Анна Колесник

© Российская газета

ОбразованиеМир

2444

01.11.2010, 15:54

Классная коммерция. Школы незаконно зарабатывают на оказании платных услуг

По закону школы имеют право оказывать платные услуги. Правда, официально этой прерогативой пользуются немногие образовательные учреждения. А вот неофициально почти каждое из них тем или иным способом зарабатывает - и на своих же учениках, и на посторонних людях.

Основная статья легальных доходов школ - дополнительные уроки и занятия в секциях. Ряд екатеринбургских учебных заведений, преимущественно элитных, даже вывешивают на своих сайтах прайс-листы, в которых указывается стоимость обучения по тому или иному предмету. Остальные доносят информацию до потребителей на родительских собраниях. В среднем по Екатеринбургу месяц факультативных занятий по иностранному языку обойдется от 300 до 800 рублей (при двух уроках в неделю). Подготовка к сдаче международных тестов - примерно в тысячу. Желающие могут за отдельную плату не только подтянуть знания по основным предметам, но и освоить новые: например, логику или словесное мастерство.

- Все предметы, которые входят в основную образовательную программу, должны изучаться бесплатно, - подчеркивает начальник городского управления образования Евгения Умникова. - Хотя в Екатеринбурге были прецеденты, когда учреждения выставляли счет за обычные уроки.

Кроме дополнительных занятий, школы предоставляют и иные услуги. Например, предлагают родителям скидываться на оплату труда гардеробщицы либо выдают напрокат спортивное оборудование - к примеру, лыжи для уроков физкультуры. Хотя много на такой "коммерции", конечно, не заработаешь. Более выгодное дело - сдавать в аренду свободные площади, что позволяет как минимум решать вопрос их содержания, отмечает директор школы № 178 Наталья Пьянкова. Но пустить в здание арендаторов можно только с согласия учредителя и городского комитета по управлению имуществом.

Вообще-то возможности для предпринимательства у школ весьма широкие. Согласно закону "Об образовании" они имеют право заниматься торговлей, оказанием посреднических услуг, иметь долевое участие в деятельности других учреждений и организаций, приобретать акции, облигации, ценные бумаги и получать доходы по ним. В дополнение ко всему школы могут открывать собственные фонды, состоящие из родительских взносов. Однако такая благотворительность, как и оплата услуг, сугубо добровольная. При этом органы местного самоуправления должны регулировать расценки и вправе приостановить предпринимательскую деятельность, если она идет в ущерб педагогической.

В управлении образования Екатеринбурга отмечают, что перечень платных предложений должен быть прописан в уставе учреждения. При их оказании обязательно заключаются договоры с потребителями, в которых оговариваются все условия соглашения. Расчет безналичный: средства должны поступать непосредственно на счет школы.

Впрочем, эксперты подчеркивают, что ведение бизнеса под силу далеко не всем учебным заведениям: лишь в крупных городах родители способны оплачивать дополнительное обучение своего ребенка. Жители небольших городков и сельских населенных пунктов не в состоянии себе это позволить, поэтому в глубинке учреждения образования живут исключительно за счет бюджетного финансирования.

Председатель областной организации профсоюза работников народного образования и науки Татьяна Трошкина отмечает, что, прежде чем оказывать платные услуги, школа должна внести соответствующие изменения в устав, что само по себе непростой и длительный процесс. Кроме того, ведение коммерческой деятельности требует большой и кропотливой "бумажной" работы, однако юристов и бухгалтеров в штате большинства школ нет (их финансовая деятельность осуществляется централизованно: на несколько учебных заведений приходится одна бухгалтерия). Да и вообще, скажем прямо, коммерциализация школ руководством системы образования не приветствуется и вызывает особое внимание контролирующих органов. "От нее больше головной боли, - в один голос твердят директора школ. - Мы бы не стали связываться с коммерческой деятельностью, если бы нам было достаточно бюджетных средств".

В значительной мере учебным заведениям мешает встать на коммерческие рельсы отсутствие менеджерских способностей у руководителей:

- Директора школ, как правило, бывшие учителя, - отмечает председатель областного профсоюза. - Они хорошие администраторы, прекрасно знают содержание образования, но, к сожалению, не менеджеры. Многим из них не хватает экономических знаний.

Все это приводит к тому, что школам проще заниматься нелегальным предпринимательством. Несколько лет назад прокуратура Свердловской области проводила горячую линию по незаконным поборам в образовательных учреждениях. Чаще всего родители жаловались на требование педагогов внести "добровольный взнос" на ремонт и охрану учреждения. При этом школы не заключали договоров, а деньги собирали безо всякой отчетности. Случалось, "матпомощь" принимали не только деньгами, но даже овощами и фруктами. Выявлены и такие нарушения, как незаконная сдача в аренду школьных бассейнов и спортивных залов.

При этом, судя по официальным годовым отчетам уральских образовательных учреждений, за учебный год они могут честно получать неплохие деньги: от одного до трех миллионов рублей, в зависимости от ранга школы (правда, сумма может включать благотворительные взносы). Но в среднем "белые" доходы составляют порядка десяти процентов от общего бюджета учебного заведения.

Половина такого заработка, как рассказала руководитель одного из лицеев, идет на ремонт и покупку нового оборудования, прибавки к зарплате сотрудников. Деньги от платных услуг перепадают и руководителям, организующим процесс и ведущим отчетность, и техничкам, которые моют пол в кабинетах после внеурочных занятий. Преподавателю достается не более 30 процентов.

И все же, несмотря на "головную боль", многие школы стремятся путем оказания платных услуг улучшить свое финансовое положение. Например, благодаря внебюджетным средствам обычная нижнетагильская школа № 95 смогла обновить кухонную технику, приобрести учебную литературу и пособия, а также провести в некоторых помещениях текущий и капитальный ремонт.

Впрочем, как считает министр общего и профессионального образования Свердловской области Сергей Черепанов, школы должны прежде всего учить детей, а не думать о том, как заработать.

Анна Колесник

© Российская газета

ОбразованиеМир

2444

01.11.2010, 15:54

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=89386

bytes: 6230 / 6230

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте

Связаться с редакцией Бабра:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Образование"

ТГАСУ и 15 незаслуженно полученных миллионов рублей

Вчера, 18 апреля, Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении сотрудников Томского государственного архитектурно-строительного университета (ТГАСУ). Они подозреваются в мошенничестве на 15 миллионов рублей.

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

25223

19.04.2024

Обратить внимание на разницу в качестве образования: о чем говорят на съезде учителей Монголии

В Улан-Баторе 11 апреля стартовал восьмой съезд монгольских учителей, в котором приняли участие свыше 200 педагогов из 21 аймака и девяти столичных районов.

Денис Большаков

ОбразованиеПолитикаОбществоМонголия

8255

15.04.2024

Школам по концессии быть?

Губернатор Новосибирской области неоднократно говорил о том, что шесть школ по концессии будут точно сданы в 2024 году. Андрей Травников ещё в декабре 2023 года утверждал, что по отношению к строителям школ власти займут более жёсткую позицию, но, по всей видимости, этого не произошло.

Адриан Орлов

ОбразованиеОбществоЭкономика и бизнесНовосибирск

15044

31.03.2024

Опасность реорганизации школьного питания: мнение Игоря Болбата

Сетевое издание «Проспект Мира» опубликовало интервью с красноярским общественником Игорем Болбатом. Ранее издание поделилось любопытной информацией о том, что вскоре обеспечивать питание красноярских школьников будут сами учебные заведения.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

12230

27.03.2024

Грядёт реформа? Перемен требует… красноярская сфера школьного питания

Весьма любопытной информацией делятся коллеги сетевого издания «Проспект Мира». Вскоре обеспечивать питание школьников в Красноярске будут сами учебные заведения. Красноярская мэрия решила изменить систему школьного питания.

Анна Роменская

ОбразованиеЭкономика и бизнесКрасноярск

13349

19.03.2024

Красноярские школы: отравления, тараканы, уголовные дела

На дворе март. Учиться школьникам остаётся всего ничего, а проблема с качеством организации школьного питания так и не решена. Сообщения об отравлениях учеников после обедов в школах то и дело появляются в красноярских новостях.

Валерий Лужный

ОбразованиеСкандалыЭкономика и бизнесКрасноярск

14856

12.03.2024

Нам пишут. Театр одного актера: произвол в иркутском педагогическом колледже

В редакцию Бабра поступило письмо о работе экс-депутата Заксобрания региона, а ныне «скромного» директора иркутского педагогического колледжа Ирины Синцовой.

Глеб Севостьянов

ОбразованиеПолитикаИркутск

30470

26.02.2024

Становление системы социального обеспечения: в Улан-Удэ презентовали монографию с редкими архивными документами

В Институте педагогики и психологии БГУ 9 февраля состоялась презентация научной монографии «Становление и развитие системы социального обеспечения Республики Бурятия». В работе были представлены результаты исследования системы социального обеспечения в республике с 1923 года до сегодняшних дней.

Денис Большаков

ОбразованиеИсторияОбществоБурятия

5880

16.02.2024

Корниловская школа. Обращение к Путину и новая «уголовка»

Скандал с возведением школы в Корнилово, казалось, утих, но не тут-то было. Жители села попросили главу государства обратить внимание на долгострой, аргументируя это тем, что имеющаяся школа переполнена в четыре раза. Плюс ко всему, возбуждено новое – пятое!

Андрей Игнатьев

ОбразованиеКриминалРасследованияТомск

19470

15.02.2024

Инсайд. "ОДНКНР" в российских школах больше не будет

Министерство просвещения России предлагает исключить из школьного курса учебный предмет "Основы духовно-нравственной культуры народов России" (ОДНКНР). Причину такого демарша Минпросвет не поясняет, однако она очевидна.

Василий Чайкин

ОбразованиеРоссия

6014

20.01.2024

Все люди в мире добрые. Юлия Калюжная об итогах года томской кругосветки

Однажды географ глобус пропил, благодаря чему на свет появилась книга с одноименным названием, а потом и фильм. Томские географы ничего такого не пропивали, напротив, нашли возможность отправиться вокруг света на надувном тримаране и установить мировой рекорд.

Анна Леро

ОбразованиеТуризмЭкологияТомск Новосибирск

24169

29.12.2023

Промышленно-исторический туризм

В последнее время набирает популярность промышленный туризм, то есть посещение промышленных предприятий. Действительно, зрелище впечатляющее. Особенно на металлургических заводах, когда идет выпуск металла из печи. Впрочем, и другие объекты тоже могут быть интересными.

Дмитрий Верхотуров

ОбразованиеОбществоИсторияКрасноярск

22595

28.12.2023

Лица Сибири

Меделянов Андрей

Бицура Павел

Клипа Инна

Распопина Ирина

Бадмаев Алдар

Откидач Александр

Гусенкова Евгения

Коробов Максим

Ефимова Юлия

Назаров Валерий