Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

2915

13.08.2009, 15:22

Посвящённый Вампилову

Подготовка к Международному театральному фестивалю современной драматургии имени Вампилова от погодных условий не зависит.

В дождливый июнь и жаркий июль его организаторы отвечали на телефонные звонки, которые раздавались из разных уголков нашей страны, ближнего и дальнего зарубежья. Составляли графики приёма театров, заказывали гостиницы, транспорт, печатную продукцию. Одним словом, занимались необходимыми «мелочами», без которых фестиваль обойтись не сможет.

Август будет полностью посвящён творческой работе. В 2009 году фестиваль расширил свои рамки, включив в программу проекты «Современная драматургия» и «Поддер-жка молодой режиссуры». На протяжении сезона литературоведы и филологи читали пьесы современных авторов, которых на поверку оказалось немало. К сожалению, многие молодые драматурги реализовались в сюжетах, которые начиная с 80-х годов ХХ века называются «чернухой», пишут на языке, часто напоминающем сленг, не исключающий и ненормативную лексику. О «разумном, добром, вечном» говорят немногие, тем ценнее находка этих пьес.

Перечитав множество пьес, специалисты порекомендовали для показа на фестивале восемь названий. На их постановку приглашены молодые режиссёры из Москвы, в спектаклях предполагается участие актёров охлопковского театра. Показ будет проводиться в режиме нон-стоп, то есть с утра и до позднего вечера, потом – обсуждение просмотренных работ. На следующий день установленный график показа спектаклей повторится.

Заявки на участие в проекте «Поддержка молодой режиссуры» подали студенты-заочники режиссёр-ских факультетов столичных вузов, выпускники училища культуры и актёры, тяготеющие к пространственному мышлению. К работе они взяли пьесы Чехова, Мрожека, Петрушевской и современных русских авторов. Некоторые постановщики будут ставить спектакли не целиком, только отрывки из пьес, предполагая несколько вариантов их трактовки.

Эксперимент, на который отважился академический театр и его директор Анатолий Стрельцов, будет проходить в камерном театре, основную сцену отдадут театрам – участникам фестиваля. Знаменательным событием станет спектакль «Братья и сёстры» Академического малого драматического театра, театра Европы из Санкт-Петербурга. Впервые этот прославленный коллектив, которым руководит Лев Додин, приедет в наш город. Звание «Театр Европы» обязывает его гастролировать в столичных городах мира, но, как считает Лев Абрамович, это несправедливо, театру важно показывать спектакли соотечественникам, разговаривать со сцены на понятном им языке. Заметим, спектакль «Братья и сёстры», поставленный по инсценированной повести Фёдора Абрамова, будет идти два вечера – такие ритмы избрал для него постановщик Лев Додин.

Актёры Ярослава Александрова, Егор Ковалёв, Алексей Орлов, как и все иркутяне, с нетерпением будут ждать в Иркутске театр «Людовы» из Кракова. Этот приезд польского коллектива знаменует своеобразный творческий обмен. В начале июня спектакль «Зима», поставленный в рамках федерального проекта «Поддержка молодой режиссуры» актёром Артёмом Довгополовым по пьесе Гришковца, был приглашён на фестиваль в Краков, где отмечался юбилей микрорайона древней столицы Польши, построенного для специалистов и рабочих градообразующего химического комбината. На спектаклях фестиваля их постановщики хотели проанализировать достоинства жизни в советское время и подсчитать урон, который нанёс стране режим коммунистического правления.

Спектакль «Зима» стал лауреатом в номинации «Атмосфера», был тепло встречен публикой. Особенно тепло, потому что его герои – два солдатика, забытые своими командирами в глухой тайге, – замерзают. Два парня и... Снегурочка, которая является к ним образами их несостоявшихся возлюбленных, осиротевших матерей. Пьеса Гришковца встала в ряд польских спектаклей, в которых тоже речь шла об «издержках» времени, в котором человек становился «массой». Как спектакль театра «Людовы» «Антигона в Нью-Йорке» по пьесе драматурга Гловацкого, который иркутяне смогут посмотреть на сцене академического театра в Иркутске.

Судя по названиям, фестивальный репертуар обещает быть интересным. Государственный академический русский театр для детей и юношества имени Натальи Сац из Алма-Аты привезёт спектакль «Утиная охота» Вампилова, а Кемеровский театр для детей и молодёжи – инсценированную повесть Чингиза Айтматова «Пёс, бегущий краем моря».

У фестиваля со дня его основания есть добрые друзья. К ним относится драматический театр дальневосточного города Петропавловска-Камчат-ского. Удивлял этот коллектив своими постановками каждый раз, когда приезжал на фестиваль, в этом году он представит спектакль «Вдовий пароход», поставленный режиссёром Валентином Звровщиковым о послевоенном времени, о женской судьбинушке.

Покажут свои спектакли театры из Тюмени, Новосибирска, Омска. Москву представят театральное образование «Провинция» и драматический театр имени М.Н. Ермоловой. Надо заметить, ермоловцы первыми обратились к драматургии Вампилова, чтят его память, к иркутскому фестивалю подготовили спектакль «Исповедь начинающего», поставленный по ранним рассказам Вампилова народным артистом РФ Владимиром Андреевым.

Фестиваль в Иркутске будет проводиться с 7 по 15 сентября. И если его поклонники хотят попасть на спектакли, надо поспешить в кассы академического драматического театра имени Охлопкова. Как показывает практика прежних лет, к середине августа билетов не будет.

Светлана Жартун

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

2915

13.08.2009, 15:22

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=80168

Bytes: 5397 / 5397

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

9226

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12068

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

13200

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5945

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

16141

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17455

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18941

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21796

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

8026

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18567

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

7110

05.04.2025

Железный младший. К юбилею Роберта Дауни

Он начал сниматься в кино в пятилетнем возрасте, чудом не погубил карьеру из‑за наркотической зависимости, став в итоге самым высокооплачиваемым актёром Голливуда.

Филипп Марков

КультураСобытияМир

9665

04.04.2025

Лица Сибири

Осипова Елена

Никитин Анатолий

Попов Александр

Шпрах Владимир

Корк Бертольд

Воронова Татьяна

Скосырская Анна

Мазур Владимир

Хроменков Святослав

Романчугов Артем