Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

26488

11.02.2011, 18:22

Представителям органов власти и общественности Иркутской области представили результаты радиологического исследования территории вокруг АЭХК

11 февраля в рамках совместного заседания Комитета по природопользованию, экологии и сельскому хозяйству Законодательного собрания Иркутской области и Общественного совета по вопросам безопасного развития атомной энергии в Иркутской области состоялась презентация результатов радиологического обследования жилой зоны города Ангарска, прилегающей к Ангарскому электролизному химическому комбинату.

Об этом сообщает Общественный совет Госкорпорации "Росатом" и Центр по связям с общественностью ОАО "АЭХК".

Исследование было проведено группой экспертов под руководством доктора технических наук, профессора, члена Общественного совета Госкорпорации "Росатом" Владимира Кузнецова. В экспертной группе также работали специалисты Экологического центра ИИЕТ РАН и Лаборатории радиационного контроля в электроэнергетике ОАО "ЭНИН" им. Г.М. Кржижановского.

Специалисты исследовали жилые зоны города Ангарска, расположенные в непосредственной близости от АЭХК, территории природных объектов. В рамках мероприятия были взяты более 220 проб и замеров. В зону исследования попали площадки, прилегающие к жилым домам, общеобразовательной школе, детскому саду, спортивная площадка жилого микрорайона, зона сброса вод с теплообменников, зона сброса промливниевых вод.

"Основной и однозначный вывод, который мы можем сделать по результатам нашего исследования, - поверхностного загрязнения радионуклидами на территории, прилегающей к АЭХК, не выявлено. Уровень радиационного фона находится в приделах природных значений", - отметил руководитель экспертной группы В. Кузнецов.

По результатам исследований эксперты рекомендовали АЭХК регулярно направлять данные радиационного мониторинга средствам массовой информации и делать их доступными в Центре общественной информации комбинат, а также дополнить программу радиационного мониторинга в жилом районе Ангарска радиационным контролем в "нефиксированных" пяти точках контроля.

"Ангарский электролизный химический комбинат благодаря повышенному вниманию общественности стал своеобразным примером взаимодействия производства и общества. Комбинат сделал публичной информацию о своем воздействии на окружающую среду, первым из предприятий отрасли стал выпускать отчет об экологической безопасности, вступил в открытый диалог по экологическим аспектам своей работы. Все это дает основание быть уверенными в сравнительной экологической безопасности атомного производства в Ангарске", - отметил председатель Комитета по природопользованию, сельскому хозяйству и экологии Законодательного собрания Иркутской области, председатель Общественного совета по вопросам безопасного использования атомной энергии в Иркутской области Юрий Фалейчик.

Участники презентации рекомендовали продолжить регулярный радиологический мониторинг территорий, прилегающих к АЭХК, и привлекать к исследованиям заинтересованных представителей общественности.

Артур Скальский

© Babr24.com

ЭкологияИркутск

26488

11.02.2011, 18:22

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=91618

Bytes: 2879 / 2879

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Артур Скальский.

Другие статьи в рубрике "Экология" (Иркутск)

Микропластиковая чума 3.0. Байкал, сети, продукты и пластиковые пакеты за 9.99

Микропластик перестал быть темой научных журналов. Он везде: в воде, в воздухе, в еде, в организме человека. Его находят в Байкале, в Ангаре, в замёрзших озёрах Якутии, в организме новорождённых и в сердечной ткани взрослых.

Анна Моль

ЭкологияНаука и технологииЗдоровьеИркутск Россия Байкал

3927

23.07.2025

«Свинарник под каждым кустом»: почему Иркутск захлёбывается в мусоре

В Иркутске за полгода убрали больше 1800 несанкционированных свалок. Почти семь тысяч тонн мусора вывезли из дворов, лесов и с обочин. Работы ведутся по контрактам — с подрядчиками, управляющими компаниями, но, как ни странно, город чище не становится.

Анна Моль

ЭкологияОбществоЖКХИркутск

4736

23.07.2025

Гектары под навозом: как загрязняют земли в Иркутской области и не отвечают за это

Про Усолье-Сибирское сегодня знает каждый, кто хоть раз интересовался экологией в России. Мы уже писали, как вместо ликвидации загрязнений на месте бывшего «Усольехимпрома» площадь нефтяных линз под землёй только растёт.

Анна Моль

ЭкологияРасследованияИркутск

5952

21.07.2025

В Усолье-Сибирском снова нашли нефть под землёй. Только теперь площадь загрязнения больше, чем весь город

Очищают, ликвидируют, демонтируют — а нефть в почве всё течёт и течёт. В Усолье-Сибирском официально зафиксировано более 1600 гектаров загрязнённых земель. И это не метафора.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск

8565

16.07.2025

Байкал тонет в фекалиях и равнодушии

Река Снежная, питающая Байкал, превращается в сточную канаву. Канализация из посёлка Выдрино сбрасывается в воду, где обитают краснокнижные рыбы и байкальские эндемики. Берега покрыты зелёной слизью, в воздухе – стойкий запах фекалий.

Есения Линней

ЭкологияЭкономика и бизнесЖКХБурятия Байкал Иркутск

13722

15.07.2025

Штрафы, свалки и жалобы: как в Иркутской области борются с мусором

Если вы регулярно ставите машину у мусорных баков, мешая их опорожнению, стоит пересмотреть привычку. С 2025 года за такие действия можно получить штраф — для обычных граждан от двух до четырёх тысяч рублей, для должностных лиц — до пятнадцати тысяч, а для юридических — до пятидесяти.

Анна Моль

ЭкологияЖКХЭкономика и бизнесИркутск

6755

14.07.2025

Северный мусорный оператор: год спустя — та же схема, те же проблемы

Первого июля исполнился ровно год с того момента, как в Братске и северных районах Иркутской области начал работать новый региональный оператор по обращению с отходами — ООО «Северный региональный оператор ТКО». Формально новый.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

12499

03.07.2025

Земля под вопросом: что на самом деле решил Конституционный суд по Прибайкальскому нацпарку

Конституционный суд РФ впервые официально признал: с правовым режимом сельхозземель внутри Прибайкальского национального парка всё не так просто.

Анна Моль

ЭкологияПолитикаНедвижимостьИркутск Байкал

14409

30.06.2025

Росатом. Байкальск. Усолье. 12 лет под видом очистки

Байкальск и Усолье-Сибирское много лет остаются центрами крупнейших экологических проблем страны. Но вместо ликвидации токсичного наследия — только техтуры и новые обещания. Байкал — не просто национальное достояние. Это лакмусовая бумажка всей экологической политики в России.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесИркутск Байкал

19530

26.06.2025

Все умрут, а на Байкальском тракте останутся?

Уже сложно сказать, сколько раз продлевали срок эксплуатации полигона на пятом километре Александровского тракта, куда с 1963 года вывозят твердые бытовые отходы из Иркутска. Ну не везет столице Восточной Сибири с чиновничьими талантами, которые бы позволили хоть как-то решать проблему.

Георгий Булычев

ЭкологияПолитикаСкандалыИркутск

15266

24.06.2025

Чистый воздух — не для всех: Иркутская область идёт к отчёту с превышениями

До завершения первого этапа проекта «Чистый воздух» остается полтора года. В 12 городах страны, вошедших в программу, должны снизиться объемы выбросов загрязняющих веществ в атмосферу как минимум на 20%. Сроки сжимаются.

Анна Моль

ЭкологияЭкономика и бизнесПолитикаИркутск

9453

24.06.2025

Эн+, Рослесхоз и Правительство Иркутской области объединяют усилия для защиты лесов от пожаров

Важное соглашение было подписано на Петербургском международном экономическом форуме между российским энерго-металлургическим холдингом Эн+, Рослесхозом и Правительством Иркутской области.

Ярослава Грин

ЭкологияСобытияИркутск

17268

20.06.2025

Лица Сибири

Ермолович Олег

Ханхалаев Евгений

Латынина Светлана

Петров Алексей (иноагент)

Евладов Алексей

Савельев Виктор

Бренюк Сергей

Диденко Николай

Мякина Анастасия

Гоголев Александр