Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

7922

14.04.2010, 15:12

Наследник кочевой культуры Зорикто Доржиев

Три года прошло с тех пор, как молодой художник из Улан-Удэ Зорикто Доржиев впервые был представлен в Иркутске. За это время его выставки состоялись в Москве, Страсбурге, Люксембурге, Брюсселе, Пекине и Майами. Но самой значительной страницей в его биографии стала выставка в Государственном русском музее в Санкт-Петербурге.

И теперь иркутяне могут вновь полюбоваться уже известными и новыми работами художника в арт-галерее DiaS. Здесь открылась выставка «Один день из жизни художника». Это совместный проект с московской галереей Ханхалаева, в рамках которого, помимо живописи, представлен графический цикл «Жестокий век» – иллюстрации к одноименному роману Исая Калашникова.

Пространство картин молодого художника – то ли история, выраженная с позиции дня сегодняшнего, то ли современность, обогащенная стариной и пропущенная через призму глобализации. Напомним, что имя автора возникло несколько лет назад на волне мирового интереса к восточному, в том числе бурятскому искусству. Молодого автора заметил скульптор Даши Намдаков и пригласил его принять участие в создании эскизов костюмов для фильма «Монгол» Сергея Бодрова. А московский продюсер и галерист Константин Ханхалаев занялся «раскруткой» молодого автора.

– История бурятского народа, безусловно, оставила отпечаток в моем творческом сознании, но, тем не менее, я ощущаю себя современным человеком, – отметил Зорикто Доржиев на открытии выставки. – И мне бы не хотелось, чтобы люди думали, что это старые работы. Хоть я городской житель, многое в моем творчестве из детства, из увиденного и услышанного, но переработанного в свете мировой культуры.

Как и Даши Намдаков, Зорикто выпускник Красноярского художественного института. Если продолжать сравнение, то его работы в основном статичные. Герои художника как будто находятся в состоянии медитации или задумчивости. Для живописи характерен лаконичный цвет, чаще всего монохромная, приглушенная гамма и почти графическая ясность линий.

– Зорикто Доржиев не совсем бурятский художник, – отметила на открытии искусствовед Ирина Федчина. – У него нет национального в чистом виде. Кстати, начало этому направлению дала бурятская художница Алла Цыбикова. Она первая привезла сюда Даши Намдакова. В недавно вышедшей книге, посвященной этой художнице, в одном из ее писем есть слова: «Наконец я начала понимать и близко подходить к бурятскому искусству». То есть сама она себя к нему не причисляла. И все, что мы видим на этой выставке, действительно можно назвать современным бурятским искусством.

Наверняка у большинства людей в мире бурятское национальное искусство теперь, скорее всего, будет ассоциироваться именно с этими именами. В последние годы обращение к корням наследниками кочевой культуры становится все более удачным и вызывает неизменный интерес у зрителей. Хотя это, как правило, некое смешение западных и восточных традиций и мотивов.

Например, на выставке можно увидеть работу «Джоконда – Хатун». Восточная красавица с черными, как смоль, волосами, застыла на фоне бурятской степи. Она сложила на коленях руки, как и подобает модели Леонардо да Винчи. Через ее прищур и нарочито вытянутую среднюю часть лица проглядывает что-то мистическое. По словам самого художника, эта картина – гимн степной красавице. А вот на стене напротив еще один ремейк – картина «Сон», это восточная интерпретация сказки «Принцесса на горошине». Худенькая девчушка на сотне одеял, уложенных в стопку, спит, повернувшись к зрителю спиной. Это, кстати, характерный для художника ракурс. Со спины нарисованы его «Сестры» и воины на картине «Поединок». В профиль, вполоборота изображены красавицы на картине «Дефиле».

Всего в экспозиции можно увидеть более 50 живописных и графических работ Зорикто Доржиева. Однако большинство из них – это печать на холсте, то есть копии живописных работ мастера. Именно благодаря современным технологиям стала возможна выставка в Иркутске, ведь произведения художника популярны и хорошо продаваемы. Экспозиция будет работать до 10 мая.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

7922

14.04.2010, 15:12

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=85195

Bytes: 4005 / 4005

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Ключ от сказки», программа «Чёрные дыры. Тёмная материя» и мастер-класс «Летнее настроение»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 15 по 21 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5781

14.07.2025

T2 прокачала сеть в Тальцах к крупнейшему джазовому событию в Сибири

T2 усилила сеть к фестивалю «Ангара-Джаз», который пройдёт в Тальцах в эти выходные, 12 и 13 июля. Оператор установил дополнительную базовую станцию для устойчивой связи гостей и организовал зону отдыха с зарядками гаджетов, мастер-классом по этнобарабанам и напитком для абонентов.

Саша Савельева

КультураИнтернет и ИТИркутск

7798

12.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Цветочные фантазии», игра «Во саду ли, в огороде» и программа «Тут был квиз»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 июля жители и гости города смогут посетить выставки, игры и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

10233

07.07.2025

Немецкое чудо сцены и экрана. К юбилею Нины Хосс

Из подающей надежды дочки известной актрисы она выросла в звезду сцены и экрана, которую сравнивают с блистательной Роми Шнайдер, отмечая безусловный талант в сочетании с очаровательной утончённостью, женственностью и выразительностью.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

5900

07.07.2025

Новоявленные академики. Что не так с «Музыкальным сердцем театра»?

Сразу две громкие новости с разницей в два дня были пафосно озвучены пресс-службой (в ИМТ её функции выполняет отдел по работе со зрителями) Иркутского музыкального театра.

Филипп Марков

КультураИркутск

33670

02.07.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Лепная ваза», выставка «Сценические действия» и лекция «Прогулки с динозаврами»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 1 по 7 июля у иркутян есть возможность посетить лекции, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12835

30.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Сокровища старого дома», концерт «Его величество Орган» и спектакль «Моя подружка»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 24 по 30 июня у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и концерты. Лекция «О древних для современных.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15482

23.06.2025

По ту сторону отчаяния. Лучшее от Жан‑Поля Сартра

Он всячески подчёркивал свою независимость от каких-либо социальных институтов и идею свободы выбора, в 1945 году отказавшись от ордена Почётного легиона, а в 1964‑м – от присуждённой Нобелевской премии...

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8851

21.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Иерусалимская гора», концерт «Вселенные фэнтези» и спектакль «От винта!»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 17 по 23 июня жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17058

16.06.2025

Гойко Митич. К 85-летию Чингачгука, Оцеолы и других краснокожих

«Иногда мне кажется, что я на самом деле индеец…» Гойко Митич Свободный Волк, главный советский индеец или просто вождь краснокожих Гойко Митич отмечает своё 85-летие. Пусть эта персона и не является всемирно известной, но есть территории, которые вспоминают актёра с трепетом.

Адриан Орлов

КультураМир

8902

13.06.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «По морям, по волнам», выставка «Фарфоровая сказка» и спектакль «Отцы и дети»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 10 по 16 июня в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и выставки.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19527

09.06.2025

Свободное равнодушие. Лучшее от Томаса Манна к юбилею автора

Он называл своими учителями Льва Толстого и Фёдора Достоевского, а после окончания Второй мировой войны был обвинён в пособничестве СССР. 6 июня литературный мир отметил 150‑летие со дня рождения выдающегося немецкого писателя, лауреата Нобелевской премии по литературе Томаса Манна.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

9365

07.06.2025

Лица Сибири

Азаренко Иван

Заречный Валерий

Геевский Олег

Ходорковский Михаил

Казакова Лариса

Бабкин Сергей

Кудрявцева Галина

Махов Антон

Аникин Валерий

Быков Александр