Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11156

05.04.2012, 09:46

«Политконтроль»: Дума за «обналичку», Правительство против коррупции, эксперты недоумевают

В Государственной Думе РФ состоялось третье итоговое чтение законопроекта "О признании утратившей силу статьи 15.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях".

Портал Бабр продолжает проект «Политконтроль».

В ходе проекта редакция будет отслеживать работу Государственной Думы Российской Федерации и депутатов, представляющих интересы Иркутской области в этом законодательном органе.

На «политконтроль» будут поставлены законопроекты Госдумы, принятие которых вносит коррективы в развитие Иркутской области и влияет на качество жизни населения региона. По каждому принятому/отклоненному законопроекту будут публиковаться результаты голосования.

«Политконтроль» предоставит возможность населению Иркутской области отслеживать работу избранных депутатов, формировать общественное мнение об их парламентской деятельности.

По результатам третьего итогового чтения статья 15.2 Кодекса РФ об административных правонарушения утрачивает свою силу. Напоминаем, что эта статья устанавливала административную ответственность для работников кредитных учреждений, в обязанности которых входил контроль за соблюдением правил ведения кассовых операций. Таким образом, с принятием такого законопроекта в нашей стране сложилась ситуация, когда контроль за расходными операциями организаций в наличной форме полностью отменён. С банков эта обязанность снята, а на Федеральную налоговую службу возложен лишь контроль за выручкой, то есть за входящими, но не за исходящими наличными денежными потоками.

Стоит напомнить, что Центральный Банк России своими внутренними положениями параллельно существующему законодательству снял с себя ответственность за контролем над соблюдением правил ведения кассовых операций. И проделана эта работа была за октябрь-декабрь 2011 года. Принятый законопроект лишь стал результатом лоббирования интересов со стороны Центробанка, то есть в каком-то смысле узаконил ранее принятые положения этой финансовой структуры. Теперь в России может полноценно действовать новый порядок ведения кассовых операций, установленных тем же Центробанком.

Самым тяжелым последствием пункта об административной ответственности банковских служащих будет снятие последних ограничений и препятствий к масштабному переходу на незаконный оборот наличных средств, проще говоря, к «обналичке».

Самое интересное, что во время принятия этого законопроекта в кабинетах Правительства первый вице-премьер России Виктор Зубков доложил Владимиру Путину, что после двух недель проверок коррупционная деятельность была выявлена в 30 крупных компаниях и одном банке. А глава Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов, комментируя отчет первого вице-премьера России Виктора Зубкова о проверках на наличие коррупционных схем в крупных компаниях и банках отметил, что «контроль за банковской системой осуществляет Центробанк, правоохранительные органы и спецслужбы. Кто контролирует, тот зачастую является «крышевателем» процесса. За это коррупционеры получают большие деньги. Когда мы говорим о 10-ках миллиардов, то надо понимать, что около 10% переходят структурам, занимающимся «крышеванием» этого «бизнеса».

Таким образом, мы наблюдаем театр абсурда, когда Государственная Дума и Правительство России либо не могут установить элементарную причинно-следственную связь, либо просто лоббируют интересы крупных коррупционеров государства. Применение такой коррупционной схемы как отмывание денег через незаконную «обналичку» теперь практически ничем не обремено.

Результаты голосования за принятие законопроекта в итоговом чтении

7 февраля 2012 года

«Справедливая Россия»

Всего членов – 64 человека

Голосовало – 5 человек

Не голосовало 59 человек

Воздержалось – 0

За – 4 человек

Против – 1 человек

Депутат от Иркутской области Крутов Андрей Дмитриевич проголосовал «против»

«Единая Россия»

Всего членов – 238 человек

Голосовало – 233 человек

Не голосовало – 4 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 233 человек

Против – 0 человек

Депутаты от Иркутской области Романов Антон Васильевич и Тен Сергей Юрьевич проголосовали «за принятие» законопроекта

«Коммунистическая партия Российской Федерации»

Всего членов – 92 человек

Голосовало – 1 человек

Не голосовало – 91 человек

Воздержалось – 0 человек

За – 1 человека

Против – 0 человек

Депутаты от Иркутской области Левченко Сергей Георгиевич и Рульков Евгений Адамович не принимали участия в голосовании.

«Либерально-демократическая партия России»

Всего членов – 56 человек

Голосовало – 0 человека

Не голосовало – 56 человек

Воздержалось – 0 человек

Депутат от Иркутской области Луговой Андрей Константинович не принимали участия в голосовании.

информация предоставлена депутатом ГД от Иркутской области Андреем Крутовым

Максим Астраханцев

© Babr24.com

ПолитикаИркутск

11156

05.04.2012, 09:46

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=104420

Bytes: 4922 / 4792

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Максим Астраханцев.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Блогнот. Город Братск банкрот? Или как развитие Северной столицы сковало бюджет

Одна из самых больших тем — это бюджеты муниципалитетов, особенно их доходная часть. При этом Братску в последний год удалось выделиться в этом длинном списке, так как многие в СМИ и в блогосфере заявляли, что город является банкротом.

Сергей Кузнецов

ПолитикаЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

6509

22.05.2025

Жажда наживы против жажды водоснабжения, или Слуга двух господ Татьяна Макаревич

На излете политической карьеры глава Марковского муниципального образования Татьяна Макаревич решила в последний раз «отжечь». Или уместнее сказать: в конце ее бесславного правления на поверхность стали выплывать весьма неудобные подробности внутренней кухни работы администрации Марковского МО.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

6443

21.05.2025

Ликвидировать ворон, бакланов и сельских депутатов. Сессия Заксобрания Прибайкалья: онлайн Бабра

На 24 сессии 21 мая депутаты Заксобрания Прибайкалья рассмотрят ампутацию первого уровня самоуправления в очередном муниципалитете – Усть-Удинском районе.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

10904

21.05.2025

Нижнеилимская дилемма: медвежья берлога снова села на два стула?

Самые увлекательные политические баталии в этом году предвидятся в Нижнеилимском районе. Неожиданно и совершенно ожидаемо одновременно. И чем ближе горячая летняя пора, тем выше и градус напряжения на политическом поприще далекой северной территории. И то ли еще будет.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

5940

20.05.2025

Иркутская ЛДПР: а не замахнуться ли на Леонида нашего Фролова?

Как-то все уже привыкли к мысли, что на выборы губернатора Иркутской области ЛДПР двинет своего координатора в регионе Андрея Духовникова, который воды не замутит. Безусловно, Андрей Михайлович возьмет под козырек при любом решении партии.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

7324

19.05.2025

Телеграм Иркутска за неделю: Нижнеилимская дилемма, фальстарт Левченко и сдавший назад Шульц

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов с 12 по 18 мая включительно. Березовский vs Романов Одним из самых напряженных предвыборных сражений, бесспорно, станут выборы мэра Нижнеилимского муниципального округа.

Глеб Севостьянов

ПолитикаСкандалыИркутск

8075

19.05.2025

Шок мая: жителей Черемхово заставляют скидываться на «общак»

На неделе Иркутская область с ужасом узнала, что почти вся ее выжившая в 90-х организованная преступность окопалась в Черемхово. Этот мощнейший высос из пальца претендует на какую-нибудь годовую премию. Это ж какие натренированные, мускулистые щеки надо иметь...

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

11686

18.05.2025

Вояж Сергея Левченко: жилистым пролетарским задом против PR-ежа

Сразу после феерического форума в Иркутске Сергей Левченко решил поддать еще жару и 13 мая пустился с товарищами по обкому в «командировку по территориям». Мол, «будем встречаться с партактивами и населением». Начали с Ангарска, чтобы финишировать в Тайшете.

Георгий Булычев

ПолитикаСкандалыИркутск

9653

14.05.2025

Хищники и травоядные политики Иркутской области. Кого съели первым?

Выступление Евгения Юмашева на «экономическом» форуме КПРФ вызвало ажиотаж среди общественности. Главная причина оживленного обсуждения — утверждение Юмашева о том, что уже в 2027 году он не будет баллотироваться на пост мэра Бодайбинского района.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

11214

13.05.2025

Тридцать лет в списке ЮНЕСКО: что Байкалу дал статус, и что от него осталось

Май 2025 года. На фоне старых угроз и новых вызовов Байкал снова оказался в центре международного внимания. Только в этот раз — не как объект, за которым следят с тревогой, а как повод для серьезного разговора. Повод — юбилей.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияИркутск Байкал

9353

12.05.2025

Мэр неестественной надобности

Свежепереназначенного мэром Иркутска Руслана Болотова иркутянам подавали под соусом «стратегии развития» города до какого-то отдаленного года. Между тем стратегически развивать собрались населенный пункт, где в общественном пространстве почти негде справить естественную нужду.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

15994

08.05.2025

Прогнозы на выборы мэра Иркутского округа: лучше плохой мэр, чем новый мэр?

Предвыборный сезон 2025 года в Иркутской области предполагается жарким. Потряхивает Ангарск, Иркутский округ, не утихают страсти на севере региона в Нижнеилимском районе, а в довесок до сих пор не определена кандидатура на выборы губернатора региона от КПРФ.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

12838

07.05.2025

Лица Сибири

Лебедев Дмитрий

Ирильдеев Вячеслав

Романов Максим

Харитонов Арнольд

Потехин Александр

Ермаченко Михаил

Сиенко Олег

Смирнов Александр

Фоменко Андрей

Дмитриев Дмитрий