Юрий Ревич

© Новая газета

Интернет и ИТМир

2956

27.06.2011, 13:21

Качайте деньги по принципу торрентов

Выживет ли денежная система Биткойн — самая независимая и самая устойчивая из всех придуманных?

Около двух лет назад специалист по криптобезопасности Сатоси Накамото создал систему электронных денег Bitcoin (Биткойн) — первую практически пригодную платежную систему, которая принципиально обходится без посредников. Биткойну не нужны банки, эмитенты и централизованные хранилища — все платежи в этой системе производятся напрямую, между покупателем и продавцом. И вот в середине июня пользователи быстро набиравшей популярность системы Биткойн были ошарашены заявлением некоего участника сообщества под говорящим псевдонимом Allinvain (Всенапрасно) о хищении с его кошелька примерно 25 тыс. биткойнов — что на тот момент было эквивалентно почти полумиллиону американских долларов.

Так может ли вообще существовать денежная система без посредников? Есть разные мнения по этому поводу, но сначала попытаемся понять, как это вообще устроено. Система электронной валюты Биткойн (получила свое название от bit — единица информации и coin — монета) основана на тех же распределенных технологиях вычислений, благодаря которым работают файлообменные сервисы-торренты, приобретенная Microsoft система телефонии Skype или набирающие популярность «облачные вычисления». Идея состоит в том, что все необходимые данные и операции распределяются между множеством компьютеров отдельных пользователей, объединенных по Сети. Разные системы такого рода отличаются разной степенью централизации — например, протокол Bittorrent для файлобмена или система IP-телефонии Skype, будучи в принципе децентрализованными, все-таки предполагают единое хранилище ссылок, потому можно по крайней мере временно нарушить их работу, ударив по этому центру.

Сатоси Накамото (таинственный персонаж, помешанный на анонимности, о котором мало что известно, — Википедия раскопала, что он является сотрудником Университета Кобе) опубликовал проект новой системы в криптографической электронной рассылке 24 марта 2009 года. В своей разработке он показал, как можно реализовать полностью децентрализованную систему, без единого эмиссионного центра. Таким образом, единица новой валюты под названием «биткойн» (уже получившая даже собственный символ в виде перечеркнутого В) не может обесцениться из-за политики Центробанка, спекуляций на валютных рынках или галопирующей инфляции. Наоборот, биткойны скорее будут подвержены дефляции, ибо их количество теоретически ограничено числом 21 миллион (по расчетам автора проекта, эта цифра будет почти достигнута примерно к 2033 году). Но биткойны можно неограниченно делить на части (до стомиллионной доли), потому большого повышения стоимости валюты автор проекта не опасается. Сейчас в обращении находится около 6 миллионов биткойнов.

Сами биткойны можно получить начислением с пластиковой карты, обменом на них обычной или электронной валюты в онлайновых обменных пунктах, прямой покупкой валюты на форумах (например, на forum.bitcoin.org), а также их можно «заработать» самому, предоставляя для этого время своего процессора, как и в обычных распределенных вычислениях, что и является аналогом эмиссии обычных денег. Скорость нарастания денежной массы, таким образом, ограничена, прогнозируема во времени и с течением времени будет снижаться, постепенно подбираясь к указанному порогу в 21 миллион. Курс биткойна непрерывно рос в течение двух лет существования системы, начав с долей цента, и в настоящее время составляет уже порядка 15-20 долларов.

За биткойны сейчас уже можно приобретать почти все, что и за другую электронную валюту, — в частности, существует несколько сотен онлайновых магазинов, торгующих физическими товарами за биткойны, встраиваются возможности работы с ней в некоторые электронные терминалы оплаты в США. Огромное количество ссылок на ресурсы, связанные с Биткойном, можно найти в англоязычной энциклопедии Bitcoin wiki (en.bitcoin.it/wiki/Trade).

Эта система представляет собой «мечту анархиста» — ее нельзя прикрыть постановлением правительства или «наездом» финансовой полиции какой-либо страны. Собственно, системы полностью электронной валюты, лишенные посреднических центров, пытались создать давно, еще в конце 1990-х, и Накамото лишь следовал довольно хорошо разработанной теории, принадлежащей специалисту по имени Вэй Дай, опубликовавшему ее в 1998 году. Но до поры технические трудности мешали реализации, пока технология распределенных вычислений не развилась настолько, что позволила создать достаточно удобную, а главное, относительно безопасную систему.

Но именно особенности организации безопасности этого роскошного проекта, который, по выражению одного из его координаторов, Брюса Вагнера, «никакой банкир не сможет контролировать», и могут послужить причиной неудачи всего начинания. Когда был обнародован факт хищения столь приличной суммы у пользователя Allinvain, быстро выяснилось, что аналогичные кражи биткойнов, только в значительно меньших масштабах, происходили и у других пользователей. Проект «Биткойн» значительно отличается от любых других платежных систем — во всех остальных случаях у вас есть к кому апеллировать. И когда у вас крадут кошелек из сумки, или деньги с пластиковой карты, или даже электронную валюту с кошелька «Вебмани» — на это есть милиция-полиция, администрация соответствующего учреждения, судебные инстанции и вообще целая охранительная система, созданная человечеством за века развития денежной системы.

Биткойн независим от традиционных финансовых институтов, но одновременно он и не попадает под защиту этой охранительной системы. В Биткойне любой платеж безвозвратен и анонимен, и мало того что апеллировать не к кому — вам никогда не удастся доказать, что именно вы этот платеж осуществляли (или не осуществляли). Это цена отказа от тех самых посредников, требующих за свои услуги комиссию, и иногда немаленькую, но зато обложенных всякими банковскими лицензиями и уполномоченные решать подобные проблемы. И то, что в наших бедах всегда есть кого назначить крайним, — одно из самых удобных достижений цивилизации. Пользователь Биткойна, по сути, находится в положении средневекового купца с караваном на Великом шелковом пути — вся его наличность зашита у него в поясе, и только он сам отвечает за ее сохранность.

А такое положение непривычно для большинства соврецменных граждан. Они хранят электронные кошельки открыто на компьютере под управлением Windows, и какая бы там ни была суперстойкая криптография, никто не помешает злоумышленнику подсадить к вам компьютер трояна, который прочтет все ваши пароли в открытом виде. Несомненно, именно это и произошло с пользователем Allinvain, в одночасье лишившимся любовно хранимых сбережений. И что мы предпочтем — изучать меры безопасности и видеть хакеров за каждым углом, или плюнуть на все эти сложности и довериться традиционным финансовым институтам, которые, не исключено, могут вас кинуть в любой момент не хуже тех самых хакеров? Вот ведь дилемма...

Юрий Ревич

© Новая газета

Интернет и ИТМир

2956

27.06.2011, 13:21

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=94449

bytes: 6931 / 6931

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Интернет и ИТ"

Иркутская служба поддержки выручает абонентов Tele2 по всей России и не только

Дистанционный центр продаж и сервиса Tele2 – место, где работают неравнодушные люди. Оператор рассказал о буднях центра и нестандартных случаях. Дистанционный центр в Иркутске – одна из четырех площадок Tele2 в стране, где обрабатываются обращения клиентов, поступившие по телефону или в чатах.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

1356

27.04.2024

Время для музеев – культурная акция Tele2

Иркутяне могут сходить в музей, заплатив за билет не деньгами, а накопленными минутами из пакета Tele2. В Иркутске доступны планетарий и галерея Бронштейна, но можно слетать в Петербург и посетить Эрмитаж, или доехать до этнографического музея в Улан-Удэ.

Саша Савельева

Интернет и ИТКультураИркутск

8498

19.04.2024

Диверсификация экономики: ИТ-директор рассказал о развитии цифровых банковских технологий в Монголии

Правительство и частный сектор Монголии уже несколько лет работают над диверсификацией экономики в сторону финансов и технологий. В основном это связано с проблемами в экономике страны, вызванными колебаниями мировых цен на сырье и энергоресурсы.

Денис Большаков

Интернет и ИТЭкономика и бизнесОбществоМонголия

15286

15.03.2024

Туристический трафик на горнолыжных комплексах «Истлэнд» и «Гора Соболиная» вырос на четверть – big data Tele2

Tele2 давно работает над качеством связи не только в городах, но и за их пределами, что приносит отличные результаты. Несмотря на то, что этой зимой на горнолыжных курортах Иркутской области отдыхало на четверть больше абонентов оператора, покрытия и емкости сети хватило на всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

4101

13.03.2024

Новый смартфон или подписка-конструктор: идеи подарков к 8 марта

Современные леди оценят: Tele2 поделился отличными вариантами подарков на 8 марта. Новый смартфон или подписка на любимые сервисы? Зачем выбирать, если можно подарить и то, и другое – ведь у Tele2 хорошие скидки в преддверии праздника.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

4879

29.02.2024

Будущее Монголии: Starlink и перспектива IT развития

Разговоры о запуске спутникового интернета Starlink в Монголии ведутся уже на протяжении нескольких месяцев. Старт программы был анонсирован на 26 февраля. Однако пока официальной информации о том, что в стране заработал Starlink, еще нет. Но Бабру все равно есть, о чем рассказать.

Эрнест Баатырев

Интернет и ИТОбществоЭкономика и бизнесМонголия

20101

28.02.2024

Интеллект – искусственный, качество связи – настоящее

Мобильный оператор Tele2 рассказал, как развивает сеть в Приангарье и по всей стране, а также объяснил, как связаны высокое качество связи и искусственный интеллект. Спойлер: в Иркутске и области качество связи растет, а жители с каждым годом качают все больше.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

5066

27.02.2024

В Иркутске стартовал четвертый поток образовательного проекта Эн+ «Академия ИТ»

Энергохолдинг Эн+ запустил четвертый поток уникального образовательного проекта «Академия ИТ», который проводится в Технопарке Иркутского национального исследовательского технического университета.

Ярослава Грин

Интернет и ИТМолодежьОбразованиеИркутск

28766

22.02.2024

Иркутский Телеграм: новое племя. Предпочтения читателей в январе 2024

Скажи, кто твой друг, и я скажу, кто ты. Или в современном прочтении: скажи мне, чьи новости ты читаешь, а я скажу, что ты за человек.

Глеб Севостьянов

Интернет и ИТПолитикаОбществоМир Иркутск

8210

06.02.2024

Депутатский контроль. Бесхребетный «Сибкрай» пал под Антонова

Почему бесхребетный, спросите вы? А вы сначала ответьте на один простой вопрос: кто является владельцем информационного портала Сибкрай? Данную фамилию в Новосибирске не знает разве что ленивый. Вот он — великий «патриот» и псевдозащитник столицы Сибири Константин Антонов.

Адриан Орлов

Интернет и ИТЭкономика и бизнесПолитикаНовосибирск

28564

03.02.2024

Больше интернета, выше скорость

Где в Иркутской области мобильный интернет стал летать быстрее, как абоненты поздравляли друг друга в новогодние праздники и какие направления россияне выбирали для отдыха этой зимой – рассказываем в дайджесте новостей от Tele2.

Саша Савельева

Интернет и ИТИркутск

6640

31.01.2024

На что способен мобильный тариф: Tele2 напомнила клиентам о своих уникальных фишках

Многие считают, что тарифы сотовых операторов примерно одинаковы, – различие только в цене и наполнении пакета. На самом деле, это далеко не так. Точнее, не у всех.

Саша Савельева

Интернет и ИТРоссия

7283

25.01.2024

Лица Сибири

Казакевич Анатолий

Садовская Марина

Середкин Виктор

Афанасьев Александр

Самойлович Владимир

Пур Григорий

Евтюхов Николай

Бояринова Наталия

Мироненко Елена

Свистелин Кирилл