Ирина Жак

© Телекомпания "АИСТ"

НедвижимостьИркутск

2303

14.04.2009, 13:27

Специалисты регионального управления Росрегистрации призывают граждан поторопиться с приватизацией квартир

Срок бесплатного оформления жилья в собственность истекает 1-го марта следующего года. Люди, между тем, не стремятся пойти по инстанциям — боятся бюрократии. И эти страхи, как выяснила Ирина Жак, вовсю эксплуатируют риэлтерские фирмы.

Ирина Жак, корреспондент новостей «Сей час»: «То, что до конца срока приватизации остается не очень много времени, можно узнать из объявлений расклеенных по всему Иркутску. Их размещением занимаются риэлтерские компании, пытающиеся сейчас заработать на оформлении необходимых бумаг».

Без лишних хлопот, но за деньги. риэлторы готовы взять на себя всю бумажную волокиту. Стоимость такой услуги нам озвучили в одной из риэтлорских фирм: «Услуги плюс все расходы если не на срочную приватизацию, то за 5 месяцев будет стоить 9 500 рублей. Если на срочную, побыстрее за 2,5 месяца, то будет, стоит 12 тысяч. Можно оплатить в рассрочку».

Без этих расходов можно обойтись, если собрать все документы самому. На самом деле процедура оформления обойдется в 500 рублей — такова госпошлина.

Правда, придется пройти по инстанциям — побывать, как минимум, в БТИ, районной администрации, КУМИ и в паспортном столе. Иркутянка Ольга Вдовина по очередям ходит уже третий месяц — приватизирует свою квартиру.

Ольга Вдовина, посетитель: «Я работаю с этим мне проще. А есть люди, которые по одному кругу по нескольку раз ходят, так как не знают сроков справок. С паспортного стола, например, она действует 10 дней. А в БТИ техпаспорт делается 3 месяца. Вот и получается люди уже справки набрали и им приходится все начинать с начала и заново заказывать справки».

В России приватизировать жилье, переведя его из соцнайма в собственность, стало возможным с 1991 года. В Иркутске осталось еще достаточно много неприватизированных квартир и, как отмечают в управлении Росрегистрации, оформлять их горожане не торопятся. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество заявок сократилось почти треть.

Михаил Жиляев, начальник отдела аналитической и методической работы управления Росрегистрации по Иркутской области: «Если говорить о документах, которые необходимо подать на регистрацию то это — техническая документация, кадастровый паспорт, это договор приватизации который оформляется в администрации и справка с места жительства. Нужно еще сказать, что срок госрегистрации сегодня сокращен по этим делам и составляет не месяц, а 15 дней. С 1 марта 2010 действительно закон будет отменен, он утратит силу. Взамен него пока ничего нет. Боюсь, что это будет очередной сюрприз».

Специалисты не исключают, что ближе к концу срока действия закона может существенно возрасти нагрузка на организации, участвующие в процессе приватизации. Поэтому для удобства граждан управление Росрегистрации открыло в Иркутске несколько пунктов для приема документов.

Виктор Жердев, главный государственный регистратор Иркутской области, руководитель управления Росрегистрации по Иркутской области: «Кроме Академической -70 у нас открыты дополнительные пункты на — Желябова 6, Степана Разина, Урицкого 19, Ленина 30. Граждане могут сделать документы в любом из этих офисов. Количество людей у нас достаточно для приема документов на регистрацию».

Стать полноправным хозяином своего жилья всегда актуально — отмечают специалисты. Банки охотнее дают заем тем, у кого есть личная собственность. Кроме того, лишь приватизированной квартирой можно распоряжаться по своему усмотрению — продать или завещать. Тем, кто намерен изменить статус своего жилья, регистраторы советуют поторопиться. К марту 2010 -го из-за большого потока заявок процесс оформления и вправду может затянуться. И тогда гражданам придется обижаться только на самих себя.

Ирина Жак

© Телекомпания "АИСТ"

НедвижимостьИркутск

2303

14.04.2009, 13:27

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=76887

Bytes: 3655 / 3655

Версия для печати

Скачать PDF

Поделиться в соцсетях:

Также читайте эксклюзивную информацию в соцсетях:
- Телеграм
- Джем
- ВКонтакте
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Последние новости

29.05 19:11
Участок на пересечении Авиаторов и Партизана Железняка в Красноярске могут отдать под КРТ

29.05 18:50
Красноярский аэропорт обслужил 4,3 миллиона пассажиров в 2024 году

29.05 18:26
Юридические сложности, нагрузка на бюджет и экология. Депутаты указали на риски при расширении Красноярска после муниципальной реформы

29.05 17:57
Около 6,5 миллиарда рублей. Люксовый отель на Стрелке в Красноярске подорожал вдвое и сократился в размерах

29.05 17:22
В Енисейске возбудили дело о мошенничестве при благоустройстве набережной

29.05 17:13
В Калуге задержали бывшую управляющую новосибирской «Клиники НИИТО»

29.05 17:11
В Бурятии избрали нового главу Баргузинского района

29.05 16:55
В красноярском Солнечном снова может произойти ЧС из-за подпорной стены

29.05 16:46
Мэрия Красноярска через суд добилась изъятия долгостроя на Сурикова. Его начали возводить ещё в 2005 году

29.05 16:30
Красноярские депутаты отложили закон об эвтаназии бездомных собак

Другие статьи в рубрике "Недвижимость" (Иркутск)

Каменным джунглям не место в роще Академгородка

Трусливо поджав хвосты, Академия РАН все же отказалась от идеи застраивать рощу в Академгородке Иркутска жилыми высотками для «своих сотрудников».

Лилия Войнич

НедвижимостьСкандалыИркутск

2148

23.05.2025

Иркутский «Пионер»: вперед в темное будущее?

Цена на недвижимость в Иркутске растет с каждым днем. И также закономерно растет и ажиотаж вокруг распределения земель, определенных под жилую застройку. Да и не только под нее: менять категории назначения участков в Иркутске застройщики приловчились давно.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьСкандалыИркутск

3479

22.04.2025

Тысяча домов на пороховой бочке: Иркутская область между сейсмикой и бюрократией

В Иркутской области больше тысячи домов, которые при сильном землетрясении могут просто сложиться, как карточный домик. Люди живут в этих квартирах десятилетиями, смотрят на трещины в стенах, слушают гул несущих конструкций и надеются, что "пронесёт".

Анна Моль

НедвижимостьГеоПолитикаИркутск

17491

22.04.2025

Пять лет впустую: как жителям Иркутской области предлагают копить на несуществующие квартиры

«Мир квартир» опубликовал исследование: якобы жителям Иркутской области достаточно пяти с половиной лет, чтобы накопить на квартиру. Звучит почти как мотивационный ролик — «просто начни откладывать, и всё получится». Но если копнуть чуть глубже — становится понятно: где-то сбой в математике.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

12871

21.04.2025

Льготная ипотека на мифическое жилье: кого хотят обмануть?

Недавно правительство утвердило список городов Иркутской области, где можно оформить льготную семейную ипотеку по ставке 6% на вторичное жилье. В список вошли Братск, Усть-Илимск, Слюдянка, Байкальск и другие. На первый взгляд, это отличная новость для жителей региона.

Анна Моль

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

13803

21.03.2025

Мэрия Иркутска и «Пискунова, 40»: очередной акт Марлезонского балета

Мэрия Иркутска на днях выдала «сенсационную» новость. Начался приём заявлений от жителей дома №40 по улице Пискунова: того самого самостроя, который судом постановлен к сносу. Новость широко растиражировали СМИ, но она — не единственная, касающаяся этого несчастного здания.

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

4757

17.02.2025

Судебный вердикт: конец мечтам о развитии Хрустального Парка?

Завершился судебный процесс по вопросу застройки микрорайона «Хрустальный Парк»: суд отказал в удовлетворении иска застройщика ООО «СЗ «Байкальский тракт», который пытался оспорить отмену разрешения на строительство, выданного администрацией Ушаковского муниципального образования.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесИркутск

21650

26.12.2024

ЖК «Иркут»: а куда вы денетесь с самолета?

Коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову, ранее публиковал «Бабр». Рассмотрим эту ситуацию с учетом ряда соображений.

Георгий Булычев

НедвижимостьИркутск

5056

12.11.2024

Нам пишут. Коллективное обращение сотрудников Иркутского авиазавода

В распоряжении редакции «Бабра» оказалось коллективное письмо сотрудников Иркутского авиационного завода, адресованное Председателю Российского профсоюза трудящихся авиационной промышленности Алексею Тихомирову.

Глеб Севостьянов

НедвижимостьЭкономика и бизнесСкандалыИркутск

29078

28.10.2024

Пискунова, 40: эта музыка будет вечной

Иркутские депутаты на заседании думы 24 октября приняли решение о выплате компенсаций жителям дома №40 по улице Пискунова. Казалось бы, проблема решена. Ан нет!

Алина Саратова

НедвижимостьСкандалыИркутск

5361

25.10.2024

Берег преткновения: как Гусиное озеро прибрали в частные руки

В Бурятии разгорается конфликт вокруг земельных участков на побережье озера Гусиное в Селенгинском районе. Владельцы земель все чаще ограничивают доступ к водоему, нарушая федеральное законодательство.

Виктор Кулагин

НедвижимостьТуризмРасследованияБурятия Иркутск

30697

10.10.2024

Сельское гетто Иркутского района. Чем может закончится неконтролируемый рост поселков

Рост поселений в Иркутском районе напоминает стремительный поток, где земли сельскохозяйственного назначения и лесного фонда превращаются в новые микрорайоны, филигранно меняя свое кадастровое определение. Редакция решила изучить официальные документы, которые готовят и утверждают чиновники.

Ярослава Грин

НедвижимостьЖКХПолитикаИркутск

26510

07.10.2024

Лица Сибири

Юрасов Денис

Зезуля Алексей

Хомич Альбина

Гаврилюк Александр

Зиннер Сергей

Медведев Алексей

Копылова Наталья

Аюшеев Виктор

Душин Александр

Белов Александр