Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

Наука и техникаИркутск

2113

15.03.2009, 13:45

Теория и практика катастроф

В сентябре 1835 года над Иркутском появилась в небе «звезда, имеющая вверху светящийся хвост». «Божий знак» висел над городом до середины октября. Это была знаменитая комета Галлея.

Тридцатью семью годами позже под Верхнеудинском буряты нашли камень «тёплый, с пятнами золотистого цвета». Ламы закопали метеорит, чтобы «не показывать русским». В книге, изданной иркутскими учёными, таких описаний – тысячи. Хронология природных и социальных феноменов в Сибири и Монголии охватывает 500 лет.

Более 750 страниц печатного текста, полноцветная карта истории освоения Сибири в 16–18 веках. И 700 мегабайт дисковой информации. «Хронология природных и социальных феноменов в Сибири и Монголии» готовилась более десятка лет командой из девяти иркутских учёных. Среди них – доцент кафедры прикладной геофизики и геоинформатики Иркутского гостехуниверситета (ИрГТУ) Наталья Задонина, глава астрономической обсерватории Иркутского госуниверситета (ИГУ) Сергей Язев и профессор, заместитель директора Института земной коры СО РАН Кирилл Леви.

«Хронология» уже выходила в 2003 году под названием «Современная геодинамика и гелиодинамика, 500-летняя хронология аномальных явлений в природе и социуме Сибири и Монголии». За пять лет появилось большое количество нового материала, который и вошёл в нынешнюю книгу, рассказал Кирилл Леви. Аналогов подобных хронологий в Сибири нет. Это уникальная база данных, из которой можно извлекать информацию и интерпретировать её. Особенно тем, кто занимается прогнозами. «Современные прогнозы основаны на данных мониторинга, – рассказывает Кирилл Леви. – А мониторинг большинства процессов очень короткий. Самый длинный ряд наблюдений – это солнечная активность в числах Вольфа с 1749 года. Сравните: за температурой воздуха на планете наблюдают около 100–150 лет, 30–40 лет ведутся геодезические наблюдения за поведением земной коры на полигонах. В этой ситуации выявить, какие частоты и периоды повторяются, практически невозможно. Данных слишком мало. Чтобы заглянуть на десятки лет вперёд, нужны более длинные ряды. А взять их можно только в исторических хронологиях».

Иркутску повезло, считает Кирилл Леви. «Возьмите любой другой регион Сибири – там все хроники фрагментарны, – рассказывает учёный. – А у нас был материал Есиповской летописи, Романовской, летописей под редакциями Ивана Щеглова, Петра Пежемского, различные истории казачьих походов». Несколько лет назад команда Кирилла Леви издала знаменитую «Краткую сибирскую летопись» (Кунгурскую), которая была доступна только специалистам в редком фонде библиотеки ИГУ. Часть летописи отсканировали из библиотеки им. Молчанова-Сибирского, другую – из Белого дома. У иркутских археологов авторы нашли «Чертёжную книгу Сибири» Семёна Ремезова. И летопись, и чертёжная книга вошли в электронный «Атлас иллюстраций Сибири». «Мы собрали все рисунки на диски по рубрикам, – рассказывает Кирилл Леви. – Там есть картография Сибири, планы военных действий, геральдика сибирских и монгольских городов, портреты первопроходцев».

Учёные обнаружили интересные вещи. «У многих сибирских острогов в разных источниках по две-три даты основания, – рассказывает Кирилл Леви. – И когда статистически начинаешь обрабатывать, то становится ясно, что реальная дата где-то между этими ошибками». Кирилл Леви не скрывает своего интереса к «новым хронологиям» Анатолия Фоменко. «На самом деле этот исследователь не был первым, хронологиями в 20–30 годах занимался российский учёный Николай Морозов, – рассказывает Леви. – Можно по-разному относиться к такого рода исследованиям. Но стоит признать: неправильная историческая датировка в летописных источниках имеет место быть. Я, к примеру, очень долго искал данные об извержении Везувия. Историки датируют это событие 79 годом нашей эры. Есть более десятка радиоуглеродных дат, официально опубликованных, и ни одной, датированной 79 годом. Откуда возникла именно эта цифра? Не ясно. Но историки именно от этой даты считают последующие события. Я думаю, историкам и математикам давно уже пора сесть за стол переговоров и выработать междисциплинарные методы. А мы в своей хронологии даём только факты».

В книге есть глава, посвящённая связям Земли и Солнца. Учёные развивают идеи биофизика Александра Чижевского, основателя гелиобиологии. Он считал, что все процессы на Земле, в том числе социальные потрясения, эпидемии, наводнения, засухи, так или иначе находятся в зависимости от циклов солнечной активности. Чижевский делал довольно смелые заявления. К примеру, что большинство войн, крестовых походов, революций случалось как раз на максимуме 11-летнего периода солнечной активности.

«Это тема отдельной книги, – считает Кирилл Леви. – К концу 2009 года наша команда готовит сборник «Гелиобиология в Восточной Сибири». Это будут статьи, посвящённые разным социологическим, биологическим, геофизическим факторам, так или иначе связанным с деятельностью Солнца. Проблемами гелиобиологии в Иркутской области занимаются достаточно давно, ещё с 50–60-х годов прошлого века, практически параллельно с Чижевским». Сам Кирилл Леви готовит главу о природно-климатическом кризисе позднего плейстоцена.

У Натальи Задониной и Кирилла Леви есть ещё один проект. К концу 2009 года они хотят выпустить книгу о мировых хронологиях аномальных явлений. Она должна охватить период с 1500 года до наших дней и события, происходившие практически на всех континентах планеты. Кирилл Леви намерен составить радиоуглеродную хронологию событий в палеобиологии, геологии, археологии на протяжении последних 50 тысяч лет.

Юлия Переломова

© "Конкурент" приложение к ВСП

Наука и техникаИркутск

2113

15.03.2009, 13:45

URL: https://babr24.com/irk/?ADE=51672

bytes: 5524 / 5524

Поделиться в соцсетях:

Экслюзив от Бабра в соцсетях:
- Телеграм
- ВКонтакте
- Вайбер
- Одноклассники

Связаться с редакцией Бабра в Иркутской области:
[email protected]

Другие статьи в рубрике "Экономика" (Иркутск)

Салатовая революция подавлена… росчерком пера

С 26 октября Росавиация своим решением прекратила действие сертификата эксплуатанта «Трансаэро». По мнению многих экспертов, это означает конец эпохи конкуренции в авиаотрасли и начало новой, где существуют предельно ясные приоритеты государственных компаний... И добиваться их можно любой ценой.

Максим Бакулев

ЭкономикаМир

9422

28.10.2015

Энерготарифы: уравнение со всеми неизвестными

Одной из примет общественной жизни в соседних с Иркутской областью восточных регионах — Республике Бурятии и Забайкальском крае — является периодическое «энергообострение», пик которого выпадает на осень. Не стал исключением и нынешний год.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

7373

13.10.2015

Застывшая замазка и аромат раздевалки: российские «сырозаменители»

Лишившись импортного сыра из-за продуктового эмбарго, российские сыроделы безуспешно пытаются подделать западные образцы.

Шон Уокер

ЭкономикаМир

15156

31.07.2015

Антон Кондратов назначен региональным управляющим директором ЗАО «Байкалвестком»

Антон Кондратов приступил к исполнению обязанностей регионального управляющего директора иркутского подразделения ЗАО «Байкалвестком» 25 марта 2015 года. В сферу ответственности Антона Кондратова входит стратегическое и операционное управление бизнесом компании в Иркутской области.

Алиса Канарис

ЭкономикаИркутск

12911

31.03.2015

Крупнейшую иркутскую турвыставку разорвали надвое

Конфликт между мэрией и правительством Иркутской области лезет из всех щелей. Из политической плоскости, где еще были попытки сохранять приличия, он перекочевал в сферу управления конкретными отраслями экономики.

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

8871

17.03.2015

Корпорация спорного развития

В Сером доме прошел круглый стол "О роли ОАО "Корпорация развития Иркутской области" в создании новых технологий и конкурентной продукции в Иркутской области, эффективности расходования бюджетных средств".

Артур Скальский

ЭкономикаИркутск

11151

17.03.2015

Сибиряки сняли в банкоматах 10 миллиардов и теперь несут их обратно

Жители Сибири атаковали банкоматы Сбербанка в конце минувшей недели и за два дня сняли 10 млрд. рублей, поверив слухам о блокировке карт Visa и MasterCard. В дни ажиотажа, 18 и 19 декабря, клиенты Сибирского банка сняли в банкоматах 5,6 млрд и 4,5 млрд рублей соответственно.

Юлия Хотяновская

ЭкономикаМир

7971

01.01.2015

Лица Сибири

Бугай Антон

Лебедев Дмитрий

Осадчий Алексей

Иванова Марина

Сечин Игорь

Боринский Анатолий

Наумкин Игорь

Карасев Михаил

Климов Антон

Творогова Елена