Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

6764

03.02.2010, 15:47

Славянские корни Нефертити

И другие загадки художника-историка Валерия Кунца.

Фотограф: Лариса Федорова

Иркутский художник Валерий Кунц – человек необычный. В его живописи и графике чувствуется глубина осмысления изображаемых предметов и явлений, а при общении бросается в глаза легкость характера. Творческая судьба у мастера тоже непростая.

Экспозиция в галерее современного искусства в «Доме художника» – его первая персональная выставка, что нехарактерно, учитывая зрелый возраст и нерядовые способности автора. А фамилия Валерия Кунца в переводе с немецкого языка означает «искусство».

Все дело в том, что талантливый выпускник Иркутского училища искусств, ученик известных мастеров Георгия Леви, Галины Новиковой, Владимира Тетенькина, Бориса Бычкова и Александра Шипицына, всерьез начал заниматься творчеством лет десять назад, после выхода на пенсию. До этого Валерий Кунц преподавал в родном училище – еще будучи студентом пятого курса он был назначен преподавателем композиции у первокурсников. А также зарабатывал деньги, изготавливая барельефы вождя мирового пролетариата. И даже учился на историческом факультете Иркутского госуниверситета. Видимо, именно тогда под влиянием мэтров иркутской археологии Германа Медведева, Михаила Аксенова и Владимира Свинина сформировался его интерес к древним цивилизациям. Особенно увлекают Валерия Кунца загадки славян.

В экспозиции представлено более 40 живописных и графических работ, созданных за последние семь лет. Среди картин можно выделить серию, посвященную египетской царице Нефертити.

– Мне этот образ очень нравится, – признается Валерий Кунц. – Кроме того, я подозреваю, что у Нефертити была славянская кровь. Я не шучу, есть миф, что задолго до строительства пирамид в Египет пришли десять миссионеров высоких светловолосых мужчин с севера. Они и принесли полудикому народу Африки бога Ра – бога солнца. Этот корень присутствует в русском языке, например, в слове радуга, которая буквально переводится как солнечная дуга. И эти миссионеры остались в Египте и женились на местных девушках, образовав касту жрецов и царей. Недаром антропологи отмечают, что у египетских фараонов были и кожа светлей и рост выше, чем у местного населения.

Сторонникам теории, что славянской цивилизации не более 1 тыс. лет, художник и историк Валерий Кунц рекомендует познакомиться с трудами академика РАЕН Валерия Чудинова. Кстати, один из артефактов предположительно славянской цивилизации, найденный этим ученым, мастер изобразил на своем графическом полотне «Оберег».

– На Руси были уничтожены почти все письменные источники, – считает Валерий Кунц. – А вот этому глиняному блюду, обнаруженному на раскопках под Нижним Новгородом, 40 тысяч лет. Ученые считают, что здесь изображена модель вселенной. Там же академик Валерий Чудинов нашел валуны, испещренные славянскими письменами, которым несколько десятков тысяч лет. Так что, возможно, скоро в исторической науке произойдет очередной переворот.

Полотно «Поклонение Святовиту» изображает одного из славянских богов в виде спирали и горящую свечу. А вот картина «Спаси и помилуй», с маковками церквей и ладонями, отпускающими в небо голубок, посвящена дочерипианистке. Валерий Кунц говорит, что она глубоко верующий человек. Тему просьб продолжает в графике работа «Разговор с космоговорящей птицей».

Сам же автор, кстати, религиозным себя не считает, однако остается романтиком:

– Мне кажется, что грядет реформа мировой религиозной мысли. Нельзя, чтобы у человечества были разные боги, иначе люди, имея такое страшное оружие, друг друга уничтожат, – говорит Валерий Кунц.

Центральное место на выставке занимает живописная работа «Леонардо да Винчи». Это один из любимых художников Валерия Кунца, именно у него он научился зашифровывать в своих картинах различные загадки.

Однако даже если оставить за кадром философию автора и сосредоточиться только на его профессионализме, то можно смело сказать, что на этой выставке иркутяне откроют для себя нового талантливого художника. Экспозиция будет работать до 7 февраля. Следующий вернисаж Валерий Кунц планирует открыть через два года и обещает вновь удивить зрителей.

Валерий Кунц родился в 1939 году в Краснодаре в семье русских немцев. В 1942 году семья была депортирована в Казахстан, в город Аральск. Способности к рисованию проявились еще в школьные годы. В 1964 году Валерий Кунц поступил в Иркутское училище искусств одно из лучших тогда в стране. После окончания преподавал в нем же. С 1973 работал художником в Иркутском художественном фонде России. В 1977 году организовал свою оформительскую мастерскую. В 1999 году преподавал худо-жественные дисциплины в изостудии № 1 поселка Хомутово Иркутского района. Сейчас живет и работает в Иркутске.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

6764

03.02.2010, 15:47

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=83754

Bytes: 4822 / 4695

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
irkbabr24@gmail.com

Последние новости

10.09 21:11
Генерал-губернатор Австралии посетила Национальный музей «Чингис хаан» в Монголии

10.09 20:05
Определился победитель тендера на строительство ТЭЦ-5 в Улан-Баторе

10.09 19:15
Под строительство метротрама в Красноярске отдали часть парковки у «Рассвета»

10.09 19:00
В Красноярске изымут аварийные дома на Армейской и Станочной

10.09 18:59
В Красноярске снова ввели режим угрозы ЧС из-за дождей и провалов грунта

10.09 18:42
Бывшему замруководителя администрации главы Красноярского края оставили приговор по делу о мошенничестве

10.09 18:02
Инспектор лесного надзора в Шушенском районе получила взятку древесиной

10.09 17:58
В столице Бурятии стартовал отопительный сезон

10.09 17:56
Для дороги к проблемному детсаду на Бугаче в Красноярске всё же нашли подрядчика за ₽126 миллионов

10.09 17:37
После рекордного ливня в Красноярске проверяют, как власти собираются строить новые ливневки

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Британский романтик: от «Горькой луны» до «Еретика». К юбилею Хью Гранта

Мелодрамы, романтические комедии, эротические драмы и слава покорителя женских сердец. 9 сентября 65‑летний юбилей отмечает выдающийся британский киноактёр, лауреат Венецианского кинофестиваля и премий BAFTA, «Сезар» и «Золотой глобус» Хью Грант.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7016

09.09.2025

Джармуш, Сервилло и палестинский след. Крылатые львы разлетелись в Венеции

На 82-м Венецианском кинофестивале, который проходил с 27 августа по 6 сентября на острове Лидо, решили побить исторический рекорд по продолжительности аплодисментов после показа, который ранее принадлежал Каннскому кинофестивалю и фильму Гильермо дель Торо «Лабиринт Фавна».

Филипп Марков

КультураМир

10151

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: занятие «Загадки этнографии», концерт «Музыкальная исповедь» и спектакль «Праздник шишки»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 9 по 15 сентября в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и развлекательные программы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

5311

08.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Сквозь время», лекция «Семь чудес России» и спектакль «Белая уточка»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. Со 2 по 8 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры. Выставка «Сквозь время» 2 сентября арт-галерея «Диас» приглашает гостей и жителей города на выставку мозаики «Сквозь время».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11188

01.09.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Автоматическое рисование», квиз «Славное море — священный Байкал» и программа «День знаний»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 26 августа по 1 сентября в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15400

25.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: мастер-класс «Байкальские птицы», музейное занятие «У озера» и спектакль «Василиса Прекрасная»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 19 по 25 августа жители и гости города смогут посетить мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15586

19.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Палитра монгольской души», мастер-класс «Портрет, рисунок» и концерт «Весёлая карусель»

Сегодня Бабр вновь расскажет о самых интересных и захватывающих мероприятиях этой недели. С 12 по 18 августа в Иркутске пройдут выставки, мастер-классы и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17406

11.08.2025

Южноафриканский монстр Голливуда. К 50‑летию Шарлиз Терон

Мэри Энн в «Адвокате дьявола», Эйлин Уорнос в «Монстре», Фуриоза в «Безумном Максе: Дорога ярости», Лоррейн Бротон во «Взрывной блондинке»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

16766

07.08.2025

О тайнах сердца и нелепости религии и мира. Лучшее от Мопассана к юбилею автора

Знаменитые романы «Жизнь», «Милый друг» и «Монт-Ориоль», повесть «Пышка» и несколько десятков культовых новелл. 5 августа литературный мир отмечает 175‑летие со дня рождения великого французского писателя, выдающегося мастера короткой прозы Ги де Мопассана.

Филипп Марков

КультураСобытияКак по-писаномуМир

8693

05.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: квест «Арт-детектив», игра «Этномарафон» и программа «Химик и космос. Двойной опыт»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 5 по 11 августа у иркутян появится возможность посетить мастер-классы, игры и выставки. Квест «Тайны города И» 5 августа Библиотека № 16 имени Сергеева приглашает всех желающих на квест «Тайны города И».

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

19663

04.08.2025

Корифей иркутской сцены. Валерию Жукову – 85!

65 лет на иркутской сцене и более 200 сыгранных ролей: Замухрышкин, Ляпкин-Тяпкин, Тузенбах, Эпштейн, Шарлемань и многие-многие другие. 3 августа 85-летний юбилей отмечает старейший актёр Иркутского академического драматического театра имени Н. П.

Филипп Марков

КультураСобытияИркутск

27627

03.08.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Это просто космос», выставка «Девушка и Луна» и мастер-класс «Однажды в Хогвартсе»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 29 июля по 4 августа у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, выставки и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18781

28.07.2025

Лица Сибири

Федоровский Игорь

Ракульцев Алексей

Вырупаева Екатерина

Воронов Яков

Соболев Василий

Цыремпилов Валерий

Ветрова Наталья

Алексеева Эмма

Ханхалаев Александр

Душин Александр