Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

5758

19.03.2011, 23:22

РепринтЪ: Радиационный фон в Прибайкалье

10 лет назад Бабр писал:

"Радиационный фон в некоторых районах Прибайкалья превышает предельно допустимые нормы в сотни, а иногда и в тысячи раз. Радиоактивное загрязнение региона вызвано ядерными испытаниями на Семипалатинском полигоне, которые проводились почти 50 лет назад.

Официальные данные были подготовлены научно-производственным объединением "Тайфун", и пока нигде не опубликованы. По существующему законодательству, люди, проживающие на этих территориях, попадают под действие закона, который гарантирует им значительные социальные и медицинские льготы. Жители Иркутской области пока об этом не знают.

В разные годы на территории бывшего Советского Союза было проведено до 26 наземных ядерных взрывов. 13 из них имели непосредственное влияние на экологию Прибайкалья. Дело в том, что Семипалатинский полигон и озеро Байкал находятся практически на одной широте. Поэтому, радиоактивное облако, которое идет с запада, выпадает на горных хребтах Алтая и на Байкале.

Несколько лет назад никто не мог предположить, что территория Прибайкалья может быть заражена отходами ядерных взрывов, которые производились за тысячи километров отсюда. Выяснилось это случайно. В 93 году пробы грунта, взятые близ Байкала, проходили исследования в лаборатории, в которой проверяли почву, взятую на Алтае - территории, уже признанной зоной радиационного загрязнения. Оказалось, что содержание цезия, продукта ядерных взрывов, в исследуемых образцах почвы - одинаковое.

За 8 лет специалисты эколого-геохимической партии предприятия "Сосновгеология" взяли 10 тысяч проб прибайкальской почвы. Официальные данные этих исследований появились только сейчас. Оказалось, что самое большое влияние на загрязнение Иркутской области продуктами ядерных отходов оказали 2 взрыва. Это след от ядерных испытаний водородной бомбы мощностью 400 килотонн. Это в 20 раз больше чем бомба, сброшенная на Хиросиму.

Через двое суток после взрыва радиационный след прошел через Иркутск и дальше на Восток. Второй взрыв произошел в 56 году. После него фон радиационного загрязнения на юге Байкале превышал допустимый в 500 раз, а на севере в тысячи раз. Специалисты предприятия "Сосновгеология" детально обследовали 13 населенных пунктов на Юге Байкала.

"Если судить объективно, то население, которое испытало радиационную нагрузку от бета-выпадений в 10 тыс. раз больше, чем санитарная норма - не прошло бесследно для их здоровья", - уверен заместитель директора по науке "Сосновгеолсервис" Всеволод Медведев. Люди, которые проживали в этих населенных пунктах начиная с 53 года, предположительно получили облучение до 20 рентген. После дополнительного обследования, люди, которые проживали в этих районах начиная с 53 года, а так же их дети и внуки, попадут под действие закона "О социальных гарантиях населению, испытавших радиационное воздействие вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне".

После того, как будут получены официальные данные медицинского обследования, правительство РФ будет вынуждено приравнять территории Прибайкалья к Семипалатинскому полигону и Алтайскому краю. Это значит, что здесь должны будут построить реабилитационные центры, нуждающимся предоставлять курортное лечение и бесплатные лекарства. Данные обрабатывались в аналитическом центре Института геологии Сибирского отделения Академии наук.

Через север Байкала прошли радиоактивные следы от нескольких сверхмощных наземных ядерных взрывов. Осадки от этих взрывов выпали на территорию Байкало-Ленского заповедника и Казачинско-Ленский район. Тогда в районе Киренска были зафиксированы радиоактивные выпадения до 25 тысяч мили кюри на квадратный километр. Тогда как безопасной считается норма 3 мили кюри. Это испытание первой водородной бомбы на Семипалатинском полигоне в 53 году. Ее мощность в 20 раз превышала мощность бомбы, сброшенной на Хиросиму.

По данным военного ведомства через двое суток после взрыва радиоактивное облако прошло через Иркутск и выпало на юге Байкала."

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

5758

19.03.2011, 23:22

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=92421

bytes: 3964 / 3964

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Иркутская область выбирает нового регионального оператора: мусорный кризис в Тайшете

В Иркутской области началась важная работа по выбору нового регионального оператора по вывозу мусора в северных районах региона. Это решение было принято правительством Иркутской области в связи с тем, что действующий оператор скоро лишится своей лицензии.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6810

22.05.2024

Переработка пластмасс в России растет быстрее экономики

За последний год объемы переработки пластмасс в России росли быстрее, чем вся экономика страны. Однако развитие этой отрасли столкнулось с новыми трудностями. Сказались санкции, нехватка собственного сырья и новые законы.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Россия

5922

17.05.2024

«Столица» туризма, или Очередная спекуляция на теме экологии

Большой ажиотаж вызвала тема гор отходов, скопившихся на мусорном полигоне вблизи поселка Хужир Ольхонского района. Появившиеся в сети кадры разлетающегося под порывами байкальского ветра мусора вызвали гору критики и рассуждений о том, кто виноват и что делать.

Лилия Войнич

ЭкологияТуризмИркутск Байкал

8039

17.05.2024

Загрязнение воздуха в России снизилось, но проблемы остаются

По данным FinExpertiza, количество зафиксированных случаев высокого и экстремально высокого загрязнения воздуха в России уменьшилось на 16% в 2023 году по сравнению с предыдущим годом. Всего за год было отмечено 176 таких инцидентов. Из них 23 — в Иркутской области.

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеИркутск

5132

14.05.2024

Экологический манифест: государственные приоритеты до 2030 года

Экологическое благополучие вошло в число семи национальных целей развития страны до 2030 года и на перспективу до 2036 года. Президент РФ утвердил ряд целевых показателей и задач, характеризующих достижение экологического благополучия.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Байкал

9062

08.05.2024

Дорогие проекты, грязные реалии: ВЭБ.РФ заигрывает с Байкальском

Байкальск – город с непростой экологической историей на берегу Байкала. В прошлом здесь располагался Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат, чья деятельность нанесла серьезный ущерб природе региона.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

11144

07.05.2024

Поддержка экологии руками бизнеса. А туда ли мы идем?

Экология – одно из приоритетных направлений деятельности государства.

Глеб Севостьянов

ЭкологияПолитикаЭкономика и бизнесИркутск Россия

11293

04.05.2024

Байкал под цифровым присмотром: грант на создание интеллектуальной платформы мониторинга

В марте 2024 года Министерство науки и высшего образования России определило 50 победителей конкурса на проведение крупных научных проектов. Среди них оказался иркутский Институт динамики систем и теории управления им. В.М. Матросова Сибирского отделения РАН.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииГеоИркутск Байкал

12050

03.05.2024

Власти Иркутска бездействуют, пока река Кая превращается в сточную канаву

24 апреля 2024 года жителей Иркутска попросили не использовать воду из реки Кая. Согласно сообщению администрации города, специалисты провели отбор проб воды и выявили превышение допустимой концентрации молибдена. Ни у кого не возникло дежавю?

Анна Моль

ЭкологияЗдоровьеОбществоИркутск

14221

26.04.2024

БЦБК: жирная точка в истории утилизации

Не остался незамеченным визит вице-премьера Российской Федерации Виктории Абрамченко в Иркутскую область, который состоялся в минувший вторник 23 апреля.

Лилия Войнич

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

26940

26.04.2024

Заболачивание Иркутска. В Ангару сливают канализационные отходы?

В редакцию Бабра обратился житель Иркутска с жалобой о сливе отходов в Ангару. Видео вызвало серьезное беспокойство. На записи запечатлено, как в районе Верхней Набережной сливаются зеленоватые жидкости, напоминающие канализационные отходы.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЗдоровьеИркутск

19709

19.04.2024

Иркутская область: вызовы и возможности в эко-технологиях

В свете недавних исследований, проведенных Центром конъюнктурных исследований Института статистических исследований и экономики знаний, стало ясно, что Иркутская область, как и некоторые другие регионы, испытывает сложности в интеграции эко-технологий в промышленность.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЭкономика и бизнесИркутск

15820

18.04.2024

Лица Сибири

Березин Владимир

Григорьева Марина

Степанов Александр

Бабкин Сергей

Жуков Константин

Ирильдеев Вячеслав

Ракульцев Алексей

Агафонов Глеб

Деранжулин Павел

Халикова Мадина