Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

13088

16.10.2009, 13:44

Атлантида с берегов Ангары

Галина Афанасьева-Медведева завершила очередной том словаря говоров.

Фото: Николай Рютин

Язык – это самое ценное, что есть у народа, в нем зашифрован культурный и моральный код нации. Если изменить условия его естественного развития, то он, как река, будет искать другое русло. Это сравнение неслучайно, ведь культура русских старожилов байкальской Сибири, которую уже около 30 лет изучает лингвист и этнограф Галина Афанасьева-Медведева, тесно связана с Ангарой, Леной, Амуром, Шилкой, по берегам которых располагались пахотные земли. Презентация очередных книг ее знаменитого 20-томного словаря состоялась в финале Дней русской духовности и культуры «Сияние России».

На вечере с грустным названием «Прощание с Ангарой» зал Иркутского академического драматического театра им. Н.М. Охлопкова был полон. Зрителям показывали видеоматериалы автора и отрывки из фильма о последней экспедиции писателя Валентина Распутина и ныне покойного издателя Геннадия Сапронова на место ложа Богучанской ГЭС. Артисты драмтеатра Андрей Винокуров, Надежда Анганзорова, Татьяна Двинская исполнили песни и прочитали рассказы из словаря. И перед иркутянами вдруг ожила во многом неизвестная, богатая в своей традиции, но, увы, безвозвратно уходящая культура наших предков, покоривших Сибирь. Может быть, поэтому презентация получилась такой пронзительной.

– Через год мы простимся с той Ангарой, которую видели наши предки и которая еще существует на участке от Усть-Илимска до Кодинска. Там в ближайшее время разольет водохранилище Богучанская ГЭС, – открыл вечер заместитель министра культуры и архивов Иркутской области Геннадий Ступин. – Поэтому так важен труд Галины Афанасьевой-Медведевой. Собирая материал, она побывала в 200 экспедициях, посетила полторы тысячи населенных пунктов. Не удивительно, что это уникальное издание получило гранд Российской академии наук, то есть изначально было оценено на очень высоком уровне.

На сегодняшний день подготовлены оригинал-макеты пятого и шестого томов словаря. В 2008 году были изданы сигнальные экземпляры третьего и четвертого томов. В министерстве культуры и архивов обещают, что книги выйдут в свет тиражом 1 тыс. экземпляров каждая до конца 2009 года. Напомним, первый том словаря был издан четыре года назад на средства архитектурно-этнографического музея «Тальцы», сотрудником которого является Галина Афанасьева-Медведева.

– Впервые я попала на Ангару 30 лет назад, это были Богучанский, Кеженский и Мотыгинский районы при впадении реки в Енисей, – вспоминает автор словаря. – Я была потрясена силой и мощью этого края. Поразилась ширине Ангары, которая в тех местах достигает 7 километров. И многочисленным островам, где подчас размещалось по три деревни. Меня восхитили огромные дома, как корабли, стоявшие на высоких угорах, деревянные церкви и кресты-маяки. Безусловно, меня поразили люди, которые в течение 300 лет осваивали эти края в соседстве с местными народами, но не только не потеряли свою культуру, а сохранили ее в большей степени, чем жители других уголков России.

Словарь говоров русских старожилов байкальской Сибири быстро получил признание в научных кругах. Однако большую ценность издание представляет не как филологический, а как культурологический труд.

– Ангара – очень русская тема, – считает Галина Афанасьева-Медведева. – Поэтому собранный материал может служить ответом на вопросы, что такое русская душа, русский характер, наша национальная идея. В рассказах старожилов очерчиваются главные принципы того, как нужно жить. Первый из них – человеколюбие, сопереживание и умение приходить на помощь. Послушайте: «Моя мама, она хлебосольная была. Говорила – человек брюхом не утащит. Вот идут прохожие: беглый ли он или не беглый, просто прохожий, но он идет – чужеземный. Она накормит и напоит и баню истопит. Или вот почту у нас носили, ходили же пешком по 50 километров, от станка к станку. Она видит - идут, нас самих семеро ребятишек – есть нечего, а все одно жалела всех».

По словам автора, сегодня эта уникальная территория «особого духовного напряжения и свечения» уходит под воду, как Атлантида. Нам остается только сохранять память о ней. Словарь говоров русских старожилов байкальской Сибири – это не словарь в привычном понимании, в нем собраны целые рассказы, песни и предания, то есть отражена полифоническая картина мира наших предков.

– Такую работу может сделать целый институт, но Галина с самого начала ходила одна, в самые дикие места, – отметил писатель Валентин Распутин. – Она собирала такие слова и рассказы, которые мы до сих пор не знали. И вот получилось 20 книжек. Это не подвиг, ведь подвиг обычно совершается быстро и ярко. То, что делает автор, – настоящее подвижничество.

Елена Орлова

© Областная газета

КультураИркутск

13088

16.10.2009, 13:44

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=81557

Bytes: 4777 / 4680

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

10.05 10:23
В Прибайкалье в колоннах «Бессмертного полка прошло около 87 тысяч человек

10.05 09:34
В Братском районе 9 мая горело СНТ «Восход»

09.05 19:42
Монголия и Канада договорились о сотрудничестве в области тушения лесных пожаров

09.05 19:29
Главы МИД Монголии и Казахстана обсудили расширение стратегического партнерства

09.05 19:07
В бурятском селе Старое Татаурово пытались спалить часовню. Есть пострадавший

09.05 18:52
Прокуратура контролирует проверку ДТП в Улан-Удэ, в котором пострадал семилетний мальчик

09.05 16:54
В Новосибирске высадили 80 молодых елей возле «Сибирь-Арены»

09.05 16:49
В Новосибирске мужчине назначили пять лет колонии за мошенничество со строительством храмов

09.05 16:40
В Новосибирской области мужчина получил травму на работе. Дело на контроле у Бастрыкина

09.05 16:32
В Новосибирске восстановили асфальтовое покрытие после проверки прокуратуры

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

7410

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

4870

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11732

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13000

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15149

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

20696

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7208

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17069

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

6512

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9100

04.04.2025

Харизматичный полуэльф. Хьюго Уивингу – 65!

Агент Смит из «Матрицы», Элронд из «Властелина колец», Фаррат из «Мести от кутюр»...

Филипп Марков

КультураСобытияМир

7843

04.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Два берега», мастер-класс «Сибирская флористика» и мюзикл «Белый клык»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 1 по 7 апреля жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17333

31.03.2025

Лица Сибири

Дорош Сергей

Иванова Марина

Аносова Елена

Тахтеев Вадим

Ташлыков Александр

Шаврин Константин

Данилов Борис

Торунов Евгений

Сафронов Александр

Пономаренко Сергей