалов

© АИФ в Восточной Сибири

ПолитикаИркутск

5414

23.08.2012, 11:13

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=108001

bytes: 7776 / 7634

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Владимир Шпикалов.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Депутаты Прибайкалья в соцсетях: Сарсенбаев на чиле, Алдаров на спорте

Давненько не заглядывали в соцсети к депутатам Законодательного собрания Иркутской области! Как они там? Жаль, конечно, что не все народные избранники исправно ведут свои страницы. Так, Виктор Побойкин исчез из эфира еще в 2019-м.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

2293

31.05.2024

Мини-сессия Заксобрания Прибайкалья: волки целы, овцы сыты

Вторая за месяц и 12-я по счету сессия Заксобрания Иркутской области состоялась 30 мая. Судя по всему, у правительства региона подгорело в области тыла, и кровь из носу надо было принять закон о поддержке многодетных семей. Потому депутатам и пришлось собираться снова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

5319

30.05.2024

Блогнот. Новые аспекты закона об охране озера Байкал

Состоялось важное событие для Байкала! Рассмотрели основные положения текста второго чтения законопроекта о внесении поправок в закон «Об охране озера Байкал». Мне стали доступны формулировки основных изменений.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

3590

30.05.2024

А мэр-то голый: предварительное фиаско Сергея Серебренникова

Результаты праймериз «Единой России» перед выборами мэра Братска поразили честностью и жестокостью. Уровень реальной поддержки некоторых представителей партии оказался совершенно несопоставим с предполагаемым...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

5281

29.05.2024

Иркутский «фигвам»: подарок ко дню города ли?

Совсем пропал с информационных радаров иркутский воевода Руслан Болотов. Не видно, не слышно грозного градоначальника.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

8368

29.05.2024

О, счастливчики: каких мэров в Прибайкалье не будут макать в народное мнение

В Иркутской области 27 мая с немалым шумом подвели итоги проходивших с 20 по 26 мая праймериз «Единой России» перед муниципальными выборами в сентябре 2024-го. Примечательно, что на этот раз суровая партия-мать не стала особо скрывать реальные результаты.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7465

29.05.2024

Иллюзия обмана: продакшен «Единой России»

Большое, как говорится, видится на расстоянии.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

5318

29.05.2024

Кукушка в берлоге: два яйца от Натальи Дикусаровой

Парадоксальная ситуация складывается в Тайшетском районе: в силу доказанного уже отсутствия собственных сколько-нибудь крепких яиц региональные «медведи» вынуждены возиться с кукушатами. Один из них из предыдущей кладки, второй новенький.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

12532

28.05.2024

Мэр Вадим Семенов, а потренируйте мэра Руслана Болотова!

В мае в Черемхово открыли кинотеатр «Горняк» после капитального ремонта. Он входит в структуру муниципального дворца культуры. И это, объективно говоря, большое достижение.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15829

27.05.2024

Закон о Байкале: экологи и власти нашли точки соприкосновения

В июле 2023 года Госдумой в первом чтении был принят законопроект, разрешающий проведение сплошных рубок леса в центральной экологической зоне Байкала. Однако это вызвало мощнейший общественный резонанс. После чего законопроект отправили на доработку.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

5103

27.05.2024

Телеграм Иркутска за неделю: арест Казаковой, майнинг на Центральном рынке и праймериз «Единой России»

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 20 по 26 мая включительно. Без вины меня судили? Точку в долгой криминальной истории поставили правоохранители.

Глеб Севостьянов

ПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

11216

27.05.2024

Руслан Ситников оценил в Братске божью росу «Илима»

Вот и дождались! Представители высокой региональной власти разглядели художества группы «Илим» в Братске... Жаль, не те, что надо бы. А именно: на днях провели Братский экономический форум, седьмой по счету. Причем после предыдущего прошло только полгода.

Георгий Булычев

ПолитикаЭкономика и бизнесОбществоИркутск

14241

26.05.2024

Лица Сибири

Айдаев Геннадий

Агапитов Михаил

Фролов Леонид

Давыдова Наталья

Шмонин Эдуард

Торопов Михаил

Синявская Валентина

Егорова Анастасия

Ходаков Сергей

Пономаренко Сергей