Не гоните коней, Дмитрий Козак!

Богучанская ГЭС начала заполнять ложе водохранилища. Невзирая на то, что Иркутская область не только не готова к приёму воды, но и не может быть готова - потому что просто до сих пор не имеет на это права.

В соответствии с распоряжением заместителя Председателя Правительства Дмитрия Козака, Иркутская область должна быть полностью готова к тому, что водохранилище придёт на её территорию, не позднее 1 сентября 2012 года. До этого момента должны быть завершены все работы - спасены от затопления археологические объекты и деревянное зодчество, переселены люди, вырублены леса и кустарники.

Чиновники привычно берут "под козырёк", готовясь выполнить распоряжение "любой ценой".

Даже противозаконно.

Суть дела такова. У любого большого проекта при его подготовке и реализации должны быть: заказчик, который отвечает за все подготовительные работы, контролирует ход выполнения проекта и принимает и утверждает или не утверждает результаты. Ну, и, само собой, получает от проекта какую-то пользу. Проектная документация, прошедшая государственную и экологическую экспертизу, общественные слушания (если проект затрагивает интересы социума) и, как продолжение, пакет технических заданий и прочих бумаг, проверенных и утверждённых. Инвестор, который в проект вкладывает деньги, чтобы потом получить прибыль по результатам реализации проекта.

Так вот, в случае с Богучанкой все эти обязательные элементы оказываются какими-то... странными.

Заказчиком выступает, в соответствии с Водным Кодексом, государство. Но реальную пользу должны были получать с ГЭС вполне частные лица - те самые, которые планировали строительство дополнительных заводов, главных потребителей энергии. Ради этого замороженная ещё в советское время стройка двенадцатитурбинной ГЭС была возобновлена якобы по прежним проектам, якобы прошедшим все необходимые экспертизы и согласования.

Оставим в стороне такие мелочи, как то, что проект был всё-таки изменён (9 турбин вместо 12-ти); что будущее ложе после расчистки за 30 лет успело зарасти не кустиками даже, а отменным строевым лесом; что после расконсервации тело плотины не прошло полную техническую проверку с проведением необходимых реставрационных и изыскательских работ ввиду изменений характеристик потока, линии берегов, донных грунтов и основания плотины. Оставим в стороне даже тот факт, что проект в своём первоначальном виде был раскритикован научным сообществом, то есть экологическую экспертизу не прошёл.

Ради скорости даже плюнули на то, что будущее водохранилище имеет коэффициент водообмена меньше шести, то есть по закону подпадает под требование о ПОЛНОЙ лесосводке, и даже заказали исследования в нужном месте, чтобы получить "научно обоснованное" разрешение на вырубку леса только в отдельных точках русла...

Но, даже оставив в прошлом все неувязки и несогласования, приходится признать, что авральный запуск БоГЭС больше всего похож на авантюру. Он как минимум непродуман!

"Кому он нужен, этот Васька?"

Начать с того, что в результате недавнего экономического кризиса выяснилось: потенциальный получатель энергии в новом заводе не нуждается. Строительство его не то идёт, не то стоит, даже несмотря на понукания правительства, сильно рассчитывавшего то ли на налоги с этих производств, то ли на что-то ещё. Есть другие потенциальные потребители, но к ним нужно тянуть сети, а это тоже вопрос не то, что не трёх месяцев - это вопрос не одного года. Да даже запроектированные сети для передачи энергии ещё не все готовы! То есть все копья, сломанные в борьбе за более высокую отметку зеркала, в погоне за большими вырабатываемыми мощностями, оказались сломанными ни за грош. Эти мощности как минимум на ближайшие год-два не нужны как главному потребителю. То есть, когда-нибудь они потребуются, но не к августу этого года точно. И этот потребитель теперь уже вроде как и сам не рад, что связался с этим чемоданом без ручки - приходится из-за этой ГЭС сейчас строить завод, продукцию которого неизвестно куда потом девать. И его в этом, в принципе, можно понять.

Про главного заказчика тоже стоит сказать. В этом конкретном случае государство представлено двумя субъектами: Красноярским краем, который получает и саму ГЭС как источник энергии, рабочих мест, инфраструктуры и налогов, а потому имеет право называться собственно заказчиком, и Иркутская область, которая... не получает ничего, кроме головной боли. То есть, Иркутскую область заставляют участвовать в том, что ей не только ни к чему, но и даже во вред. Ведь запуск новых электрогенерирующих мощностей у соседей снизит стоимость киловатт-часа у нас, сказавшись на прибылях уже действующих энергосистем (а их в области немало). Более того, пришедшая в область из Красноярского края электроэнергия потенциально уничтожит часть существующих ТЭЦ - а это и налоги, и рабочие места как минимум.

"Без меня меня женили"

Дальше - ещё интереснее. Иркутскую область вынуждают быть заказчиком. Потому что именно заказчик обязан обеспечить лесосводку, археологические и культурологические изыскания (и спасение существующих артефактов как минимум), расселение попадающих под затопление поселений.

На всё это государство должно дать деньги своему субъекту, а субъект должен составить план работ, утвердить его через всё те же государственную и экологическую экспертизу и общественные слушания. И ТОЛЬКО ПОСЛЕ ЭТОГО область ИМЕЕТ ПРАВО начать выполнять подготовку ложа водохранилища, которое ей и даром не нужно, и с приплатой не нужно, потому что представляет собой экологически сомнительный проект, не дающий реке возможности самоочистки после прохождения всего каскада ГЭС. Если... будет считаться заказчиком. А она - НЕ считается.

Впрочем, проект область заказала. Хотя не имела на это никаких полномочий. И даже отправила на экспертизу. Но ФАУ «Главгосэкпертиза России» не приступило к оценке технического проекта станции - потому что заказчик-то так и не определён, а проекты от не-пойми-кого они рассматривать не обязаны.

То есть речь идёт о том, что правительство области не имеет права сейчас готовить это самое ложе. Потому что не является заказчиком. И потому что на прохождение всех этапов только УТВЕРЖДЕНИЯ проекта потребуется всё оставшееся до осени время. Выполнять проект будет уже некогда.

"Где деньги, Зин?"

В плане финансирования, кстати, тоже всё далеко не благополучно. Были профинансированы более-менее достаточным образом изыскательские и археологические работы для Красноярского края, который и является главным получателем всех благ от БоГЭС. А Иркутской области на всё про всё (в наибольшей мере - на переселение из затопляемых районов) выделено около 2,2 миллиарда рублей. При расчётной потребности как минимум в 9,3 миллиарда. Причём Минрегион вроде бы и согласен эти деньги дать - если будет "добро" от Главгосэкспертизы. Которая ждёт, что ИО будет определена как заказчик. Чего область не хочет, да и не успевает - комиссия во главе с Козаком не дала на это времени.

На то финансирование, которое осталось от других статей, были проведены "ускоренные" археологические исследования. Которые определили ареал, подлежащий изъятию артефактов. Не конкретные места городищ, захоронений и стоянок, а области, в которых они МОГУТ находиться. И в этом году все эти области должны быть раскопаны, описаны и прочими способами задокументированы, а найденное - вывезено с соблюдением всех необходимых предосторожностей. По словам нового министра культуры Приангарья Виталия Барышникова, если бы изыскания велись в то же время, когда они начались в Красноярском крае, и велись чуть медленнее и методичнее - площади, подлежащие раскопкам, сильно бы уменьшились за счёт точности. В частности, были бы исключены из списков те из них, которые уже повреждены деятельностью человека, а такие на сельхозплощадях имеются. А следовательно, на собственно "спасательные работы" потребовалось бы куда меньше и денег, и людей, и времени. Но даже и при существующем порядке вещей археологам нужны хотя бы два полных сезона. А дают - один, да и тот урезанный.

А ведь давно известно: спешить надо медленно. Поспешишь - людей насмешишь.

Вот и с переселением - побыстрее да подешевле выливается в строительство для переселенцев методами штурмовщины пополам с головотяпством. Что недавно и выяснил новоназначенный губернатор Иркутской области.

"Чуть помедленнее, кони, чуть помедленнее,
Вы тугую не слушайте плеть!"

На самом деле, правительство ИО вполне могло бы послать всю комиссию Дмитрия Козака вместе с ним самим в дальнее эротическое путешествие. Раз выпускник-отличник юридического факультета Ленинградского государственного университета 1985 года не знает, что законно, а что нет - пусть бы погулял. Но действительность такова, что этот демарш не остановил бы воду, уже начавшую поступать в будущее водохранилище. Потому что полностью оснащённая, хотя и не прошедшая экспертизу ГЭС НЕ ЗАВИСИТ от водохранилища.

И это - ещё один бредовый момент проекта.

Инвесторам очень хотелось сэкономить. Всем инвесторам этого хочется, но на то и существуют надзорные органы, чтобы такая экономия была законной и не шла во вред ни обществу, ни государству, ни экологии Однако в этом случае контролирующие организации почему-то сделали вид, что не видят, не слышат и знать ничего не знают, и вообще - "всё хорошо, прекрасная маркиза". И в результате небольшого бюрократического "крибле-крабле-бумса" единый объект "Богучанская ГЭС" превратился в два НЕЗАВИСИМЫХ - плотину с установленными гидроагрегатами и ложе водохранилища. И первый объект был выведен из-под экспертизы, как "прошедший её в советское время", а второй на экспертизу не подавался, так как был разделён по двум субъектам, и Красноярский край не подавал, потому что не имел проекта от Иркутской области, а Иркутская область не подавала потому, что не являлась заказчиком...

И всего-то делов - дать области возможность готовить ложе до самого прихода воды - примерно до августа следующего года. А ещё лучше - вообще не спешить с началом затопления. Потому что для наполнения водохранилища БоГЭС все остальные станции Ангарского каскада должны будут в этом году или серьёзно снизить уровень Байкала - что, во-первых, прямо запрещено, а во-вторых - выдаст на-гора излишки электроэнергии, которые по имеющимся в наличии сетям не смогут быть распределены конечному пользователю, который, к тому же, неизвестно, куда эту энергию будет девать. Ну, или срабатывать "вхолостую", что тоже для них совсем не в удовольствие. При этом весь каскад в результате "просядет", понизив уровень своих водных зеркал. А следующим летом, которое метеорологи прогнозируют весьма засушливым, этот недостаток воды усугубится.

Но с верхних этажей власти идут только понукания. Зачем, какой смысл? Почему было необходимо попасть в наполнение до отметки 185 метров (на которой и предлагают остановиться и экологи, и учёные, и даже депутаты Законодательного собрания Иркутской области) именно в паводок весны этого года? Что, "если не сейчас, то никогда"? Или просто попала вожжа под хвост? Или стало жалко денег на зарплаты людям, которые лишний год не буду выдавать... чего? энергии, которую некуда девать?

Есть ещё одна народная пословица: "слепой в баню торопится - а баня и не топится"... Хорошенький же у нас слепой - правительство РФ. Или это только у господина Козака чем-то глаза застило, что он и про законодательство забыл, юрист наш высокосидящий?

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=106467

bytes: 11396 / 11364

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Анна Машерова, редактор.

На сайте опубликовано 114 текстов этого автора.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

В поисках экологической гармонии: увеличение нарушений и возможные шаги

С каждым годом становится все более очевидным, что проблемы окружающей среды требуют серьезного внимания и действий. Росприроднадзор (федеральная служба по надзору за использованием и охраной природных ресурсов) отмечает увеличение числа выявленных нарушений в области экологии.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаБратья меньшиеИркутск

3278

16.04.2024

В РФ увеличат объем переработки пластиковых бутылок. Для чего нужны фандоматы?

Объем переработки пластиковых бутылок в России планируется значительно увеличить с помощью фандоматов в 2024 году. Расскажем о фандоматах и для чего они нужны. В настоящее время в России установлено около 507 фандоматов, но планируется увеличить их количество до 2,5 тысячи к концу 2024 года.

Анна Моль

ЭкологияОбществоИркутск

5755

10.04.2024

Новый законопроект: кто будет отвечать за выявление и ликвидацию свалок?

Проблема нелегальных свалок является серьезной экологической проблемой в Иркутской области и других регионах. Они представляют угрозу для окружающей среды, здоровья людей и животных.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск

9295

06.04.2024

Почему туризм на Байкале в опасности? Минэкономразвития под огнем критики

Депутаты Госдумы выразили неудовлетворение работой Министерства экономического развития России по развитию туризма на Байкале.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

10786

05.04.2024

Байкал: запрет на сброс неочищенных сточных вод, БЦБК и Усольехимпром

Президент России Владимир Путин утвердил перечень поручений по реализации послания Федеральному собранию, опубликованный на сайте Кремля. Одним из важных пунктов в списке является запрет на сброс неочищенных сточных вод в озеро Байкал.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск Байкал

10933

02.04.2024

Охрана Байкальской природной территории и санитарные рубки: комплексный доклад Рослесхоза

Руководитель Рослесхоза Иван Советников направил комплексный доклад о состоянии лесов и мерах по охране Байкальской природной территории (БПТ) председателю Правительственной комиссии по вопросам охраны озера Байкал – вице-премьеру Виктории Абрамченко.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал Бурятия

9159

28.03.2024

Инсайд. Большой «распил» на экологии Байкала

Уже второй раз на известном сибирском портале выходит статья про Байкальского межрегионального природоохранного прокурора с нескрываемым желанием возмездия за все известные миру грехи. Поверьте, не она накопила наши экологические проблемы и в чисто правовом понимании сокращений не было.

Ярослава Грин

ЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

14407

25.03.2024

ФГИС состояния окружающей среды: новый инструмент или коррупционная возможность для РЭО?

Федеральная государственная информационная система (ФГИС) состояния окружающей среды, которую утвердило правительство РФ, представляет собой новый инструмент сбора, обработки и анализа данных о состоянии окружающей среды в стране.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

10199

21.03.2024

Тайны Байкала: грязевые вулканы подтверждают активность разлома и угрозу землетрясений

Научная экспедиция, проведенная учеными Института земной коры и Лимнологического института СО РАН в рамках исследования акватории Байкала, обнаружила новые грязевые вулканы.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

20245

19.03.2024

Развитие лесных питомников в Иркутской области: нацпроект «Экология»

В Иркутской области проблема ареалов лесов становится всё более актуальной.

Анна Моль

ЭкологияИркутск

7539

15.03.2024

Расширение проекта «Чистый воздух»: 16 городов Сибири присоединились к эксперименту по квотированию выбросов

Президент Владимир Путин поручил провести эксперимент по квотированию выбросов в рамках проекта «Чистый воздух».

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск

7159

14.03.2024

Оценка антропогенного воздействия на Байкал: новая Методика от Минприроды

Методика расчета интегрального индекса антропогенного воздействия на Байкальской природной территории разработана Министерством природных ресурсов и экологии Российской Федерации.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаИркутск Байкал

13577

13.03.2024

Лица Сибири

Силивончик Александр

Шагин Андрей

Ушаков Игорь

Полосков Никита

Книжин Игорь

Цвигун Ирина

Дроздов Сергей

Марковец Игорь

Козырев Евгений

Яшников Юрий