Александр Литой

© Новая газета

ПолитикаИркутск

3906

21.06.2010, 12:19

Либералы решали, как действовать на выборах 2011—2012

15 июня в шикарном отеле «Арарат Парк Хаятт» состоялась конференция «Выборы 2011—2012 годов: что делать демократической оппозиции?». Проводила ее новая небольшая организация «Демократический выбор» (лидер — Владимир Милов), отпочковавшаяся от «Солидарности». Миловская символика оказалась сходна с гайдаровской конца прошлого века.

Структурная принадлежность организаторов оказалась вторична: в дискуссии приняли участие Евгений Ясин, Владимир Рыжков, Борис Немцов, Илья Яшин, Александр Кынев, Евгений Гонтмахер, Елена Панфилова, Борис Надеждин и достаточно много других разной степени известности ораторов. Так что на конференции был представлен широкий спектр либеральных мнений. И не только либеральных — логика противостояния путинскому режиму всех, кто к этому готов, привела к странному присутствию на конференции известных националистов Ильи Лазаренко и Владимира Тора.

Выборы 2011 и 2012 годов для либералов будут нелегкими, хотя, вероятно, пройдут при их активном участии. Как здраво заметил Илья Яшин, сложно одновременно говорить о том, что выборы фальсифицируются, и призывать голосовать за себя. Большинство выступавших сошлись во мнении, что и «Яблоко», и «Правое дело» находятся в бездеятельном и подконтрольном Кремлю состоянии. При этом как вполне приемлемый вариант рассматривалось выдвижение от одной из этих официально зарегистрированных партий. Борис Надеждин в своем выступлении подтвердил, что выборные списки «Правого дела» открыты для ярких либеральных политиков, не состоящих в его партии. Александр Кынев заметил, что нормальных партий в нашей стране нет — есть лицензированные объединения, и в каждых конкретных выборах, особенно на региональном уровне, в них могут оказываться люди с совершенно разными взглядами.

Владимир Рыжков и большинство выступавших считают, что регистрация новой либеральной партии маловероятна, при этом заберет огромное количество сил. Борис Немцов полагает, что партию делать все-таки нужно, не оглядываясь желания Суркова, — просто как элемент цивилизованного участия в политическом процессе. Немцов также высказал пожелание, чтобы выдвижение либеральных лидеров проходило не в формате кулуарных переговоров между группками активистов, а было открытым публичным действом.

Если выборы игнорировать, в итоге остается развиваться в сторону приморской партизанщины — для многих участников конференции такая опасная перспектива не кажется полностью невозможной. Также либералы понимают: чтобы получить удовлетворительный результат на выборах, им нужно больше работать с социальными инициативами и инициировать общественные кампании. Вспомнили и синие ведерки, и 31-е числа, и локальные экологические проблемы.

Выделялись выступления региональных политиков — Сергея Беспалова (Иркутск) и Леонида Волкова (Екатеринбург), — имеющих success stories побед на выборах над «Единой Россией». Абстрактный полупессимизм московских соратников им чужд. Если действовать, побеждать единороссов вполне реально, уверены они.

P.S. Cпустя два дня после конференции «Демвыбора» его руководитель Владимир Милов заявил об окончательном выходе из «Солидарности», согласившись при этом в своем блоге со словами Бориса Немцова, что «у карликовых оппозиционных организаций нет будущего».

Александр Литой

© Новая газета

ПолитикаИркутск

3906

21.06.2010, 12:19

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=86609

Bytes: 3239 / 3239

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Автор текста: Александр Литой.

Другие статьи в рубрике "Политика" (Иркутск)

Кудрявцевы и иркутская мэрия: общая шайка

Попытка поставить пробу на иркутского депутата Алексея Кудрявцева вряд ли закончится успехом. В послужном списке народного избранника – попытка изнасилования, лишение прав за отказ дышать в трубку на рулем, уголовное дело по факту вымогательства.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

2068

24.07.2025

Выборы губернатора Прибайкалья: Галицков на чиле

Трехдневка выборов губернатора Иркутской области приближается стремительно. Но накала нет. А должен быть, поскольку на кону второе место и звание главной оппозиционной партии региона.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7340

23.07.2025

Депутатский контроль. Алексей Кудрявцев: по уши… в пуху

Депутат иркутской городской думы Алексей Кудрявцев вновь доказал, что для некоторых народных избранников статус депутата – это не обязанность, а привилегия, граничащая с ощущением полной безнаказанности.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

6147

23.07.2025

Сельхозминистр Сумароков не помог папке стать на ноги

Прекрасную новость сообщили 22 июля: «В Иркутской области 21 начинающий фермер получит грант «Агростартап» на общую сумму почти 91 миллион рублей». Этот благородный конкурс не первый год дает старт и импульс свежеиспеченным кормильцам региона и не только.

Макар Громов

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

7994

22.07.2025

Вадим Семенов. Быть мэром

Памятник Евгению Гришину открыли на днях в Черемхово. Спортсмен родился и вырос в этом городе. Вообще-то его имя, которое в едином порыве скандировал стадион «Труд», стало легендарным в Иркутске. Но в Иркутске памятника нет, да при мэре Болотове, усилиями власти, он вряд ли бы появился.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоИркутск

7502

21.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: звезда не родилась: Сарсенбаев не пошел в мэры Ангарска, а «Новые люди» оказались уж больно новыми

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 14 по 21 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаИркутск

9561

21.07.2025

В Киренске красные сыграют с мэром Свистелиным в доктора

Похоже, усатый мэр Киренского теперь уже округа Кирилл Свистелин вырастил себе доктора. Об участии в выборах мэра заявил изгнанный Кириллом Викторовичем бывший главврач местной районной больницы Алексей Михайлов.

Георгий Булычев

ПолитикаОбществоСкандалыИркутск

23569

18.07.2025

Политическое землетрясение: новый виток Нижнеилимской истории

Результаты предварительного голосования в Нижнеилимском округе, не стесняясь, многие называют главным политическим событием года в регионе. Глава Железногорска-Илимского Павел Березовский одержал убедительную победу над действующим мэром округа Максимом Романовым, набрав в 2,5 раза больше голосов.

Сергей Кузнецов

ПолитикаИркутск

8913

18.07.2025

Байкал под пилой: наука против власти

Пока Москва дорабатывает закон о Байкале, Иркутская область рискует лишиться защитного зелёного пояса. Заседание экспертного совета Госдумы 16 июля стало самым эмоциональным за весь двухлетний путь спорного документа.

Анна Моль

ПолитикаЭкологияЭкономика и бизнесБайкал Иркутск Бурятия

10211

18.07.2025

Попрыгунья-стрекозел: Нижнеудинск без поставщика тепла

Не успела отбыть из Нижнеудинска делегация депутатов Заксобрания области во главе со спикером Александром Ведерниковым, вникнувши во все проблемы территории, как в микрорайонах «Экспресс» и «Спутник» города отключили горячую воду. Минимум на две недели. Там живет 60 процентов населения.

Георгий Булычев

ПолитикаЖКХСкандалыИркутск

10285

17.07.2025

Депутатский контроль. Болгов испил до дна горькую чашу шампанского

На прошлой неделе выяснилось, что иркутские справедливороссы двинут на выборы мэра Ангарска предпринимателя, депутата городской думы Андрея Болгова.

Георгий Булычев

ПолитикаИркутск

8505

16.07.2025

Телеграм Иркутска за неделю: черное золото Анатолия Обухова и «неожиданное» выдвижение Болгова

Бабр представляет еженедельную подборку главных событий Иркутской области по версии телеграм-каналов со 8 по 14 июня включительно.

Глеб Севостьянов

ПолитикаКриминалИркутск

9623

14.07.2025

Лица Сибири

Осодоев Геннадий

Труфанов Николай

Векшин Владимир

Орачевский Евгений

Ищенко Роман

Усов Леонид

Люстрицкий Дмитрий

Ледяева Наталия

Мельниченко Андрей

Новокрещенов Николай