Лора Тирон

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

5189

18.06.2009, 18:03

С открытым сердцем

«Этим летом в Иркутске». В третий раз устроитель, организатор и вдохновитель этого праздника – Иркутский академический драматический театр им. Охлопкова гостеприимно распахнёт двери и соберёт в своём замечательном зале талантливых и красивых людей, встречи с которыми полюбились иркутянам, среди них даже появились постоянные зрители. На этот раз «Литературные вечера» пройдут с 21 по 23 июня.

Участниками прошедших встреч были известные российские писатели, поэты, литературоведы Алексей Варламов, Владимир Толстой, Игорь Золотусский, Александр Шолохов, Валентин Курбатов, Владимир Костров, Михаил Кураев, Валентин Распутин. В стенах охлопковского театра со всем величием, силой и красотой звучало их чуткое и мощное писательское слово.

Имя каждого писателя известно и ценимо в литературном мире, каждый по-своему воспевает красоту, успокаивает и волнует душу, высветляет то лучшее, что есть в человеке, помогает сохранить в нём то духовное начало, без которого народ не народ, а общество потребления. Сегодня такие откровенные разговоры с аудиторией случаются не так уж часто. А они очень нужны людям, чтобы помогать им, поддерживать, давать надежду и веру в завтрашний день.

На этот раз организаторы и устроители праздника словесности расширили формат «Литературных вечеров», соединив их с музыкой – вечной, прекрасной, окрыляющей, тем самым придав празднику ещё большее звучание, ещё большую высоту мысли и чувства, ведь музыка и литература неразделимо созвучны, как две сестры, единой целью – идеей добра и красоты в их широком понимании. Посвящены они будут памяти выдающихся русских художников – писателя Виктора Астафьева и дирижёра Евгения Колобова, основателя московского театра «Новая опера».

Вот что сказал нам в своём интервью директор театра, заслуженный артист России, лауреат Государственной премии Сергей Лысенко: «Для нас большая честь, что солисты театра «Новая опера» выступят в концерте, посвящённом Виктору Астафьеву и Евгению Колобову, в рамках традиционных «Литературных вечеров» в Иркутске. Таким образом в гастрольной карте нашего театра появится ещё и такой прекрасный город, как Иркутск – культурно-исторический и научный центр Прибайкалья, город с интенсивной и интересной жизнью, богатой традициями. Мы в своём театре тоже стараемся сохранять преемственность традиций, заложенных основателем театра Евгением Колобовым. Все, кто хоть раз соприкасался с маэстро в работе или просто в общении, чувствовали в нём уникального музыканта, знатока не только специфики оркестра и певческой природы солистов, но и человека. Он был требователен к другим, но и строг в первую очередь к себе. Колобов не терпел равнодушия в работе и стремился научить музыкантов тому, что, выходя на сцену, нужно выкладываться так, как будто это твой первый и последний раз».

На «Литературных вечерах» зрители смогут познакомиться со звёздами российского оперного искусства, вокалистами мирового уровня, солистами театра, которые исполнят романсы русских композиторов и фрагменты из опер Глинки, Чайковского, Россини, Верди. Эти произведения слушатели смогут «унести домой» – в своей душе и на компакт-диске, который записан как приложение к книге «Созвучие». Её презентация пройдёт на «Литературных вечерах» и расскажет о духовной близости этих двух светлых людей – писателя Виктора Астафьева и дирижёра Евгения Колобова.

– Любовь к российской глубинке, русской природе у Колобова была тесно связана с его увлечением русской классической литературой: Пушкиным, Буниным, Астафьевым, – говорит главный хормейстер театра «Новая опера», народная артистка России Наталья Попович. – Обращение в последние годы жизни к творчеству Астафьева и личное общение с писателем как с великим мудрецом согревали душу Евгения Колобова. Именно в великой литературе, настоящем русском слове находил он отдохновение. Про творчество Виктора Петровича говорил: «Астафьев в своей прозе – великий музыкант. Его книги для меня – целый мир, равновеликий великой музыке». Приятно, что книга «Созвучие» востребована у поклонников творчества этих двух мастеров российской культуры и теперь, претерпев определённые качественные дополнения, издаётся во второй раз.

Под знаком 210-летия со дня рождения А.С. Пушкина пройдёт встреча с известным литературным критиком, писателем, профессором Российской академии словесности и просто интереснейшим человеком, которого связывала тридцатилетняя переписка с Виктором Астафьевым, вылившаяся в дневник, изданный отдельной книгой. В Иркутске Валентина Курбатова знают и по неоднократному участию в Вампиловских фестивалях, и по многочисленным вступительным статьям к книгам Валентина Распутина, Фёдора Абрамова, Виктора Астафьева.

Он откроет первый день «Литературных вечеров» и расскажет об усадьбе и Доме-музее А.С. Пушкина в Михайловском, о тех произведениях, которые были написаны здесь поэтом, о тайнах дома и липовых аллей, посаженных ещё при жизни Пушкина.

Для любителей российской словесности и великой классической музыки нынешние «Литературные вечера» в драматическом театре станут настоящим большим подарком, незабываемым событием в культурной жизни Иркутска благодаря финансовой поддержке правительства и министерства культуры и архивов Иркутской области.

Что может сделать сегодня искусство? Только помочь удержаться. И это немало. Потому что искусство – это красота и любовь. Если в тяжёлых и трудных условиях нас всё равно влечёт к красивому, к поэзии, к природе, к музыке – значит, есть ещё в народе неистребимые запасы духовности.

Жизнь состоит из поступков, по этим поступкам людей и судят и вспоминают о них добрым или недобрым словом. Евгений Колобов и Виктор Астафьев ушли один за другим, словно сговорившись, два гениально скромных, честных художника, величину и потерю которых, как это часто бывает в России, осознали во всей полноте только после их утраты. Художники оставляют нам свои книги и музыку, своё творчество и своё искусство.

Лора Тирон

© Восточно-Сибирская правда

КультураИркутск

5189

18.06.2009, 18:03

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=78583

Bytes: 5886 / 5886

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Культура" (Иркутск)

Распродажа в Музыкальном театре: FIN20 на всё!

Иркутский музыкальный театр под видом заботы о зрителях раскрутил карусель щедрости и ввёл промокод на 20 (!) спектаклей из репертуарной афиши мая и июня. Размер скидки не сообщается, но легко определяется при попытке купить билет – 20 %. Довольно щедро, но, как говорится, есть нюанс.

Филипп Марков

КультураИркутск

10793

21.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Познай свой край», концерт «Мелодия души» и спектакль «Дюймовочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 20 по 26 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

8907

19.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: квиз «Дорогами героев и богов», игра «По следам кошачьих лап» и спектакль «Дура и дурочка»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 13 по 19 мая жители и гости города смогут посетить игры, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

11747

12.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: экскурсия «Алиса в стране снов», выставка «Добрый знак Возрождения» и спектакль «Принцесса Турандот»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 6 по 12 мая жители и гости города смогут посетить выставки, спектакли и мастер-классы.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

12916

05.05.2025

Первомайские праздники — от цветов и костров до рабочих демонстраций и фольклорных фестивалей

Весна — это время обновления и возрождения мира. Все народы с древнейших времён ждали, призывали и чествовали весну.

Эля Берковская

КультураОбществоИсторияМир

5862

01.05.2025

Бабродвиж в Иркутске: концерт «Музыка нового времени», выставка «Путевые заметки» и музыкальная сказка «Буратино»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 29 апреля по 5 мая в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

15861

28.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: игра «Космический квиз», выставка «Дыхание весны» и спектакль «Пушистая сказка. Первая весна»

Бабр снова предлагает читателям окунуться в мир культурных развлечений. С 22 по 28 апреля у иркутян есть возможность посетить мастер-классы, спектакли и игры.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

17129

21.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: выставка «Синдром Офелии», концерт «Фагот и саксофон» и спектакль «С вечера до полудня»

Бабр вновь представляет подборку самых интересных и захватывающих мероприятий этой недели. С 15 по 21 апреля в Иркутске пройдут мастер-классы, спектакли и концерты. Беседа-викторина «В космос всем открыта дверь, ну-ка сам себя проверь!

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18897

14.04.2025

Луч света в царстве Пилигримов: «Гроза» по Демидову

Среди долины ровныя, на гладкой высоте... Иркутский Театр пилигримов продолжает адаптировать к музыкальному театру произведения русской классической литературы.

Филипп Марков

КультураИркутск

21767

11.04.2025

Роберт Де Ниро и Вернер Херцог: почёт от Канн и Венеции

В огромном перечне профессиональных и государственных наград великого Роберта Де Ниро в скором времени будет восполнен один из немногих пробелов. Как сообщил оргкомитет Каннского кинофестиваля, американский актёр удостоен почётной «Золотой пальмовой ветви».

Филипп Марков

КультураМир

7960

08.04.2025

Бабродвиж в Иркутске: литературная игра «Писатели в музее», мастер-класс «Кружка-сердце» и спектакль «Кармен»

Бабр представляет список самых интересных мероприятий Иркутска на предстоящую неделю. С 8 по 14 апреля жители и гости города смогут посетить спектакли, мастер-классы и развлекательные программы. Программа «Драматурги из Прибайкалья.

Денис Миронов

КультураСобытияИркутск

18549

07.04.2025

Тотальный диктант: писать грамотно — модно!

Во многих городах России и мира 5 апреля пройдёт Тотальный диктант. Это ежегодная масштабная акция, направленная на популяризацию грамотности. Девиз Тотального диктанта: «Писать грамотно — модно!» Идея Тотального диктанта родилась в Новосибирске в начале XXI века.

Эля Берковская

КультураОбществоОбразованиеМир

7103

05.04.2025

Лица Сибири

Мащицкий Виталий

Бадмацыренов Жаргал

Десятов Валерий

Малышенко Виктор

Клюкин Александр

Маланов Ким

Павлов Владимир

Гришаков Владимир

Гринберг Игорь

Барданов Александр