Ю.П.Похабов

© Babr24.com

ИсторияИркутск

7978

20.09.2011, 12:01

В Иркутске открыли памятник. Вот только кому?

По приезду с празднования 350-летия Иркутска в Красноярск, когда я рассказывал, на каком событии я побывал, меня обвинили в неточности, а практически во лжи. Мне возразили, что памятник в Иркутске, мол, открыли не Якову Похабову, как я утверждал, а основателям Иркутска. И как упрек, прозвучала фраза: «Об этом же все новостные агентства сообщили».

Так кому же на набережной Ангары в Иркутске 14 сентября 2011г. открыли памятник? Надпись на памятнике лаконично гласит: «Основателям Иркутска от горожан». Вроде все правильно, раз есть город Иркутск, значит должны быть его основатели, и вот им-то горожане и поставили памятник. Но тогда уместен вопрос, а что это за скульптура человека на постаменте, и какое отношение он имеет к основателям Иркутска, да еще во множественном числе?

В какой-то мере ответ на заданный вопрос можно отыскать в статье «Не любо», опубликованной в газете «Конкурент» от 25.08.2011г. По мнению историка Александра Гимельштейна: «Во-первых, это не может быть памятник Якову Похабову, потому что ни одного изображения Якова Похабова не сохранилось. Персонификация антиисторична. Во-вторых, Яков Похабов не был казаком. Сословие, к которому он принадлежал, называлось «сыны боярские». В качестве подтверждения правильности слов А.Гимельштейна утверждается, что «точно такую же точку зрения разделяет потомок рода Похабовых, красноярский родослов Юрий Похабов». Исходя из чего, в статье делается вывод, что «не только историки, но и потомки рода Похабовых настоятельно просят… Яков Похабов не был казаком». Дальше больше, автор статьи сообщает о том, что «утверждение, что все в отряде были казаки, тоже вопрос дополнительного исследования, которое пока не проведено».

Вот так, господа, судя по объяснениям официального органа печати, поскольку Яков Похабов и казаком-то не был, и фотографий своих не оставил, и в отряде-то его неизвестно что за «сброд» был, вот поэтому-то памятник и поставлен абстрактному персонажу. Ну, типа, везде же памятники основателям уже установлены, надо бы и нам поставить, негоже от других отставать.

На самом деле, в других российских городах ничто ни кому не мешает персонифицировать памятники их основателям Долгорукому, Дубенскому, Хабарову, Атласову, между прочим, не оставивших своих фотографических изображений. И Александр Гемельштейн, как историк, а тем более кандидат исторических наук, прекрасно знает, что чин сына боярского – это разновидность воинского отличия в казачьем войске ΧVII века, а, следовательно, сын боярский Яков Похабов не мог не быть казаком. И «красноярский родослов Юрий Похабов» утверждал всего лишь то, что Яков Похабов не был казачьи головой, и предлагал свой вариант надписи на памятнике: «Основателям Иркутска казакам - сыну боярскому Якову Похабову со товарищи». Но, самое удивительное, сегодня, казалось бы, все в Сибири знают, что именно казаки осваивали Сибирь, а иркутянам, как будто бы, предлагают в этом усомниться.

Не странно ли? Все вроде бы лежит на поверхности, объяснения «шиты белыми нитками», но в результате памятник основателям города Иркутска стоит безымянный. Даже, несмотря на то, что уважаемая комиссия по топонимике города Иркутска 30.05.2011г. окончательно утвердила следующую надпись на памятнике: «Основателям Иркутска казакам Якову Похабову со товарищи», которая устроила всех.

Так кто же тогда этот «человек с ружьем» на набережной Ангары? Если это Яков Похабов, то почему его нельзя назвать своим именем? Ведь памятники устанавливаются в знак уважения к конкретным историческим личностям и к тому, что они сделали для людей, а их ценность - отнюдь не в степени документального сходства с прототипом.

На поверку, основателя Иркутского острога - Якова Ивановича Похабова, есть за что уважать. Под его руководством было построено три острога: Баунтовский (1652), Яндашский (Иркутский) (1661) и Кучидский (1662). Под командованием И.Галкина он участвовал в строительстве Баргузинского острога (1648). Его личные качества заставляли ценить его в глазах современников – опытных И.Галкина и И.Похабова, которые доверяли ему командование ответственными походами в долины рек Витим, Муя, Верхняя Ангара, на озера Буженей и Баунт. Его заслуги отмечены енисейскими воеводами невиданному по тем временам взлету за каких-то десять лет от рядового казака до чина сына боярского – аналога офицерского звания в армии.

Впрочем, если посмотреть «правде в глаза», есть еще исторические личности, претендующие на роль «основателя Иркутска». Например, енисейский сын боярский Иван Иванович Похабов, которого в Иркутске до середины ΧΧ века почитали основателем города; казачий десятник Василий Ездаков, которого Яков Похабов назначил первым приказчиком вновь построенного острога; енисейский воевода Иван Иванович Ржевский, который в перечне своих заслуг неоднократно упоминал о строительстве при нем Иркутского острога.

Однако здесь уже нужно всего лишь на всего определиться, а не сбивать с толку людей далеких от истории, а также гостей города, невольным вопросом: «А кто это?», - вопросом, который будут задавать ВСЕ и ВСЕГДА.

Недомолвки и замалчивания – это искажение истории, и не такое уж это и безобидное дело. Одной неточной надписью на памятнике вымарывается из истории Иркутска роль казаков и их командира Якова Похабова в строительстве острога. Это невольно порождает сомнения, а сомнениями пусть даже в малом, можно добиться лишь неприятия чего-то гораздо большего. И еще, устанавливая памятник, не мешало бы озаботиться тем, чтобы памятник этот не послужил потомкам свидетельством не компетентности тех, кто был к этому сопричастен.

Шанс исправить надпись на памятнике, и, тем самым, сберечь историю и лицо города Иркутска, еще есть! Нельзя упустить этого шанса…

Ю.П.Похабов

© Babr24.com

ИсторияИркутск

7978

20.09.2011, 12:01

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=97585

Bytes: 5735 / 5707

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Ю.П.Похабов.

Другие статьи в рубрике "История" (Иркутск)

29 августа — Третий Спас

Праздник, называемый у восточных славян Третьим Спасом, приурочен к православному празднику перенесения Нерукотворного образа Спасителя. В христианской традиции существует несколько легенд о возникновении нерукотворных (возникших чудесным образом) образов Спасителя.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

6354

29.08.2025

28 августа - Успенье-Спожинки

Успение Пресвятой Богородицы и Приснодевы Марии — один из самых древних христианских праздников.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

3316

28.08.2025

19 августа — Яблочный Спас

Яблочный Спас, Спас-на-горе, Второй (Средний) Спас — всё это славянские названия христианского праздника Преображения Господня. Православные церкви, использующие юлианский календарь, в том числе Русская православная церковь, празднуют Преображение Господне 6 (19) августа, а католики — 6 августа.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6171

19.08.2025

14 августа — Первый Спас

С 14 августа (1 августа по старому стилю) в православной традиции связано сразу три больших праздника, потому и день этот в народе имел множество названий: Первый (Малый) Спас, Мокрый Спас (Спас-на-воде), Медовый Спас, Лакомка, Пчелиный праздник, Спас-маковей, Маккавеи (Маковеев день), Маковый ...

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

4008

14.08.2025

2 августа — Ильин день

Православные христиане отмечают 2 августа (20 июля по старому стилю) день памяти пророка Илии. Для христиан Илия Пророк — один из самых почитаемых святых, наряду с Николаем Чудотворцем. Согласно ветхозаветному преданию, святой Илия родился за 900 лет до Рождества Христова. Имя его (евр.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

2831

02.08.2025

Аграфена да Иван — Купальские дни

6-7 июля у восточных славян отмечают главный летний праздник — «макушку лета», Купалу. В древности этот праздник, длившийся несколько дней, приходился на пору летнего солнцестояния.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

6286

06.07.2025

15 июня — Петровское заговенье, прощание с весной

После Троицкой недели начинается Петров пост – первый летний и один из четырех длительных постов в православной традиции. У него есть и другие названия: Петровский или Апостольский пост, Петровки, пост Пятидесятницы или Петрово говение.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7728

15.06.2025

8 июня — День Святой Троицы

Троица или Пятидесятница — это один из главных христианских праздников. Он всегда выпадает на воскресенье и не имеет постоянной даты, поскольку зависит от праздника Пасхи. Православная церковь празднует День Святой Троицы в 50-й день после Пасхи — Пятидесятницу.

Эля Берковская

ИсторияКультураРелигияМир

7122

08.06.2025

5 июня — Семик, начало Зелёных святок

Семик — это четверг на седьмой неделе после Пасхи, перед Троицей. В народе его называли ещё «русалчин Велик день» (Пасха русалок) или «Троица умерших». С него у славян начинался период Зелёных святок, когда чествовали молодую зелень и поминали умерших.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

1871

05.06.2025

29 мая - Вознесение Господне

Вознесение Господне (Вознесенье, Вознесеньев день) – один из главных и древнейших праздников у христиан. В православии Вознесение входит в число двенадцати двунадесятых праздников (посвящённых главным событиям евангельской истории) и считается не менее важным, чем Рождество или Крещение.

Эля Берковская

ИсторияРелигияМир

4736

29.05.2025

22 мая — Никола Вешний, Никола Травный

22 мая (9 мая по старому стилю) православная церковь вспоминает перенесение мощей святого Николая Чудотворца из Мир Ликийских в город Бари (Италия) в 1087 году.

Эля Берковская

ИсторияРелигияКультураМир

7288

22.05.2025

Танковые колонны иркутян. К юбилею Великой Победы!

Великая Отечественная война стала одним из самых трагических и героических периодов в истории бывших стран Советского Союза. В это время каждый город, каждая область страны внесли свой вклад в борьбу с фашизмом. Иркутск не стал исключением.

Лилия Войнич

ИсторияИркутск

15603

09.05.2025

Лица Сибири

Будаев Зоригто

Рубцов Олег

Суходолов Александр

Кара-оол Шолбан

Тарханов Николай

Сендзяк Владимир

Баданов Юрий

Таевский Борис

Иваницкий Виктор

Гаськов Александр