Михаил Бломберг

© Babr24.com

РасследованияИркутск

33672

06.07.2012, 15:31

Оборотни в погонах: иркутская версия

17 мая 2012 года в помещении дежурной части ОП-1 Иркутска случилось ЧП: скончался доставленный туда гражданин Винокуров.

Сам по себе факт из ряда вон выходящий: полиция существует для поддержки и наведения порядка. А когда такое происходит прямо в отделении полиции - это не лезет ни в какие ворота.

Само собой, происшествие попытались замять: по закону, за такое ЧП уволить должны были всех, от дежурного до начальника УВД города.

По официальной версии, Винокурова убили прямо в комнате административно задержанных, которую в народе называют "тигрятником". Для людей, редко бывающих в полиции, поясним, что это зарешеченное помещение, которое находится прямо напротив дежурного смены. А дежурный смены не имеет права отлучаться со своего места ни на мгновение.

То есть, в любом нормальном отделении полиции задержанные, находящиеся в "тигрятнике", даже пошевелиться не могут без привлечения внимания дежурного. А тут - убийство.

Все по той же официальной версии, Винокурова в ходе драки убили находившиеся в том же "тигрятнике" задержанные ранее граждане Зуев и Еремеев. По свидетельству сотрудников полиции, Зуев и Еремеев относятся к категории бомжей, с Винокуровым ранее знакомы не были и находились в состоянии сильного опьянения, то есть, грубо говоря, пальцем пошевелить не могли.

У гражданина Винокурова была астма. Как известно, человеку, страдающему этим заболеванием, для того, чтобы задохнуться, хватит нескольких ударов в живот. Правда, все сотрудники МВД обучены приемам реанимации, и вряд ли дадут человеку задохнуться на своих глазах.

Нестыковок в этой истории много. Люди, хорошо знакомые с работой дежурных частей МВД, говорят о том, что она вообще невероятна. Существует серьезное подозрение о том, что на самом деле гражданин Винокуров скончался вовсе не в "тигрятнике" под взглядом дежурного, а в кабинете следователя, где из него, по старой милицейской традиции, "выбивали" показания. Пару-тройку раз ударили - а у человека астма. И все, добро пожаловать на тот свет.

История дошла до начальника ГУ МВД по Иркутской области Александра Обухова. И не могла не дойти - по большому счету, она должна была дойти и до министра МВД, но тут иркутская полиция приложила все усилия для того, чтобы это не случилось.

Генерал Александр Обухов поступил по совести. Он уволил весь дежурный наряд в составе сотрудников Мулгачева, Субочева, Могилева и Сверкунова. Приказом N 770 по ГУ МВД по Иркутской области был также уволен начальник УМВД по городу Иркутску Олег Парфенов.

У Олега Парфенова вообще накопилось достаточно много "косяков". Так, 3 октября 2011 года дежурной части ОП-5 был жестоко избит задержанный А.П.Кондратьев. История получила огласку, пять сотрудников ОП-5 были уволены. Олегу Парфенову дали выговор.

На совести Олега Парфенова - история с академовскими "молоточниками". Как известно, несколько месяцев в иркутском Академгородке безнаказанно действовали подростки-убийцы, которая расправлялись и с детьми, и с взрослыми. Полиция утверждала, что в убийствах не прослеживается общей тенденции, а число преступлений не выходит за пределы статистической нормы. Олег Парфенов лично утверждал: "Объединять дела нет необходимости".

"Молоточников" поймали рядовые граждане при помощи рядового сотрудника полиции, проживающего в том же Академгородке. Скандал с "молоточниками" дошел до Главного управления МВД в Москве: все полицейские, причастные к этой истории, получили строжайшие выговоры и на долгое время распрощались с шансами на продвижение по службе.

Уже почти год иркутские полицейские под командованием Олега Парфенова ищут педофила. Эффект - нулевой. Дошло до того, что из Москвы выписали специального следователя, специализирующегося на педофилах. Местная полиция расписалась в бессилии.

Заметим, что Олегу Парфенову многое сходило с рук. В иркутской полиции знают, что он дружен с мэром поселка Ревякино Леонидом Фроловым, который всюду хвастается своими родственными связями с главой "Ростехнологий" Сергеем Чемезовым. Неизвестно, имеется ли факт родственных связей или нет, но Леонид Фролов регулярно устраивает стрельбу в своем родном поселке, без какой-либо реакции со стороны полиции.

Олег Парфенов вообще тесно связан с селом. По образованию он зоотехник, долгие годы руководил отделом милиции Иркутского района, где, говорят, весьма успешно "контролировал" процесс браконьерской вырубки леса.

После выхода приказа N 770 об увольнении Олега Парфенова, произошел целый ряд странных для постороннего наблюдателя событий в недрах ГУ МВД по Иркутской области. Буквально на следующий день после увольнения Парфенова в отставку был отправлен генерал Александр Обухов. Официальная причина увольнения - достижение предельного возраста для службы в органах внутренних дел.

Сразу после увольнения Обухова приказ N 770 был отменен, Олег Парфенов восстановлен в должности. Приказ об отмене увольнения Олега Парфенова, по слухам, подписан начальникам тыла и кадров Игорем Самохваловым.

Между тем стается открытым целый ряд вопросов:

Действительно ли генерал Обухов увольнял Олега Парфенова, или это слухи и происки недоброжелателей?

Если да - то за что? За педофила и "молоточников", за убийство Винокурова, за другие грехи?

Действительно ли приказ об увольнении Парфенова отменен? И почему?

Почему информация об убийстве Винокурова так тщательно скрывается?

Эти вопросы уже отправлены в различные инстанции: в Главное управление МВД России, в Управление собственной безопасности ГУ МВД, прокурору Иркутской области, в приемную ФСБ России. Ответы пока не получены, но они наверняка будут.

А из Москвы пришла свежая информация: именно Олега Парфенова прочат на вакантное место начальника региональной полиции. Говорят, хлопотал лично Чемезов.

На фото Сибирского агентства новостей: Олег Парфенов рассказывает жителям Академгородка о том, что "молоточников" успешно ловят.

Михаил Бломберг

© Babr24.com

РасследованияИркутск

33672

06.07.2012, 15:31

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=106952

bytes: 5946 / 5877

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Михаил Бломберг.

Другие статьи в рубрике "Расследования" (Иркутск)

Нам пишут. Депутат Перевалов и его темные квартирные дела

Уважаемая редакция! Депутат Думы города Иркутска Перевалов Александр Олегович проживает в нашем доме по адресу ул.Чудотворская 5. Он является председателем совета дома с 2018 года, и в этом доме большие проблемы с отчетностью и доведением информации до жителей дома.

Максим Бакулев

РасследованияНедвижимостьПолитикаИркутск

9484

21.11.2023

Депутатский контроль. Дмитрий Турушев: должник с амбициями

Обычно мы не пишем про депутатов мелких районных Дум. В отличие от депутатов крупных городов, и тем более региона, туда, как правило, идут люди порядочные, стремящиеся что-то изменить именно там, где они живут. Однако бывают и исключения.

Максим Бакулев

РасследованияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

23004

15.11.2023

ИрВЦ: «Чистый воздух» и грязные деньги Минприроды

На днях депутат Госдумы от Иркутской области Александр Якубовский достаточно жестко раскритиковал в своем телеграм-канале Минприроды РФ в целом и проект «Чистый воздух» в частности: «Государственная Дума заявила о риске срыва национального проекта „Экология“ и, в том числе, федерального проекта ...

Михаил Бломберг

РасследованияЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Красноярск

60320

31.10.2023

Дело Бардаханова: полковника в тюрьму, а куда взяткодателя?

Бывший заместитель главного следователя МВД по Бурятии Андрей Бардаханов неожиданно получил реальный и жесткий срок за покушение на получение «на лапу» 15 миллионов рублей. Сумма взятки могла бы стать рекордной в Бурятии, но деньги были ненастоящими.

Виктор Кулагин

РасследованияЭкономика и бизнесПолитикаБурятия Иркутск

23238

19.10.2023

Кто тащит Алексея Шелехова в руководство иркутского Минздрава?

В СМИ с регулярной периодичностью появляется информация о грядущих новых волнах ковида, с которыми предстоит столкнуться населению России. Прогнозируется ухудшение эпидемиологической обстановки, и как следствие систему здравоохранения ждет очередной экзамен.

Николай Головин

РасследованияЗдоровьеОбществоИркутск

30208

19.10.2023

Иркутская мэрия и детский спорт: халтура или обман?

Ровно год назад, в октябре 2022 года, Бабр написал про знаменитый корт в иркутском микрорайоне Солнечный. Напомним суть вопроса. Хоккейный корт в Солнечном существует с восьмидесятых годов, ещё с момента постройки близлежащих домов.

Лера Крышкина

РасследованияСпортЖКХИркутск

47942

18.10.2023

"Алкашка" под крышей ИРНИТУ

10 октября на новостном портале Irk.ru, в разделе народные новости, появилась запись о новом уровне потуг со стороны руководства ИРНИТУ сделать жизнь своих студентов ЯРЧЕ. Правда, способ выбран, мягко сказать, не совсем законный. Бабр решил проверить информацию, и она оказалось достоверной.

Мария Скворцова

РасследованияОбразованиеИркутск

37884

11.10.2023

Иркутские здравницы-самобранки: за четыре дня +32 врача

Что за здравницы-самобранки усмотрели Игорь Кобзев и Алексей Шелехов в Иркутской губернии – вопрос непостижимый, неподвластный воображению даже самых смелых фантазёров. Умеют удивить власть имущие!

Анна Амгейзер

РасследованияСкандалыЗдоровьеИркутск

24134

03.10.2023

Вместе – дешевле: сплошную рубку на Байкале прикрывают селезащитой

Манипуляция общественным мнением и подмена понятий – излюбленные способы политиканов и их обслуживающего персонала протащить нужный закон. Так стало и с поправками в ФЗ «О защите озера Байкал». Шумиха вокруг этого законопроекта не утихает вот уже почти три месяца.

Роман Русских

РасследованияЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

49189

01.10.2023

Реорганизация ИНЦ СО РАН: наукой правят власть и деньги

Бабр много раз писал о полулегальной реорганизации ИНЦ СО РАН во имя создания в Иркутске ФИЦ. Говорили мы и о позиции сибирских учёных, которые выступили против этой процедуры. Но нам всегда есть что добавить.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск

64754

27.09.2023

Музей БЦБК: искусство надувательства от Антона Григорова?

Все жители Иркутской области много раз слышали о том, что на территории бывшего Байкальского ЦБК построен музей, посвященный истории комбината. Об этом музее главный идеолог всей деятельности ВЭБ.РФ в Байкальске Антон Григоров рассказывает уже года два.

Лера Крышкина

РасследованияИркутск Байкал

37311

19.09.2023

Реорганизация ИНЦ и создание ФИЦ – цена двуличия Красникова и шкурные интересы политиканов

Президент РАН академик Геннадий Красников 4 августа провёл совещание в Иркутском филиале СО РАН. Андрей Иванов, продвигающий эту тему, выступил с докладом по поводу создания ФИЦ. Геннадий Красников раскритиковал концепцию создания ФИЦ на базе ИНЦ и ИрИХ.

Роман Русских

РасследованияНаука и технологииСкандалыИркутск Россия

41380

15.09.2023

Лица Сибири

Бугай Антон

Тюников Александр

Бредний Раиса

Худоногов Сергей

Гунзынов Галан

Ширяев Вячеслав

Ташкинов Владимир

Виниченко Иван

Евладов Алексей

Босхолов Сергей